Кустарник миндаля и его описание

Ядра плодов миндального дерева – востребованный во всем мире деликатес. Ложкой дегтя в бочке меда является токсичность миндаля при превышении дозы. Но деревья, весной усыпанные розовыми цветами, всегда радуют глаз. Миндаль происходит из Малой Азии, но точное место происхождения неизвестно. Для успешного роста и высокой урожайности кустарник миндаля требует подходящего климата. Но его можно успешно выращивать в наших широтах. Важно выбрать хороший сорт, позаботиться о соответствующих условиях выращивания.

Виды и сорта

Миндальных орех

Миндаль делится на 2 основные группы, в зависимости от формы и твердости косточки:

  1. Amygdalus fragilis Ser. – оболочка мягкая и пористая, ядра сладкие.
  2. Amygdalus typica Ser. (син.: var. typica Ser.) – твердая оболочка, делится на несколько подтипов: Amygdalus amara Hay (твердая оболочка, горькое ядро), Amygdalus dulcis D. C. (Amygdalus sativa L.) (твердая оболочка, сладкое ядро), Amygdalus macrocarpa Ser. (плод крупный, сплющенный, ядра сладкие или горькие), Amygdalus ossea Ser. (особенно твердая оболочка, сладкое ядро).

Согласно новому ботаническому подразделению, миндаль делится на следующие виды:

  1. Amygdalus communis L. – дерево происходит из Азии, имеет розовые или красные цветки.
  2. Amygdalus triloba Lindl. Ricker. (Prunus triloba) – растение происходит из Китая, имеет яйцевидные листья, цветки розовые.
  3. Amygdalus nana L. – низкий куст, до 1 м высотой. Размножается подземными ветвями. Растет на скалах, солнечных сторонах. Иногда его можно выращивать как декоративный кустарник. Листья светло-зеленые, резко зазубренные, ланцетные, жесткие, длиной около 7 см. Цветки красного цвета, около 2 см в диаметре, с трубчатой ​​чашкой. Цветет одновременно с распусканием листьев. Плоды – размером с фундук, имеют сухую мякоть и горькое ядро. Очень красивоцветущий кустарник.
  4. Amygdalus persicoides Ser. – плод имеет твердую косточку. Дерево возникло, как комбинация Amygdalus communis и Prunus persica. Плод махровый, слегка сморщенный. Описание кустарника миндаля этого вида возможно только с ботанической точки зрения, известны очень немногие его виды.

Рихтер (2002) делит миндаль на следующие сорта:

  • var. sativa (син.: Var. Dulcis) – сладкие ядра с твердой косточкой;
  • var. sativa f. fragilis – сладкое ядро ​​с хрустящей мягкой косточкой;
  • var. amara – горькие ядра с твердой косточкой.

Миндальные деревья, подходящие к выращиванию в нашей стране, можно разделить на 3 группы.

Миндаль полутвердый большой

Цветущий кустарник миндаля

Умеренно бурный рост. Цветки имеют крупные розовые лепестки. Кустарник цветет относительно рано. Плоды характеризуются типичной бороздкой, овальной формой, они уплощенные, крупные. Косточка не распадается на 2 половины, умеренно заостренная. Ядро эллиптической формы, плоское, с тонкой оболочкой, весит около 4 г. Миндаль сладкий, чистый, хорошего качества. Сбор урожая проводится в сентябре-октябре. Урожайность низкая.

Миндаль полутвердый меньший

Пышный кустарник, формирует большие кроны. Цветки крупные с белыми лепестками. Цветет поздно. Плоды среднего размера. Косточка распадается на 2 половинки, имеет мелкую сетку на поверхности, характеризуется золотистым цветом, глубокими бороздками. Ядро имеет кожуру охристого цвета, овальную форму, весит 3,5-4 г. Мякоть кремово-белая, мягкая. Период созревания – сентябрь. Кустарник морозостойкий.

Миндаль твердый

Менее пышный кустарник, характеризуется хорошим плодородием. Цветет позже. Косточка грубая, твердая, слегка заостренная. Ядро длинное, сплюснутое, имеет Y-образную канавку с одной стороны, удлиненная, плоская. Вес ядер – 7-8 г. Плоды сладкие (горьки на кончике). Сбор урожая проводится в сентябре. Кустарник устойчив к морозам, криптогамным заболеваниям. Этот миндаль подходит для кондитерского производства.

