Кунжутное масло и полезные свойства

Растение кунжут (или, как еще его называют, сезам – масляное растение) относится к семейству педалиевых. Оно стало известно человеческому обществу еще до нашей эры. В Древнем Египте богатые женщины применяли семена сезама для поддержания своей красоты. А в городе Вавилоне в домах знати практически вся пища готовилась с добавлением полезного продукта. Еще его применяли для изготовления лекарственных средств. Древние люди считали кунжутное масло способным подарить бессмертие. Почитатели аюрведы и в наши дни утверждают, что выжимка из семян сезамового растения является самым лучшим среди растительных масел

Состав

Деревянные ложки с белым и черным кунжутом

Продукт может быть рафинированным или нерафинированным. Второй изготавливают с помощью отжима и фильтрации. А первый к тому же еще и дезодорируют. У рафинированного масла некоторые полезные вещества в результате обработки исчезают.

Проведя ряд анализов, ученые выяснили, что в не фильтрованном сезамовом масле есть такие составляющие:

  • витамины групп С (улучшают защиту организма различным инфекциям и эластичность стенок сосудов), Е (стимулируют работу желез внутренней секреции), B (широкого спектра действия), D (регулируют обмен кальция и фосфора), А (улучшают состояние эпидермиса);
  • жирные кислоты, улучшающие функционирование сердечно-сосудистой системы и улучшающие обмен веществ;
  • аминокислоты, требующиеся организму для слаженной работы всех систем;
  • химические элементы – Manganum, Phosphorus, Silicium, Calcium, Magnesium, Cuprum, Kalium;
  • антиоксиданты, способствующие уменьшению уровня холестерина в крови;
  • фосфолипиды для поддержания здоровой структуры различных клеток в организме.

Масло из семян травянистого растения является природным источником важнейших элементов для поддержания хорошего функционирования человеческого организма. Если пить утром натощак всего чайную ложку продукта, то будет восполнена суточная потребность в важнейших витаминах и микроэлементах.

Полезные свойства

Бутылочки кунжутного масла

Из семян сезама извлекают маслянистую жидкость путем холодного отжима. Если была взята обжаренная продукция, то она получается темно-коричневого цвета с ярко выраженным ореховым запахом и слегка сладковатым вкусом. Когда в основе сырые семена, то масло приобретает светло-желтый оттенок и слегка выраженные аромат и вкус. Но, независимо от того, из какой продукции был получен продукт, он обладает бесценными полезными свойствами. Потребление масла нормализует:

  • работу практически всех органов и систем;
  • обменные (в частности, жировые) процессы;
  • защитные свойства организма.

Кунжутное масло предупреждает:

  • появление раковых клеток;
  • инфицирование различными вирусами.

Выжимка из семян сезамового растения стимулирует работу кожного покрова и лечит заболевания кожи, благодаря своим противогрибковым, регенерирующим, бактерицидным, ранозаживляющим и противовоспалительным свойствам. Маслянистая жидкость имеет ярко выраженное противоглистное, слабительное и мочегонное свойства.

Различные элементы и витамины положительно влияют на волосы и ногти. Уменьшается воспаление кожи головы и сухость волос. Ногти перестают слоиться, становятся более крепкими.

Кунжутное масло связывает и выводит токсичные вещества, которые копятся в организме. Способствует восстановлению и укреплению суставов и костей.

Применение

Тарелка кунжутного масла и горстка кунжута

Сфера применения растительного продукта достаточно широка. Сейчас семена кунжута широко применяются при изготовлении лекарств и смазочных материалов, в кондитерской и парфюмерной промышленности, при производстве твердых жиров.

В кулинарии

Цветовая гамма кунжутного масла может варьироваться от ярко-желтого до темно-коричневого. В кулинарии продукт применяют:

  1. Как заправку. Выжимку из семян масляного растения добавляют в гарниры из круп. Особенно приятно сочетание данного продукта и риса. Поэтому нерафинированное масло как ингредиент используется при приготовлении плова. Также его кладут в блюда из рыбы, морепродуктов и мяса животных или птицы.
  2. Для поджаривания. Хоть масло и быстро подгорает, некоторые люди предпочитают жарить именно на нем. А еще его добавляют в самом конце жарки.
  3. Для приготовления маринадов, соусов. Иногда сочетают кунжутное масло и соевый соус. А еще добавляют различные приправы.
  4. При тушении мясных и овощных блюд.

Растительный продукт придает еде особый вкус и аромат. Но не все овощи и виды мяса сочетаются с ним. Поэтому иногда лучше не экспериментировать, а использовать проверенные временем рецепты.

Не стоит забывать, что сезамовое масло само по себе достаточно калорийное. Люди, следящие за своей фигурой, должны ограничивать его количество при приготовлении продуктов.

В косметологии

Горстка кунжута и кунжутное масло

Выжимку из семян масляного растения широко используют и в косметической промышленности при изготовлении средств для кожи и волос. В результате их применения появляется такой положительный эффект:

  • дряблая кожа подтягивается;
  • исчезают мелкие морщинки;
  • контур лица становится четче;
  • убирается любое шелушение и раздражение;
  • расширенные поры становятся меньше;
  • нормализуется щелочной баланс на коже головы, перхоть исчезает.

