Мускатный орех и его свойства

Мускатный орех – это специя, способная улучшить вкус каждого блюда. Он содержит ряд активных веществ, положительно влияющих на тело. Но использовать его надо осторожно, в больших количествах мускатный орех – яд.

Описание

Мускатное дерево

Дерево, на котором растет мускатный орех, известно под латинским названием Myristica fragrans. Это тропическое вечнозеленое дерево рода Myristicaceae. Оно может достигать высоты 20 м. Дерево плодоносит через 8 лет после посадки в течение 60 и более лет.

Плод – это фрукт. Он выглядит подобно абрикосу. После созревания он делится на 2 половины, обнажая коричневое семя – мускатный орех. Фруктовая мякоть потребляется в пищу людьми, проживающими в области распространения растения. Перед экспортом орешков по всему миру они сушатся, проходят необходимую обработку. В процессе сушки мускатный орех уменьшается в размере. В конце процесса разбивается скорлупа, после чего остается сам орешек. Сушеный мускатный орех представляет собой серовато-коричневую овальную косточку с окантованной поверхностью.

Распространение

Мускатное дерево, носитель мускатного ореха, в наших широтах не произрастает. Оно растет в основном в Индонезии (75% мирового производства пряности). Второй крупный производитель – Гренада, поставляющая 20% этой специи в мир. Мускат также выращивается в Шри-Ланке, Малайзии, Карибском бассейне.

Интересные факты

Интересные факты о мускате

В древних индуистских хрониках мускатный орех упоминается как лекарство от астмы, лихорадки, проблем с сердцем. В более поздней истории о нем говорится, как об опьяняющем плоде (made shaunda). В бомбейской «Materia Medica» (1 половина XIX века) указывается, что индусы из Вест-Индии использовали молотый опьяняющий плод вместе с бетелем и другими видами нюхательного табака.

В Древнем Египте существует более интересное описание мускатного ореха. Здесь он использовался в качестве альтернативы гашишу, особенно в период, когда тот был запрещен.

Первые европейцы, познавшие влияние орешка, – греки и римляне. Здесь применение муската началось только после его распространения в Европу. Специю привезли португальцы, достигшие Молуккских островов (около 1512 г).

Важно! В Средние века были распространены случаи отравления мускатным орехом (особенно в Англии).

Монополию на импорт этого редкого растения до XVII века сохраняли голландцы. В то время мускат был настолько дефицитным, что на рынке часто встречались его деревянные подделки.

Состав

Целебные свойства муската неудивительны. Их обеспечивает богатый состав орешка.

Пищевая ценность (100 г):

  • кДж – 2150,4;
  • ккал – 512;
  • белок – 6,7 г;
  • углеводы – 43 г;
  • клетчатка – 23 г;
  • жир – 27 г;
  • вода – 0,3 г.

Минералы (мг/100 г):

  • железо – 3,3;
  • цинк – 2,5;
  • кальций – 197;
  • селен – 0,02;
  • магний – 203;
  • медь – 1,2;
  • фосфор – 240;
  • марганец – 3,4;
  • калий – 374;
  • β-каротин – 0,019;
  • натрий – 17,65;
  • омега-6 – 365.

Витамины (мг/100 г):

  • А – 110 МЕ;
  • В1 – 0,55;
  • В2 – 0,2; ​​
  • В3 – 1,6;
  • В6 – 0,42;
  • С – 5 мг;
  • фолиевая кислота – 0,87;
  • холин – 10.

Полезные свойства

Полезные свойства муската

Кроме указанных выше компонентов, мускатный орех содержит другие активные ингредиенты, в т.ч. эфирные масла элимицин и миристицин. Именно они могут помочь при ряде проблем со здоровьем. В частности, способствуют повышению аппетита, поддержке пищеварения. Элимицин и миристицин устраняют метеоризм, диарею, рвоту, снимают боли в животе, спазмы. Поэтому при длительных проблемах с пищеварением целесообразно включить мускатный орех в рацион.

