Водяной орех и его описание

Этот водяной обитатель имеет много названий. Чертов орех, чилим и рогульник – это все про водяной орех. Он способен ковром покрывать водоемы и доставлять колючими плодами немало хлопот отдыхающим на берегу. Мало кто догадывается, что растение можно употреблять в пищу, что и делали наши предки много веков назад. В Китае водяной орех даже специально культивируют.

Распространение

Распространение водяного ореха

Растение обитает в речной воде, озерах и заводях. Водяной орех распространен во многих странах Европы, встречается в Азии (Китае, Индии, Пакистане, Японии, Казахстане). Рогульник встречается повсеместно в Африке, оккупирует водоемы Западной Сибири и Дальний Восток. Территория охвата сильно меняется из года в год и зависит от температурных условий. В тех странах, где практикуют его промысловый сбор, растению угрожает исчезновение. В Украине, Польше, Белоруссии, Латвии и Литве чертов орех охраняется, занесен в Красную книгу на местном уровне.

Водяной орех невозможно выращивать в искусственных водоемах, он не селится в аквариуме. Растение чувствительно к количеству света, температуре воды, ее химическому составу. Для его роста требуется илистый грунт и отсутствие быстрого течения. Растение можно специально разводить на мелководье естественных водоемов.

Внешний вид

Зная описание водяного ореха чилим, можно заготовить невероятно полезный продукт. Рогульник – это однолетнее растение, его длинный стебель может достигать 5 м. Он всегда находится под водой, тянется от илистого дна, где прорастает из орешка и достигает поверхности воды. Корни находятся под плавающей на поверхности розеткой из листьев. Они по форме напоминают березовые: ромбовидные или овальные, имеют зубцы по краям. Листья в длину достигают 3 см, кожистые, зеленые. Их черешки (5-8 см) по мере созревания плодов набирают воздух и вздуваются, поэтому розетка хорошо плавает.

Внешний вид водяного ореха

В листовых пазухах распускаются довольно мелкие белоснежные цветы, которые после опыления насекомыми дают орех. Период цветения приходится на конец мая и начало июня. Плоды чилима сложно перепутать с другими. Водяной орех выглядит как морда быка, имеет острые «рога» (2 или 4 штуки). Окрас их бурый или черный, размер – около 2 см. Внутри колючего ореха содержится одно крупное семечко. Орехи созревают, в зависимости от климатической зоны, с августа по сентябрь. На каждом растении формируются от 5 до 10 орешков. Когда вода поздней осенью остывает, плоды рогульника опускаются на дно, зимуют в иле, а весной прорастают и тянутся вверх.

Плоды болотного ореха удивительно живучие: не теряют способности к прорастанию в течение 10-12 лет. Размножение происходит, когда плоды отрываются от материнского растения и разносятся течением воды. Второй вариант размножения – прицепиться за шерсть животных. Существует более 30 разновидностей водяного ореха.

Состав и пищевая ценность

Это важное сырье для медицины, которое особенно популярно в странах Азии. Ценность представляет белое ядро, которое расположено в середине ореха.

Ядро водяного ореха

Оно содержит:

  • протеины (20%);
  • много углеводов: крахмала, моносахаридов (50-52%);
  • мало жира (до 1%);
  • минеральные вещества (2%);
  • витамины (А, токоферол);
  • дубильные и фенольные соединения;
  • флавоноиды, терпены.

Из минералов больше всего приходится на фосфор, есть в орехах магний, железо, соли марганца, а также кальций, хлор. Энергетическая ценность чилима невысока: около 200 ккал в каждых 100 г плодов, поэтому его используют в диетическом питании. Чилим известен своими общеукрепляющими и лечебными характеристиками. Достаточно съедать пару орехов в сутки, чтобы не болеть гриппом.

