Производство жареных семечек и очистка от скорлупы

Для нашей страны жареные семечки подсолнуха стали одним из самых популярных продуктов. Его покупают люди любого возраста – как постарше, так и молодёжь. Товар отличается способностью сохранять стабильный спрос практически при любых условиях. Поэтому и организация своего дела принесёт плоды, если подходить грамотно к решению проблемы. Производство жареных семечек и реализацию не так сложно наладить, как кажется.

Производство жареных семечек и очистка от скорлупы

Очистка семечек

Для очистки семечек используют специальные машины. Но установка справится со своей задачей только в том случае, если продукт первоначально высушен.

Данный процесс предполагает прохождение через несколько этапов:

  1. Полная очистка от грязи, чтобы она не попала на ядрышки, которые уже избавлены от шелухи.
  2. Семечки размещают внутри специального бункера, разработанного для этих целей.
  3. Внутри оборудования продукт находится на протяжении некоторого времени.
  4. Проведение отбора в зависимости от размера.
  5. Скорлупа отделяется от семечек на барабане. Шелушить после этого ничего не нужно.

Но после завершения последнего этапа очистка семечек ещё неполная. Иногда на ядрышках остаётся шелуха. Причина – плотное прилегание кожуры, неполная просушка. Веялка и циклон – разновидности оборудования, при помощи которого очищенные семена и мусор разделяют окончательно. Воздействие аппарата для чистки семечек от скорлупы происходит за счёт вибрирующих движений.

Как изготавливают жареные семена подсолнечника

В классическом варианте производственной технологии тоже несколько этапов, включая упаковку и фасовку, полировку, охлаждение, жарку, засолку, мойку, калибровку. У этапов есть особенности, заслуживающие отдельного рассмотрения.

Калибровка

Этот процесс организуют с одной главной задачей – отделение зёрен друг от друга по размеру. Дополнительно продукт проходит очистку от мусора. Современные производства снабжаются виброситами или калибровочными автоматами, одна из функций у которых – разделение очищенных семечек на несколько фракций.

Мойка

Мойка семечек

Продукт проходит через ещё одну очистку. Конструкция у оборудования – туннельная либо проходная. Аппараты в виде автомата можно разделить на следующие несколько видов:

  1. С двумя калориферами. Процесс сушки даёт лучший результат. Время жарки в результате сокращается в несколько раз.
  2. На выходе с одним калорифером.
  3. С поддержкой верхнего, нижнего полива. Благодаря этому, продукт промывается более тщательно.
  4. Только с верхним поливом.

Засолка продукта

Актуальна для бизнеса, если у продукции на выходе должен быть солёный вкус. Дражировочный барабан – вот название машины, отвечающей за внесение в состав специальных добавок. Агрегаты обычно устанавливают на территории крупных промышленных объектов.

Жарка

Жарка семечек

Один из главных этапов в производстве жареных семечек. От качества оборудования для жарки зависит, насколько качественным и вкусным будет сам продукт в результате. Цели достигают чаще всего с помощью электрических барабанных печей. Их оснащают несколькими основными элементами, благодаря которым, жарить просто:

  1. Барабан на основе из нержавеющей стали.
  2. Вершитель.
  3. Терморегулятор.
  4. Окошко, отводящее влагу.
  5. Лопатка для забора пробы у жарок.

Иногда оборудование включает охладители. Благодаря этому, жаркий продукт сохраняет более низкую температуру.

Широкое распространение получили разновидности барабанных печей, работающие на газе. Технические характеристики оборудования ничуть не уступают ближайшим аналогам. Но модели дополнительно способствуют экономии из-за низкого расхода электрической энергии.

Охлаждение

Когда обжарка завершается, у семечек на протяжении долгого времени поддерживается высокая температура. Из-за этого велика вероятность пережаривания внутри оболочки. Из-за этого используют агрегаты, предотвращающие подобные проблемы. Выпускаются два основных вида оборудования:

  1. Конвейерная конструкция.
  2. Открытая разновидность, круглой формы.

Последний вариант дополнительно оснащается ворошителями, поддерживает направленный поток воздуха. Благодаря чему, заводы создают качественную продукцию.

Полировка

Продукцию избавляют от мусора и нагара, проводя очень тонкую очистку. Специальные машины организуют чистку поверхности, полировку. Необходимость первоначально мыть сырьё отпадает, если производство приобретает подобную технику.

Фасовка и упаковка

В процессе сбыта товара того или иного вида внешний вид имеет значение. Жареные семечки не стали исключением из общего правила. Проблему решают машинами высокого качества. Отдельно заботятся о разработке внешнего вида. Это важно даже в случае с козинаки.

Оборудование для производства семечек

Оборудование для жарки семечек

Владельцу бизнеса понадобится несколько видов агрегатов, чтобы наладить процесс.

Классические барабанные печи

О наиболее популярных и распространённых компонентах устройств было написано выше.

Газовые жаровни

Топливо используется в виде обыкновенных газовых баллонов. С высокой функциональностью.

