Польза и вред какао для здоровья человека

Польза и вред какао известны людям уже более 2000 лет. Его история начинается с периода цивилизации коренных майя и ацтеков. В Европу какао пришло только в Средние века. В Мексике напитки на его основе могли пить только правители. У ацтекского какао был слишком горький вкус. Оно приправлялось только ванилью и чили. Молоко и сахар в те времена были неизвестны. Популярность продукту обеспечили испанцы, начав приправлять его подобно современным способам. В это время был приготовлен первый шоколад. В XVII веке какао подавали при королевском дворе как афродизиак.

Химический состав

Какао-бобы

Пищевая и энергетическая ценность (100 г):

  • кДж – 819;
  • ккал – 195;
  • углеводы – 45 г;
  • белок – 21,5 г;
  • жиры – 9,8 г;
  • клетчатка – 23 г;
  • вода – 0,1 г.

Минералы (мг/100 г):

  • железо – 15;
  • цинк – 6,2;
  • кальций – 142;
  • медь – 3,9;
  • магний – 485;
  • марганец – 3,5;
  • фосфор – 720;
  • селен – 0,015;
  • калий – 1510;
  • натрий – 24,9;
  • Омега-3 – 35;
  • Омега-6 – 425.

Витамины (мг/100 г):

  • В1 – 0,15;
  • В2 – 0,22;
  • В3 – 2,6;
  • В6 – 0,13;
  • Е – 0,14;
  • К – 0,03;
  • холин – 15;
  • лютеин – 0,042;
  • фолиевая кислота – 0,38;
  • пантотеновая кислота – 0,5.

Действие на организм человека

Порошок какао

Полезные эффекты какао на организм человека:

  • снижение артериального давления;
  • улучшение когнитивных функций;
  • предотвращение сердечных заболеваний;
  • предотвращение признаков преждевременного старения;
  • антиоксидатное действие (какао содержит в 40 раз больше антиоксидантов, чем черника);
  • предотвращение анемии (высокий процент железа);
  • укрепление костей (содержание кальция больше, чем в коровьем молоке);
  • повышение уровня энергии;
  • ускорение обмена веществ;
  • улучшение настроения, помощь при депрессии;
  • предотвращение и устранение запоров;
  • лечение синдрома хронической усталости;
  • помощь при мозговых расстройствах;
  • поддержка потери веса, лечение ожирения;
  • противораковый эффект;
  • снижение уровня вредного холестерина;
  • помощь при диабете и инсулинорезистентности;
  • защита кожи;
  • укрепление зубов;
  • поддержка работы легких;
  • облегчение кашля;
  • облегчение проявлений астмы;
  • ускорение лечения повреждений кожи, ран;
  • устранение симптомов дефицита меди;
  • уменьшение негативных последствий дефицита магния.

Важно! Указанными выше полезными свойствами какао-порошка обладает только качественный продукт. Заменители подобных эффектов не имеют.

Полезные свойства

Свежесобранные какао-бобы

Большинство людей сталкивается с какао, употребляя шоколад. Этот продукт должен содержать его высокий процент, что не всегда соблюдается. Натуральное какао относится к группе суперпродуктов. Но в обычных продуктах оно присутствует в недостаточных количествах или неправильной обработке. Следовательно, при их употреблении тело не получает важных веществ, особенно микроэлементов, флавоноидов. Положительное влияние на тело может оказать только качественный какаосодержащий продукт.

Согласно исследованиям, какао полезно как для неактивных людей, так и для спортсменов. Этот продукт поддерживает здоровье, способствует восстановлению, наращиванию мышечной массы, похудению.

Какао – это основной источник магния и органической серы в природе. Магний – один из самых дефицитных минералов в современном стандартном рационе питания. Его дефицит приводит к увеличению количества сердечных заболеваний. Это один из сильных антиоксидантов.

Какао – богатая антиоксидантная культура, содержащая около 10% флавоноидных антиоксидантов. Это в 2 раза больше, чем их содержание в красном вине, и в 3 раза больше, чем в зеленом чае. В натуральном продукте содержится в 20 раз больше флавоноидных антиоксидантов, чем в жареном растворимом порошке. Антиоксиданты в сыром какао стабильны, легкоусвояемые. Наиболее ценные изученные вещества, присутствующие в какао: анандамид, аргинин, дофамин, триптофан и фенилэтиламин.

Анандамид

Это эндогенный каннабиноид, естественно присутствующий в человеческом мозге. Он связан с чувством релаксации, расслабления. «Ананда» на санскрите означает «блаженство».

Аргинин

Это вещество считается натуральной виагрой.

Триптофан

Триптофан – незаменимая аминокислота. Это исходный материал для образования серотонина, основного нейротрансмиттера. Он влияет на настроение, чувства.

Фенилэтиламин

Фенилэтиламин, называемый гормоном любви и счастья, – это эндогенный амфетамин. Синтезируется из аминокислоты фенилаланин. В мозге вещество вызывает выброс дофамина, другого нейромедиатора, способного влиять на настроение. Повышенная секреция дофамина происходит, например, при оргазме.

Из-за этих веществ какао является антидепрессантом, вызывающим хорошее настроение, чувство счастья, удовлетворения. Из-за их содержания продукт считается легким афродизиаком.

Ингибиторы МАО

Бобы какао и какао-порошок

Какао содержит ингибиторы моноаминоксидазы (МАО), замедляющие расщепление анандамида и других нейротрансмиттеров. Это гарантирует их сохранение в кровотоке, обеспечивая продолжительное хорошее настроение.

Важно! Ингибиторы МАО вместе с магнием и витаминами B-комплекса важны для правильной работы мозга.

