Что такое миндаль и как он выглядит

Миндаль, согласно исследованию Национального исследовательского фонда Кореи от 2015 года, — это самый полезный продукт для человека, способный обеспечить организм максимальным количеством полезных веществ. Он высоко ценится диетологами, косметологами и поварами. Это основной ингредиент знаменитых макарунов и марципана. Миндальный орех похож на ядра косточек абрикосов, но, на самом деле, это совершенно иное растение.

Что такое миндаль

Что такое миндаль

Это слива, которая относится к семейству Розовых. Орешки добываются из жестких несъедобных фруктов. Поэтому миндаль правильнее считать не орехом, а ядром косточки плода. Но это с ботанической точки зрения. Неверное название уже давно прижилось и используется повсеместно.

Ботаники считают, что миндаль впервые появился на территории современных Ирака и Сирии, а потом распространился по всему миру. Сейчас он произрастает практически везде:

  1. Через Африку миндаль распространился по Древней Греции и Римской империи. Местный средиземноморский климат отлично подходит для растения.
  2. Из Персии (Ирана) миндаль «переехал» в Грузию, Узбекистан, Дагестан, Киргизию, Армению и Китай. В Таджикистане даже есть «город миндаля» Канибадам. Он расположен в Феганской долине.
  3. После налаживания активной торговли между материками миндаль распространился в Америках и Австралии. Калифорния на данный момент — крупнейший экспортер ореха в мире (свыше 700 млн тонн в год).

В северных странах миндаль тоже несложно найти, но он меньше плодоносит. Из-за этого не так распространен. В России орех выращивают на территории Кавказа и Крыма. В частности, в Никитском ботаническом саду можно увидеть 8 разных сортов этого дерева.

Внимание! Миндаль выглядит как невысокое дерево (до 10 м) или кустарник (до 6 м). Обычно они живут около 130 лет, но в Крыму на мысе Ай-Тодор есть 200-летний старожил, который смог дорасти до 15 м в высоту.

Корни у дерева длинные, слаборазветвленные, приспособленные для выживания в засушливых и горных областях. Благодаря этому, миндаль используется для укрепления почвенного слоя. В целом миндаль способен выживать на любых почвах, но предпочитает глинистые. Гораздо более требовательно растение к температурному режиму. Дерево не погибнет и при -25°С зимой, но достаточно в период цветения вернуться холодам, как завязь опадет, и урожая не будет.

Внешний вид

Куст миндаля

В Испании миндаль называют «гадким утенком». Большую часть года это корявое и не очень красивое растение, но каждую весну оно преображается. Еще до того, как на ветках появятся первые листочки острые, покрытые серебристым пушком, они покрываются белыми или розоватыми цветками. В долинах, где культура выращивается в промышленных объемах, даже возникает ощущение, что выпал снег.

К лету на ветках появятся зеленые несъедобные плоды длиной до 6 см. Когда они созреют, то кожура иссохнет и даже может отвалиться. Останутся только косточки, которые совершенно не похожи на абрикосовые. Их цвет меняется от желтоватого до темно-коричневого. Косточка покрыта ямками, как будто проколотая иголками. Ядра покрыты кожицей. Внутри орех белого цвета с кремовым оттенком.

Внимание! Кожица ядра снимается, если надо приготовить миндальную муку или молоко. Чтобы это стало возможно, орехи предварительно ошпариваются кипятком.

Самые красивые разновидности миндаля считаются декоративными. Именно их проще встретить в северных регионах, где температурный режим не позволяет наладить промышленное производство орехов:

  1. Луизеания Трехлопастная. Дерево родом из Северной Кореи и Китая. Оно морозостойкое, но не терпит резких температурных перепадов. В период цветения веточки кустарника сплошь покрываются мелкими розовыми цветками.
  2. Петунникова. Этим деревом можно полюбоваться в столицах Украины и России, на территории Западной Сибири и Средней Азии. Его розовые цветки более крупные, но от этого не менее изящные. Отлично подходят для украшения волос.
  3. Снега Уимуры. Уникальный миндаль, выведенный в Англии. Его особенность в том, что в период цветения лепестки постепенно меняют цвет от розоватого до кремового.

Существуют десятки сортов, и их количество постепенно увеличивается. Сейчас наиболее активные разработки ведутся по выведению морозоустойчивых растений, чтобы увеличить площади промышленного выращивания полезных орехов.

Виды

Виды миндаля

Всего в ботанических справочниках зарегистрировано свыше 40 видов миндаля. Все их можно разделить на 3 группы по методам применения. Кроме декоративного миндаля, активно выращиваются 2 разновидности растения: сладкая и горькая. Они активно используются в промышленности, но сферы их применения кардинально противоположные.

