Кокосовое молоко и его состав

Во время упоминания о кокосовом молоке у многих людей, незнающих, что это такое, появляются ассоциации с орехом и уставленной трубочкой в его отверстие. Но жидкость, находящаяся внутри, в действительности является соком. Молоко добывается искусственным способом: мякоть перетирают и выжимают.

Состав и калорийность кокосового молока

Состав кокосового молока

Калорийность зависит от того, в какой форме молоко предоставлено. В сыром виде пищевая ценность составляет 240 калорий, консервированный продукт – 198 калорий.

В составе находится множество жиров, и еще недавно было неверное мнение, что эта повышенная концентрация отрицательно отражается на организме. Но жиры ореха отличаются от веществ животного происхождения, повышающих вредное количество холестерина.

Триглецириды, находящиеся в молоке, – это средне цепочные кислоты. Вещества натурального происхождения не сразу перерабатываются, трансформируются в энергию, позволяют избежать заболеваний сердца и мозга.

Невзирая, что пищевая ценность намного выше, в отличие от коровьего молока, продукт усваивается намного легче, восстанавливая флору кишечника.

Поскольку сахар имеет форму фруктозы, врачи советуют включать в дневное меню кокосовое молочко.

Чем полезно кокосовое молоко

Кокосовое молоко – оригинальный для многих продукт, не все знают, как оно выглядит. Это светлая жидкость со сладким привкусом. Консистенция зависит от количества выжимок мякоти. Сливки имеют более плотный состав, их применяют при готовке. Если выжатую мякоть разместить на определенное время в кипяченой воде и заново отжать, состав получится не настолько густым – это и есть молоко кокоса.

Самое большое применение молоко кокоса имеет в Азии. Но и на территории СНГ сегодня уже никого не удивить этим продуктом. Это логично, так как кокосовое молочко обогащено витаминами и не может не интересовать людей, которые являются приверженцами здорового образа жизни.

Молоко кокоса практически на 80% состоит из воды. В этом продукте находится приблизительно 25% жиров, 4% белков и такое же количество клетчатки.

В составе находятся такие полезные элементы:

  • фолиевая кислота требуется для поддержки иммунной системы и препятствия появлению новообразований;
  • углеводы способствуют улучшению работы пищеварительной системы;
  • холин требуется для сохранения и функционирования ЦНС;
  • ретинол является жирорастворимым оксидантом, требующимся для здоровья кожного покрова;
  • пантотеновая кислота способствует восстановлению организма;
  • ниацин требуется для обмена веществ;
  • кислоты, которые человеческий организм не может сам вырабатывать;
  • токоферол – натуральный оксидант, останавливающий процессы старения и повышающий функционирование органов репродукции.

Помимо этого, в составе кокосового молока находится множество микро- и макроэлементов, требующихся для работы организма.

Для здоровья сердца

Польза кокосового молока

Продукт понижает риск появления холестериновых бляшек на сосудах. При этом результат настолько выражен, что медики указывают на хорошие перспективы употребления кокосового молочка при соблюдении диеты кардиологических пациентов.

К примеру, в двухмесячном исследовании, которое проводилось с участием 80 людей, было выявлено: если употреблять овсянку на кокосовом молоке, это уменьшает «плохой» холестерин и повышает количество «хорошего».

При аллергии на животный белок

В составе молочка нет казеина – составляющая молока коров. Поэтому, когда реакция у детей на животный белок составляет приблизительно 85%, кокосовое молочко является настоящим спасением.

Между прочим, в Азии этот молочный продукт и сегодня применяют в качестве альтернативы грудного кормления. Им выкармливают детей, если у матери нет молока.

При похудении

У большинства людей слово «жир» вызывает стойкую ассоциацию с чрезмерным весом, но в таком случае жиры, наоборот, помогают похудеть.

В кокосовом молоке находятся полиненасыщенные жиры, полезные для обмена веществ. Приблизительно половина элементов относится к лауриновой кислоте. Это жирные вещества со средним размером цепи. Основная особенность – из пищеварительной системы проникают непосредственно в печень. Здесь используются для выработки кетонов («топливо» для головного мозга). Жир не превращается в запасы — организм тратит его почти моментально.

Помимо этого, у лауриновой кислоты существует еще одна особенность. Вещество помогает работать рецепторам головного мозга, контролируя аппетит, позволяя уменьшить ощущение голода. Исследование доказало, что люди с чрезмерной массой тела, употреблявшие на завтрак молочный кокос, в течение дня съедали на 275 калорий меньше, в отличие от людей, которые потребляли на завтрак другие жиры.

Укрепление иммунной системы

Польза кокосового молока

В молоке находится много витамина группы С. Благодаря этому и иным полезным элементам, при постоянном потреблении повышается иммунная система.

Также быстрей лечится кашлевой синдром, инфекционные, бактериальные болезни.

