Состав тыквенных семечек
Тыква относится к универсальным продуктам и является отличным лекарем. Но не менее полезные и лечебные семечки этого растения. По сравнению с подсолнечными, тыквенные стоят довольно дорого. А о пользе этого продукта можно говорить тогда, когда подробно изучить его химический состав тыквенных семечек.
Химический состав тыквенных семечек
Если говорить о полезном или вредном действии тыквенных семечек на организм, то сначала следует выяснить то, каков их химический состав и пищевая ценность. Все количество веществ в таблице указано из расчета на 100 г.
Пищевая ценность семени
Продукт очень калориен. В нем содержатся такие компоненты:
- 5,23 г жидкости;
- 30,3 г белков растительной природы;
- 49 г сложных жиров;
- 4,7 г углеводов;
- 6 г тканей клетчатки;
- 4,8 г зольного компонента.
Общая калорийность на 100 г составляет около 540 ккал.
Микроэлементы с макроэлемент
Среди ценных составляющих продукта – витамины и микроэлементы, которые входят в состав семечек. Есть там такие ценные вещества (количество дано в мг на 100 г):
Вещества | Количество |
Железо | 8,8 |
Калий | 809 |
Магний | 46 |
Марганец | 593 |
Медь | 1,4 |
Цинк | 8 |
Селен | 9,5 |
Из таблицы легко видно, какими элементами семена очень богаты. Поэтому при нехватке подобных веществ рекомендуется их употребление.
Большое количество магния в семечках делает их очень полезными для профилактики переломов.
Витамины
Не менее богато семя этого овощного растения и витаминами. В таблице приведен весь список элементов и их количество в мг из расчета на 100 г семечек:
Вещества | Количество |
Каротин-α и -β | 0,01 |
Вит. С | 1,9 |
Вит. К | 7,3 |
Вит. Е | 2,2 |
Вит. В1 | 0,3 |
Вит. В2 | 0,15 |
Вит. В4 | 63 |
Вит. В5 | 0,75 |
Вит. В6 | 0,14 |
Вит. В9 | 58 |
Лютеин | 0,07 |
Цианин | 5 |
Насыщенные жирные кислоты
В семечках присутствует также несколько насыщенных жирных кислот, которые очень ценны для организма, а именно:
- арахиновая – 0,2 г;
- бегеновая – 0,06 г;
- миристиновая – 0,06 г;
- стеариновая — 2,9 г;
- пальмитиновая – 5,36 г.
Если сравнивать по количеству, наибольшее количество в них пальминовой кислоты.
Перечень ненасыщенных жирных кислот
Среди ненасыщенных жирных кислот в тыквенных семечках есть очень редкая арахидоновая кислота, которая присутствует еще разве в свином сале. Ее в 100 граммах семени тыквы содержится 0,13 г. В наибольшем количестве в семени находится линолевая кислота: 20,7 г. Остальные ненасыщенные кислоты здесь присутствуют в таких количествах:
- линоленовая – 0,12 г;
- кислота Омега-3 – 0,12 г;
- олеиновая – 16,2 г;
- Омега-6 – 20,6 г.
Список незаменимых аминокислот
Среди незаменимых кислот, входящих в состав семени тыквы, сразу более десяти:
- аргинин – 5,4 г;
- тирозин с фенилаланином – 2,8 г;
- лейцин – 2,4 г;
- валин – 1,6 г;
- изолейцин – 1,3 г;
- лизин – 1,2 г;
- треонин – 1 г;
- цистеин, метионин – 0,9 г;
- гистидин – 0,8 г;
- триптофан – 0,6 г.
Какая польза от семечек
- Данный продукт считается лучшим народным средством против паразитов. Его нередко рекомендуют даже медики вместо лекарственных препаратов. Сырые семечки используют для изгнания из организма ленточных глистов.
- Цинк, который содержится в семечках, помогает отрегулировать производство мужского полового гормона.
- Тыквенные семечки имеют колоссальную пользу для мужского пола. Масло из семени тыквы улучшает качество спермы, активизирует ее. Низкий процент содержания цинка в сперме связан с низкой активностью спермы и мужским бесплодием. А высокий процент цинка, наоборот, активизирует сперму.
- Кроме того, это семя полезно диабетикам тем, что оно способно понижать сахар крови. Тригонеллин с никотиновой кислотой и D-хироинозитом помогают осуществлять гликемический контроль.
- Нормализуют функционирование мочевого пузыря и всей выводящей системы. Особенно такое положительное влияние очевидно при расстройствах предстательной у мужского пола.
- Семена замедляют старение кожных тканей, благодаря содержанию жирных кислот, витамина А.
- Продукт способствует снижению холестерина, улучшает сон и снижает уровень депрессивности, а также нормализует функцию сердца.
- Фосфор, содержащийся в продукте, полезен для сохранения. Он защищает сетчатку от вредного действия ультрафиолетовых лучей. Помогает сохранить остроту зрения.
- При регулярном употреблении тыквенные семечки предотвращают развитие каменной болезни в почках. Этому способствует присутствие в них витамина К, который действует еще и мочегонно.
- Семя позволяет бороться с признаками токсикоза в первом триместре, снижает симптомы тошноты.
- Хорошо семена справляются с запорами.
- Полезны тыквенные семена также для лечения простатита у мужчин и его профилактики. Они снимают воспаление и параллельно улучшают мужские репродуктивные функции.
