Обыкновенный пекан и его описание

Обыкновенный пекан начал активно выращиваться в промышленных целях только с 1880-х годов. Орех широко используется в США, но в Европе и странах СНГ его сложно найти. В 21 веке популярность пекана постепенно увеличивается из-за его влияния на организм человека. Это отличный диетический продукт, хоть и достаточно дорогой, по сравнению с другими орехами.

Где растет

Дерево с орехами пекан

Пекан распространился по миру с берегов реки Миссисипи. В Северной Америке он распространен в 15 штатах: от северных Айовы и Индианы и вплоть до южной границы прерий Техаса. Даже ботаническое название пекана обыкновенного на латыни звучит как «Кария Иллинойская» и было получено в соответствии с границами штата на заре существования США.

Внимание! Слово «пекан» происходит от языка коренных американцев алгонкийского происхождения, что означает буквально: «Орех, который слишком трудно взломать вручную».

Дерево предпочитает жаркий климат. В Европе и странах СНГ он не получил широкого распространения. В частности, в России он появился только в начале 20 века, когда была заложена сочинская Аллея пеканов. Чуть позже семена были перевезены и в дендрарий Адлера. Сейчас дерево выращивается в основном в южных регионах:

  • Республике Крым;
  • Кавказе;
  • на континентальном побережье Черного моря.

Орех распространен и в Средней Азии. Морозоустойчивые сверхсеверные сорта пекана, способные выдерживать понижение температуры до -30°С, садоводы выращивают даже на территории Подмосковья и в северных областях Украины.

Сорта и разновидности

США — главный производитель орехов пекан, обеспечивающий до 80% мирового рынка (136 000 тонн в год). Согласно информации American Pekan Council, сейчас существует свыше 500 разновидностей пекана. Из них активно культивируется на территории США всего несколько десятков. Тем не менее, около 30% ежегодного урожая приходится на дикорастущие неокультуренные деревья.

Многие американские разновидности растения названы в честь коренных индейских племен, например, Шайен, Мохавк, Киова и Су. Среди наиболее популярных сортов:

  • Вичита;
  • Беркет;
  • Стюарт;
  • Вестерн.

В Европе и России прижились только самые неприхотливые сорта, способные произрастать при низких температурах практически на любой почве, кроме болотистых и илистых местностей. Наиболее популярны в Евразии:

  • Майор;
  • Стюарт;
  • Индиана;
  • Текстан;
  • Успех.

В последние года более широкое распространение получили сверхсеверные сорта: Лукас, Снэпс, Дирстэнд и другие. Но их невозможно использовать в коммерческих целях из-за слишком мелких плодов и толстой скорлупы.

Полезные свойства

Орехи пекан в скорлупе

Наиболее часто пекан используется в десертах. В Америке из ореха готовят пралине, пироги и добавляют в муссы, крема. Но это не только приятный на вкус продукт. Он не содержит глютена и находится в списках продуктов, богатых на протеины. Орех также полезен для:

  1. Сердца и сосудов. Благодаря высокому содержанию мононенасыщенных жирных кислот, пекан понижает уровень «плохого» холестерина и в то же время увеличивает концентрацию «хорошего». Это лучшая профилактика ишемической болезни сердца и инфарктов. L-аргинин повышает гибкость сосудов, препятствуя возникновению тромбов.
  2. Кишечника. Благодаря высокому содержанию клетчатки, орехи способствуют нормализации работы толстого кишечника. Это снижает риск развития колита, рака, запоров и геморроя.
  3. Кожи. Орехи богаты на витамин А и цинк, благодаря которым, кожа приобретает матовость и лучше противостоит инфекциям. Также питательные вещества пекана блокируют свободные радикалы, предотвращая старение кожи: пигментацию и появление морщин.
  4. Волос. L-аргинин улучшает питание волосяных луковиц, а высокая концентрация железа помогает избежать раннего облысения.
  5. Иммунитета. Магний оказывает противовоспалительное действие, препятствуя развитию многих хронических заболеваний внутренних органов. Марганец оказывает антиоксидантное действие, способствуя общему укреплению нервной системы и организма в целом.

Как и другие орехи, пекан считается исключительно полезным диетическим продуктом. Его жирность достигает 70%, поэтому при 2000-калорийной диете можно съедать не больше 100 г. Зато это отличный питательный перекус, который надолго отбивает чувство голода.

