Как растет кешью в природе и в каких странах

Родина этого ореха — Южной Америки, ареал произрастания находится в Бразилии, и он очень небольшой. Плоды этого дерева широко использовались в пищу индейцами племени Тикуна. Дословный перевод с языка этой народности означает – фрукт, который состоит из волокон. Давайте скорее узнаем как растет кешью.

Где в природе растет кешью?

Где растет кешью

В природе орех растет в Бразилии, но со временем его начали выращивать по всей тропической зоне нашей планеты. А расширился ареал, благодаря португальским исследователям времен «Великих географических открытий», которые сначала завезли его на Гоа, а после в Индию и Африку. С того момента ареал начал расширятся и на сегодняшний день он выращивается в 32 странах. Дерево кешью занимает всю Западную и Юго-Восточную Африку, Иран, юг Азербайджана, Индию и всю Юго-Восточную Азию.

Странами-лидерами по сбору плодов дерева кешью в мире являются:

  • Вьетнам (961 тыс. тонн);
  • Индия (460 тыс. тонн);
  • Нигерия (595 тыс. тонн);
  • Бразилия (147 тыс. тонн).

На эти страны приходится почти 60% всего валового сбора этой культуры.

Как растет

Это растение предпочитает теплый и влажный тропический климат, влажные и дренированные почвы. Является светолюбивой культурой. Цветет от 1 до 3 раз в год, такой разброс в периодичности цветения зависит от климата, в котором находится растение.

Описание растения: как выглядит кешью

Дерево кешью

Принадлежит кешью к роду Сумаховых, к этому же роду принадлежит манго и фисташки. Кешью – это вечнозеленое дерево высотой до 13 метров (фото дерева выше), с коротким, сильно ветвящимся штамбом. В условиях джунглей достигает 30 метров в высоту. Широкой раскидистой кроной, диаметр которой достигает 12 метров. Листья плотные, кожистые, овальные, в длину достигают 22 сантиметров, с сильными прожилками, внешне напоминают листья грецкого ореха. Цветы образуют соцветие метелка, иногда соцветие щиток, длина которого доходит до 25 сантиметров. Сам цветок бледно-зеленый, с плавным переходом цвета в красный, состоит из 5 тонких остроконечных лепестков. В течение года чередуется период покоя и цветения, как и у других растений, только у кешью это происходит до 3 раз в год. Нельзя сказать, что это его характерная особенность, такая ситуация характерна для многих растений тропической зоны.

Плоды

Плод этого растения очень необычный, он двусоставный, внешне выглядит как яблоко, к которому прикрепили орешек снизу. По факту, так и есть, верхняя часть плода называется «ложное яблоко». Эта часть плода мягкая и съедобная, правда, не поддаётся транспортировке, из-за этого употребляется в пищу только местными жителями, а также отправляется на переработку. В промышленности его используют для приготовления различных варений, джемов, приправ, а также алкогольных напитков, например, из него делают ликер Фенни. Вообще, яблоко – это не плод, а распухшая плодоножка, а если точнее, цветоложе, на вкус кисло-сладкая, по своей консистенции мягкая и волокнистая, что видно при разрезе плода. За сезон в странах произрастания добывают до 25 000 тонн ложных яблок.

Описание кешью

Основной плод в этом дуэте – это орешек, выглядит он как человеческая почка или запятая. Средний вес орешка – 1,5 грамма, и он скрыт под двумя скорлупками. Внешняя скорлупа скрывает внутреннюю оболочку, в которой находится орешек. Но не все так просто, пространство между ними заполняет кардол и анакардовая кислота, а эта токсичная смесь веществ, которая вызывает сильные ожоги при попадании на кожу. Внешняя оболочка гладкая и зеленого цвета, а внутренняя имеет шершавую структуру, напоминающую соты. Из-за небольшого веса орешка с гектара добывают всего в районе 750-800 кг. А во всем мире собирают приблизительно 3 миллиона тонн в год.