Горький

Это несъедобный миндаль, который ближе к древнему неокультуренному предку. Причина, по которой его нельзя употреблять в пищу, в высоком содержании горьковатого гликозида амигдолина (около 2-8%). Это вещество при ферментации в желудке превращается в синильную кислоту — смертельно опасный яд. От одного-двух съеденных ядрышек вреда нет, но в больших количествах горький миндаль употреблять в пищу нельзя.

Справка. Знаменитый цианистый калий, которым попытались отравить Григория Распутина, также опасен из-за синильной кислоты. В его описаниях часто упоминается запах горького миндаля, но, на самом деле, аромат у яда совершенно другой.

Высокое содержание активных веществ в горьких орехах начали использовать в парфюмерии и косметологии. Вытяжки и экстракты этого растения активно добавляются в средства против морщин и массажные масла. В медицине свойства ядовитого миндаля используются для создания лекарств различного спектра действий:

  • наркотические;
  • снотворные;
  • обезболивающие спазмолитики;
  • антигистаминные;
  • антисептичекие;
  • сосудорасширяющие;
  • противопростудные.

Активные вещества в составе ореха даже способны подавлять развитие опухолей, что используется при терапии раковых больных.

Сладкий

Виды миндаля

Это основная кулинарная разновидность ореха. Она выглядит так же, как и горький миндаль, но запах у съедобных ядер намного слабее. В странах СНГ наиболее распространен сорт Обыкновенный, но в магазинах гораздо чаще продается Калифорнийский.

Сладкий миндаль принято использовать в приготовлении десертов: марципана, выпечки и кремов на основе миндальной муки. Толченый орех разбавляют водой и получают миндальное молоко — любимый продукт вегетарианцев. Оно содержит минимум жиров и максимум полезных веществ. В странах Азии миндаль активно добавляется к овощным и мясным блюдам.

Хрупкий

Это не отдельная разновидность растения, а скорее особенность строения косточки. В зависимости от ее толщины, горный миндаль в скорлупе делят на 4 группы:

  1. Твердоскорлупные. Достать лакомство из косточки получится только с помощью тяжелого молотка. Возможно, даже не с первого удара.
  2. Плотноскорлупные. Вместо увесистых предметов достаточно использовать щипцы, пассатижы или чеснокодавку. Но все равно придется приложить усилие.
  3. Мягкоскорлупные. Если щипцы дать ребенку, то он самостоятельно справится с чисткой орехов.
  4. Бумажноскорлупные. Инструменты не нужны. Нежная оболочка с ядра легко снимается пальцами.

На рынках чаще всего уже появляются полностью очищенные ядра, поэтому вне регионов промышленного выращивания редко появляется возможность прочувствовать различия.

Сорта

Сорта миндаля

Знаменитый Калифорнийский миндаль имеет 25 сортов, которые отличаются по форме и размерам косточек, а также вкусовым характеристикам. Из них 11 производят до 90% всего урожая региона. Все эти сорта разделены на 3 группы:

  1. Нонпарель. Отличительная особенность сорта в очень красивых ядрах, с которых легко снимается скорлупа и кожица. Они применяются для декорирования кулинарных шедевров.
  2. Калифорния. Округлые ядра среднего размера тоже легко очищаются. Но их предпочитают применять уже в переработанном, толченом виде.
  3. Мишн. Эти орехи не бланшируются. Кожица с большим количеством борозд используется для удерживания ароматизаторов. Эта группа сортов используется, когда надо подчеркнуть миндальный вкус или запах.

Другие виды растения также активно развиваются. В частности, миндаль Обыкновенный на территории Крыма произрастает как сорта «Анюта», «Белый парус» и «Мечта».

Формы миндаля

На рынке и полках супермаркетов сложнее всего приобрести зеленые неочищенные плоды. Мало кто даже знает, как они выглядят. Гораздо более распространены другие формы реализации ядер:

  • цельные натуральные или полностью очищенные орехи;
  • декоративная нарезка ядер;
  • мука;
  • растительное молоко;
  • паста или густое масло;
  • жидкие масла.

Миндальное масло

Для употребления в пищу лучше покупать миндаль в скорлупе или уже полностью переработанные орехи. Если ядра в процессе хранения испортятся, они выделят синильную кислоту и станут опасными для здоровья. А еще всегда можно купить вкусные разноцветные макарунсы, чтобы получить не только вкусовое, но и эстетическое удовольствие.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock
detector