Внимание! Эллаговая кислота в составе пекана блокирует действие канцерогенов: нитрозаминов и полициклических ароматических углеводородов. В комбинации с действием олеиновой жирной кислоты это помогает снизить риск развития рака груди.

Выращивание и размножение

Пекан растет так же, как и грецкий орех. Он не переносит заболоченных почв и любит влажные участки, хорошо освещенные солнцем. Это единственные требования, которые надо строго соблюдать перед посадкой. Чаще всего для размножения выбирают семена и саженцы. Высаживать их можно осенью, но лучше подождать весны.

Перед посадкой надо провести стратификацию семян, воспроизведя в течение пары месяцев зимнюю влажную и холодную атмосферу в домашних условиях, а затем:

  1. Формируются грядки и борозды. Расстояние между рядами должно составлять около 1 м.
  2. Семена закапываются на глубину около 8 мм.
  3. Сверху они накрываются щепками или опилками для защиты от солнца.

Первые побеги появятся уже через месяц, а следующей весной можно будет перенести самые крепкие саженцы на новое место. Нужно дождаться, когда они вырастут хотя бы до 50 см. На это может потребоваться до 3 лет.

При пересадке надо выкопать лунку шириной и глубиной в 60 см. Очень важно следить, чтобы корневая система саженца осталась целой, иначе он быстро погибнет на новом месте. Расправив корешки, надо засыпать их торфом и тщательно полить.

Плодоносить пекан начинает в возрасте 10-15 лет, принося поначалу до 15 кг орехов в период с октября по декабрь. Ускорить процесс можно, если размножать дерево прививкой. Для этого используется подвой — белый пекан. При таком способе растение начинает плодоносить уже через 4 года.

Важно! Растение способно жить до 300 лет, вырастая до 65 м в высоту. Согласно историческим записям, крона дерева легко укрывала всадника с лошадью. Старые пеканы приносят до 250 кг урожая.

Уход за пеканом, болезни и вредители

Тарелка с орехами пекан

Ухаживать надо только за молодыми деревьями. Саженцы надо защищать от сорняков, регулярно их пропалывая. Первые несколько лет надо также омолаживать крону, обрезая мертвые, поврежденные ветки. Также желательно не допускать загущения кроны. Зато за старыми деревьями уход уже не требуется.

В отличие от грецкого ореха, описание дерева пекан практически не содержит упоминания о болезнях и вредителях. Даже ореховая плодожорка бессильна против него. Во многом это связано с особенностями строения скорлупы орехов. Она не содержит естественных щелочек и отверстий. Из-за этого ее достаточно трудно расколоть, зато насекомые и бактерии не проникают внутрь. С другой стороны, при вскрытии ореха ядро достаточно быстро портится и приобретает прогорклый вкус. Поэтому покупать лучше или целые орехи, или очень свежие расколотые.

Единственная проблема, с которой можно столкнуться при выращивании ореха пекан, — плесень. Она развивается при постоянной сырости и обильной тени и способна привести к загниванию дерева. Избавиться от грибка можно химическими препаратами или классическими народными методами: нашатырем, содой и уксусом.

Удобрение и подкормка

Полив — это единственная обязанность, которой нельзя пренебрегать при выращивании пекана. Дереву требуется много воды, особенно в жаркое лето. Почва не должна пересыхать, но надо следить, чтобы в то же время вода не застаивалась. Также надо периодически увлажнять листья душевым поливом.

Методика использования удобрений различается для молодых и взрослых деревьев. Побеги надо подкармливать в 2 этапа:

  1. Весной используются азотистые удобрения для активной стимуляции роста.
  2. В сентябре надо внести фосфор и калий. Это стимулирует быстрое вызревание древесины и обеспечит более обильный урожай через год.

Взрослые пеканы удобряются только осенью мочевиной, суперфосфатом и калийной солью. Большего дерево не требует. Зато такой неприхотливый орех будет стабильно приносить урожай следующие пару сотен лет, обеспечив питательной добавкой к пище не только детей, но и праправнуков.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

Вкусные Орешки Тут

Большой выбор Орешков. Переходите и покупайте вкусные Орехи.

Перейти и купить
Adblock
detector