Орех миндаля и его полезные свойства

Миндаль по праву называют королем орехов. Он содержит наибольшую долю ценных питательных веществ среди всех видов орехов. В этом отношении он превосходит грецкий орех и фундук. Регулярно употребляя орех миндаля, можно предотвратить сахарный диабет 2 типа, ожирение, сердечно-сосудистые заболевания. Это не все. Миндаль имеет много других преимуществ для здоровья.

Миндаль – самый «старый» орех – уроженец Ближнего Востока. Его культивирование началось примерно в 2500 г. до н.э. Из Ближнего Востока он распространился в теплые зоны Африки, затем – в Европу и весь мир. Речь идет о плодах дерева (кустарника) миндаля обыкновенного. Они «прячутся» в твердой скорлупе, похожей на оболочку грецких орехов, но удлиненной, похожей на косточку фрукта. Скорлупа – коричневая, сам орешек – сливочного цвета.

Химический состав и калорийность

Состав миндального ореха

Состав миндального ореха очень богатый. Этим обусловлены его полезные свойства.

Пищевая ценность (100 г):

  • кДж – 2394;
  • ккал – 570;
  • белок – 20 г;
  • углеводы – 17 г;
  • клетчатка – 11,5 г;
  • жиры – 50 г;
  • вода – 1 г.

Минералы (мг/100 г):

  • железо – 4,2;
  • цинк – 3,4;
  • кальций – 230;
  • селен – 0,031;
  • магний – 260;
  • медь – 1;
  • фосфор – 465;
  • марганец – 3,5;
  • калий – 699;
  • Омега-6 – 12000;
  • натрий – 27,5;
  • лютеин – 0,01.

Витамины (мг/100 г):

  • А – 9 МЕ;
  • В1 – 0,1;
  • В2 – 0,7;
  • Е – 26;
  • В3 – 4;
  • фолиевая кислота – 0,275;
  • пантотеновая кислота – 0,5;
  • β-каротин – 0,06.

Содержание витамина Е в миндале настолько высоко, что немногие продукты питания в мире соответствуют ему. Этот витамин – сильный антиоксидант, защищающий от рака, снижающий риск болезни Альцгеймера, заболеваний сердца.

Полезные свойства

Полезные свойства миндаля

Полезные свойства миндального ореха:

  • поддержка пищеварения;
  • улучшение регулярного опорожнения;
  • длительное насыщение;
  • элиминация резких изменений в гликемическом индексе;
  • профилактика диабета;
  • нормализация уровня сахара в крови;
  • удаление «вредного» жира из тела – очищение сосудов от холестерина;
  • профилактика сердечно-сосудистых заболеваний;
  • ощелачивание тела;
  • успокоение нервной системы, снятие стресса;
  • поддержка работы мозга, концентрации;
  • польза для беременной женщины и плода.

Вред

Миндальный орех полезен, но не идеальный для всех. Он содержит вещества, вызывающие кристаллизацию. Его применение из-за возможного вреда не рекомендуется при проблемах с желчным пузырем, почками.

Как и все орехи (кешью, арахис, пара орех), миндаль – аллерген. Склонность к аллергии – противопоказание к его потреблению. По данным «American College of Allergy, Asthma and Immunology», «аллергический шок» чаще всего вызывается именно орехами. Симптомы аллергии на миндалевый орех включают:

  • боль в животе;
  • диарею;
  • расстройство глотания;
  • заложенность или выделения из носа;
  • тошноту;
  • зуд;
  • нарушение дыхания.

Важно! Не только цельные орехи, но и продукты из них, включая масло, могут вызывать схоже симптомы аллергии.

Миндаль чувствителен к афлатоксинам – химическим веществам, образующимся в плесени, вызывающим рак. Орех, зараженный плесенью, опасен для употребления. Плесень появляется в виде серых и черных волокон.

