Польза и вред кешью для женщин

Орех в форме почек – это плод тропического дерева Анакардиум западный, достигающего высоты около 12-20 м. Его плоды состоят из 2 частей – ореха и яблока. Цвет яблока – от оранжевого до красного. Область наибольшего распространения – Латинская Америка. Но дерево встречается в Индии, Юго-Восточной Азии. Ядра получают после варки плодов в масле и снятии кожуры. Поэтому кешью не входят в число суперпродуктов Палео (из-за термической обработки).

Химический состав

Россыпь орешков кешью

Орешек кешью сладкий, с оттенком кислого вкуса. Он богат витамином С. Но под кожурой присутствуют токсичные масла, вызывающие ожоги кожи. Поэтому кешью продаются тщательно очищенными. Это здоровая альтернатива соленым чипсам, другим снекам. Орешки поддерживают пищеварение, снижают высокий уровень холестерина. Но речь идет только о несоленых ядрах. Присутствие соли нивелирует полезность.

Богатым составом обусловлена польза и вред кешью для женщин. При их употреблении тело получает важные вещества. Но при превышении дозы можно получить лишние килограммы.

Пищевая ценность, калорийность (100 г):

  • кДж – 2263,8;
  • ккал – 539;
  • белок – 20 г;
  • углеводы – 31,5 г;
  • клетчатка – 4,2 г;
  • жиры – 41 г;
  • вода – 3,1 г.

Минералы (мг/100 г):

  • железо – 7,9;
  • цинк – 6,5;
  • кальций – 36,8;
  • марганец – 2,1;
  • магний – 297;
  • медь – 2,5;
  • фосфор – 610;
  • селен – 0,022;
  • калий – 667;
  • Омега-3 – 65;
  • Омега-6 – 7800;
  • натрий – 11,5.

Витамины (мг/100 г):

  • В1 – 0,6;
  • В2 – 0,3;
  • В3 – 1,4;
  • В6 – 0,6;
  • С – 0,9;
  • Е – 1,2;
  • К – 0,038;
  • пантотеновая кислота – 1,3;
  • фолиевая кислота – 0,28;
  • лютеин – 0,245.

Польза для женского организма

Орехи кешью в тарелке

Вы заметили, что орехи кешью в скорлупе в магазинах недоступны? Внутренняя часть скорлупы содержит липкую смолу – «бальзам кешью». Она удаляется перед применением орехов в пищу. Эта смола используется в промышленном производстве красок и инсектицидов.

Снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний

Регулярное включение кешью в рацион может снизить риск сердечных заболеваний, высокого уровня холестерина, высокого кровяного давления, ожирения. Основные полезные свойства кешью для организма человека – антистрессовое, противовоспалительное действие, поддержка здорового состояния сосудов, сердечной деятельности.

Борьба с холестерином

Орехи кешью снижают уровень «плохого» холестерина ЛПНП, повышают «хороший» холестерин ЛПВП. Они содержат фитостериновые соединения, стабилизирующие клетки, предотвращающие всасывание холестерина.

Предотвращение образования камней в желчном пузыре

Употребление орешков кешью снижает риск появления камней в желчном пузыре. Заболевание вызывается перенасыщением желчи холестерином, циркулирующим по всему пищеварительному тракту. При проблемах с печенью риск образования камней в желчном пузыре повышается. Высвобождаемый холестерин действует как клей, связывающий другие вещества (например, кальций) внутри желчного пузыря.

Поддержка потери веса

Кешью характеризуется высоким содержанием жира – почти 46%. Но они также богаты другими питательными веществами, содержат ряд минералов, жирных кислот. Они способствуют снижению веса. Орешки длительно насыщают, после их употребления уходит чувство голода. Следовательно, исключается переедание. Жиры, содержащиеся в кешью, повышают их пищевую ценность, увеличивают поглощение жирорастворимых питательных веществ, минералов (особенно витаминов А и D).

Результаты исследований показали, что люди, употребляющие орехи не менее 2 раз в неделю, имеют значительно меньший риск увеличения массы тела, чем при их отсутствии в рационе.

