Применение скорлупы грецкого ореха

Грецкий орех – настолько удивительное дерево, что люди научились использовать абсолютно все его части: от древесины и зеленой листвы до спелых орехов. Причем не только вкусные спелые ядра находят применение, а даже перегородки и, казалось бы, несъедобная скорлупа. Не спешите выбрасывать эти «отходы», они действительно пригодятся.

Состав и свойства

Польза скорлупы грецкого ореха

Одним из главных соединений ореховых скорлупок является юглон. Этот алкалоид обладает выраженным антимикробным воздействием. Также в скорлупе содержится немало йода, витаминов (А, аскорбиновой кислоты, Р). Присутствуют в этой части ореха дубильные соединения, обеспечивающие цвет, горьковатый вкус, а также карбоновые кислоты. Эти соединения работают практически как антибиотики, что используется для лечения язв, заболеваний кожи. Также быстрому заживлению ран и их дезинфекции способствует кумарин, которым богата скорлупа. Антисептические свойства проявляет еще одна составляющая ореха – фенол.

Полезные свойства

Ореховая шелуха – ценный продукт для домашнего хозяйства. Также его часто используют в медицине. В домашних условиях скорлупу применяют как дрова при отоплении дома, а золу – как удобрение на участке. В дробленом виде скорлупа ореха выступит как мульча. Ее можно добавлять в грунт, чтобы повысить его воздухопроницаемость. При желании из скорлупы легко сотворить поделки, украшения, даже дорожки в саду выложить. Также ореховые очистки можно добавлять в компостную яму.

В зависимости от назначения, скорлупу дробят на фракции необходимого размера:

  1. Для мульчирования потребуется крошка не крупнее 5 мм, а ее слой в высоту должен быть не менее 5 см, чтобы сорняки не смогли пробиться сквозь нее.
  2. Для удобрения необходима практически мука с частичками в 1-2 мм. Ее расход составляет 2 стакана на каждый квадратный метр. Такое удобрение подавляет грибки и другую патогенную микрофлору в почве.
  3. Для засыпания дорожек используют более крупные частички скорлупы, размером порядка 1-1,5 см. Сначала делают подложку, а затем насыпают слой из остатков орехов в 7-10 см.

Находят «отходы» от орехов свое применение в народной медицине. Скорлупки обладают многими полезными для организма свойствами.

Они:

  • замедляют старение;
  • делают более крепкой костную ткань, защищают от переломов;
  • снижают количество холестерина в крови;
  • нормализуют сон, снимают нервное напряжение;
  • стабилизируют давление;
  • разжижают кровь, устраняют тромбы;
  • снимают воспаления;
  • способствуют заживлению ран, язв;
  • обладают общеукрепляющим влиянием на организм.

Также оболочка грецкого ореха способна оказывать обезболивающее влияние, снимать спазмы различного характера. В некоторых случаях как сырье для лечебных или косметических средств применяется зола или зеленые шкурки.

Лечебные свойства

Лечебные свойства скорлупы грецкого ореха

Из скорлупы готовят отвары, настои на спирту. Применение скорлупы грецкого ореха помогает избавиться от ряда заболеваний у мужчин и женщин:

  • полипы;
  • сахарный диабет;
  • патологии в суставах;
  • аденому и фиброаденому;
  • различные женские болезни: мастопатию, миому;
  • гастрит;
  • болезни дыхательной системы: бронхит, астму;
  • глисты;
  • воспаления в полости рта, ангину.

Ореховая мука – отличный природный сорбент, который впитывает в себя любые токсины.

Лечебные свойства скорлупы применяют при отравлении.

Применение

Мускатный и грецкий орех – это те виды, которые незаменимы в народной медицине. При правильном использовании можно избавиться от ряда различных заболеваний.

При отравлениях готовят муку из прокаленных скорлупок:

  1. На чугунную сухую (без масла) сковороду насыпают немного скорлупы от спелых орехов.
  2. Нагревают их до тех пор, пока не появится дым.
  3. Дают остыть, перетирают в муку. Ее можно хранить в металлической банке для чая с крышкой в сухом месте.
  4. Чтобы устранить последствия отравления, в 1 стакане воды размешивают 2 ч.л. орехового порошка. Принимают с интервалом в полчаса по 2-3 ложки такой жидкости.

Для очищения крови, снижения артериального давления, при диабете, чтобы понизить глюкозу, готовят отвар из скорлупы:

  1. На каждый литр воды нужно 500 г дробленой скорлупы.
  2. Смесь кипятят на небольшом огне 25-30 минут. За это время отвар станет похож по цвету на крепкий чай.
  3. После охлаждения его нужно процедить.
  4. Употреблять 2 раза в день до еды по 1 столовой ложке отвара, смешанного со 100 мл воды.

Рецепты из грецкого ореха

Для нормализации работы щитовидной железы, при дефиците йода благоприятно принимать настой скорлупок на воде:

  1. На 1 стакан воды берут скорлупу 20 орехов, ее дробят на мелкие кусочки.
  2. Воду вскипятить, залить крупку. Заваривать в течение 60 минут.
  3. Настой процедить. Выпить этот объем небольшими порциями в течение дня перед едой. Курс лечения – 14 дней. После перерыва в 10-12 дней его можно повторить.

