Австралийский орех и его название

Австралийский орех макадамия – король среди всех ореховых плодов. Он обладает наибольшими питательными и калорийными качествами. Родом из Австралии, дерево впоследствии было завезено в Гавайи (США). А теперь такой сорт выращивают во многих странах, включая Марокко и Мексику. Из-за чего жители этих государств именуют плоды макадамии марокканскими либо мексиканскими. Теплолюбивое дерево начинает плодоносить через 6 лет, а растет – почти столетие. Но оно не любит прохладную погоду, поэтому не произрастает в России.

Внешний вид

Макадамия внешний вид

Каждый макадамский орех выглядит как идеальный шар, похожий на каштан, с диаметром 1,5-2 см. Ядро хранит твердая скорлупа, которую не так просто разбить вручную. Поэтому в продажу королевские орехи поступают с надсеченным панцирем. Такие орехи с ключиком называются еще «квинслендскими», что соотносится с родиной произрастания деревьев в штате Квинсленд в Австралии.

Разновидности

Макадамский орех существует на планете только в 9 видах. Съедобные же плоды дают лишь 3 типа макадамии – трехлистная (ternifolia), четырехлистная (tetraphylla) и цельнолистная (integrifolia). Их семена, богатые и жирные, имеют сладкий вкус со сливочными нотками и легкой структурой.

Где растет

Дерево происхождения из семейства протейных растений поднимается, бывает, в высоту до 30 м, но чаще достигает роста до 20 м. Лучшим климатом для макадамии располагает Австралия, Бразилия, Гавайские острова и штат Южная Калифорния (США), а также ЮАР, Коста-Рика. Из-за засушливой погоды в этих местах, комфортной для макадамского дерева, его крона покрыта жесткими и кожистыми листьями.

Как растет макадамия

Способ сбора орехов

При ручном сборе круглых плодов под деревом расстилают брезент, каждый день подбирают упавшие плоды с подстилки, распиливают кожуру и укладывают ядра в мешки. Такой способ распространен в небольших хозяйствах.

Плантации на значительных территориях для промышленного производства оснащаются автоматизированными системами, которые снимают плоды с деревьев, очищают их от скорлупы.

Особенности

Австралийский орех – макадамия – приобрел такое название, благодаря ботанику Ф. Мюллеру (Австралия). Так ученый увековечил имя Дж. Мак-Адама – друга из Шотландии:

  1. Ореховые плоды схожи по вкусу с фундуком, но они сладковатые и наиболее нежные. Есть и такие макадамские растения, в ядрах которых присутствуют шоколадные, пряные нотки. Некоторые пахнут как зажаренные каштаны, анакардия, ванильная выпечка.
  2. Скорлупа у «квинслендских» плодов чрезмерно крепкая, ее невозможно расколоть дома без специальных приспособлений.
  3. В ореховом содержимом присутствует мононенасыщенная пальмитолеиновая жирная кислота – редкостный элемент для других растений.

Из-за высокой пищевой значимости и полезности, особенного вкуса, затруднительного выращивания и собирания макадамские орехи признаны очень дорогостоящими.

Как выбрать и где купить

Встретить экзотического гостя можно на прилавках гипермаркетов либо в интернет-магазинах. Обусловлено это высокой стоимостью продукта, который в большинстве случаев продается в очищенном от скорлупы виде.

Хорошее качество орехов гарантировано гавайскими сортами с обозначением на упаковках: Kakea, Ikaika, Keauhou, Keaau. Из Австралии привозится макадамия марок: Collard, Howard, Sewell, Ebony.

Лучшие очищенные ядра:

  • с гладкой неповрежденной поверхностью и тонким благоуханием;
  • плотные и мясистые;
  • одинакового размера;
  • без трещин, неприятного запаха.

Орехи Beaumont и Teddington – с легко поддающейся раскалыванию скорлупой, которая должна быть целой, без трещин и дырочек.

Важно! В торговле часто встречаются орехи с надрезами. Открывают околоплодник, вставив в щель твердое плоское изделие, к примеру, отвертку, и повернув ее. Кожура коричневого цвета с треском расколется на 2 половинки, предоставляя возможность вынуть ядрышко.

Макадамия в продаже

Пищевая ценность и калорийность

Калорийность австралийского ореха зашкаливает и равна 718 ккал на 100 г продукта. Выше этой цифры она у ореховых не бывает.

Белков в 100 г макадамии содержится 8 г, жиров – 76 г, углеводов – 10 г.

Также в «квинслендских» орехах имеется эфирное масло, протеины, клетчатка, глюкоза.

Полезные свойства

Ядра австралийского орехового дерева чрезвычайно полезны для человека из-за своих лечебных свойств. Съедая регулярно до 10 орешков в день, можно забыть о таких недомоганиях:

  • головных болях;
  • усталости;
  • ангине;
  • артритах;
  • болезнях сердца;
  • проблемах с костной системой;
  • глазных заболеваниях;
  • неудовлетворительном состоянии кожных покровов и волос;
  • недостаточной потенции (мужской и женской);
  • неполноценной мозговой активности;
  • гипертензии;
  • ВСД;
  • онкологии.

Являясь мощным антиоксидантом, королевский орех молодит человека, придает ему сил и энергии. Он убирает холестерин из организма, приводит в норму в крови уровень сахара и увеличивает показатель гемоглобина. Значительное присутствие кальция в ядрах окажет помощь в профилактике остеопороза.

