Грецкий орех и его полезные качества и свойства
Огромное раскидистое дерево грецкий орех, доживающее до 400 лет, способно подарить людям много пользы. Его вкусные плоды высоко ценятся в кулинарии, применяют для приготовления соленых и сладких блюд. В медицине, косметологии используют ядра и масло, полученное из орехов, а также настои, отвары на перегородках и даже скорлупе.
Виды
Грецкий орех насчитывает около 60 разновидностей. Все они по своему уникальны.
Наиболее распространенные виды дерева:
- Юрий Гагарин. Хорошо переносит морозы, не подвержен болезням. Урожай собирают с наступлением осени, плоды напоминают овал, довольно большие.
- Орех Кочерженко. Крона не сильно загущена, орехи скороспелые, отличаются большими размерами и тонкой скорлупой.
- Кардинал. Не боится ни морозов, ни болезней. Большие яйцеобразные орехи, уже на 2-3 год можно собрать по 80-100 кг с одного раскидистого дерева.
- Чандлер. Американская разновидность волошского ореха, орехи крупные, напоминают яйцо, крона очень густая.
- Дуэт. Высокое дерево с отличной урожайностью до 100 кг и большими орехами.
- Астаховский. Невысокое дерево не боится морозов. Собирать урожай можно уже в самом конце лета.
- Великан. Отличается большими орехами в 30-35 г, само дерево достаточно компактное. Начинает приносить урожай через 5-6 лет после высадки.
- Черный грецкий орех. Плоды по форме напоминают яйцо, поспевают осенью. Крона широкая, в высоту достигает 50 м.
- Идеал. Невысокое дерево, дает овальные плоды, до 120 кг с одного дерева, морозостойкий вид.
Также есть специальные карликовые сорта, они вырастают не более 5 м, могут давать урожай дважды за сезон.
Химический состав
Орехи, и особенно грецкие, считаются одним из самых питательных продуктов. В 100 г этих плодов содержится 650 ккал.
В состав грецкого ореха входят:
- Жиры (65-75%). Причем в жирах много ненасыщенных жирных кислот. В масле обнаружена линоленовая, олеиновая, а также миристиновая, лауриновая кислота. Есть в нем пальмитиновая, стеариновая, арахидонова кислота. Масло отличается приятным вкусом.
- Белки (15-20%). Из аминокислот в ядрах присутствует цистин, валин, аспарагин. Обнаружен также фенилаланин, валин.
- Углеводы (7%). Эта группа веществ представлена крахмалом и другими сахарами.
- Около 6% занимает клетчатка.
- В зеленых орехах содержится довольно много аскорбиновой кислоты (8-10%). Также ядра богаты бета-каротином, витамином Р, К, группы В.
- Дубильные соединения (около 4%) обеспечивают слегка горьковатый привкус, вяжущий оттенок.
- Фитостерины. Эти соединения обеспечивают профилактику атеросклероза.
Кроме этих веществ, в грецких орешках содержатся эфирные масла, флавоноиды. Обнаружены органические кислоты, минералы, хиноны.
Полезные свойства
Спелые, высушенные плоды применяют широко в кулинарии для приготовления десертов, тортов. Их добавляют в салаты и соусы. Из плодов получают масло, применяемое для заправки салатов, оно обладает приятным вкусом и ароматом.
Красные грецкие орехи богаты на разные витамины и микроэлементы.
Достаточно съедать до 100 г орехов в день в виде перекуса между приемами пищи, чтобы укрепить иммунитет, избавиться от авитаминоза. Очень хорошо кушать плоды в зимний и весенний период, чтобы уберечься от простуды.
Также полезно употреблять орехи кормящим мамам для усиления лактации. Для детей этот продукт ценен тем, что помогает быстрее расти, правильно развиваться физически и умственно, улучшает концентрацию внимания.
Орехи – ценная пища для спортсменов, особенно тех, то занят тяжелыми тренировками, стремится набирать мышечную массу, поскольку в них имеется много белка.
Все части орехового дерева имеют полезные качества, поэтому их часто используют в народной медицине:
- кору;
- зеленые и высушенные листья;
- плоды: как спелые, так и зеленые;
- перегородки между ядрами, скорлупу;
- золу от сжигания скорлупы;
- ореховое масло.
