Как пожарить арахис на сковороде

Арахис – полезный продукт, который выгодно покупать в сыром виде для самостоятельного приготовления. Жареный орешек приобретает приятный вкус и приносит пользу организму. Чтобы кушать арахис с удовольствием, во время покупки нужно обращать внимание на его качество, длительность хранения. На ядрышках не должно быть следов жизнедеятельности насекомых.

Орешки – одно из любимых лакомств как детей, так и взрослых. Это прекрасный перекус и украшение кулинарного блюда. Арахис помогает разнообразить множество рецептов салатов. В поджаренном виде продукт становится хрустящим, приобретает привлекательный цвет и улучшает вкусовые качества. Подробнее о том как пожарить арахис на сковороде, чтобы со вкусом и пользой его съесть ниже.

Варианты жарки

Жареный арахис в специях

Существует несколько наиболее доступных вариантов приготовления арахиса. Его можно отправить в духовку или микроволновую печь. Но лучше всего пожарить арахис на сковороде. Это самый элементарный способ для дома.

В скорлупе

Перед тем как покупать арахис в скорлупе, необходимо взять орешек и потрясти. Если внутри будет слышен стук ударов сухого зернышка о стенки плода, то это означает, что он уже потерял влагу. Нужно выбрать другой.

Орешки обжаривают в два этапа:

  1. помещают в миску с холодной водой приблизительно на 30-40 минут. Это дает возможность ядрам хорошо набухнуть;
  2. затем достают из воды и просушивают полотенцем;
  3. высыпают на противень и отправляют в разогретую духовку Прокаливают в течение 10-12 минут до испарения лишней влаги;
  4. частично обжаренные орехи в скорлупе выкладывают на разогретую сковороду с толстым дном и высокими бортами;
  5. постоянно помешивая, обжаривают на среднем огне в течение 12-15 минут;
  6. аккуратно пересыпают на тарелку, выстеленную пергаментом;
  7. накрывают легким кухонным полотенцем и оставляют на 20-30 минут;
  8. остывшую кожуру надламывают и отделяют ядрышки.

Готовый арахис отличается особым ароматом. Его выкладывают в бумажный пакет, который позволяет долго сохранять неповторимый вкус орешков.

С солью

Арахис с солью

Многие отдают предпочтение арахису, который жарят с солью. Чаще всего используют сковороду большого диаметра, чтобы орешки обжаривались тонким слоем. Порядок приготовления заключается в следующем:

  1. выбирают очищенный сырой арахис в количестве 500 г и берут 8-10 грамм пищевой (не йодированной) соли;
  2. плоды пересматривают, выбрасывают подпорченные;
  3. орешки промывают под проточной холодной водой;
  4. обсушивают полотенцем в течение 10 минут. Этого времени достаточно, чтобы влага полностью впиталась в ткань;
  5. сковорода разогревается на минимальном огне в течение двух-трех минут;
  6. на горячий прибор высыпают подсушенные ядра и обжаривают 5 минут. Периодически помешивают орехи по направлению от стенок к середине сковородки. В результате продукт приготавливается равномерно;
  7. по истечении пяти минут огонь доводится до среднего значения. Обжаривание продолжается. Орешки перемешивают более интенсивно. Термическую обработку доводят до пятнадцати минут;
  8. миску застилают пергаментом и высыпают обжаренный арахис. Бумагу сворачивают и с ее помощью избавляются от остатков шелухи;
  9. светлые ядра без посторонней примеси вновь отправляют на сковородку и перед тем, как посолить, прогревают еще 3 минуты. Выключают огонь, добавляют соль и тщательно перемешивают;
  10. пересыпают зерна в кулек, свернутый из бумаги. Отставляют до тех пор, пока соленые орехи полностью не остынут.

В арахисе содержатся полезные микроэлементы, витамины и жиры. Продукт незаменим при авитаминозе, истощении, затяжной болезни. Он обладает высокой калорийностью. Однако, не стоит чрезмерно увлекаться земляным орехом людям с больными суставами, и склонным к аллергии.

В масле

По этому рецепту арахис обжаривают в масле. Выбирают 600 г орешков и берут 40 мл масла оливы или подсолнечного. Готовят лакомство по следующему алгоритму:

  • моют арахис, откидывают на сито и оставляют, чтобы стекла лишняя влага. Затем высыпают на полотенце и просушивают;
  • ставят сковороду с толстыми стенами на огонь и раскаляют. Вливают и прогревают масло. Затем арахис отправляют на сковородку. Продукт томят не более трех минут на быстром огне и убавляют до среднего значения. Постоянно помешивая, жарят четверть часа;
  • приятный запах и подрумянившиеся орешки сигнализируют о готовности продукта. Шелуха темнеет и начинает отслаиваться;
  • плиту выключают и накрывают крышкой сковородку. Через 10 минут продукт полностью доходит до готовности. Хрустящим и вкусным арахис становится после полного остывания.

Обжарка арахиса без масла на сковороде

Арахис в шелухе на сковороде

Для жарки без масла, как и для других вариантов, используется здоровый арахис.

Плоды отбирают и промывают в дуршлаге проточной водой. Оставляют стекать. Затем просушивают полотенцем:

  1. для обжарки применяют толстостенную чугунную сковородку или посуду с антипригарным покрытием;
  2. устанавливают сковородку на плиту с максимальным огнем. Для быстрой, оптимальной прожарки высыпают арахис тонким слоем на раскаленное дно посуды;
  3. лопаткой постоянно помешивают орешки и уменьшают огонь до минимума, чтобы не допустить их пригорания;
  4. после подсушивания арахиса шелуха отслаивается и отпадает. После этого огонь усиливают до среднего значения и продолжают процесс;
  5. если бока арахиса подгорают, но при этом еще осталось сырым ядрышко, то убавляют огонь;
  6. готовность определяется на вкус. При условии, что сердцевина приобретает золотистый оттенок, конфорку отключают, а сковородку на 5 минут прикрывают крышкой;
  7. арахис пересыпают в бумажный стакан или конверт для постепенного охлаждения;
  8. хранят орешки в стеклянной посуде в течение одного месяца.