Следующее деление

Миндаль еще можно разделить на группы, в зависимости от периода созревания:

  • очень ранний сорт – созревает с 3 декады сентября до 1 декады октября;
  • ранний сорт — созревает в 1 декаде октября;
  • средне-ранний сорт – созревает на рубеже 1-2 декады октября;
  • поздний сорт – созревает во 2 декаде октября;
  • очень поздний сорт – созревает на рубеже 2-3 декады октября.

Особенности декоративного миндаля

Кустарник миндаля

Деревья и кустарники декоративного миндаля, подходящие для посадки, можно приобрести в магазинах садоводства и у селекционеров. Их стоимость зависит от сорта, размера.

Наиболее подходит в качестве декоративного кустарника миндаль трехлопастный (Prunus triloba), характеризующийся круглыми цветами. Он выращивается как низкий куст, станет хорошим украшением газона или сада. Если в вашем саду мало места, вы отдаете предпочтение небольшим декоративным кустарникам, сфокусируйтесь именно на карликовом миндальном дереве Prunus triloba.

Наоборот, если места в саду достаточно, можно посадить миндаль степной (Prunus tenella), красивое и неприхотливое дерево. Из-за обширной корневой системы со временем кустарник охватит большую территорию, при этом достигнув высоты 1-1,5 м.

Посадка

В наших условиях миндальное дерево устойчиво только к температуре до — 8°С. На открытом воздухе его можно выращивать только в теплых виноградарских районах в защищенной среде обитания, в идеале – у светлой стены дома. Среда обитания должна быть солнечной. Но лучше выбирать место для посадки так, чтобы солнце не попадало на растение сразу утром. Миндальное дерево чувствительно к изменениям температур. Поэтому ранней весной после морозной ночи нежелателен резкий нагрев от солнца. Более целесообразно постепенное повышение температуры.

Возможна также посадка на балконе. Обычно в качестве предельной теплой среды обитания упоминается высота до 200 м н.у.м. За пределами этих областей миндаль можно сажать в большие контейнеры, впоследствии переносимые в зимние сады или другие холодные, светлые помещения (в идеале, полностью остекленные, поскольку количество солнечного света влияет на образование цветов и плодов).

В какое время сажать

Высаживать кустарник миндаля можно осенью и весной, во время вегетативного ингибирования, проявляющегося отсутствием листьев. После посадки проведите обрезку, обеспечивающую богатое цветение в следующем году.

Важно! В последующие годы кустарник будет нуждаться в регулярной обрезке. Ее рекомендуется проводить весной, когда срезы на дереве заживают лучше и быстрее.

Как посадить

Миндаль на дереве

Решив вырастить миндальное дерево из семян (являющихся миндальным орехом в оригинальной оболочке), начните с их проращивания в контролируемой среде. После прорастания высадите их в горшок или клумбу.

Поместите семена в большую миску. Чем больше их возьмете, тем лучше. Некоторые могут не прорасти или заразиться плесенью. Прорастите их, соблюдая следующие советы:

  1. Добавьте в миску с семенами воду, оставьте их на ночь пропитаться.
  2. На следующий день слегка подавите их щелкунчиком для орехов. Половинки семян должны оставаться соединенными, ваша цель – создать щель, через которую будет видно внутреннее ядро. Семена с признаками гниения выбросьте.
  3. Несколько цветочных горшков наполните почвой. Убедитесь в присутствии дренажных отверстий на дне горшков.
  4. Высадите семена примерно на 2-5 см под почву.
  5. После прорастания пересадите в подходящее (солнечное, теплое) место, в легкую почву с компостом. Миндаль предпочитает известковые почвы, не переносит постоянно влажные места. Рассаду закрепите на подставку.

Особенности ухода

При посадке и уходе за декоративным кустарником миндаля надо учитывать, что он требует суглинистой почвы с достаточным количеством перегноя, хорошей аэрацией. Почва должна быть более легкой, достаточно калорийной, известковой (известь вносится в почву при периодическом удобрении). Известь важна для формирования миндальных древесных косточек. Поэтому наиболее подходящее удобрение для подкормки – компост с добавлением извести, придаваемый в почву каждые 2 года осенью.

Из промышленно выпускаемых удобрений наиболее подходящие – Томасовский шлак и калийное удобрение. Калий необходим для хорошего созревания растительных тканей.

