Орех каштана и его лечебные свойства
Орех каштан – это вкусный осенний плод. Он содержит витамин С, защищает тело от патогенных микроорганизмов, выводит токсины, способствует похудению. Не путайте съедобный каштан с конским. Он несъедобен, но из него производят настойки, лечебные мази и т.п. В то время, как экстракт конского каштана полезный при внешнем применении (благотворно влияет на кожные заболевания, заживляет раны, устраняет боли в суставах), из съедобного можно готовить много разных кулинарных творений.
Разновидности
В период античности каштаны распространились в Европу. Их выращивали древние греки и римляне. Не раз эти орехи спасали бедных от голода. Кроме того, в древние времена они использовались в качестве денег.
Каштан – лиственное дерево, достигающее высоты до 30 м. Молодое дерево имеет гладкую кору красно-коричневых тонов. Она постепенно становится темно-серой, покрывается глубокими продольными бороздками.
Дерево попеременно создает черешковые кожистые листья длиной до 15 см. Они имеют продолговато-ланцетную форму, колючий пилообразный край. Верхняя сторона листьев блестящая, темно-зеленая, нижняя – более светлая.
Речь идет об однодомном дереве с однополыми цветами бледно-зеленого цвета. Период цветения – июнь-июль. Мужские цветки дают богатые, обычно прямые сережки. Женские цветки растут на основе, непосредственно в чашечке. Во время созревания они превращаются в колючую скорлупу с 2-3 плодами – блестящими темно-коричневыми семенами. Время созревания – сентябрь-октябрь, когда колючая чаша открывается на 4 створки.
Род каштанов включает около 8-12 видов (количество зависит от таксономической концепции). Дерево распространено в Средиземноморье, Азии, Северной Америке. Единственный исходный европейский вид – каштан посевной (Castanea sativa), произрастающий в Средиземноморье. В некоторых странах южной Европы (Италия, Испания, Португалия) дико растет японский вид Castanea crenata.
Азиатские виды:
- Каштан городчатый (Castanea crenata). Происходит из Японии, Китая, Кореи. Встречается в Западной Европе и Северной Америке. Дерево достигает высоты до 15 м. Плоды содержат 3 ореха по 2-3 см в диаметре.
- Каштан мягчайший (C. mollissima). Распространен в Китае, Корее, Вьетнаме. Часто встречается в горах Северной Америки, где даже образует небольшие леса. Фрукт окружен полоской диаметром 5-6 см, имеет мягкие шипы. Количество орешков – 2-3 шт., до 3 см в диаметре.
- Каштан Сегю (C. seguinii). Происходит из восточных и центральных районов Китая. Плод окружен игольчатой оболочкой, орешки мелкие, до 1,5 см в диаметре, темно-коричневого цвета.
- Каштан Генри (C. henryi). Распространен в центральных и западных районах Китая. Высота дерева – до 25-30 м.
Североамериканские виды:
- Каштан зубчатый (C. dentata). В природе распространен в Северной Америке. Плоды объединены в 2-3 шт., имеют диаметр 1-2,5 см.
- Каштан низкорослый (C. pumila). Распространен в Северной Америке. В Западной Европе культивируется в декоративной форме с 1699 г. Плод окружен яйцевидной оболочкой с несколькими шипами. Орешки имеют до 1 см в диаметре, обычно сгруппированы по 2 шт.
Гибридные виды:
- C. fleetii – гибрид низкорослого и городчатого вида;
- C. neglecta – гибрид низкорослого и зубчатого вида;
- C. ozarkensis – каштан озаркский.
Калорийность и пищевая ценность
Каштановый орех не содержит холестерина и глютена, из-за чего не способствует увеличению веса тела.
Пищевая ценность (100 г):
- кДж – 1008;
- ккал – 240;
- белок – 3,8 г;
- углеводы – 51 г;
- жиры – 3,2 г;
- клетчатка – 6 г;
- вода – 35 г;
- β-каротин – 0,155 мг.
Минералы (мг/100 г):
- железо – 1,2;
- цинк – 0,4;
- кальций – 32,3;
- марганец – 1,35;
- магний – 30,5;
- медь – 0,7;
- фосфор – 111;
- омега-3 – 99;
- калий – 600;
- омега-6 – 766;
- натрий – 2,5;
- селен – 0,01.
Витамины (мг/100 г):
- А – 27 МЕ;
- В1 – 0,15;
- В2 – 0,24;
- В3 – 1,6;
- В6 – 0,7;
- С – 29;
- Е – 0,7;
- К – 0,09;
- фолиевая кислота – 0,77;
- пантотеновая кислота – 0,8.