- Семена нормализуют функции крови и мозга, чем снижают риск появления симптомов мигреней, уменьшая частоту приступов.
- Снижают они риск развития некоторых раковых опухолей.
- Они выводят из организма тяжёлые металлы, к примеру, кадмий, свинец.
- Помогают улучшить состояние ломких и тусклых волос, потому что в семени содержатся фитостеролы. Особенно полезна при этом маска из тыквенного масла.
- Улучшают состояние при менопаузе.
- Польза семени еще и в том, что, благодаря магнию и другим веществам, они нормализуют сон.
- Они уменьшают боль в суставных тканях, повышают подвижность суставов. Благодаря составу, семечки используют лекари для лечения артритов.
- Наличие магния и калия способствует укреплению костей, особенно у женщин. Костная ткань при этом становится более плотной, чем снижается риск переломов у представительниц слабого пола в бальзаковском возрасте.
- Ими заживляют раны и ожоги, для чего измельчают в муку и добавляют кипяченую воду. После этого смесь прикладывают к пораженным местам.
- Людям, страдающим ожирением, семя тыквы поможет избавиться от лишней массы, обеспечивая ощущение сытости на длительное время.
Противопоказания
Противопоказано использовать семя тыквы в случае аллергии и при персональной непереносимости организмом продукта.
Пациентам с повышенным уровнем кислотности желудка тыквенное семя нужно употреблять очень осторожно. Недопустимо также при некоторых других заболеваниях ЖКТ.
Людям, страдающим язвой желудка, употреблять такие семечки нельзя.
В случае ожирения, не следует употреблять данный продукт по причине высокой калорийности.
Как употреблять
Польза тыквы и ее семян состоит также в том, что продукт очень доступен. Их нельзя употреблять вместе с препаратами, которые снижают сахар крови.
Перед употреблением сырые семечки следует ненадолго оставить их замоченными в воде, слегка подкисленной лимонным соком или уксусом. Потом семечки промывают проточной водой, кладут на бумажное полотенце и просушивают.
Хранить так подготовленные семена необходимо в холодильнике около месяца.
Есть их желательно с кожурой. Под ее оболочкой, в эндосперме, много цинка.
Не стоит семя солить. Хотя это и не запрещено, но лучше избегать этого. Семена можно обжаривать, как орехи и другие семечки, но не более трети часа.
Можно также прорастить семена и употреблять затем в сыром виде, посыпать измельченными семечками салаты, добавлять в суп или смузи.
Возможен прием их в качестве лекарственного средства между приемами пищи.
Регулярно употреблять их лучше 20 г, не более. Регулярное употребление в пищу большего количества семени может нанести вред организму.
Что можно приготовить
Семечки тыквы можно использовать для приготовления оригинальных блюд или напитков. Причем в этом случае большая часть полезных их свойств сохранится.
Урбеч
Так называется специальная паста, которая готовится из перемолотых семечек. Она может служить заправкой для салата или дополнить бутерброд.
Состав пасты:
- семечек тыквы — 200 г;
- масла оливки – 40 мг;
- соль.
Семечки очищают от кожуры и подогревают несколько минут на сковородке без масла. Затем семечки переложить в блендер, измельчить максимально. После измельчения в полученную массу добавить оливковое масло, соль и смешать до равномерной смеси. Полученную пасту хранить в холодильнике, поместив внутрь закрытой стеклянной банки.
Тыквенное молочко
Для приготовления продукта необходимо замочить семена на ночь в питьевой воде комнатной температуры. Утром воду следует слить, а семена поместить в кофемолку или блендер и измельчить, добавив немного воды. Правилом приготовления является соотношение воды и семени 4 к 1. То есть, на 100 г продукта необходимо взять 400 г воды. После того как продукты смешаны, жидкость отжимают сквозь ситечко, а потом уже наслаждаются полученным напитком.
Мука из тыквенных семечек
Такую муку возможно использовать для выпечки, посыпать салаты, принимать при авитаминозе.
Для изготовления ее берут очищенные семечки, просушивают в духовом шкафу, пока они не уменьшатся в 2 раза. Затем остужают, перекладывают в блендер, перемалывают максимально. Полученную муку просеивают и хранят в закрытой банке не более месяца.
Если столовую ложку такой муки смешать со стаканом молока или кефира, такой напиток можно употреблять как укрепляющий здоровье.
Хлебцы с семенем
Среди компонентом, входящих в состав хлебцев:
- муки пшеничной — 250 г;
- дрожжей свежих — 10 г;
- соли — половина чайной ложечки;
- вода — полстакана;
- семечки тыквы — 100 г;
- тыквенного масла — около 80 мл.
Чтобы приготовить вкусные хлебцы, в тёплой воде распускаются дрожжи, соединяются с мукой, добавляется соль, замешивается тесто и ставится в теплое место. Через час разделяют тесто на 20 кусков, раскатывают каждый кусочек теста в лепёшку, смазывают каждую лепешку, проколоть слегка вилкой предварительно. Затем посыпают лепешки измельченными семечками. Выпекать следует в духовом шкафу при 250°C.
Тыквенные семена считаются суперфудом. Главное, необходимо помнить, что нужна мера в приеме данного продукта. Тогда он не принесет вреда организму. От него будет только польза.