Полезные свойства

Присутствие дубильных компонентов обуславливает антибактериальные и противогрибковые свойства водяного ореха. Его флавоноиды усиливают защитные свойства организма, способствуют укреплению стенок сосудов. Также плоды чилима обладают спазмолитическим эффектом, повышают количество гемоглобина, регулируют уровень холестерина.

Плоды водяного ореха

Для медицинских целей пригодны как плоды рогульника, так и его стебель, листья.

Водный орех обладает такими лечебными свойствами:

  • успокаивает, снимает головную боль, избавляет от мигрени;
  • избавляет от усталости, тонизирует, повышает работоспособность;
  • борется со спазмами, уменьшает боль, в том числе зубную;
  • останавливает рост опухолей, способствует их рассасыванию;
  • увеличивает секрецию желчи;
  • останавливает диарею, уменьшает метеоризм;
  • уничтожает болезнетворные бактерии, грибки, вирусы;
  • уменьшает отеки за счет легкого мочегонного воздействия;
  • усиливает иммунитет.

Если выдавить свежий сок из растения и смазать место укуса насекомым, то пройдет зуд. Также сок водяного ореха ускоряет заживление порезов и ранений. Им хорошо смазывать высыпания от герпеса, чтобы быстрее исчезли. Поможет свежий сок и при укусах змей. Для полоскания воспаленного горла или ротовой полости готовят раствор из 1 части сока и 10 частей воды.

Рогульник не растет в морской воде, он предпочитает только пресную.

Чилим полезен в равной степени как мужчинам, так и женщинам. У мужчин он лечит импотенцию. Женщинам помогает отрегулировать работу репродуктивных органов, стабилизировать гормональный фон.

Чтобы плоды не теряли своих полезных свойств, их чистят непосредственно перед употреблением. Иначе они за 3-4 дня прогоркнут. Хранить высушенный чертов орех можно в холодильнике или же погребе, обернув его натуральной тканью.

Применение

Основное назначение плодов рогульника – пищевое. Орехи рогульника пригодны в пищу в сыром или обработанном виде: после отваривания в рассоле, запекания, обжаривания. Когда-то его кушали даже больше, чем картофель. Сейчас водяной орех незаслуженно забыт.

Применение водяного ореха

Способы применения плодов рогульника:

  1. Свежий сок, отвары и спиртовые настои применяют в медицине.
  2. Отварными плодами водяного ореха можно заменять картофель в различных блюдах.
  3. В сыром виде или бланшированные в рассоле белые ядра добавляют в салаты, чтобы придать им пикантный оттенок.
  4. В азиатских странах его маринуют, консервируют, называя водяным каштаном.
  5. Сухие, размолотые ядра смешивают с мукой и готовят выпечку: хлеб, кексы, блинчики.
  6. Ошпаренный и разрезанный орех (пластинку) прикладывают к больному месту, зубу.
  7. Орехи годятся для изготовления поделок: украшений, кулонов, брелков, которые покрывают лаком.
  8. На Алтае рогатые орешки считаются оберегом, они защищают от сглаза, порчи человека и его дом.
  9. Плоды скармливают домашним сельскохозяйственным животным, в первую очередь свиньям.

По вкусу рогульник похож на каштан или фундук с легким сладковатым оттенком. Прежде чем его приготовить, орех необходимо очистить. Для этого плоды подсушивают, затем раскалывают. Водяной орех съедобен в сыром виде, но он не всем нравится. Большое количество дубильных компонентов придает ему терпкий, вяжущий привкус (ощущение, как после употребления хурмы). После тепловой обработки он намного вкуснее.

Пюре из водяного ореха

Способ приготовления:

  1. Очищенные и разрезанные на части (200 г) плоды заливают кипящим молоком (150 мл).
  2. Варят до тех пор, пока они не станут совсем мягкими, примерно 30 минут.
  3. Добавляют соль, немного сливочного масла и толкут, превращая в пюре.
  4. Подают к мясу в теплом виде.

