Что такое кокос

Под кокосом часто понимают орех, но, на самом деле, это плоды костянки кокосовых деревьев. Для людей, которые проживают в тропических районах, пальмы играют немаловажную роль. Все части этого дерева, а также плодов применяются для различных целей.

Что собой представляет кокос

Кокос

Костянка – плод пальм группы Арековых, распространенной в Америке, Азии, Индии. Непосредственное название происходит от «Сосо», что переводится с португальского как «обезьяна». Такую ассоциацию легко объяснить. Если рассмотреть дно кокоса, то в 3 находящихся окружностях можно увидеть определенное сходство с «мордочкой» обезьяны.

Кокос является сочным плодом дерева с разной дифференциацией слоев околоплодника. Также одеревеневшим внутриплодником, мясистой плодной частью, тонкостенным кожистым внеплодником, состоящим из семени и образующим жесткую косточку.

С учетом ботанической науки, кокос – не фрукт или орех. Он даже не является ягодой, и тем более это не овощ. Это сухие костянки, как, к примеру, плоды миндаля. На принадлежность к этому виду указывает сухая ворсистая оболочка кокоса непосредственно около плода.

Для жителей регионов, в которых растет семейство кокосовых, плоды дерева являются жизненным источником. Орехи выполняют роль еды, лекарственных средств, топлива, стройматериала, предметов кухонной утвари, ткани для пошива одежды.

Внешний вид

Для многих людей кокос – коричневый ворсистый шар, но на дереве плод смотрится совершенно по-иному. Он плотный, имеет зеленую гладкую скорлупу. С учетом созревания ягода может приобрести желтоватый или красноватый оттенок.

Внешний вид кокоса

У скорлупы существует и ботаническое название – «экзокарп». Под ней находится слой волокон толщиной до 1,5 мм. После падения плода все наружные части очищают, лишь после этого кокос напоминает привычный для европейцев внешний вид.

Обычно классифицируют молодые и старые кокосы (Young и Old, соответственно), но существуют также запеченные кокосы, плоды для изготовления сахара, стружки, молока.

Внешняя оболочка кокоса называется «эндокард» – это твердая скорлупа, которую сложно разбить, чтобы вынуть содержимое ягоды. Если рассматривать оболочку в разрезе, под эндокардом находится эндосперм – мякоть и сок.

Мякоть имеет довольно твердую консистенцию белого цвета, являющуюся ядром ореха. Содержит комплекс питательных элементов, требующихся для роста нового дерева. Сок в молодых кокосах прозрачный, имеет сладкий привкус, в вызревших плодах жидкость больше маслянистая и темная.

Происхождение и распространение

По историческому происхождению родиной кокосового дерева является Малазийский архипелаг. Но еще относительно недавно растение было принято относить к тропическим поясам Северного и Южного полушария.

Существуют доказательства выращивания в Индии, Индонезии, Шри-Ланке, которые относятся к доисторической эпохе. Не только культивирование людьми, но и естественные особенности увеличили ареол – плод кокосовой пальмы водоустойчив и продолжительное время сохраняет репродуктивную функцию. Дерево отлично произрастает на песчаных грунтах океанских берегов.

Семейство кокосовых

Плоды условно разделяются на сильнорослые и низкорослые. Все виды отличаются хозяйственным и биологическим происхождением. Но во время оценки во внимание нередко берется только качество плодов, как правило, выход копры. Количество масла в копре может меняться у разных видов незначительно.

Семейство кокосовых

Из мощных сортов выделяют Сан-Рамоне, занимающий основную площадь на Филиппинских островах, а также в соседних государствах. Сорт характеризуется высоким плодоношением и крупными ягодами. Копра в одном орехе составляет более 350 г. В Индонезии чаще всего выращивается пальма Ява. В Индии больше всего популярен вид Каппадам, в Индокитае — Кохинхина. В американских тропиках великолепно себя показала крупноплодная пальма Сан-Блас.

Разные виды карликовой пальмы характеризуются маленькими размерами деревьев, а также быстрым плодоношением. Копра этих деревьев имеет низкое качество. Сорта деревьев не такие долговечные. Время продуктивной жизни составляет приблизительно 25-35 лет. Из сортов выделяются Кокониньо на Филиппинских островах, Гадинг (Индия, Малайзия), Кинг (Южная Азия).

Виды

Популярно неверное мнение, что в естественной среде есть две разновидности кокосовых плодов: коричневый и зеленый. В действительности это несколько этапов развития одного ореха. У молодых ягод скорлупа зеленая или желтая, но с учетом созревания под действием солнца цвет со временем изменяется и в итоге получается коричневый.

Созревание кокоса

Зеленый кокос характеризуется прозрачным сладким соком. «Вода» со временем превращается в мутную эмульсию из-за проникающих капель масла, выделяющихся в мякоти ореха.

Наибольшую пользу для человека имеют зеленые ягоды, но они не выдерживают продолжительную транспортировку, поэтому нечасто встречаются на витринах супермаркетов. Коричневые плоды также полезны, но если кокос свежий.

Различить созревшие орехи можно очень просто: нужно потрясти кокос. Всплеск сока внутри говорит о свежести продукта, если он отсутствует, но во время постукивания слышен глухой звук – орех испортился.

Какими свойствами обладает кокос

Кокос является полезным и вкусным афродизиаком. Это доказывает древнее учение Аюрведа – состав повышает качество спермы, а также ее количество, восстанавливает гормональный баланс, положительно воздействует на функционирование мочевого пузыря и половых органов, улучшает половое влечение.