Противопоказания

Среди немногочисленных противопоказаний к употреблению макадамии называются:

  • детский возраст до 3-х лет;
  • грудное вскармливание;
  • аллергическая реакция;
  • маложировая диета;
  • обострение заболеваний ЖКТ.

Если в квартире есть животные, «квинслендские» орехи должны быть недоступны домашним питомцам, особенно собакам. Даже 1 съеденный орешек нанесет вред здоровью пса в виде сильнейшего отравления.

Применение

Применение макадамии

Австралийский орех используют даже в целях похудения. Связано это с тем, что съеденные в ограниченном количестве орешки имеют сбалансированный набор питательных веществ. Таким образом, организм получает все необходимое для жизнедеятельности. Человек потребляет меньше другой пищи, но при этом его энергия повышается.

Регулярно употребляя орехи макадамии, можно освободиться от пристрастия к сладостям. Ореховый продукт своими успокаивающими свойствами помогает избежать переедания, вызванные стрессами. К тому же при съедании живительных макадамских ядер пищеварительная система уничтожает ранее скопившийся жир, а новому накопиться не позволят:

  1. Применение в косметологии австралийского ореха обусловлено содержанием в его масле 80% жирных кислот. Они схожи по составу с кислотами, имеющимися в эпидермисе человека. А это гарантия того, что при использовании макадамского масла не возникнут аллергические проявления.
  2. Ореховое масло макадамии – прекрасное средство для волос. Им надо смазывать только что помытые пряди, после чего они вернут естественное сияние и блеск. Маслянистый состав в момент и без остатка впитывается в кожу и отличается особой эффективностью при применении на сухих и ослабленных волосах. К тому же он препятствует возникновению перхоти.
  3. Масло австралийского ореха целебно для кожных покровов лица и рук. Оно насыщает их влагой, противодействуя образованию мелких морщин.
  4. Полученным из макадамии маслом в домашних условиях возможно укрепить ногтевую пластину. Маслянистое средство надо лишь каждодневно втирать в кутикулы. Заодно станет мягче кожа вокруг ногтей.

В магазинах и аптеках продается достаточно косметических средств, в составах которых масло макадамии. Нетрудно выбрать по предпочтению и цене. Однако и составленные по рецептам дома позволят справиться с кожными проблемами.

Рецепт № 1 для придания эпидермису упругости и эластичности. Смешать:

  • по 1 ст. л. масел макадамии, оливы, кунжута;
  • по 10 капелек эфиров – лимонного, грейпфрутового, лавандового, розмаринового;
  • мякоть плода авокадо;
  • 1 ст. л. сока алоэ.

Смесь употребляется в подогретом виде на проблемных кожных участках. Хранится в холодильнике до недели.

Рецепт № 2. В скраб для лица входят 2 ст. л. сливок либо сметаны высокой жирности, 2 ч. л. орешков. Микс накладывается на лицо легкими массажными движениями, массируется 4 мин. и оставляется еще на 4 мин. Смывается теплой водой.

Рецепт № 3. В увлажняющую маску для лица включаются:

  • 1 ст. л. молотого макадамского ореха;
  • 1 ст. л. меда;
  • 1 ч. л. сока лимона.

Применяется аналогично рецепту № 2.

Рецепт № 4. Противоцеллюлитное средство содержит:

  • 1 ст. л. масла макадамии;
  • по 10 капель масел герани, розмарина, лемонграсса.

Смесь втирается в нужные места на влажный кожный покров каждый день на протяжении месяца.

Если нет желания делать составы, можно увлажнять и очищать кожу лица одним только макадамским маслом, смочив в нем ватный диск.

Важно! Рецепт для внутреннего употребления состоит из 1 ст. л. измельченного австралийского ореха, 2 ст. л. меда, нескольких капелек сока лимона. Принимать каждое утро по 1 ст. л.

Использование в кулинарии

Макадамия в кулинарии

«Квинслендский» орех приготовленным яствам придает непередаваемый вкус. Ядра включают в десерты, выпечку, салаты, мясные, рыбные блюда. Для них раздробленные орешки сначала поджаривают.

Гурманы употребляют макадамию с напитками, к примеру, кофе и хересом. За счет нежного вкуса ореха они получают новые, интересные нотки.

Неподражаемым лакомством признаются обжаренные и обмазанные карамелью (шоколадом) ореховые ядра.

Важно! Орехи станут вкуснее, если перед употреблением их чуточку подсолить.

Необычное применение

Не только из ядрышек макадамии извлекают пользу. Скорлупа тоже пускается в дело в тех странах, где есть плантации «квинслендского» ореха и переработка его плодов. В Таиланде, к примеру, из скорлупы изготавливаются дрова.

Более практично поступает со скорлупой мужское население стран СНГ. Оно варит самогон, делает настойки и получает напитки со вкусом ванили и топленого молока.

Как расколоть орех макадамия

Как открыть орех макадамия

Не надо пытаться сделать это зубами, бесполезно и надпиливать крепчайшую кожуру. Часто неочищенные плоды продаются вместе с ключом либо специальными минитисками с плоскими концами. Приспособление закрепляется на твердой поверхности, лучше железной. В инструмент вставляется плод так, чтобы прорезь на кожуре «смотрела» наверх. А уже потом ударить по макадамскому шарику молотком. Надо рассчитывать на то, что с одного раза достигнуть цели не получится.

Важно! Задача определенно решится, если перед тем, как пропиливать, орехи предварительно выдержать 2 часа в морозильной камере.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

Вкусные Орешки Тут

Большой выбор Орешков. Переходите и покупайте вкусные Орехи.

Перейти и купить
Adblock
detector