Фундук — лесной орех

Лесной орех – фундук – это плод лещины обыкновенной (Corylus avellana). Этот кустарник семейства березовых достигает высоты 3-4 м. Его родина – Европа, но орешник также растет в Северной Африке, Азии. В нашей полосе лещина чаще всего встречается на опушках лесов, в зарослях кустарников, у водоемов, дорог.

Характеристики лещины обыкновенной

Дерево фундука

Дерево фундука – это крупный кустарник. Несмотря на обычную высоту 3-4 м, встречаются кусты, достигающие 8 м. Крона нередко имеет около 10 м в диаметре. Кора ствола коричнево-серая, относительно гладкая, бороздки на ней появляются только в старости. Максимальный возраст лещины – 80-100 лет.

Листья поочередно расположенные, слегка опушенные, округло-яйцевидные с острием на конце. Край – двойной зубчатый. Черешок имеет длину 1-2 см.

Сорта культурной лещины

Сегодня существует несколько сортов лесных орехов, размножающихся черенкованием или щепой. Их описание, периоды созревания мало отличаются:

  1. Фундук Вебба. Крупноплодный сорт с удлиненными орехами, частично самоопыляющийся (для большего плодородия лучше сажать 2 разных сорта). Период созревания – сентябрь-октябрь.
  2. Фундук Галльский. Сорт крупноплодного орешника, частично самоопыляющийся, морозостойкий, приносящий круглые орехи. Урожай собирают в конце сентября-начале октября.
  3. Фундук Целльский красный. Сорт краснолистного орешника. Его название происходит от монастыря Целль (Германия), где он был культивирован впервые. Плод средний, созревает с конца сентября до 1 половины октября. Может использоваться в качестве декоративного куста.
  4. Турецкий орешник. Вид орешника, часто используемый в качестве аллейного растения. Достигает высоты 20 м. Плоды небольшие, растут группами. Этот сорт ореха фундука растет в Юго-Восточной Европе и Юго-Западной Азии. Древесина используется в мебельной промышленности.

Как и когда цветет лещина

Цветение фундука

Период цветения – от начала февраля до апреля. Способность цвести до появления листьев – это отличие лещины от других видов орехов. Мужские цветки характеризуются сережками длиной 3-7 см. Женские соцветия неприметные, с небольшим выступающим пурпурно-красным «рыльцем».

Характеристика плодов лещины

Орех фундук выглядит как маленькое сердце, диаметром 1,5-2 см. Он характеризуется небольшим острием на конце, колоколообразным зеленым или коричнево-зеленым покрытием, образованным прицветником. Орешек имеет светло-коричневый цвет, может расти отдельными плодами или группами до 5 штук. Созревание орехов происходит ранней осенью, сопровождается опаданием плодов.

Характеристика фундука

Воздействия фундука

Орехи лещины богаты клетчаткой, витаминами, минералами, полезными для здоровья фотохимическими веществами. Из-за богатого состава и своей природы, в целом, орешки помогают защититься от ряда болезней, в т.ч. рака.

Фундук чрезвычайно богат фолиевой кислотой, что является уникальной особенностью для орехов. В 100 граммах свежей лещины содержится 113 мкг фолиевой кислоты, т.е. примерно 28% от рекомендуемой суточной дозы этого витамина.

Фолиевая кислота – это важный витамин В-комплекса, предотвращающий мегалобластную анемию. Он помогает предотвратить дефекты нервной трубки у новорожденных, ряд нарушений у первенцев.

Отсутствие глютена

Фундук не содержит глютен, следовательно, является безопасным выбором для приготовления безглютеновых рецептов. Это важно для людей, больных целиакией или аллергией на глютен, пшеницу. Содержание высококачественных жиров, белков обеспечивает длительное насыщение, из-за чего орешек подходит для закусок, в качестве дополнения к салатам.

Важно! Перед употреблением в пищу намочите орех на 7 и более часов в теплой воде с солью. Это избавит фундук от нежелательных веществ, способных нарушить пищеварение, вызвать боль в животе. Это рекомендуется, в особенности, людям с чувствительным пищеварительным трактом.

Антиоксидантные свойства

Польза фундука

Орех фундук – хороший источник витамина Е. Он содержит около 15 мг витамина Е на 100 г (что составляет 100% от РСД). Витамин Е – это мощный жирорастворимый антиоксидант, необходимый для поддержания целостности слизистой оболочки, кожи. Он помогает защитить клетки от вредных свободных радикалов.

Кроме богатого содержания фолатов, в лещине присутствует ряд других важных витаминов В-комплексов, таких как:

  • рибофлавин;
  • ниацинтиамин;
  • пантотеновая кислота;
  • пиридоксин.

Орехи лещины – богатый источник минералов. Например, медь и марганец – важные кофакторы для антиоксидантного фермента супероксиддисмутазы. Содержание железа обеспечивает профилактику микроцитарной анемии. Магний и фосфор – важная часть костного метаболизма.

Пищевая ценность (100 г):

  • кДж – 2599,8;
  • ккал – 619;
  • белок – 17,5 г;
  • углеводы – 16,6 г;
  • клетчатка – 13,4 г;
  • жиры – 50 г;
  • вода – 2 г.

Минералы (мг/100 г):

  • железо – 5,6;
  • цинк – 2,9;
  • кальций – 122;
  • марганец – 7;
  • магний – 159;
  • селен – 0,025;
  • фосфор – 299;
  • медь – 2;
  • калий – 660;
  • омега-3 – 88;
  • омега-6 – 7,760;
  • натрий – 0,1.