2 порции кешью в неделю снижают риск заболевания раком

Россыпь орехов кешью

Регулярное употребление орехов кешью связано с меньшим риском развития рака, особенно в пищеварительном тракте (печени, толстой кишки). Эти орешки – хороший источник антиоксидантов.

Британский институт исследования рака рассмотрел влияние на рак поджелудочной железы. Результаты показали, что у женщин, употреблявших 2 или более порции орехов в неделю, частота этого заболевания была значительно ниже.

Важно! Было показано также профилактическое и терапевтическое влияние на рак простаты, поражающий мужчин.

Поддержка крепости костей

Кешью содержит кальций, магний, калий. Это вещества, необходимые для поддержания здоровья костей, предотвращения их деминерализации. Эти орехи – источник витамина К. Всего ¼ стакана кешью обеспечивает более 12% рекомендуемой суточной дозы этого витамина. Витамин К вместе с кальцием поддерживает крепость костей, обеспечивает их достаточную минерализацию, защищает от переломов, остеопороза.

Улучшение работы мозга

Правильная работа мозга зависит от стабильного поступления здоровых жирных кислот из пищи. Орехи, в т.ч. кешью, – одни из натуральных, богатых жирами растительных продуктов. Они поддерживают когнитивные функции, мыслительные процессы, регулируют настроение. Недостаток мононенасыщенных (MUFA) и полиненасыщенных (PUFA) жирных кислот может привести к психическим расстройствам, беспокойству, депрессии, дислексии или даже деменции.

Снижение риска диабета

Кешью – богатый источник мононенасыщенных (MUFA) жиров, замедляющих выделение крови в кровоток. Антидиабетические свойства кешью обусловлены гидроэтанольными веществами. Наиболее значимый компонент – анкаркадовая кислота, контролирующая распространение глюкозы в теле. Достаточное потребление орешков также помогает предотвратить артериальную гипертонию (давление выше 140/90).

Предотвращение головных болей

Тарелка с орехами кешью

Кроме поддержки здоровой работы мозга, улучшения кровообращения, снижения давления, кешью содержат фитостеролы. Эти вещества сокращают продолжительность головной боли. Гипогликемия – частый фактор, вызывающий мигрень, поражающую преимущественно женский пол. Кешью – эффективное натуральное средство для борьбы с мигренью, вызванной гликемическими колебаниями.

Поддержка здоровья кожи

Наличие здоровых жиров в кешью сохраняет кожу увлажненной, защищает ее от старения без минимального раздражения. Кроме жиров, орешки также содержат медь, важную в образовании пигмента и коллагена. Комбинация всех компонентов – гарантия эластичной кожи, здоровых волос.

Снижение высокого кровяного давления

Присутствие магния в кешью – положительный фактор в борьбе с повышенным кровяным давлением.

Обеспечение тела витаминами

В кешью присутствуют белки, минералы, магний, железо, цинк. Эти компоненты важны для вегетарианцев. Они обеспечивают им все необходимые для тела вещества.

Поддержка здоровья десен, нейтрализация бактерий в полости рта

Употребление кешью – хороший способ сохранить здоровье десен, зубов. Их жевание активирует выработку слюны, нейтрализующей бактерии Streptococcus во рту. Сам процесс пережевывание орехов массирует десны, очищает труднодоступные межзубные места.

Защита от дегенерации желтого пятна

Ряд веществ, содержащихся в кешью, формируют естественный УФ-фильтр. Его цель – защита глаз от дегенерации желтого пятна. Заболевание поражает центральную часть сетчатки, вызывает нарушения зрения, иногда – слепоту.

При беременности

Орешки кешью

Причина, почему рекомендуется употреблять кешью при беременности, – богатый состав. Орешки – хорошее средство для профилактики предродовой и послеродовой депрессии. Они предотвращают нарушения сна у будущей мамы.

Во время беременности кешью помогает справиться с увеличенной нагрузкой на сердце (обеспечивает поддержку сердечно-сосудистой системы).