Теобромин

Теобромин составляет 1-2% от состава какао. Он стимулирует ЦНС, расслабляет мышцы, расширяет сосуды. Обладает около ¼ стимулирующей способности родственного кофеина. Стимулирует сердце, обладает мочегонным действием.

Кофеин

Данные о содержании кофеина варьируются. Ученые считают, что в какао он присутствует в небольших количествах.

Влияние отдельных веществ, содержащихся в какао:

  • магний – поддержка нервной системы;
  • сера – улучшение внешнего вида кожи, волос;
  • железо и марганец – поддержка кроветворения;
  • хром – регулирование метаболизма сахаров;
  • цинк – поддержка иммунной системы;
  • медь – способствование кроветворению, улучшение иммунитета;
  • флавоноиды – антиоксиданты, важные при высоком кровяном давлении, диабете.

Лечебные свойства

Какао обладает способностью улучшать восстановление после тренировок. Спортсмены, включающие его в рацион, имеют меньшие проявления мышечной лихорадки. Продукт обеспечивает задержку физического истощения, что может использоваться для более эффективных тренировок. Высокий уровень присутствующих антиоксидантов влияет на улучшение регенерационной способности.

Какао-бобы противодействуют сердечно-сосудистым заболеваниям, высокому кровяному давлению. Флавоноиды улучшают кровоток в кровеносных сосудах. Это обеспечивает защиту тела от сердечно-сосудистых заболеваний, повышение производительности в спорте. Эти эффекты обусловлены поставкой высокого процента питательных веществ в мышцы.

Какао повышает уровень оксида азота (NO). Этот процесс поддерживается пищевым флавоноидом эпикатехином. Происходит расширение кровеносных сосудов, что влияет на здоровое состояние системы кровообращения, спортивные результаты.

Какао-порошок в банке

Какао улучшает защитные силы организма, защищает от вирусов и бактерий. Натуральный продукт способен бороться с простудой. Его компонент, теобромин, помогает при кашле. Согласно ученым, он более эффективен, чем обычные противокашлевые лекарства.

Кофеин и теобромин, присутствующие в какао, оказывают противовоспалительное действие, стимулируют метаболизм. Их полезность также заключается в облегчении мигрени (из-за противовоспалительного действия на мозг).

Наличие хрома в составе продукта способствует поддержке стабильного уровня сахара в крови. Это свойство полезно как для роста чистой мышечной массы, так и для похудения. Оно играет роль в нервной и мышечной активности.

Важно! Обычно используемый порошок производится путем измельчения какао-бобов. Самый доступный в магазинах продукт готовится из бобов, жареных при высоких температурах. Термическая обработка уничтожает большую часть активных компонентов.

Качественный шоколад с высоким процентом какао может положительно влиять на настроение. Избегать следует употребления большого количества сладких жирных шоколадных изделий. Они имеют высокую калорийность, не содержат необходимого количества важных веществ.

При употреблении какао и шоколада важно следовать правилам потребления и распределения энергии. Это поможет избежать увеличения веса, возникновения ожирения. Рекомендуемое употребление какао – 20-30 г в день, с учетом другой пищи, присутствующей в рационе.

Можно ли пить какао беременным

Какао богато флавонами, способствующими плацентарной функции, росту плода. Также эти вещества предотвращают преэклампсию. Это серьезное осложнение беременности, характеризующееся высоким кровяным давлением, белком в моче женщины. При преэклампсии происходит снижение плацентарного кровотока. Эти факторы могут иметь фатальные последствия как для матери, так и для ребенка.

Два противоположных мнения относительно употребления какао при беременности:

  • По словам А. Кристин Харрис (автора «The Pregnancy Journal»), какао-бобы полезны во время беременности. Они содержат витамины В-комплекса, минералы, важные для женщины и плода.
  • Дж. Стоун (автор «The New Pregnancy Bible») утверждает, что в какао-бобах и продуктах из них содержится кофеин. Он увеличивает риск выкидыша.

Поэтому перед употреблением какао проконсультируйтесь с врачом.

С какого возраста можно давать какао детям?

Горячий шоколад

Какао относится к любимым детским напиткам, но специалисты рекомендуют проявить осторожность при его включении в детское меню. Какао – это сильный аллерген. До введения его в рацион ребенка врачи рекомендуют подождать до возраста 2 лет.

Аналогичное правило применяется к шоколаду, который, подобно другим сладостям, способствует развитию кариеса.

Противопоказания

При аллергии на какао следует исключить его из рациона. Осторожность требуется также людям с непереносимостью гистамина. Противопоказания какао для здоровья включают заболевания, характеризующиеся высокой концентрацией мочевой кислоты в теле. В этом случае какао – вредный продукт, способный усугубить состояние. Подходящая альтернатива – продукт рожкового дерева. Это безопасный заменитель какао.

Какао содержит стимуляторы кофеин и теобромин. Чрезмерное потребление продуктов с его содержанием может вызвать беспокойство, изжогу, бессонницу, нарушения сердечного ритма (согласно «New York University’s Langone Medical Center»). Чувствительность к кофеину и теобромину у разных людей отличается. Иногда побочные эффекты возникают после употребления 1 порции, в других случаях для негативной реакции требуется более высокая доза.

Немного истории в заключение

Дерево какао было выявлено во времена Рождества Христова в современной Бразилии. Люди признали его целебные свойства более 2000 лет назад. В различных культурах в Центральной Америке почитался напиток из его бобов (современный горячий шоколад). Из этих областей напиток распространился по всему миру, где перенес ряд улучшений. Сахар, взбитые сливки, корица, чили, другие специи – это компоненты, используемые для обогащения вкуса напитка.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock
detector