Витамины (мг/100 г):

  • А – 22 МЕ;
  • В1 – 0,8;
  • В2 – 0,25;
  • В3 – 2;
  • В6 – 0,7;
  • С – 7,1;
  • Е – 17,5;
  • К – 0,16;
  • β-каротин – 0,13;
  • пантотеновая кислота – 1,1;
  • фолиевая кислота – 0,122;
  • лютеин – 0,98.

Фундук и здоровье

Влияние на здоровье:

  • поддержка иммунитета;
  • защита клеток от свободных радикалов;
  • поддержка пищеварения;
  • поддержка производства желчи (не следует переусердствовать с потреблением);
  • улучшение регулярного опорожнения;
  • детоксикация толстой кишки;
  • снижение холестерина;
  • очистка сосудов;
  • профилактика сердечно-сосудистых заболеваний;
  • минерализация костей;
  • профилактика остеопороза;
  • успокоение нервной системы;
  • поддержка выработки эритроцитов;
  • профилактика анемии;
  • улучшение состояния волос, ногтей;
  • улучшение настроения;
  • облегчение мигрени;
  • поддержка формирования мышечной массы;
  • постепенное выделение сахара в кровь (стабильный гликемический уровень, важный для людей с диабетом).

Применение фундука

Основная часть лещины, употребляемая в пищу, – плоды (орехи), содержащие около 60% жира и до 20% сахара. Фундук используется в пищевой промышленности в основном при производстве конфет, других кондитерских изделий. Кроме того, в косметике и живописи применяется ореховое масло.

Применение фундука

Большая часть орехов, продаваемых в торговых сетях, происходит из кустарника, родственного крупной лещине (Corylus maxima). Наибольший мировой производитель этого сорта – черноморский регион в Турции.

Подобно миндалю, фундук содержит высокий процент витамина Е, магния. Специфический и приятный аромат лесного ореха вызван фундутином, количество которого при термической обработке орехов увеличивается в 800 раз. Поэтому лучше всего потреблять жареные орехи или в качестве компонента десертов.

Никого не удивит тот факт, что крупнейший в мире покупатель фундука – компания «Ferrero». Она ежегодно закупает ¼ от всего мирового производства орехов для своих фирменных лакомств – «Nutella» и «Ferrero Rocher».

Важно! В пищевой промышленности орехами лещины часто заменяют более дорогой миндаль. Масло используется для изготовления мыла.

Как легко очистить фундук

Орехи кратко прогрейте в духовке, затем промните в полотенце. Также можно попробовать метод бланширования в содовой воде: доведите до кипения ½ л воды, добавьте 2 ст. л. соды, орехи. Кипятите 3-4 минуты (вода станет темно-коричневой), вылейте, промойте холодной водой. Орешки легко очистятся.

Молоко из фундука

Молоко из орехов лещины приятно пахнет, имеет легкий вкус сливочный фундука, кремовый цвет.

Приготовление молока из фундука:

  1. Промойте замоченные орехи (100 г), поместите в блендер.
  2. Добавьте 1200 мл воды, перемешайте.
  3. Молоко процедите через ткань, храните в холодильнике.

Молоко из фундука

Лучше всего употребить его в день приготовления. К следующему дню молоко может испортиться.

Жмых, оставшийся после приготовления молока, не выбрасывайте. Высушите его (можно на солнце, дома, в духовке) и получите ореховую муку, добавляющую оригинального вкуса десертам.

Ореховое масло (плотное)

Лучше всего готовить масло из жареных лесных орехов.

Процесс приготовления масла:

  1. Орехи слегка поджарьте на сковороде. Важно не пережарить, поэтому часто переворачивайте их ложкой. При обретении орехами более темного коричневого цвета уменьшите огонь. Во время обжаривания и перемешивания будет постепенно растрескиваться кожура.
  2. Наполнение комнаты неотразимым ореховым ароматом – сигнал о завершении процесса обжаривания. Высыпьте орехи в чистую ткань, хорошо промните, удаляя остатки кожуры.
  3. Помните, что жареные орехи очень горячи, будьте осторожны! Очищенные ядра поместите в блендер, добавьте щепотку соли – это облегчит измельчение, сделает вкус более выразительным. Измельчите орехи.
  4. Примерно через 10 минут из смеси начнет выделяться ореховое масло. Еще через 10 минут вы получите мягкую кремообразную пасту.
  5. Храните масло в банке при комнатной температуре. Помещение в холодильник не требуется.

Ореховое масло (жидкое)

Это масло можно купить в магазинах здорового питания или интернете. Оно имеет приятный аромат, подходит для приготовления салатов, десертов. Применяется и в косметических целях – используется в качестве компонента масок для волос, ухода за кожей вместо крема.

Масло фундука

Крем с лесным орехом – здоровая домашняя «Nutella»

240 г фундука прогрейте на противне в духовке примерно 10 минут при 190-200ºС. Затем высыпьте на ткань, потрите для избавления от кожуры.

Измельчите орехи до образования пасты, добавьте 50 г какао, 60 г меда, щепотку соли, 20 г кокосового масла, перемешайте. Добавьте 120 мл миндального молока (подойдет обычное обезжиренное молоко) до получения приемлемой консистенции. Любители сладкого могут добавить больше меда. В закрытой банке в холодильнике такой крем хранится не менее 3 недель.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock
detector