Калорийность макадамия и показатели БЖУ

Макадамия считается самым дорогим орехом во всем мире. Главная причина дороговизны заключается в трудоемкости переработки и сбора. Его скорлупа очень твердая, и извлечь ядра сложно. Главным поставщиком является Австралия. На этом континенте коренные жители приравнивали орех к плоду богов, и все благодаря огромному количеству полезных свойств.

Калорийность

Очищенные орехи макадамия

Калорийность макадамии самая высокая среди всех орехов. В одном плоде содержится около 20 калорий. Тогда как на 100 г продукта приходится 718 ккал. Но стоит отметить, что жиры, которые содержатся в составе орешка, совсем не вредят нашему здоровью, и даже, наоборот, помогают его сохранить.

Существует дневная норма, которую лучше не превышать. В сутки рекомендовано съедать до 10-12 штук продукта. А тем, кто придерживается правильного питания и боится прибавить в весе, в день можно употребить всего 3-4 ядра.

Справка! Орех желательно тщательно пережевывать или же замочить в холодной воде на несколько часов для лучшего усвоения пищеварительной системой.

Состав

В 100 граммах продукта содержится огромное количество витаминов и микроэлементов. Съедая понемногу австралийского орешка ежедневно, можно восполнить норму недостающих элементов и других питательных веществ.

Макадамия содержит такой состав:

  • витамины (В1, В2 В6, С, А, РР);
  • микроэлементы (фосфор, железо, магний, натрий, кальций);
  • пищевые волокна;
  • мононенасыщенные кислоты;
  • зола;
  • сахариды;
  • вода;
  • крахмал.

Ненасыщенные жирные кислоты принимают непосредственное участие в строении клеток и преобразовании энергии. В орешках много стеариновой и арахиновой кислоты. В состав входит много растительной клетчатки (8,7 г на 100 г продукта) и практически нет воды (1,36 г на 100 г продукта). Пищевая ценность австралийского ореха заключается в его высоком содержании крахмала и углеводов.

БЖУ ореха макамидия:

  • белков – около 7,8 г;
  • жиров – 80 г;
  • углеводов доходит до 13,8 г.

Незаменимые аминокислоты принимают участие в синтезе белка. Они способствуют укреплению иммунной системы, улучшению энергетического обмена и мозговой деятельности. В составе преобладает лейцин, аргинин и фенилаланин. Заменимые кислоты, которые присутствуют практически в полном составе, нормализуют работу НС (нервной системы), укрепляют суставы и сосуды.

Полезные свойства

Орехи макадамия в миске

Макадамский орех, безусловно, полезен для всего организма. Его можно употреблять всем. Не исключением являются старики и дети. Полезные свойства обусловлены богатым составом продукта. Витамины, минералы, микроэлементы и особенно мононенасыщенные жирные кислоты благотворно влияют на здоровье человека.

Польза орехов в следующем:

  • В состав ядер входят антиоксиданты. Они направлены на контроль работы печени и почек. Снижают возможность образования камней в почках, выводят из организма вредные продукты распада.
  • Витамины и минералы, на которые богат австралийский орех, укрепляют стенки сосудов. Если правильно употреблять ядра, можно предотвратить развитие таких заболеваний, как атеросклероз, варикоз и тромбофлебит.
  • Ядра являются отличной профилактикой против онкологии. Включение в рацион макадамского ореха значительно замедлит деление раковых клеток.
  • Значительно уменьшают воспалительные процессы, которые начались вследствие болезни.
  • Орешки следует употреблять людям преклонного возраста. Они предотвратят развитие слабоумия, инфаркта, инсульта и других проблем с сердечно-сосудистой системой.
  • Плоды препятствуют появлению ранних мимических морщинок. Регулярное потребление сделает кожу эластичной, нежной и увлажненной. Кроме этого, они улучшают зрение за счет укрепления глазных мышц.
  • Снимают усталость, борются с апатией, депрессией, нервными перенапряжениями, придают бодрости и энергии.
  • Орехи хорошо влияют на НС. Если съедать 4-6 ядер ежедневно, можно побороть боли в суставах, костях.
  • Повышают защитные силы организма. Восполняют нехватку ферментов, результате чего в организме появляется сопротивляемость к появлению грибка.
  • Австралийский орех рекомендуется употреблять девушкам, которые жалуются на болезненные менструации, и женщинам во время климакса (можно значительно уменьшить количество приливов).
  • Витамины группы В контролируют вес, поскольку их главной задачей является контроль и ускорение метаболических процессов. Всем, кто желает сбросить немного лишнего веса или поддержать отметку весов на нужном уровне, необходимо съедать 4-5 орешков в день.
  • Поскольку в состав входит большое количество железа, ядра помогут предотвратить развитие анемии, причем, не только у взрослых, но и у детей.
  • Тонизируют организм. Это значит, что регулярное потребление поможет быстрее восстановиться и набраться сил после тяжелых физических нагрузок (например, после спортзала) и даже после перенесенной болезни.

Внимание! Макадамский орех отлично борется с гипертонией, отлично понижая артериальное давление. Но вот людям с гипотонией этот продукт лучше не вводить в свой рацион.

Вред

Орехи макадамия без скорлупы

Сразу стоит отметить, что польза от австралийского ореха намного превышает возможный вред. Продукт стоит употреблять с особой осторожностью людям, которые страдают на пищевую аллергию. Высыпания на коже и зуд – это первые симптомы аллергической реакции. Также орешки иногда могут вызвать понос, боли в животе и образование газов.

Отказаться от плодов следует людям, у которых имеются заболевания пищеварительной системы. Не нужно давать его детям до 3 лет, поскольку у малышей нет нужных ферментов для его переваривания и усвоения.

Несмотря на свою дороговизну, австралийские орехи используют в различных направлениях. Их употребляют в пищу, применяют для лечения недугов, а женщинам полюбились натуральные средства на основе масла макадамии.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock
detector