Как отыскать съедобный каштан
Деревья встречаются в основном в садах. Только в некоторых местах их можно найти в лесах. Если вы не уверены в съедобности каштана, лучше купить его на фермерских рынках или в овощном магазине.
Они доступны в сыром виде. Плод надо очистить от твердой оболочки, затем обработать. Купить можно очищенные и замороженные каштаны. Отличный выбор – консервированные плоды, уже готовые к употреблению без необходимости чистки и обработки.
Важно! Покупайте здоровые плоды, без следов плесени, дырок. Если при встряхивании слышится глухой звук, орех пересохший, он не годится к использованию.
Польза для человеческого организма
Каштаны можно готовить несколькими способами. Наряду с лечебными свойствами это делает их хорошим продуктом, который надо попробовать.
В народной медицине каштаны ценятся из-за ряда положительных воздействий на здоровье:
- улучшение кровообращения;
- польза для сердца;
- снижение высокого давления;
- нормализация холестерина;
- улучшение качества волос, кожи, ногтей;
- антиоксидантное действие;
- поддержка иммунной системы;
- очищение тела;
- облегчение ревматических проблем;
- улучшение пищеварения, работы желудка;
- очищение толстой кишки;
- лечение анемии;
- облегчение хронического кашля;
- поддержка функции мозга;
- улучшение состояния при мигрени;
- ускорение обмена веществ.
Применение орехов подходит для:
- больных целиакией, диабетом;
- беременных, кормящих женщин;
- мужчин (цинк и витамин Е улучшают фертильность).
Поддержка процесса похудения
Употреблять каштаны в пищу рекомендуется при похудении. Они имеют более низкую энергетическую ценность, чем другие орехи. Также съедобные каштаны улучшают пищеварение, метаболизм, что важно для потери веса тела.
Внешняя красота
Для красоты каштан полезен из-за содержания β-каротина, улучшающего качество волос, ногтей, кожи. Наоборот, недостаток каротина может привести к ломкости ногтей, выпадению волос.
Коктейль для красоты
Вам нужно:
- 3 очищенных жареных каштана;
- 1 банан;
- щепотка корицы;
- 200 мл растительного молока.
Смешайте компоненты в блендере. Пейте коктейль ежедневно в течение 14 дней.
Улучшение настроения
Осенью и зимой, при дефиците солнечного света, эти орехи помогут снять раздражительность, нервозность, беспокойство, депрессивные состояния.
Напиток для настроения
Вам нужно:
- 2 очищенных жареных каштана;
- 200 мл молока (можно использовать растительное молоко);
- щепотка корицы;
- 1 ст. л. меда.
Смешайте компоненты в блендере. Пейте напиток ежедневно в течение 14 дней.
Лечебные свойства
Съедобные каштаны очень полезны для тела человека. Они очищают печень от токсичных веществ, облегчают диарею, психические расстройства, беспокойство. Листья дерева в народной медицине и фармакологии используются как средство от кашля.
Каштаны – хорошее природное лекарство при респираторных заболеваниях. Они помогают при гематопоэтических расстройствах, способствуют профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.
Одно из самых важных веществ коричневого плода – пантотеновая кислота. Это витамин, участвующий в обмене веществ. Врачи рекомендуют его в качестве дополнения при ряде проблем со здоровьем, таких как:
- кожные заболевания;
- атеросклероз;
- ухудшение памяти, концентрации внимания;
- длительное заживление ран;
- нарушения фертильности;
- судороги конечностей.
Есть эти орехи рекомендуется людям с нарушениями метаболизма, частой диареей, гипертонией.
Важно! Листья C. dentata – официальное лекарственное средство в Америке. Они используются для лечения ожогов, чрезмерного потоотделения ног. Из них производят сироп от кашля. Листья C. pumila ранее использовались коренными индейцами от головной боли, озноба. Эссенция из цветов каштана – часть цветочной терапии Баха.
Применение
Орех каштан может применяться как внутренне, так и наружно.
Внутреннее применение
Съедобные каштаны обладают восхитительным вкусом, тонким пряным ароматом, обеспечивают телу энергию. Из листьев можно готовить настойки. Кора применяется для приготовления отвара от диареи.
В бронхиальных смесях каштан сочетается с другими травами (подорожником, солодкой). Вместе с боярышником и зверобоем он присутствует в составе чаев, поддерживающих сердце и сосуды.
Внешнее применение
Каша из печеных орехов используется для компрессов при воспалении суставов, экземах, ожогах. Теплые компрессы оказывают вяжущее действие, помогают лечить геморрой.