Присутствие в почве в зимние месяцы навоза, избыток азотистых веществ нежелательны. Эти вещества обеспечивают буйный рост растения, но нарушают время созревания, что приводит к обмораживанию побегов.

Поскольку в наших широтах недостаточно естественной влажности почвы, особенно в зимние и весенние месяцы, для обеспечения хорошего урожая миндаля требуется летняя поливка.

Ограничивающий фактор выращивания – весенние заморозки, поскольку миндальные деревья цветут рано, цветы быстро развиваются. Наибольший ущерб наносят ночные заморозки при теплой дневной погоде. Лучшая защита от мороза – посадка кустарника в подходящих условиях, защищенном месте, выбор сортов с более поздним временем цветения.

Обрезка

Поскольку плоды миндаля независимы от максимального попадания солнечного света в крону, кустарники можно оставить более густыми, чем при обрезке других видов плодовых деревьев.

При весенней посадке крона регулируется, оставляются 4-5 ветвей.

При летней обрезке удаляются лишние и утолщенные побеги, при их чрезмерной длине проводится срез до 50 см. Создается более компактная крона, поддерживается создание боковой «стенки».

В последующие годы продолжается выращивание кроны. Ее можно создавать в 1-2 «этажа». В рамках ухода за кустарником миндаля удаляются слишком толстые, сухие, поврежденные ветви.

Важно! Летняя обрезка рекомендуется и в последующие годы, поскольку миндальное дерево обычно создает большое количество утолщенных побегов в кроне.

Как цветет

Цветы миндаля

Некоторые сорта миндаля гетерогамные, другие – частично самоопыляемые. Миндальное дерево цветет в начале весны, поэтому часто случается повреждение цветков при падении температуры ниже –4°C. Но цветение происходит постепенно и относительно долго, поэтому некоторые цветы выживают. Риск замерзания – это также причина, по которой при выборе подходящего сорта делается акцент на морозостойкость во время цветения. Самоопыление, вкусовые качества ядра, легкое очищение – это, как ни странно, второстепенные факторы.

Заболевания и вредители

Одна из болезней – мучнистая роса (Sphaerotheca persicae), покрывающая листья и молодые побеги белым налетом. Иногда растение может напасть паутинный клещ (в основном на нижней части листьев).

Вредители – это также грызуны, повреждающие кору стволов. Они опасны в основном для молодых деревьев.

Созревшие плоды часто нападают птицы. Плоды на деревьях не страдают от гнили, червей.

Еще одна болезнь – Monilinia laxa, гниль косточковых плодов, вызываемая грибковым патогеном. В сырую и холодную погоду во время цветения он проникает через цветочные органы в плодородные веточки. На пораженной ветке увядают почки, высыхают и опадают цветки, затем высыхают целые ветви.

Тля особенно вредна для молодых листьев и побегов. Признак повреждения – деформация. Единственная защита – распыление препарата против тли. Но атаки миндаля тлей не очень распространены.

Зимовка

Выбор правильной среды обитания – это предпосылка для хорошей зимовки дерева, выращиваемого в открытой почве. Перед зимой следует тщательно мульчировать корни, например, зрелым компостом. Это не только обеспечит хорошую зимнюю защиту, но также дополнит питательные вещества. Также можно укутать ствол нетканым белым материалом. Его можно использовать и весной во время цветения для защиты цветов и мелких плодов от весенних заморозков. Растение, выращенное в горшке, надо осенью переместить в холодное помещение с температурой около 0°С.

Важно! Температура при зимовке не должна превышать 0°С, т. к. растение начнет преждевременно прорастать (требуется соблюдение периода вегетативного покоя).

Размножение

Размножение возможно из семян. Поместите семена осенью во влажную среду для прорастания, чтобы весной высадить первые побеги.

После достижения кустарником миндаля высоты примерно 5 м он перестает нуждаться в поддержке. Урожай можно собрать через 2-3 года после посадки. Плоды созревают в зависимости от местности выращивания, с августа по октябрь. При успешном росте можно собрать до 50 кг с одного дерева.

Зрелость плода определяется растрескиванием и высыханием зеленой оболочки в виде шара – околоплодника. После сбора плоды избавьте от околоплодника, высушите на поддонах в теплом месте с хорошей циркуляцией воздуха (важно для предотвращения плесени). Готовый миндаль храните в сухом, прохладном месте. Предпочтительно хранить его в скорлупе для длительного сохранения хорошего вкуса.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock
detector