Грецкий орех и его полезные качества и свойства

Огромное раскидистое дерево грецкий орех, доживающее до 400 лет, способно подарить людям много пользы. Его вкусные плоды высоко ценятся в кулинарии, применяют для приготовления соленых и сладких блюд. В медицине, косметологии используют ядра и масло, полученное из орехов, а также настои, отвары на перегородках и даже скорлупе.

Виды

Состав грецкого ореха

Грецкий орех насчитывает около 60 разновидностей. Все они по своему уникальны.

Наиболее распространенные виды дерева:

  1. Юрий Гагарин. Хорошо переносит морозы, не подвержен болезням. Урожай собирают с наступлением осени, плоды напоминают овал, довольно большие.
  2. Орех Кочерженко. Крона не сильно загущена, орехи скороспелые, отличаются большими размерами и тонкой скорлупой.
  3. Кардинал. Не боится ни морозов, ни болезней. Большие яйцеобразные орехи, уже на 2-3 год можно собрать по 80-100 кг с одного раскидистого дерева.
  4. Чандлер. Американская разновидность волошского ореха, орехи крупные, напоминают яйцо, крона очень густая.
  5. Дуэт. Высокое дерево с отличной урожайностью до 100 кг и большими орехами.
  6. Астаховский. Невысокое дерево не боится морозов. Собирать урожай можно уже в самом конце лета.
  7. Великан. Отличается большими орехами в 30-35 г, само дерево достаточно компактное. Начинает приносить урожай через 5-6 лет после высадки.
  8. Черный грецкий орех. Плоды по форме напоминают яйцо, поспевают осенью. Крона широкая, в высоту достигает 50 м.
  9. Идеал. Невысокое дерево, дает овальные плоды, до 120 кг с одного дерева, морозостойкий вид.

Также есть специальные карликовые сорта, они вырастают не более 5 м, могут давать урожай дважды за сезон.

Химический состав

Орехи, и особенно грецкие, считаются одним из самых питательных продуктов. В 100 г этих плодов содержится 650 ккал.

В состав грецкого ореха входят:

  1. Жиры (65-75%). Причем в жирах много ненасыщенных жирных кислот. В масле обнаружена линоленовая, олеиновая, а также миристиновая, лауриновая кислота. Есть в нем пальмитиновая, стеариновая, арахидонова кислота. Масло отличается приятным вкусом.
  2. Белки (15-20%). Из аминокислот в ядрах присутствует цистин, валин, аспарагин. Обнаружен также фенилаланин, валин.
  3. Углеводы (7%). Эта группа веществ представлена крахмалом и другими сахарами.
  4. Около 6% занимает клетчатка.
  5. В зеленых орехах содержится довольно много аскорбиновой кислоты (8-10%). Также ядра богаты бета-каротином, витамином Р, К, группы В.
  6. Дубильные соединения (около 4%) обеспечивают слегка горьковатый привкус, вяжущий оттенок.
  7. Фитостерины. Эти соединения обеспечивают профилактику атеросклероза.

Кроме этих веществ, в грецких орешках содержатся эфирные масла, флавоноиды. Обнаружены органические кислоты, минералы, хиноны.

Полезные свойства

Польза грецкого ореха

Спелые, высушенные плоды применяют широко в кулинарии для приготовления десертов, тортов. Их добавляют в салаты и соусы. Из плодов получают масло, применяемое для заправки салатов, оно обладает приятным вкусом и ароматом.

Красные грецкие орехи богаты на разные витамины и микроэлементы.

Достаточно съедать до 100 г орехов в день в виде перекуса между приемами пищи, чтобы укрепить иммунитет, избавиться от авитаминоза. Очень хорошо кушать плоды в зимний и весенний период, чтобы уберечься от простуды.

Также полезно употреблять орехи кормящим мамам для усиления лактации. Для детей этот продукт ценен тем, что помогает быстрее расти, правильно развиваться физически и умственно, улучшает концентрацию внимания.

Орехи – ценная пища для спортсменов, особенно тех, то занят тяжелыми тренировками, стремится набирать мышечную массу, поскольку в них имеется много белка.

Все части орехового дерева имеют полезные качества, поэтому их часто используют в народной медицине:

Кроме того, плоды дерева зарекомендовали себя в косметологии при уходе за кожей, для роста и окрашивания волос.