Важно! Средний период жарки составляет 15-20 минут. Однако для определения готовности лучше пробовать орешки. Когда появляется легкое потрескивание на сковороде, то это означает, что продукт почти готов. Заметно, как темнеет и слегка отделяется шелуха.

В карамели на сковороде

Для приготовления 500 г арахиса (без скорлупы) в карамели требуется 60 г сливочного масла, 130 г сахара. Готовится сладкая закуска следующим образом:

  1. ядра ополаскивают под краном, пересыпают в миску. Обдают кипятком и оставляют орехи в воде на 10 минут. Затем ядра протирают между собой, очищают шелуху;
  2. высушивают арахис на полотенце;
  3. в сковороде растапливают сливочное масло;
  4. всыпают в топленое масло сахарный песок и уменьшают силу огня до минимальной отметки;
  5. постоянно помешивают карамель до полного растворения крупинок сахара и появления золотистого оттенка. Затем в него всыпают арахис и, постоянно перемешивая, жарят на протяжении десяти минут;
  6. готовый продукт снимают с плиты и высыпают в миску.

Кушать можно в охлажденном или теплом виде. Лакомство хорошо сохраняется в пластиковом контейнере до одной недели.

В микроволновке

Приготовление арахиса в микроволновке имеет свою особенность. Если процесс жарки происходит неправильно, то орех может остаться сырым внутри и засушенным сверху.

Поэтому процесс обжарки выполняют в следующем порядке:

  1. выбирают арахис, покрытый шелухой;
  2. орешки промывают и обсушивают полотенцем. Это увеличивает общее время приготовления до двух минут;
  3. арахис в количестве 200 г высыпается в емкость с широким плоским дном;
  4. выбирается сильная мощность в 700-800 Ватт. Микроволновку включают на короткое время (не больше минуты). Дверцу открывают и перемешивают ядра с помощью деревянной лопатки. Это позволяет добиться равномерной прожарки;
  5. для определения степени готовности продукта ориентируются на собственные ощущения. Несколько орешков охлаждают и пробуют на вкус;
  6. когда арахис пожарен, то его оставляют в микроволновке на 10 минут. Этого времени достаточно, чтобы ядра полностью «дошли»;
  7. кушают арахис охлажденным через 20-30 минут после того, как его достают из микроволновой печи.

В духовом шкафу

Арахис на противне

Пожарить арахис в духовом шкафу достаточно легко:

  1. духовка разогревается в пределах 150 градусов. При более высоких показателях температуры продукт может полностью сгореть;
  2. орешки промывают и обсушивают с помощью салфетки или полотенца;
  3. противень застилают фольгой;
  4. один слой орешков распределяют по поверхности фольги и отправляют в духовой шкаф;
  5. по истечении 10 минут арахис слегка подсушился. Его перемешивают с помощью деревянной палочки;
  6. продолжают жарить еще 3-5 минут. Затем духовку выключают и противень с арахисом оставляют, чтобы орешки «дошли» до полной готовности.

Для приготовления продукта в скорлупе время увеличивается в 1,5-2 раза. Хранить жареные орешки целесообразно в бумажных конвертах. В помещении с пониженной влажностью они могут лежать на протяжении одного месяца и не отсыреть.

Состав и польза арахиса

Известно, что арахис больше, чем на 50% состоит из масла. Белков в орешках 27%. В состав продукта входит значительное количество витамина Е. Такое сочетание полезных компонентов делает арахис чрезвычайно популярным среди бобовых.

Важно! При обжаривании и термической обработке сохраняются все полезные и антиоксидантные свойства арахиса. Он становится легкоусвояевыми.

При обжарке арахиса следует обращать внимание на время термической обработки. В диетических целях полезнее всего употреблять продукт, который готовят без масла и соли, специй, сахара. Но даже с такими ограничениями блюдо имеет приятный, насыщенный вкус.

Арахисовое масло

Земляной орех – достаточно калорийный продукт, и потреблять его стоит в небольшом количестве. Жареный арахис имеет большую пользу для организма человека. Он замедляет старение, благодаря наличию в своем составе таких сильных антиоксидантов, как олеиновая и Р-кумаровая кислота, витамин Е.

При постоянном потреблении жареного арахиса в пище предотвращается:

  • заболевание желудка и кишечника;
  • повышение уровня холестерина, благодаря его отсутствию в составе арахиса;
  • болезнь Альцгеймера.

При правильной обжарке арахис способствует:

  • улучшению памяти;
  • активизации мозговой деятельности:
  • регуляции обмена веществ;
  • наращиванию мышечной массы (благодаря содержанию естественного белка);
  • профилактике болезней сердца и онкологических заболеваний;
  • поддержанию здоровья нервной системы.

Потребление арахиса в пределах 30 г в день для взрослого человек является оптимальным. В то же время необходимо учитывать, что земляной орех признан высокоаллергенным продуктом. Особую опасность представляет шкурка.

Заключение

Жарить арахис на сковороде очень просто. Он получается хрустящим, ароматным. В зависимости от вкусов членов семьи, можно приготовить сладкое домашнее лакомство или подсоленную закуску, с добавлением масла и без него. С помощью жареного арахиса можно укрепить свое здоровье.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

Вкусные Орешки Тут

Большой выбор Орешков. Переходите и покупайте вкусные Орехи.

Перейти и купить
Adblock
detector