Как правильно готовить плоды каштанов
Свежесобранные орехи поместите в теплое место. Периодически переворачивайте их. После сушки храните в закрытой банке. Можно посыпать их слоем песка и хранить в прохладном помещении. Срок хранения – более 6 месяцев.
Желая иметь свежие орехи, положите их в холодильник. Но они должны быстро употребиться. Подходит также заморозка, но не более 4 месяцев.
Самая известная еда из съедобного каштана – жареные орехи. Часто они варятся, при этом нередко вкусовые качества вареных плодов превосходят жареные. Известный способ приготовления – суп. Их орехов можно приготовить сладкие десерты, пюре, джемы, соленые начинки, гарниры к мясу.
Как жарить
Жарка – самая известная обработка каштанов. Аромат блюда невозможно ни с чем перепутать.
Процесс приготовления жареных каштанов:
- Самый простой способ – замочить орехи в воде на несколько часов, чтобы они не пересохли во время жарки (необязательный шаг).
- Выньте орехи из воды, высушите их, разрежьте кожуру с одной стороны (в виде X) кончиком ножа.
- Выложите орехи на противень, выпекайте 20 минут при температуре 180-210°C, пока не откроется кожура. Каштаны должны быть хрустящими на поверхности, мягкими внутри (попробуйте вилкой).
- Опрысните горячие орехи водой, оберните их тканью, сожмите, чтобы растрескалась кожура (необязательный шаг), оставьте примерно на 5 минут. Затем переместите в керамическую посуду. Блюдо готово.
Важно! Разрезание кожуры необходимо, иначе орехи становятся бомбой, спусковой механизм которой – высокая температура в духовке!
Готовность каштанов можно определить по появлению характерного приятного аромата. После охлаждения кожура снова затвердевает, орехи плохо чистятся.
Жарить можно и на сковороде, но время обжарки составляет 15 минут. Не забывайте о частом перемешивании.
При обжаривании орехов на открытом воздухе используются терракотовые горшки с отверстиями (решетки, похожие на дуршлаг), уложенные поверх древесного угля. Дома можно использовать специальные сковороды, предназначенные непосредственно для жарки каштанов («chestnut-roasting pan»). Они выглядят как обычные, но имеют отверстия внизу.
Суп из каштанов
Вам нужно:
- 10 орехов;
- соль, перец;
- мускатный цвет;
- зубчик чеснока;
- 1 ст. л. тертого имбиря;
- лук;
- овощной бульон.
Отварите очищенные каштаны, процедите, измельчите в гладкое пюре. Обжарьте лук, нарезанный на кубики, добавьте тертый чеснок, имбирь, залейте овощным бульоном. Добавьте каштановое пюре, кратко прогрейте.
Противопоказания и побочные действия
Каштан – аллерген, поэтому противопоказан при индивидуальной непереносимости.
Чрезмерное употребление орехов может вызвать спазмы. Перед употреблением в пищу коричневых плодов людям со следующими проблемами надо посоветоваться с врачом:
- атонические запоры;
- гастрит;
- плохая свертываемость крови;
- анемия;
- болезни печени, почек.
Каштаны не рекомендуются при нарушениях менструального цикла. У детей они могут вызывать аллергические реакции.
Рекомендуемое количество орехов – 15 г 2-3 раза в неделю. При похудении, для поддержки веса тела или улучшения здоровья можно увеличить употребление до 20-25 г в день 3 раза в неделю.
В заключение
Немецкий врач В. Хеупке, один из основателей современной немецкой школы питания, назвал съедобные каштаны небольшими буханками хлеба, данными природой. Коричневые плоды – один из лучших источников углеводов, сопоставимый только с зерновыми культурами.
Польза съедобных каштанов для человеческого организма известна издавна. Эти орехи очищают печень от токсинов, противодействуют диарее, психическим нарушениям, тревожным расстройствам. Отвар из листьев дерева используется как природное лекарство от кашля. Из-за низкого содержания сахара эти орешки подходят для диабетиков. В народной медицине о каштане говорится: «Его плоды полезны против любой слабости, имеющейся у человека. Ешьте их часто, ежедневно, до и после еды. Ваш мозг сохранит здоровье и работоспособность, нервы станут сильнее, слабость уйдет».
При готовке старайтесь не пережарить каштаны – их готовность можно определить по безошибочному приятному ореховому аромату. Употребите орехи сразу после жарки – после охлаждения они снова затвердевают, становятся непригодными для потребления в пищу.