В 2007 г. после частых случаев сальмонеллы вследствие потребления миндаля Министерство сельского хозяйства США приняло решение пастеризовать его перед поступлением в продажу. Сырой, необработанный орех стал недоступен. Миндаль, называемый «сырым», по существу, – пастеризованный паром или в смеси с пропиленоксидом.

Сколько можно есть в день

Норма миндального ореха в день

Для обеспечения тела важными питательными веществами, профилактики нарушений здоровья рекомендуется потреблять около 26 г миндаля в день. С этим количеством орехов тело получает 50% суточной дозы витамина Е, других веществ, важных для правильной работы организма. В частности, клетчатка способствует пищеварению, опорожнению, похудению.

Совершенство миндального ореха – возможность добавлять его в каждый прием пищи. Он хорошо сочетается с мюсли, печеньем, йогуртами, салатами.

Применение

Миндаль используется в качестве здорового лекарства для устранения запора, расстройств дыхания, кашля, болезней сердца, анемии, импотенции, диабета. Он помогает сохранить здоровье волос, крепость зубов, молодость кожи.

В народной медицине

Миндаль в народной медицине

Для максимального использования ценных компонентов миндального ореха рекомендуется замочить ядра на 8-12 часов. Они станут более мягкими, легче усваиваются, образуют важные ферменты.

Для работы мозга

Миндаль содержит ряд питательных веществ, поддерживающих развитие и здоровье мозга. Он содержит, в частности, 2 наиболее важные компоненты: L-карнитин и рибофлавин. Эти вещества повышают мозговую активность, создают новые нервные пути, снижая риск болезни Альцгеймера. Миндаль и масло из него полезны для здорового состояния, надлежащей работы нервной системы.

2-3 миндальных ядра, пропитанных водой, обеспечивают суточную дозу питательных веществ для маленьких детей.

Регулирование холестерина

Регулярное включение миндаля в рацион обеспечивает увеличение количества липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) и снижение липопротеинов низкой плотности (ЛПНП). Это равновесие важно для здорового уровня холестерина.

Защита костей

Фосфор, присутствующий в миндале, положительно влияет на прочность, устойчивость костей, зубов, предотвращает развитие заболеваний, связанных со старением.

Здоровье сердца

Орех миндаля и его полезные свойства

Мононенасыщенные жиры, белки, калий сохраняют здоровье сердца. Витамин Е – антиоксидант, снижающий риск сердечных заболеваний. Магний предотвращает инфаркт.

Миндаль сокращает количество и уменьшает действие С-реактивного белка, причину артериального воспаления.

Из-за содержания фолиевой кислоты орехи снижают уровень гомоцистеина, являющегося причиной появления жирового налета в сосудах. Даже краткосрочно обогащенное миндалем питание улучшает сосудистые функции у здоровых людей 20-70 лет.

Важно! В коже орехов содержатся флавоноиды. В сочетании с витамином Е они образуют прочный щит, защищающий от повреждения сосудистых стенок.

Укрепление иммунитета

Щелочные вещества, компонент состава миндаля, укрепляют иммунитет, повышают способность тела противостоять заболеваниям, нарушениям здоровья. Витамин Е ингибирует действие вредных свободных радикалов, вызывающих хронические болезни, повреждающих органы. Антиоксиданты противодействуют раку, сердечным заболеваниям. Люди, употребляющие достаток витамина Е, на 30-40% менее подвержены сердечным расстройствам.

Противовоспалительное действие

Думаете, что жиры вредны для тела? Нет. Некоторые из жирных кислот не просто полезные, а незаменимые для здоровья. Они не формируются в организме, поэтому должны поступать с пищей. Миндаль содержит 2 важные жирные кислоты – линолевую и линоленовую. Эти кислоты снижают риск воспаления.

Регулирование кровяного давления

За регулирование кровяного давления отвечают 2 вещества, содержащиеся в миндале, – калий и натрий.

Повышение энергии

Из-за присутствия в составе марганца, меди, рибофлавина орехи увеличивают энергию, ускоряют метаболизм. Горстка миндаля даст телу достаточно энергии на целый день без переедания, лишних калорий и жира.