Улучшение пищеварения

Если часто отмечаются проблемы в виде нарушений стула, сможет помочь молоко кокоса. Вещества и элементы, находящиеся в составе, улучшают перистальтику желудочно-кишечного тракта.

Контроль диабета

В европейских государствах кокосовое молоко используется в качестве сливок. Оно питательно, при этом незначительно снижает полезные свойства после термообработки. Кроме пищевой ценности, продукт имеет антиоксидантные качества.

В Индии в течение продолжительного времени продукт применяется против диабета, он положительно воздействует на количество глюкозы. У пациентов, постоянно употребляющих молоко, понижается уровень сахара, активизируется метаболизм. Благодаря понижению гликемического коэффициента, продукт позволяет контролировать диабет.

Противопоказания и ограничения

Пить кокосовое молоко противопоказано из кокоса при следующих состояниях:

  1. Являясь экзотическим, продукт встречается нечасто, его сложно купить свежим в супермаркете и в то же время сохранить положительные качества напитка.
  2. Молоко вызывает аллергию во время непереносимости фруктозы, поэтому чувствительным людям необходимо употреблять с осторожностью.

В магазинах чаще всего находится концентрированный продукт, его состав может быть токсичным. Поэтому лучше всего приобретать лишь свежее молоко с незначительным сроком годности.

Применение

В народной медицине молоко кокоса используется для сухого кожного покрова лица. Добавленное в незначительном количестве в кремы позволяет увлажнить и тонизировать кожу в любом возрасте.

За счет наличия антисептиков молоко отлично чистит жирную кожу (для чего молоко наносится на ватный тампон и используется с утра в качестве тоника либо как состав для снятия макияжа).

Нужно также отметить целебное действие на волосы. Применяется в качестве бальзама, отлично увлажняет кожный покров головы, наделяя волосы невероятным запахом.

В кулинарии

Кокосовое молоко в кулинарии

Из продукта можно делать любой вид смузи, шейк, коктейль. Великолепно комбинируется с фруктами. В напиток можно добавить как сахар, так и мед. Этот коктейль подается в холодном виде.

Кокосовое молоко применяется в качестве сливок. Для чего требуется густая масса. Чтобы получилась такая консистенция, банку с продуктом необходимо поставить на ночь в холодильник. Затем молоко перекладывается в емкость миксера и взбивается.

Внимание! Если часть напитка имеет жидкую консистенцию, воду не выливают, а взбивают все вместе.

В кухне Востока этот продукт применяется в качестве добавок к блюдам наподобие карри. Многие в молоке готовят морепродукты, тем более креветки – они получают оригинальный вкус. Затем их подают с картошкой или спагетти.

Вегетарианцы применяют этот вид молока для десерта, который называется «тофурники» (сырники из тофу).

Молоко можно использовать как дополнение для кофе. Чтобы вкус получился «правильный», продукт вначале хорошо разогревают. Отличной идеей будет вспениватель молока. Взбитое молоко переливают в высокий бокал, затем добавляют в кофе.

Из молока можно сделать мороженое. Помимо него, в емкость добавляют сахарную пудру, сливки, кокосовую стружку. Все продукты подогревают до растворения сахара, после устанавливают в холодное место на 2-3 часа.

В косметологии

Кокосовое молоко в косметологии

Кокосовое молоко увлажняет, а также питает кожный покров, омолаживает его, делая упругим. Используется в качестве масок.

Молоко и масло кокоса нередко добавляются в различные косметические составы. Но основную пользу приносит свежий продукт. Причем без разницы, добавляется он в шампунь либо лосьон, или делается натуральная маска.

Целесообразно использование молока в средствах для загара. Продукт защищает кожу от негативного влияния ультрафиолета, выравнивает загар, питает при сухости.

Влияние на волосы такое же. Волосяному покрову можно вернуть прочность и пластичность, а фолликулы получают элементы, требующиеся для роста и развития. Использование молока ускоряет рост, оздоровление, избавляет от ороговевшей кожи и облысения.

Продукт применяется в косметическом производстве множества мировых марок по уходу за кожным покровом.

Как сделать кокосовое молоко дома

Сделать кокосовое молоко дома очень легко:

  1. Потребуется 1 кокос (подходит стружка), 1,5 стакана кипятка, блендер, марля для отжимки.
  2. В емкости измельчается мякоть, заливается водой, оставляется приблизительно на час.
  3. Затем через марлю стружка тщательно отжимается.
  4. Готовое молоко можно хранить не дольше 1 недели при комнатной температуре.

Кокосовое молоко в домашних условиях

Молоко кокоса – универсальный и полезный продукт. Оно повышает иммунную систему, нормализирует пищеварительный тракт, имеет антибактериальные качества, положительно действует на кожный покров. Это спасение для людей, которые страдают от аллергических реакций на белки животного происхождения. Поэтому вряд ли появится вопрос, насколько полезно молоко кокоса, безусловно, полезно. Нужно только знать особенности употребления.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

Гороскоп и Знаки зодиака

Телеграмм канал

Подробнее...
Adblock
detector