Баклажаны с орехами по-грузински

Грузинская кухня славится большим разнообразием оригинальных закусок. Особенно вкусными получаются баклажаны с орехами. Предложенные блюда готовятся легко и подаются в охлажденном виде.

Необходимые ингредиенты

Баклажан

Во многих семьях овощ принято называть «синеньким». Такое название он получил, благодаря своему насыщенному цвету кожуры. В Грузии баклажаны занимают почетное место и готовятся различными методами. Их:

  • зажаривают;
  • маринуют;
  • тушат;
  • запекают;
  • солят.

Используют чеснок и орехи как отдельно, так и в сочетании с овощами. Часто добавляют в состав винный уксус, перемешанный с чесночными зубчиками, придающими «синеньким» остроту и пикантность.

Грузинская кухня не обходится без большого количества зелени. Базилик, кинза, зеленый лук и петрушка присутствуют во всех блюдах, приготовленных на основе баклажанов. При этом придают пище неповторимый привкус и дополнительно обогащают ее полезными элементами.

Орехи используют любые, но фавориты – грецкие. С ними приправы и соусы получаются гораздо ароматнее и вкуснее. Чаще всего готовят баклажаны с измельченной смесью зелени, орешков и чеснока.

Приправы и специи помогают улучшать вкуса блюда и делать его более изысканным. Подходят все виды перца, хмели-сунели, мускатный орех, имбирь, розмарин.

Классический рецепт

Баклажаны с орехами по-грузински

Для приготовления важно использовать только крупные, не перезревшие плоды, так как в процессе придется баклажаны запекать. Мелкие сильно уменьшатся в размере, и в результате останется только хвостик и шкурка. А для блюда необходимо наличие большого количества вкусной мякоти.

Потребуется:

  • баклажан – 700 г;
  • зерна граната;
  • лук – 180 г;
  • укроп – 10 г свежего;
  • немного сахара;
  • грецкие орехи – 170 г;
  • соль;
  • петрушка – 5 г свежей;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • острый молотый перец – по вкусовым предпочтениям;
  • сок из 80 г лимона;
  • кинза – 5 г;
  • хмели-сунели – 5 г;
  • базилик – 5 г.

Как приготавливать:

  • Промыть и протереть полотенцем плоды. Отправить в горячую духовую печку. Режим – 200°C. Запекать 45 минут. За это время баклажаны должны стать мягкими. Если остались еще твердыми, то увеличить время запекания.
  • После того как остынут, аккуратно снять кожицу, а мякоть нарезать.
  • Лук нашинковать. Кубики понадобятся очень мелкие. В чесночнице измельчить чесночные зубчики.
  • Выжать сок из лимона и перемешать со специями, сахаром и солью. Размешать.
  • Орехи перебрать. Удалить возможный мусор и пересыпать в ступку. Измельчить. Также для этой цели можно воспользоваться мясорубкой или блендером. Измельчить зелень.
  • Все подготовленные компоненты перемешать и спрятать в холодильное отделение на сутки. Благодаря такой подготовке, блюдо получится особенным на вкус.
  • Переложить на красивое блюдо и посыпать зернами граната.

Совет! Использовать лучше всего молодые плоды, которые не содержат соланин, придающий баклажанам специфическую горчинку.

С луком и твердым сыром

Баклажан с луком и твердым сыром

Отличная закуска для праздника – рулетики из баклажанов с чесноком. Они обладают нежным вкусом с пикантными нотками. Это удачное и необычное грузинское блюдо по достоинству оценят все гурманы.

Потребуется:

  • баклажан – 600 г;
  • сыр – 120 г;
  • орехи – 110 г;
  • перец;
  • лук – 160 г;
  • укроп – 20 г;
  • уксус – 5 мл винного;
  • чеснок – 3 зубка;
  • оливковое масло;
  • петрушка – 10 г;
  • соль;
  • грузинская аджика – 10 г;
  • вода – 50 мл;
  • хмели-сунели – 5 г.

Как приготавливать:

  • Баклажаны понадобятся средние по размеру и крепкие. Нарезать тонкими пластинками и посыпать солью. Через полчаса промыть и просушить бумажным полотенцем. Нашинковать луковицу.
  • В сковороду влить масло, когда прогреется, насыпать луковые кубики. Пассеровать до золотистости.
  • Орехи перебрать. Слишком сухие и подпорченные экземпляры удалить. Пересыпать в чашу блендера. Выложить чесночные зубчики, укроп и жареный овощ. Добавить специи, залить уксус, воду, затем аджику. Перемолоть.
  • Натереть сыр на мелкой терке и смешать с полученной смесью.
  • В прогретом масле прожарить пластинки баклажанов по минуте с каждой стороны. Переложить на бумажное полотенце и подождать, пока лишний жир впитается.
  • Распределить на каждой заготовке начинку и свернуть рулетиками. Готовый фаршированный баклажан украсить большим количеством петрушки.

«Синенькие» интенсивно и в больших объемах впитывают масло. Для уменьшения его расхода необходимо жарить баклажаны на сковородке с антипригарным покрытием. Ломтики опускать только в хорошо прогретое масло. Чтобы сделать блюдо более полезным, вместо жарки разрешается запекать овощ в хорошо прогретом духовом шкафу на решетке.

На заметку! Вместо уксуса грузинские хозяйки добавляют в начинку гранатовый соус. Он придает блюду особенный привкус и аромат.

С творогом и грецкими орехами

Баклажан с творогом и грецкими орехами

Предложенный рецепт обязательно покорит всех хозяек своей простотой, а гурманов – волшебным вкусом. Приготовленный рулет получается сытным, в меру пряным и слегка островатым. Готовить блюдо разрешается заранее, так оно остается вкусным и не теряет свою форму, даже спустя пару дней, а ореховый привкус становится наиболее насыщенным.

Потребуется:

  • баклажан – 600 г;
  • рафинированное масло;
  • творог – 250 г;
  • грецкий орех – 110 г;
  • сметана – 30 мл;
  • черный перец – 5 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • соль;
  • зелень кинзы – 10 г.

Как приготавливать:

  • Творог перетереть через сито. Для приготовления не допускается наличие комков. Очищенные чесночные зубки пропустить через чесночницу.
  • Промыть и просушить кинзу. Для этой цели хорошо подойдет бумажная салфетка. Мелко нашинковать. Соединить с творогом и посолить. Добавить порубленные в блендере орешки.
  • Баклажаны использовать рекомендуется крупные, упругие и удлиненные. Промыть и просушить полотенцем. Кончики отрезать, а сами плоды нарезать вдоль. Толщина пластины понадобится 5 мм. Толще делать нельзя, иначе толстые слайсы будут трудно сворачиваться и распадаться. Но и тоньше делать тоже нельзя, иначе заготовки порвутся.
  • Если баклажаны зрелые, то ломтики предварительно посыпать солью и оставить на полчаса для удаления горечи. Когда на поверхности появятся капельки, промыть слайсы и полностью просушить.
  • В сковородке прогреть масло и жарить заготовки на среднем пламени до золотистого оттенка. Посыпать солью и перцем.
  • Нанести на готовые и немного остуженные ломтики сметану и распределить по всей поверхности. Этот продукт можете заменить на греческий йогурт или майонез.
  • Сформировать из творога комок по ширине слайса и выложить на край. Скатать баклажановый ломтик рулетом. Скрепить шпажкой.

Баклажаны с орехами по-грузински идеально подходят для ежедневного питания и занимают достойное место на праздничном столе. В состав блюд можно добавлять любимые специи, сухофрукты и мягкий сыр. Это поможет сделать их вкус более разнообразным и насыщенным.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock
detector