Показаниями к использованию косметических средств с кунжутным маслом могут стать:

  • появление первых морщинок;
  • обвисание кожи на лице;
  • появление следов лопнувших сосудов, высыпаний, покраснений.

Косметика на основе сезамового масла может вызвать аллергическую реакцию. Поэтому надо проверить ее действие на маленьком участке кожи. Также использование косметических средств противопоказано в таких случаях:

  • большие открытые раны;
  • большое количество угревой сыпи;
  • множественные лопнувшие сосуды на поверхности кожи.

Выжимку из семян сезамового растения можно использовать до появления видимых проблем в целях профилактики.

В лечебных целях

Кунжут и кунжутное масло

В косметологии применение масла кунжута распространено широко. Его можно использовать и в лечебных целях. Растительный продукт не зря называют эликсиром здоровья, ведь он может помочь при лечении многих заболеваний:

  1. Для суставов и мышц. Маслянистая жидкость способна проникать в суставные сумки, костную, мышечную ткань, снимать приступы острой и ноющей боли, спазмы, останавливать процессы воспаления в суставах. Благодаря кальцию, укреплять кости. Знахари рекомендуют применять масло сезама для предотвращения и как дополнительное народное средство при лечении всевозможных заболеваний опорно-двигательной системы. Выжимку из семян растения семейства Педалиевых подогревают на водяной бане, добавляют одно из ароматических масел (лавандовое, розмариновое, эвкалиптовое, сосновое, чабрецовое) и аккуратно втирают в больное место.
  2. Для печени. Некоторые элементы в составе растительного продукта способствуют восстановлению клеток печени, активизируют функционирование желчного пузыря. Это предотвращает возникновение песка, камней и других заболеваний желчевыводящих путей и печени. Также можно использовать в качестве профилактики несколько раз в год тем, у кого в прошлом были проблемы с органами мочеполовой системы.
  3. Для полости рта. Маслянистая жидкость способна предотвращать и устранять проблемы с зубами и деснами. Она способствует укреплению дёсен, снятию их воспаления и кровоточивости. А также уничтожает болезнетворные микроорганизмы, которые вызывают неприятный запах из ротовой полости. Регулярное применение масла кунжута способно предотвратить кариес и появление камней на зубах. Для этого надо во время утренних гигиенических процедур полоскать рот растительным продуктом не менее 4 минут так, чтобы масло обмыло всю слизистую. После этого обязательно прополоскать рот чистой водой и почистить зубы.

Как пить кунжутное масло

Для того чтобы приём кунжутного масла давал результаты, необходимо соблюдать дозы. Врачами установлено, что:

  1. Для младенца в первые три года жизни оптимальная порция – 4-5 капель в день.
  2. Дошкольникам не стоит давать более 10 капель масла в день.
  3. Ежедневно детям от 7 до 13 лет можно принимать чайную ложку кунжутного масла.
  4. Доза лекарственного средства для детей от 14 лет и старше увеличивается до 3 чайных ложек. Та же порция подходит для взрослых. Рекомендуется разделить её на несколько раз, использовать для заправки салатов или при приготовлении дневного рациона. Так, положительное действие кунжутного масла увеличится.

Хранение

Разноцветные бутылки масла

Существуют определённые правила по хранению кунжутного масла в домашних условиях. Типичные для таких веществ требования:

  1. Хранить в сухом месте.
  2. Не допускать попадания на склянку солнечных лучей.
  3. Не подвергать длительному воздействию температуры выше 23-25 градусов по Цельсию.

В составе продукта нет искусственных консервантов, только натуральный сезамол. Поэтому при невыполнении этих правил продукт быстро испортится, его нельзя будет употреблять в пищу.

После вскрытия срок хранения масла сокращается до полугода. В течение этого срока необходимо использовать продукт, так как контакт с воздухом после нарушения герметичности упаковки пагубно влияет на состав лекарственного средства. Изменяется химическая структура вещества: оно может начать мутнеть, густеть, оседать на дне. Также может появиться плёнка на поверхности масла. Это не опасно, масло начинает загустевать при понижении температур или длительном воздействии воздуха.

Не рекомендуется держать масло в пластиковых или металлических тарах. Из-за плотности, которая выше, чем у воды и других лёгких жидкостей, вещество будет больше взаимодействовать с подобными материалами. Это приведёт к тому, что вредные химические элементы попадут в лекарственное средство. При хранении в холодильнике этот процесс замедлится, а при повышенных температурах ускорится, однако лучше прекратить пагубное влияние пластика или металла на кунжутное масло.

У женщины, заботящейся о своем здоровье и внешнем виде, кунжутное масло должно быть в аптечке, на кухне и в том месте, где она ежедневно использует косметические средства. В таком случае можно рассчитывать на быструю и действенную помощь натурального вещества. Так как спектр недугов, от которых помогает масло из кунжута, широкий, польза от него неизмерима. Оно поможет не только хозяйке, но и супругу, и детям любого возраста.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock
detector