Орешек также используется при проблемах с бессонницей, астмой, воспалениями. Хотя его противовоспалительное действие не очень выразительное, он рекомендуется для домашнего лечения панкреатита, воспаления поджелудочной железы, воспалительных болезней почек.

Внешне мускат можно применять при ревматических проблемах, бронхите.

Женщинам орешек может помочь при задержке менструации. По этой причине его нельзя потреблять при беременности – он может негативно сказаться на плоде, спровоцировать выкидыш.

Лечебные эффекты мускатного ореха

Проблем со здоровьем, при которых можно применять мускат, много. Поэтому позаботьтесь о его присутствии на кухне.

Лечебные свойства мускатного ореха

Свойства мускатного ореха:

  • помощь при солнечных ожогах, других недостатках кожи, акне;
  • облегчение бронхиальных проблем;
  • ревматизм;
  • спазмы, судороги;
  • антибактериальные, противовоспалительные эффекты;
  • облегчение проблем с пищеварением, метеоризма;
  • поддержка качества сна;
  • лечение диареи;
  • поддержка здорового состояния нервной системы;
  • лечение воспаления десен;
  • улучшение аппетита.

Другие эффекты:

  • усиление иммунитета;
  • облегчение приступов, уменьшение частоты мигрени;
  • афродизиакальные свойства.

Важно! При проблемах с пищеварением, метеоризме мускатный орех можно использовать как лекарственный порошок. Но соблюдайте дозировку! Достаточно принять молотый орешек на кончике ножа после еды. Не давайте его детям.

Несколько рецептов для здоровья

При использовании специи в разумных количествах она способна помочь поддержать и укрепить здоровье.

Рецепты здоровья с мускатным орехом

От бессонницы

Мускат можно смело называть природным снотворным средством. При проблемах с засыпанием вечером выпейте теплое молоко с добавлением щепотки тертого мускатного ореха. Молоко содержит триптофан, повышающий уровень гормона серотонина, отвечающего за качество сна. Мускатный орех длительно поддерживает стабильный уровень серотонина, следовательно, помогает быстрее заснуть.

От воспаления десен

Мускатный орех показывает эффективность также при воспаленных, кровоточащих деснах. Для остановки кровоточивости, устранения воспаления нанесите 1-2 капли масла мускатного ореха на чистую ватную палочку, протрите болезненное место. Масло можно купить в специализированных магазинах или интернете.

От акне, кожных воспалений

Для лечения акне подходит смесь из меда (1 ст. л.) и мускатного ореха (¼ ч. л.). Нанесите смесь на пораженные участки, оставьте на 20 минут, смойте водой. Проводите такую процедуру 1 раз в день в течение нескольких дней.

Для улучшения кровообращения

Улучшить кровообращение, кровоснабжение каждого органа можно с помощью настойки. Добавьте 1-2 ч. л. в 100 мл алкоголя (лучший вариант – виски, подойдет также хорошая водка), оставьте на 2 недели настояться. Принимайте по 1 ст. л. 3 раза в день. Перед применением хорошо встряхните.

Противопоказания к употреблению, возможный вред

Поскольку вещества, содержащиеся в мускатном орехе, действуют на гладкие мышцы, людям с сердечной слабостью или другими сердечными расстройствами можно потреблять его только после консультации с врачом.

Противопоказания к употреблению муската включают период беременности. При вынашивании ребенка специя может спровоцировать выкидыш, привести к преждевременным родам. Кстати, из-за этих эффектов в прошлые века орешек использовался для избавления от нежелательной беременности.

Мускат не рекомендуется детям минимум до 12 лет.

Применение

В нашей стране мускатный орех используется как пряность, а не как лекарство. Он обладает тонким ароматом, легким мускусным вкусом, который можно описать, как горький, сладкий и в то же время слегка острый. Мускат используется в качестве компонента смеси специй, особенно для приготовления азиатских блюд (например, карри). Его также добавляют в некоторые десерты, пряники, кондитерские изделия, включают в рецепты рождественского печенья.