Настойка из скорлупы грецких орехов на спирту – наиболее популярное средство: она может храниться долго, до следующего урожая плодов. На 500 мл водки нужно взять скорлупу 15 плодов, помыть и размолоть. В банку объемом 1 л поместить скорлупу, залить ее водкой, плотно закрыть. Поставить в шкаф без доступа света на 10 дней. Ежедневно смесь нужно встряхивать. После настаивания необходимо процедить. Ее употребляют по 1 ч.л. дважды в сутки перед приемом пищи.

Спиртовую настойку применяют для лечения многих болезней.

А именно:

  • чистит сосуды, восстанавливает их эластичность;
  • понижает холестерин;
  • выводит соли;
  • способствует рассасыванию опухолей на начальной стадии.

Также это средство помогает при простуде, кашле, бронхите. Настойку пьют по чайной ложке 4 раза в день на протяжении 5 суток.

Наружно спиртовой настой поможет при отложении солей. Его втирают на ночь, массируют обработанное место в течение 10 минут и укутывают чем-либо теплым.

Зола, что образуется после сжигания скорлупок, поможет лечить любые повреждения кожи: царапины, порезы, язвы, высыпания. Нужно смешать ее с любым растительным маслом или топленым салом, чтобы получилась мазь. Также в смесь можно добавить пару капель уксуса, вина. Такой мазью смазывать поврежденные участки несколько раз в сутки. Это средство спасает и от облысения.

Скорлупа грецкого ореха полезна при гинекологических проблемах. Чтобы приготовить средство надо:

  1. 200 г дробленой скорлупы сложить в кастрюлю, залить 1 литром воды.
  2. Кипятить в течение 10 минут.
  3. После остывания процедить, довести кипяченой водой до объема в 1 л.

Отвар используют для спринцевания (1 раз в сутки). Также можно делать из него примочки при кожных заболеваниях, добавлять отвар в ванны. Эффективно это средство при воспалении горла, ангине: несколько раз в день практикуют полоскание небольшим количеством теплого отвара.

Использование в косметических целях

Грецкий орех в косметике

Существует немало рецептов для красоты с добавлением орехового сырья. Чтобы уменьшить количество волос на теле, осветлить их, сделать тоньше, потребуется зола из ореховой скорлупы. Ее разбавляют водой, чтобы получилась густая кашица. Смесь распределяют по коже, выдерживают до 20 минут и смывают обычной водой. «Усики» на лице этим способом лучше не удалять, ведь скорлупа может придавать коже легкий коричневатый оттенок.

Из скорлупы грецкого ореха можно сделать не только отвары, настои, но и скрабы.

Также все знают, как тяжело отмыть руки от сока зеленой ореховой скорлупы. Она – крепкий природный краситель. Это свойство могут использовать женщины, желающие придать локонам красивый, естественный оттенок. Для этого из зеленой кожуры нужно приготовить пасту, нанести ее на пряди и выдержать под полиэтиленовой шапочкой 30 минут, затем смыть.

Если перемолоть скорлупу до состояния муки, то можно добавлять ее в маски и скрабы для лица. Такой порошок, смешанный с косметическим маслом для волос, обеспечит им красивый блеск, быстрый рост и пышность.

Чтобы сделать зубы белоснежными, нужно полоскать рот отваром из ореховой скорлупы и чистить зубы щеткой, вымоченной в приготовленной жидкости (держать в смеси на протяжении 10 минут). Чистку проводят 3-4 раза в день. Такая процедура предотвратит стоматит и любые воспаления в ротовой полости.

Противопоказания

Настойки и отвары на скорлупе грецкого ореха подойдут не всем. Не стоит практиковать такое лечение тем, у кого есть аллергия на орехи или йод. Спиртовые настойки противопоказаны детям, в период беременности и лактации. Их не стоит употреблять водителям, тем, кто работает с механизмами. С осторожностью и только после консультации с врачом эти средства можно использовать гипертоникам. Вареный орех противопоказан тем, кто страдает от заболеваний ЖКТ в острой форме, панкреатита, а также при чрезмерной свертываемости крови, тромбозе.

Наружно не стоит использовать скорлупу при наличии псориаза и нейродерматита.

Очистка орехов

Скорлупа орехов для приготовления настоек подойдет, независимо от способа, который использовали для чистки плодов. Можно удалять ее даже при помощи обычного молотка. Если требуется очистить сразу много орехов, то можно использовать следующие способы:

  1. Замочить орехи в кипятке примерно на 20-30 минут. После этого для раскалывания нужно проткнуть орех ножом в его нижней части и немного провернуть лезвие ножа.
  2. Отправить плоды в разогретую до 200 градусов духовку на 15-20 минут. После такой термической обработки ядра легко почистятся, а скорлупа будет готова к приготовлению лечебных настоек. Также можно прокалить орехи на сковороде.

Лучше всего приобрести специальный орехокол. Нехитрое приспособление в виде щипцов надежно фиксирует орех и раскалывает его.

Орехи продолговатой вытянутой формы имеют небольшой размер и толстые оболочки, поэтому чистятся хуже.

Ореховая скорлупа – ценное сырье для изготовления отваров, настоек и золы, которые избавят от многих болезней. Также средства можно применять и для косметических целей. Чтобы не нанести вред здоровью, а только пользу, не стоит самостоятельно увеличивать дозировку лекарства.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 3,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

Гороскоп и Знаки зодиака

Телеграмм канал

Подробнее...
Adblock
detector