Кроме того, плоды дерева зарекомендовали себя в косметологии при уходе за кожей, для роста и окрашивания волос.
Лечебные свойства
Орехи применяют в чистом виде, смешанные с медом, или после настаивания на спирте.
Благодаря тому, что в плодах волошского ореха находится много витаминов и микроэлементов, его используют при:
- заболеваниях дыхательной системы (бронхит, астма);
- мочекаменной болезни;
- отравлении, в том числе пищевыми, химическими, радиоактивными веществами;
- заболеваниях суставов;
- запорах, проблемах с кишечником за счет обилия клетчатки;
- сердечно-сосудистых патологиях за счет уменьшения количества холестерина в крови;
- нервных расстройствах, депрессиях, нарушении сна, благодаря мощным антиоксидантным свойствам;
- проблемах с памятью, вниманием, ведь не зря своим внешним видом очищенные ядра напоминают мозг;
- диабете, особенно хорошо помогают орехи снижать сахар при употреблении их натощак по утрам;
- гинекологических проблемах, импотенции, проблемах интимного характера – грецкий орех издавна считается афродизиаком.
Также они способствуют уменьшению опухолей, особенно это касается рака простаты или молочной железы.
Противопоказания
У некоторых людей может быть индивидуальная непереносимость плодов.
Грецкие орехи не рекомендуется употреблять в таких случаях:
- при ожирении, избыточном весе из-за их высокой калорийности;
- при хронических кожных болезнях (псориаз, нейродерматит, экзема);
- людям, страдающим повышенной свертываемостью крови;
- при колитах.
Нельзя злоупотреблять плодами, несмотря на их огромную пользу. Иначе это приведет к головным болям из-за спазмов сосудов, а также может спровоцировать высыпания на коже. Не стоит включать грецкие орехи в рацион малышей до 3 лет.
Особенности употребления
Очень популярным средством является настойка из зеленых плодов, пока скорлупа еще не стала твердой. Такие плоды нужно собрать не позже 20 июня.
Приготовление лекарственного настоя:
- На 1 л водки необходимо 12-15 цельных зеленых орехов.
- Плоды ополаскивают водой. Обязательно надев перчатки, каждый режут на 8 частей.
- Орехи складывают в банку, заливают водкой. Настаивают в темном месте 30 дней.
- После этого настойку нужно процедить. Употребляют по 1 ч.л. перед едой до 3 раз в день. Средство помогает от заболеваний щитовидной железы, при гастритах и дизентерии, от кист на яичниках. Также ею лечат мочеполовые болезни, печень, почки.
Разжеванную кашицу плода ореха можно прикладывать к ранам для их более быстрого заживления.
Для мужчин необходимая доза плодов в сутки – 50-60 г. Это защитит их от появления аденомы простаты. Орехи хорошо сочетать с другими сухофруктами. Женщинам можно съедать чуть меньше – 40 г, чтобы выглядеть молодо и красиво, смягчить симптомы ПМС, защитить себя от рака груди.
Чтобы исправить сбои в менструальном цикле, пригодится листва дерева. Полторы столовые ложки измельченных листьев положить в кастрюлю, залить 0,5 л кипятка. Настоять под крышкой 2 часа. Процедить и пить до еды по 30 мл трижды в сутки. Отвар из листьев обладает также выраженными мочегонными свойствами.
Для восстановления сил после тяжелой болезни или операции нужно приготовить такой бальзам:
- 0,5 кг грецких орехов (спелых, очищенных, измельченных);
- 100 г листьев столетника;
- 300 г меда.
Листья столетника нужно мелко нарезать, залить 0,5 стакана воды. Через полчаса отжать жидкость. К ней подмешать мед и дробленые орехи. По 1 ст.л. смеси нужно кушать перед приемом пищи (за 20-30 минут) трижды в день.
Грецкий орех – уникальное и полезное дерево. Его плоды, как в стадии молочной спелости, так и полностью созревшие, – кладезь витаминов и минералов. Зная всю информацию о полезных свойствах растения, можно вылечить много болезней и омолодить организм.