По пищевой ценности, это очень полезный продукт, как и все орехи. Он содержит белки, углеводы, жирные Омега-кислоты, различные минералы, макро- и микроэлементы, витамин А и витамины группы В. Кешью имеют одни из самых низких показателей жирности среди орехов, этот показатель значительно ниже, чем у грецких орехов, фисташек, миндаля и других орехоплодных, при этом калорийность составляет от 5,5 до 6,3 ккал на 1 грамм орехов, 70% из которых приходится на жиры. В сравнении с другими орехами, этот практически не вызывает аллергические реакции и рекомендуется к употреблению при ряде заболеваний. В России продаются уже очищенные ядра, иногда колотые пополам. Для хранения лучше всего использовать целые и хранить в холодильнике до полугода, если предстоит более длительное хранение, то до года их можно хранить в морозилке.

Выращивание кешью

Размножают кешью семенами, их берут от наиболее качественных ореховых деревьев. Вследствие того, что деревья являются перекрестно опыляемыми, благодаря этому, возникло очень много форм различных по габаритам, массе и качеству плода. После того как семена отобраны, их высаживают на проращивание в питомник, откуда через месяц растения высаживаются на постоянное место посадки, иногда их высаживают в поле, пропуская этап проращивания. Как показывают исследования, кешью можно размножить такими способами, как окулировка, прививка и отводками.

Особенность агротехники выращивания этого растения в том, что, будучи молодым, оно очень слабо переносит пониженные температуры, за счет этого даже в тропической зоне площади возделывания ограничены высотой 600-700 метров над уровнем моря. Взрослые деревья настолько выносливы, что могут выдерживать длительные засухи по несколько месяцев, так и расти в зонах, где осадки составляют приблизительно от 1000 до 4000 мм в год. Очень часто эти растения используют для закрепления эродированных склонов и песков.

Выращивание кешью

Схема посадки зависит от типа почв и начинается с 5×5 метров для неплодородных почв, и заканчивая 12×12 метров для плодородных земель. Агротехника ведения этих растений на данный момент не имеет хорошей научной базы и мало изучена. Вступление в плодоношение происходит в среднем на 3 год вегетации, вступление в полное плодоношение – на 5 год. Урожайность составляет от 10 до 25 килограмм с дерева, но попадаются деревья, дающие до 100 килограмм.

Деревья поражаются только двумя болезнями: антракноз и усыхание ветвей. Для профилактики болезней рекомендуется обработка серосодержащими препаратами, а также раствором бордосской смеси с концентрацией 1%.

Выращивание в теплицах

Дерево кешью выращивается преимущественно в открытом грунте тропической зоны. Известны случаи и опыт, когда это растение выращивали и выращивают в теплицах, правда, происходит все это не в промышленных масштабах, а благодаря стараниям энтузиастов-плодоводов. В том числе и на территории России.

А можно ли вырастить кешью дома

Выращивание кешью дома

Безусловно, это плодовое дерево можно вырастить дома. Для этого нужно будет приобрести семена. После приобретения семена замачиваются в воде на двое суток, при этом вода меняется дважды в сутки, поскольку вещества, которые содержатся между первой и второй скорлупой, являются токсичными и будут окрашивать воду в синий цвет.

Важно! Чтобы избежать ожогов, все манипуляции, которые проводятся во время проращивания и посадки, обязательно проводятся в перчатках.

Высадку проводят в горшочки объемом один-два литра. Почва должна быть рыхлой и питательной, тяжелые почвы не подойдут, можно использовать обычную цветочную землю, которую продают во всех цветочных магазинах. На дно горшка обязательно следует уложить дренаж, поскольку кешью не переносит чрезмерного увлажнения.

После посадки горшочки размещаются в теплом и освещаемом солнцем месте, первые всходы должны появляться примерно через две-три недели. В процессе проращивания или роста всегда требуется следить за влажностью субстрата, поскольку если влажности не хватит, то семена не взойдут, и, если влажность будет высока, всходов точно не будет. Нужно следить за влажностью воздуха и температурой окружающей среды, которая должна составлять 25-28 градусов. После того как мы получили маленькое дерево, до того как оно вступит в плодоношение, его нужно будет беречь от сквозняков, заливаний и прямых солнечных лучей. Когда деревце пойдет в рост, нужно будет делать обрезку с целью сформировать крону и ускорить плодоношение.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 1,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

Гороскоп и Знаки зодиака

Телеграмм канал

Подробнее...
Adblock
detector