Женщины давно активно используют кокосовое масло в косметических средствах. Кокос является незаменимым для волосяного покрова. Имея гипоаллергенные свойства, он заменяет крем для лица и не допускает появление угрей, шелушения, раздражений. Кокос часто используют во время беременности. Это комплекс поливитаминов, ценный источник жиров и углеводов.

Также плод используется во время лактации – жирность кокоса сохраняет женский организм, обеспечивая его грудным молоком, а также полезными элементами. Он позволяет значительно уменьшить вредный холестерин.

Свойства кокоса

При этом мякоть позволяет избавиться от запоров, а использование масла дает возможность наладить функционирование желудочно-кишечного тракта.

Во время умеренного потребления кокос используется в целях похудения. Если добавить в дневной рацион немного кокоса, масла позволяют избавиться от жировых отложений. Но худеющим необходимо использовать ягоды осторожно – кокос является очень калорийным.

Какие вещества содержатся в кокосе

Ягоды кокоса обогащены:

  • микроэлементами (все требуемые для людей вещества);
  • витамины (В, Е, С, Н);
  • углеводы;
  • клетчатка;
  • жиры.

Полезные свойства

Основные положительные свойства:

  1. В кокосе огромное количество легкоусвояемого органического йода. Продукт советуют потреблять людям с дефицитом йода.
  2. Также ягоды имеют в своем составе большое количество селена – антиоксидант с противораковым эффектом, укрепляющий иммунную систему и улучшающий работу сердца. Именно по этой причине кокос рекомендуется употреблять людям престарелого возраста.
  3. Кокосы обогащены лауриновой кислотой, имеющей положительное действие против патогенных микроорганизмов.
  4. Мякоть является источником цитокинов, известных противоканцерогенным воздействием и препятствующих появлению тромбов.
  5. Сочетание в молоке калия и натрия делает этот напиток отличным средством от гипертонии и сердечных заболеваний.
  6. В плодах находится натуральная гиалуроновая кислота, которая имеет антиоксидантные и противовоспалительные свойства.
  7. Сок имеет жаропонижающее действие.
  8. Кокосовые продукты положительно воздействуют на кожный покров.
  9. Улучшается пищеварение.
  10. Прикладывание кокосовой мякоти активизирует заживление ран.

Способ сбора

Уборка плодов производится в несколько этапов: если орехи используются для потребления в пищу, их срывают при полном созревании, а ягоды, с которых необходимо удалить волосяную часть (койр – чаще всего применяют в садоводстве, изготовлении мебели), собирают за 20-30 дней до созревания.

Урожай сильнорослых плодов может собираться несколькими методами. Самый популярный подразумевает применение специального инструмента – шеста с острым ножом. Профессиональные сборщики могут добывать до 2 тысяч кокосов ежедневно.

Менее популярным является способ лазания по деревьям. Это опасный способ сборки, при этом скорость намного меньше, в отличие от вышеописанного варианта.

Сбор кокоса

Оригинальный способ сборки практикуется в Таиланде. Здесь для сбора урожая обучены обезьяны. За счет быстроты лазания животные каждый день могут собирать значительно больше плодов, в отличие от людей.

Выращивание

В домашних условиях для выращивания идеально подходит Weddeliana либо Cocos Nucifera, но можно рискнуть и высадить любой созревший плод. Хоть он иногда не способен к последующему созреванию. Кокос нужно установить боком в горшке, чтобы из глазков появились всходы. Вначале плод нужно на ночь уложить в теплую воду. Росток развивается приблизительно через 6 месяцев. Если корневая система к этому времени не появилась, кокос можно выкидывать.

Немаловажно организовать теплую температуру. Нужно выбрать участок с максимальным солнечным освещением. Также кокосу потребуется определенный вид грунта. Лучше всего подходит влажная земля с добавлением песка.

При этом нужно сделать дренаж из керамзита либо гальки. Во время прорастания ростка горшок держат в пакете, опрыскивая его морской солью. В зимнее время дереву нужно организовать дополнительное освещение и поливать раз в 10-12 дней. Обильный полив растению необходим с июня по сентябрь, нужно поливать 2 раза в неделю. Весной и летом рекомендуется пользоваться прикормкой для пальмовых культур.

Выращивание кокоса

В начале развития ствола не будет, из кокоса появятся только листья большого размера. В комнатных условиях растение вырастает до 3,5 м, при этом никогда не приносит плоды. Дома не хватает нормального уровня влажности. На открытом участке в широтах России дерево также не будет порождать плоды, но можно попробовать вырастить растение в тепличных условиях.

Пожелтение листвы указывает на сильно сухую землю, если дерево начинает покрываться коричневым цветом – это говорит о недостаточной влажности воздуха. Пятна темного цвета на зеленой части указывают на холод либо сильную влажность земли. Пересаживать выросшую пальму не советуют. Резкий температурный перепад губителен для растения.

Также нужно вовремя обрезать сломанную листву. Следите, чтобы кокос не болел. К примеру, если пальме не хватает питательных элементов, дерево не растет. Если происходит дефицит минералов, листва страдает от хлороза.

Кокос – очень полезный плод. Он имеет ценность как для здоровья, так и для внешнего вида. Естественно, в отличие от других плодов, не все время можно употреблять его в пищу, но если эта возможность есть, не советуют упускать такой шанс. Это относится и к продуктам, которые делаются из мясистой части ореха.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock
detector