Лечебные свойства

Орехи применяют в чистом виде, смешанные с медом, или после настаивания на спирте.

Благодаря тому, что в плодах волошского ореха находится много витаминов и микроэлементов, его используют при:

  • заболеваниях дыхательной системы (бронхит, астма);
  • мочекаменной болезни;
  • отравлении, в том числе пищевыми, химическими, радиоактивными веществами;
  • заболеваниях суставов;
  • запорах, проблемах с кишечником за счет обилия клетчатки;
  • сердечно-сосудистых патологиях за счет уменьшения количества холестерина в крови;
  • нервных расстройствах, депрессиях, нарушении сна, благодаря мощным антиоксидантным свойствам;
  • проблемах с памятью, вниманием, ведь не зря своим внешним видом очищенные ядра напоминают мозг;
  • диабете, особенно хорошо помогают орехи снижать сахар при употреблении их натощак по утрам;
  • гинекологических проблемах, импотенции, проблемах интимного характера – грецкий орех издавна считается афродизиаком.

Также они способствуют уменьшению опухолей, особенно это касается рака простаты или молочной железы.

Противопоказания

У некоторых людей может быть индивидуальная непереносимость плодов.

Грецкие орехи не рекомендуется употреблять в таких случаях:

  • при ожирении, избыточном весе из-за их высокой калорийности;
  • при хронических кожных болезнях (псориаз, нейродерматит, экзема);
  • людям, страдающим повышенной свертываемостью крови;
  • при колитах.

Нельзя злоупотреблять плодами, несмотря на их огромную пользу. Иначе это приведет к головным болям из-за спазмов сосудов, а также может спровоцировать высыпания на коже. Не стоит включать грецкие орехи в рацион малышей до 3 лет.

Особенности употребления

Настойка из грецкого ореха

Очень популярным средством является настойка из зеленых плодов, пока скорлупа еще не стала твердой. Такие плоды нужно собрать не позже 20 июня.

Приготовление лекарственного настоя:

  1. На 1 л водки необходимо 12-15 цельных зеленых орехов.
  2. Плоды ополаскивают водой. Обязательно надев перчатки, каждый режут на 8 частей.
  3. Орехи складывают в банку, заливают водкой. Настаивают в темном месте 30 дней.
  4. После этого настойку нужно процедить. Употребляют по 1 ч.л. перед едой до 3 раз в день. Средство помогает от заболеваний щитовидной железы, при гастритах и дизентерии, от кист на яичниках. Также ею лечат мочеполовые болезни, печень, почки.

Разжеванную кашицу плода ореха можно прикладывать к ранам для их более быстрого заживления.

Для мужчин необходимая доза плодов в сутки – 50-60 г. Это защитит их от появления аденомы простаты. Орехи хорошо сочетать с другими сухофруктами. Женщинам можно съедать чуть меньше – 40 г, чтобы выглядеть молодо и красиво, смягчить симптомы ПМС, защитить себя от рака груди.

Чтобы исправить сбои в менструальном цикле, пригодится листва дерева. Полторы столовые ложки измельченных листьев положить в кастрюлю, залить 0,5 л кипятка. Настоять под крышкой 2 часа. Процедить и пить до еды по 30 мл трижды в сутки. Отвар из листьев обладает также выраженными мочегонными свойствами.

Для восстановления сил после тяжелой болезни или операции нужно приготовить такой бальзам:

  • 0,5 кг грецких орехов (спелых, очищенных, измельченных);
  • 100 г листьев столетника;
  • 300 г меда.

Листья столетника нужно мелко нарезать, залить 0,5 стакана воды. Через полчаса отжать жидкость. К ней подмешать мед и дробленые орехи. По 1 ст.л. смеси нужно кушать перед приемом пищи (за 20-30 минут) трижды в день.

Грецкий орех – уникальное и полезное дерево. Его плоды, как в стадии молочной спелости, так и полностью созревшие, – кладезь витаминов и минералов. Зная всю информацию о полезных свойствах растения, можно вылечить много болезней и омолодить организм.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

Вкусные Орешки Тут

Большой выбор Орешков. Переходите и покупайте вкусные Орехи.

Перейти и купить
Adblock
detector