Бункеры для обжаривания при помощи горячего воздуха

Особенность приборов – в самом технологическом процессе, который они организуют. Семена загружаются внутрь, потом проводят их обработку в жареном слое, «кипящем». Обжаривание происходит при постоянной работе вентилятора, на весу. Лущить сейчас получается тоже автоматически.

Главное – чтобы нагар во время работы оседал на фильтрах вытяжной трубы. Тогда и результат работы будет качественным. В этом случае вредные вещества не будут смешиваться с основным продуктом.

Инфракрасные печные модули

Во время работы на продукцию внутри оказывают воздействие специальные инфракрасные лучи. Таким образом, накаливанию подвергается только сырьё. Воздух вокруг семечек никак не меняется. При выборе такой модификации покупатели смогут обеспечить непрерывную работу оборудования. Показатели производительности останутся высокими для любого масштаба.

Орехи и овощи, картофель – оборудование часто используют для получения дополнительной выгоды. Конструкции обладают и несколькими другими преимуществами:

  1. Точное определение рабочих режимов у печи. Копоть, нагар и дым при этом отсутствуют.
  2. Внутри производственных цехах температура поддерживается без проблем.
  3. Печные стены не нагреваются во время работы. Нагар на поверхности семечек не образуется.
  4. Выходной продукт после всех устройств – чистый.
  5. Экономичное потребление энергии.
  6. Охлаждение.

Если не будет охлаждения на специальном оборудовании, невозможно получить продукт высокого качества. В естественных условиях у семечек уходит слишком много времени на то, чтобы остыть. Из-за этого может снизиться объём производимой продукции. Охладительные системы обеспечивают лучшие качества при готовности.

Аппараты для охлаждения выпускаются в двух разновидностях:

  1. Конвейерные.
  2. Круглые.

Выбор определяет полное техническое оснащение предприятия. Рабочая площадь тоже играет не последнюю роль.

Жарка семечек

Микроволновое обжаривание

Одна единица обойдётся владельцу бизнеса примерно в полтора миллиона рублей.

Установки для полировки

Они нужны и тыквенным семечкам. Избавляет оболочку семечек от нагара, мелкого мусора. Потребность в мойке продукции первоначально отпадает при использовании подобного оборудования. Такую очистку рекомендуют выбирать всем.

Машины для фасовки, в процессе упаковывания

Участвуют в завершающих этапах производства, создании упаковки. Стандартно применяют пакеты, которые снабжаются тремя швами. 2 из них – горизонтальные, 1 – вертикальный. В оборудовании есть специальные дозаторы по весу, объёму. Упрощают соблюдение плана.

Помещение, производственный цех

Не предусмотрено каких-либо серьёзных ограничений относительно места расположения объекта. Подходят даже здания на окраине города. Благодаря этому, появится возможность сэкономить на цене аренды. На сэкономленные деньги приобретают эффективную чистилку.

Но имеются некоторые запросы относительно помещений, где налаживается производственный процесс:

  1. Прохождение проверок от Роспотребнадзора и пожарных инспекций. Санитарные, противопожарные нормативы – самые важные для соблюдения.
  2. Хорошие коммуникации, вентиляция.
  3. Электролиния достаточной мощности для обработки подсолнечных семян.

Оборудовать нужно складские помещения, где хранят исходную продукцию и товары в готовом виде. Главное – организовать защиту от проникновения внутрь мелких грызунов.

Стоимость одной производственной линии находится в пределах от 700 тысяч до 3 миллионов рублей. Обслуживания штатом работников при этом требует любая линия, даже если она автоматизированная, по большей части. Одно оборудование требует до 4-5 человек. Автоматической линии нужно хотя бы 2-3 человека. Каждый производитель сам решает, насколько выгодным для него будет именно автоматизированный вариант. После этого легче понять, как подсолнух будет обрабатываться.

О каналах по сбыту и поставке сырья

Сбыт жареных семечекНайти производителей-поставщиков не составит труда, каждый день они размещают объявления в обычных либо электронных средствах массовой информации. Надо выбрать партнёра, у которого больше всего удовлетворяют цены и качество.

Можно посоветовать на начальном этапе произвести несколько контрольных закупок у разных компаний. Потом определяется сырьё, ставшее лучшим. Его поставляют к промышленным станкам на постоянной основе.

Закупщиками семечек в готовом виде обычно становятся:

  1. Вокзальные киоски.
  2. Магазины.
  3. Супермаркеты.

Розыгрыши, дополнительные подарки внутри упаковки, навязчивая реклама – вот что используют для получения максимального спроса. Ведь количество предложений на рынке очень большое. И конкурентов много, технологии почти одинаковые.

Выводы

От функциональных возможностей оборудования зависит, сколько работников нанимают в том или ином случае. Поиск поставщиков сырья часто проводят на том же этапе, что и подчинённых. Отдельное направление бизнеса – услуги, связанные с фасовкой. Такие линии легко переориентировать на продукцию разных видов. Что увеличивает получаемую прибыль.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

Вкусные Орешки Тут

Большой выбор Орешков. Переходите и покупайте вкусные Орехи.

Перейти и купить
Adblock
detector