Рогульник, запеченный в беконе

Рогульник, запеченный в беконе

Это более сложное и довольно экзотическое блюдо. Для его приготовления понадобится орех в маринованном виде и тонкие ломтики бекона.

Этапы приготовления:

  1. Каждый орех завернуть в бекон, сколоть зубочисткой, чтобы не разворачивался.
  2. Сложить такие рулетики в форму для запекания, залить соусом. Его готовят отдельно, проварив стакан кетчупа с 20 мл вустерского соуса и 1 ч. л. коричневого сахара.
  3. Выпекать в течение часа при 180 градусах.

Салат с маринованным чилимом

В Индии это блюдо очень популярное. Сделать его сможет каждый желающий. Для этого не над иметь специальные навыки.

Чтобы приготовить, следует взять:

  • 400 г консервированного горошка;
  • 200 г лука (зелень);
  • 200 г маринованного рогульника;
  • 100 г рубленого миндаля;
  • для заправки: 100 г майонеза с добавлением 2 ч. л. карри.

На природе можно запекать плоды водяного ореха в костре, на углях. Но обязательно нужно сделать на каждом орешке небольшой надрез. Иначе от высокой температуры плод разорвет.

Водяной орех, тушеный с яблоками

Это несложное диетическое блюдо. Если правильно все сделать, то тушеные яблоки с орехами станут любимой едой всей семьи.

Приготовление:

  1. 200 г очищенных плодов тушат до мягкой консистенции под крышкой с добавлением небольшого количества воды.
  2. 200 г яблок очищают и нарезают на кубики.
  3. Яблоки добавляют к чилиму и тушат до готовности, фрукты должны стать совсем мягкими. При желании к ним добавляют сахар, маленький кусочек сливочного масла, корицу.

Кекс с мукой из водяного ореха

Кекс из муки водяного ореха

Готовят из такого набора продуктов:

  • 1 стакан муки из чилима;
  • 0,5 стакана рубленых обжаренных плодов чилима;
  • 1 стакан сахара;
  • 2 яйца;
  • 4 ст. л. йогурта или сметаны;
  • 150 г растопленного масла;
  • 1 ч. л. соды;
  • щепотка мускатного ореха.

Выпекают кекс при 200 градусах до тех пор, пока при прокалывании деревянной шпажкой она не будет оставаться сухой.

Настойка из ореха

Настойку на водке из водяного ореха, которая очищает сосуды, готовят так. На 0,5 л водки нужно взять 20 плодов, настаивать их в темном месте в течение 10 суток. Затем настойку принимают по 1 ст. л. трижды в день на протяжении 10 дней. После этого нужно сделать перерыв на 10-12 дней, потом курс лечения можно повторить. Настойка на спирту пригодится при борьбе с прыщами. Нужно несколько раз в день смазывать ею угри.

Для восстановления организма после тяжелых заболеваний принимают отвар из листьев вместе с цветами. 20 г высушенного растительного сырья заливают 1 стаканом кипятка и варят в течение 15 минут на медленном огне. Затем еще час настаивают, процеживают. Выпивают такой отвар в течение дня за три раза (по трети стакана) перед приемом пищи.

Противопоказания

Не стоит давать плоды рогульника малышам до 3 лет. Также следует воздержаться от его употребления при беременности и женщинам, которые кормят грудью. На плоды чилима может быть аллергия, поэтому вводить их в рацион стоит постепенно. В пищу можно употреблять только полностью созревшие плоды. При умеренном употреблении чертов орех не вызывает никаких неприятных симптомов.

Водяной орех – очень необычное и невероятно полезное водяное растение. Его колючие плоды питательные, вкусные, позволяют приготовить интересные блюда. Кроме того, из высушенных орехов можно сотворить поделки с детьми.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

Вкусные Орешки Тут

Большой выбор Орешков. Переходите и покупайте вкусные Орехи.

Перейти и купить
Adblock
detector