Это ингредиент для приготовления ряда спиртных напитков. В частности, мускат применяется при приготовлении глинтвейна, чтобы разнообразить его вкус.

Напитки с мускатным орехом

Он используется для выразительности вкуса мяса, паштетов, копченостей, овощных блюд, соусов. Несмотря на это, мускат больше предпочитают гурманы и экспериментаторы, чем любители классической отечественной кухни.

Мускатный орех также используется при производстве косметики, эфирных масел, парфюмерии.

Важно! Решив разнообразить кулинарные творения с помощью муската, помните: достаточное количество – на кончике ножа!

Попробуйте мускатные вина

Мускатный орех содержит 30% масла, 30% крахмала и до 15% эфирных масел (упомянутые выше миристицин и элемицин). Именно эфиры вызывают галлюциногенные эффекты. Но этот орешек содержится в ряде качественных вин. Его исключительный аромат и вкус подчеркивает оригинальность «Müller Thurgau», «Irsai Oliver».

Остерегайтесь высоких доз!

При потреблении муската требуется особая осторожность. В больших дозах он действует как наркотик. Считается, что дозы выше 25 г приводят к коме и последующей смерти.

Эффекты передозировки разные – от приятной усталости, легкого транса, онемения тела до резких изменений психического состояния. Один из сопровождающих признаков интоксикации – нетерпимость к окружающим. Присутствие других людей очень нежелательно для человека после передозировки мускатом, часто общение заканчивается ссорами, разногласиями.

Вред мускатного ореха

На ранних стадиях интоксикации возникает чувства слабоумия, беспричинного глупого смеха. Эти симптомы чередуются с сухостью во рту, голодом, иногда с гиперактивностью. Но чаще всего возникает сильная слабость. Человек не может двигаться, обычно он способен только лежать. При возможности совершения движений они проходят невероятно медленно.

Такое состояние длится около 12 часов, в течение которых человек не может полноценно спать. Его отдых – это легкая дремота. В следующие 24 часа действие мускатного ореха проходит, человек долго и крепко спит. Физические симптомы отступления эффектов муската включают:

  • боли в суставах, мышцах;
  • головные, глазные боли;
  • усталость;
  • депрессивные состояния.

Единственный «положительный» аспект интоксикации мускатным орехом – очень неприятные последствия и физические проявления, исключающие привыкание к орешку, как к наркотическому веществу.

Тонкая граница

По мнению экспертов, взрослый человек может съедать максимум ½ ч. л. этой специи ежедневно. Даже минимальное превышение этой дозы может вызвать тошноту, рвоту (это защитная реакция тела, пытающегося избавиться от неподходящего продукта, т.е. его большого количества). Передозировка опасна, ее симптомы могут сохраняться несколько дней.

Как получают приправу мускатного ореха

Приправа из муската

В качестве специи используется сушеный, молотый или мелко натертый мускат. Аналогично применяется также мускатный цвет. На самом деле, это не цветок. Он имеет форму плетеного мешочка, покрывающего косточку плода. Реже используется масло из орехов. Встречаются также экстракты смолы.

Процесс приготовления специи длительный. От сбора орешка до получения продукта, готового к использованию в кулинарии или народной медицине, может пройти до 4 месяцев.

Получение специи проводится в несколько этапов:

  1. Очищение плодов от присеменника, околоплодника.
  2. Сушка на бамбуковых решетках в помещении, постоянно обогреваемом огнем (именно огнем – небольшим, не сопровождающимся дымом).
  3. Регулярное переворачивание орехов.
  4. Освобождение ядра путем разбивания (как правило, молотком).
  5. Сушка в смеси морской воды и коралловой извести (до 3 недель).

Совет в заключение

Измельчение на терке мускатного ореха может стать проблемой, если кусок слишком маленький. В этом случае не трите его на терке, а измельчите в мельнице для перца.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

Вкусные Орешки Тут

Большой выбор Орешков. Переходите и покупайте вкусные Орехи.

Перейти и купить
Adblock
detector