Защита от рака

Миндаль ускоряет перистальтические движения кишечника, предотвращая накопление пищи и последующее развитие рака толстой кишки.

Профилактика диабета

Миндальный орех снижает уровень глюкозы после еды. Диабетики часто страдают от слишком быстрого повышения гликемического уровня после приема пищи. Орешки помогают контролировать поглощение и переработку глюкозы, делая процесс ее усвоения проще и безопаснее.

Предотвращение запоров

Миндаль богат клетчаткой, ввиду чего предотвращает запоры. Для ускорения процесса пищеварения важно пить достаточно воды. 4-5 ядер содержат количество клетчатки, необходимое для нормализации стула.

В косметологии

Миндаль в косметологии

В то время как сочные оливки полны масла, плотная жидкость в ядре миндаля скрыта, защищена от внешних воздействий. Ее можно получить только путем холодного отжима. Миндальное масло использовалось в уходе за телом уже тысячи лет назад (для римлян оно служило отличным средством для снятия макияжа). За столетия отношение к этому маслу не изменилось. Этот природный источник витаминов А и Е увлажняет, регенерирует, питает, смягчает кожу. Масло подходит для сухой, шелушащейся кожи, после принятия солнечных ванн. Если ваши пятки, локти, руки напоминают потрескавшуюся древесную кору, втирайте в них миндальное масло 3 раза в день.

Ожидая ребенка, купите органическое миндальное масло (непосредственно перед родами). Вы оцените его при детском массаже, ежедневном уходе. Масло уменьшает раздражение кожи подгузниками, лечит чешуйки в волосах новорожденного. Это натуральное косметическое средство подходит и для детей старшего возраста.

Для похудения

Миндаль имеет высокое насыщающее свойство, что отражается меньшим потреблением калорий. Доказано его воздействие на ускорение метаболизма. Эту способность показало одно исследование на 2 группах людей.

Представители 1-й группы потребляли 84 г орешков в день. Исследуемые 2-й группы этот компонент питания заменили соответствующим количеством углеводов. Потеря веса в 1-й группе проходила на 62% быстрее.

Для ускорения похудения и поддержки стабильного веса тела потребляйте около 26 г миндальных орехов в день.

Сами орехи, молоко, мука из них обладают аналогичными свойствами. Лучше всего готовить эти продукты самостоятельно. Это обойдется дешевле и предотвратит потребление ряда добавок, используемых производителями.

Польза для женщин

Миндаль и женское здоровье

Миндаль идеально подходит для рациона беременных женщин. Он содержит минералы, необходимые для развития плода. Доказана поддержка производства грудного молока, из-за чего орешки рекомендуются при лактации.

Орех содержит также минералы, формирующие костную ткань (кальций, фосфор, магний), обладает подщелачивающим эффектом, способствующим удержанию кальция в теле. Эти свойства делают его идеальным продуктом для женщин в климактерический период, страдающих остеопорозом или деминерализацией костей.

Польза для мужчин

Белок – это структурный элемент мышц, кожи, хрящей. Но он выполняет и другие функции, такие как передача кислорода в кровь, регулирование метаболических процессов. Для мужчин белок – это наиболее важное вещество при наращивании мышечной массы. Миндаль содержит достаток этого жизненно важного макроэлемента, что делает его полезным компонентом спортивного питания.

Важно! Индийцы, арабы и китайцы ели миндальный орех для повышения сексуальной производительности.

Совет в заключение

Лучше всего покупать миндаль в скорлупе, препятствующей окислению ореха. Но в «оригинальном» виде его редко можно найти. Поэтому при покупке отдайте предпочтение орешкам в коричневой оболочке. Кроме продления срока годности, сохранения питательных веществ, такой продукт дешевле очищенного. Оболочку можно легко снять, замочив орехи в воде на ночь.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

Вкусные Орешки Тут

Большой выбор Орешков. Переходите и покупайте вкусные Орехи.

Перейти и купить
Adblock
detector