Калорийность макадамия и показатели БЖУ
Макадамия считается самым дорогим орехом во всем мире. Главная причина дороговизны заключается в трудоемкости переработки и сбора. Его скорлупа очень твердая, и извлечь ядра сложно. Главным поставщиком является Австралия. На этом континенте коренные жители приравнивали орех к плоду богов, и все благодаря огромному количеству полезных свойств.
Содержание
Калорийность
Калорийность макадамии самая высокая среди всех орехов. В одном плоде содержится около 20 калорий. Тогда как на 100 г продукта приходится 718 ккал. Но стоит отметить, что жиры, которые содержатся в составе орешка, совсем не вредят нашему здоровью, и даже, наоборот, помогают его сохранить.
Существует дневная норма, которую лучше не превышать. В сутки рекомендовано съедать до 10-12 штук продукта. А тем, кто придерживается правильного питания и боится прибавить в весе, в день можно употребить всего 3-4 ядра.
Справка! Орех желательно тщательно пережевывать или же замочить в холодной воде на несколько часов для лучшего усвоения пищеварительной системой.
Состав
В 100 граммах продукта содержится огромное количество витаминов и микроэлементов. Съедая понемногу австралийского орешка ежедневно, можно восполнить норму недостающих элементов и других питательных веществ.
Макадамия содержит такой состав:
- витамины (В1, В2 В6, С, А, РР);
- микроэлементы (фосфор, железо, магний, натрий, кальций);
- пищевые волокна;
- мононенасыщенные кислоты;
- зола;
- сахариды;
- вода;
- крахмал.
Ненасыщенные жирные кислоты принимают непосредственное участие в строении клеток и преобразовании энергии. В орешках много стеариновой и арахиновой кислоты. В состав входит много растительной клетчатки (8,7 г на 100 г продукта) и практически нет воды (1,36 г на 100 г продукта). Пищевая ценность австралийского ореха заключается в его высоком содержании крахмала и углеводов.
БЖУ ореха макамидия:
- белков – около 7,8 г;
- жиров – 80 г;
- углеводов доходит до 13,8 г.
Незаменимые аминокислоты принимают участие в синтезе белка. Они способствуют укреплению иммунной системы, улучшению энергетического обмена и мозговой деятельности. В составе преобладает лейцин, аргинин и фенилаланин. Заменимые кислоты, которые присутствуют практически в полном составе, нормализуют работу НС (нервной системы), укрепляют суставы и сосуды.
Полезные свойства
Макадамский орех, безусловно, полезен для всего организма. Его можно употреблять всем. Не исключением являются старики и дети. Полезные свойства обусловлены богатым составом продукта. Витамины, минералы, микроэлементы и особенно мононенасыщенные жирные кислоты благотворно влияют на здоровье человека.
Польза орехов в следующем:
- В состав ядер входят антиоксиданты. Они направлены на контроль работы печени и почек. Снижают возможность образования камней в почках, выводят из организма вредные продукты распада.
- Витамины и минералы, на которые богат австралийский орех, укрепляют стенки сосудов. Если правильно употреблять ядра, можно предотвратить развитие таких заболеваний, как атеросклероз, варикоз и тромбофлебит.
- Ядра являются отличной профилактикой против онкологии. Включение в рацион макадамского ореха значительно замедлит деление раковых клеток.
- Значительно уменьшают воспалительные процессы, которые начались вследствие болезни.
- Орешки следует употреблять людям преклонного возраста. Они предотвратят развитие слабоумия, инфаркта, инсульта и других проблем с сердечно-сосудистой системой.
- Плоды препятствуют появлению ранних мимических морщинок. Регулярное потребление сделает кожу эластичной, нежной и увлажненной. Кроме этого, они улучшают зрение за счет укрепления глазных мышц.
- Снимают усталость, борются с апатией, депрессией, нервными перенапряжениями, придают бодрости и энергии.
- Орехи хорошо влияют на НС. Если съедать 4-6 ядер ежедневно, можно побороть боли в суставах, костях.
- Повышают защитные силы организма. Восполняют нехватку ферментов, результате чего в организме появляется сопротивляемость к появлению грибка.
- Австралийский орех рекомендуется употреблять девушкам, которые жалуются на болезненные менструации, и женщинам во время климакса (можно значительно уменьшить количество приливов).
- Витамины группы В контролируют вес, поскольку их главной задачей является контроль и ускорение метаболических процессов. Всем, кто желает сбросить немного лишнего веса или поддержать отметку весов на нужном уровне, необходимо съедать 4-5 орешков в день.
- Поскольку в состав входит большое количество железа, ядра помогут предотвратить развитие анемии, причем, не только у взрослых, но и у детей.
- Тонизируют организм. Это значит, что регулярное потребление поможет быстрее восстановиться и набраться сил после тяжелых физических нагрузок (например, после спортзала) и даже после перенесенной болезни.
Внимание! Макадамский орех отлично борется с гипертонией, отлично понижая артериальное давление. Но вот людям с гипотонией этот продукт лучше не вводить в свой рацион.
Вред
Сразу стоит отметить, что польза от австралийского ореха намного превышает возможный вред. Продукт стоит употреблять с особой осторожностью людям, которые страдают на пищевую аллергию. Высыпания на коже и зуд – это первые симптомы аллергической реакции. Также орешки иногда могут вызвать понос, боли в животе и образование газов.
Отказаться от плодов следует людям, у которых имеются заболевания пищеварительной системы. Не нужно давать его детям до 3 лет, поскольку у малышей нет нужных ферментов для его переваривания и усвоения.
Несмотря на свою дороговизну, австралийские орехи используют в различных направлениях. Их употребляют в пищу, применяют для лечения недугов, а женщинам полюбились натуральные средства на основе масла макадамии.