Употребление в пищу орешков беременными (как на ранних, так и на поздних месяцах) создает естественную толерантность ребенка к этим продуктам. К таким выводам пришли американские ученые.

Эксперты из США наблюдали за здоровьем и питанием более 8000 детей и их матерей. У детей, чьи матери употребляли кешью при беременности, риск развития аллергии был на 1/3 меньше. Основываясь на выводах, ученые считают, что раннее воздействие на плод различных продуктов создает естественную толерантность к ним. Следовательно, употребление орехов может защитить от аллергии на них.

Адам Фокс из фонда «Guy’s and St. Thomas’s» считает такие результаты интересными, но неубедительными. Но он придерживается аналогичного мнения.

«Учитывая разные результаты ряда исследований, невозможно давать четкие советы матерям относительно употребления орехов во время беременности. Не нужно избегать их. Но также не следует активно их употреблять», – сказал Фокс.

Рецепт для беременных – крем из кешью

Вам нужно:

  • 110 г орешков;
  • 100 мл (½ стакана) соевого молока;
  • 1 ч. л. жидкого меда;
  • 100 мл растительного масла;
  • 1 ч. л. лимонного сока.

Орешки и соевое молоко перемешайте в блендере. Добавьте мед, медленно добавляйте масло. Когда смесь начнет густеть, добавьте лимонный сок. Охладите. Срок хранения крема в холодильнике – 5 дней.

При грудном вскармливании

Кешью при грудном вскармливании очень полезны. Они содержат белок, клетчатку, витамины, минералы, антиоксиданты. Все эти вещества важны для хорошего состояния здоровья мамы, находящейся на ГВ, и новорожденного ребенка.

При лактации рекомендуется употреблять горстку несоленых орехов в день.

Важно! При первом включении кешью в рацион съешьте несколько штук. Попробуйте кормить ребенка. Подождите 1-2 часа. При отсутствии негативной реакции малыша смело употребляйте орешки.

Вред

Орешки кешью в миске

Орехи кешью – это идеальный продукт, обеспечивающий телу полезные вещества. Но они имеют высокую калорийность, поэтому при их употреблении нужна осторожность.

Орешки могут вызвать аллергическую реакцию. Самая рискованная группа в этом отношении – маленькие дети. Симптомы аллергии на орехи кешью включают:

  • легкий зуд кожи (крапивница);
  • затрудненное дыхание;
  • боли в животе;
  • рвоту;
  • диарею.

Аллергические проявления вызываются анакардиевой кислотой.

Но подобные реакции могут возникать и при употреблении манго, фисташек, также содержащих анаркадиновую кислоту. Аллергия на кешью преобладает у детей и женщин, преимущественно, в Азии.

Несмотря на пользу для сердечно-сосудистой системы, передозировка может повредить иммунную систему.

Слишком много натрия вредно для здоровья. Поэтому рекомендуется употреблять несоленые кешью. Соленые орехи содержат около 87 г натрия на порцию. Его высокое потребление может вызвать повышение кровяного давления, инсульт, болезни сердца, почек.

Противопоказания

Категорические противопоказания у кешью отсутствуют. Они вызывают «привыкание», подобно семечкам подсолнечника. Начав их кушать, трудно остановиться…

Не давайте много кешью детям.

Подведем итоги

Кешью – это вкусные орехи, положительно влияющие на здоровье человека. Они содержат активные компоненты, благотворно влияющие на пищеварение, иммунитет, сердечно-сосудистую систему. Полезные вещества, содержащиеся в орешках, поддерживают красоту волосы, ногтей, кожи. Кешью – здоровая и вкусная альтернатива соленых чипсов, палочек и подобных снеков. Эти орехи помогут избавиться от лишнего веса, улучшить пищеварение, снизить высокий уровень холестерина. Для улучшения и поддержки хорошего состояния здоровья требуется соблюдение одного правила. Важно употреблять орешки несолеными. Поэтому при покупке внимательно читайте состав продукта, указанный на упаковке.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock
detector