Как пожарить арахис на сковороде
Арахис – полезный продукт, который выгодно покупать в сыром виде для самостоятельного приготовления. Жареный орешек приобретает приятный вкус и приносит пользу организму. Чтобы кушать арахис с удовольствием, во время покупки нужно обращать внимание на его качество, длительность хранения. На ядрышках не должно быть следов жизнедеятельности насекомых.
Орешки – одно из любимых лакомств как детей, так и взрослых. Это прекрасный перекус и украшение кулинарного блюда. Арахис помогает разнообразить множество рецептов салатов. В поджаренном виде продукт становится хрустящим, приобретает привлекательный цвет и улучшает вкусовые качества. Подробнее о том как пожарить арахис на сковороде, чтобы со вкусом и пользой его съесть ниже.
Варианты жарки
Существует несколько наиболее доступных вариантов приготовления арахиса. Его можно отправить в духовку или микроволновую печь. Но лучше всего пожарить арахис на сковороде. Это самый элементарный способ для дома.
В скорлупе
Перед тем как покупать арахис в скорлупе, необходимо взять орешек и потрясти. Если внутри будет слышен стук ударов сухого зернышка о стенки плода, то это означает, что он уже потерял влагу. Нужно выбрать другой.
Орешки обжаривают в два этапа:
- помещают в миску с холодной водой приблизительно на 30-40 минут. Это дает возможность ядрам хорошо набухнуть;
- затем достают из воды и просушивают полотенцем;
- высыпают на противень и отправляют в разогретую духовку Прокаливают в течение 10-12 минут до испарения лишней влаги;
- частично обжаренные орехи в скорлупе выкладывают на разогретую сковороду с толстым дном и высокими бортами;
- постоянно помешивая, обжаривают на среднем огне в течение 12-15 минут;
- аккуратно пересыпают на тарелку, выстеленную пергаментом;
- накрывают легким кухонным полотенцем и оставляют на 20-30 минут;
- остывшую кожуру надламывают и отделяют ядрышки.
Готовый арахис отличается особым ароматом. Его выкладывают в бумажный пакет, который позволяет долго сохранять неповторимый вкус орешков.
С солью
Многие отдают предпочтение арахису, который жарят с солью. Чаще всего используют сковороду большого диаметра, чтобы орешки обжаривались тонким слоем. Порядок приготовления заключается в следующем:
- выбирают очищенный сырой арахис в количестве 500 г и берут 8-10 грамм пищевой (не йодированной) соли;
- плоды пересматривают, выбрасывают подпорченные;
- орешки промывают под проточной холодной водой;
- обсушивают полотенцем в течение 10 минут. Этого времени достаточно, чтобы влага полностью впиталась в ткань;
- сковорода разогревается на минимальном огне в течение двух-трех минут;
- на горячий прибор высыпают подсушенные ядра и обжаривают 5 минут. Периодически помешивают орехи по направлению от стенок к середине сковородки. В результате продукт приготавливается равномерно;
- по истечении пяти минут огонь доводится до среднего значения. Обжаривание продолжается. Орешки перемешивают более интенсивно. Термическую обработку доводят до пятнадцати минут;
- миску застилают пергаментом и высыпают обжаренный арахис. Бумагу сворачивают и с ее помощью избавляются от остатков шелухи;
- светлые ядра без посторонней примеси вновь отправляют на сковородку и перед тем, как посолить, прогревают еще 3 минуты. Выключают огонь, добавляют соль и тщательно перемешивают;
- пересыпают зерна в кулек, свернутый из бумаги. Отставляют до тех пор, пока соленые орехи полностью не остынут.
В арахисе содержатся полезные микроэлементы, витамины и жиры. Продукт незаменим при авитаминозе, истощении, затяжной болезни. Он обладает высокой калорийностью. Однако, не стоит чрезмерно увлекаться земляным орехом людям с больными суставами, и склонным к аллергии.
В масле
По этому рецепту арахис обжаривают в масле. Выбирают 600 г орешков и берут 40 мл масла оливы или подсолнечного. Готовят лакомство по следующему алгоритму:
- моют арахис, откидывают на сито и оставляют, чтобы стекла лишняя влага. Затем высыпают на полотенце и просушивают;
- ставят сковороду с толстыми стенами на огонь и раскаляют. Вливают и прогревают масло. Затем арахис отправляют на сковородку. Продукт томят не более трех минут на быстром огне и убавляют до среднего значения. Постоянно помешивая, жарят четверть часа;
- приятный запах и подрумянившиеся орешки сигнализируют о готовности продукта. Шелуха темнеет и начинает отслаиваться;
- плиту выключают и накрывают крышкой сковородку. Через 10 минут продукт полностью доходит до готовности. Хрустящим и вкусным арахис становится после полного остывания.
Обжарка арахиса без масла на сковороде
Для жарки без масла, как и для других вариантов, используется здоровый арахис.
Плоды отбирают и промывают в дуршлаге проточной водой. Оставляют стекать. Затем просушивают полотенцем:
- для обжарки применяют толстостенную чугунную сковородку или посуду с антипригарным покрытием;
- устанавливают сковородку на плиту с максимальным огнем. Для быстрой, оптимальной прожарки высыпают арахис тонким слоем на раскаленное дно посуды;
- лопаткой постоянно помешивают орешки и уменьшают огонь до минимума, чтобы не допустить их пригорания;
- после подсушивания арахиса шелуха отслаивается и отпадает. После этого огонь усиливают до среднего значения и продолжают процесс;
- если бока арахиса подгорают, но при этом еще осталось сырым ядрышко, то убавляют огонь;
- готовность определяется на вкус. При условии, что сердцевина приобретает золотистый оттенок, конфорку отключают, а сковородку на 5 минут прикрывают крышкой;
- арахис пересыпают в бумажный стакан или конверт для постепенного охлаждения;
- хранят орешки в стеклянной посуде в течение одного месяца.
Важно! Средний период жарки составляет 15-20 минут. Однако для определения готовности лучше пробовать орешки. Когда появляется легкое потрескивание на сковороде, то это означает, что продукт почти готов. Заметно, как темнеет и слегка отделяется шелуха.
В карамели на сковороде
Для приготовления 500 г арахиса (без скорлупы) в карамели требуется 60 г сливочного масла, 130 г сахара. Готовится сладкая закуска следующим образом:
- ядра ополаскивают под краном, пересыпают в миску. Обдают кипятком и оставляют орехи в воде на 10 минут. Затем ядра протирают между собой, очищают шелуху;
- высушивают арахис на полотенце;
- в сковороде растапливают сливочное масло;
- всыпают в топленое масло сахарный песок и уменьшают силу огня до минимальной отметки;
- постоянно помешивают карамель до полного растворения крупинок сахара и появления золотистого оттенка. Затем в него всыпают арахис и, постоянно перемешивая, жарят на протяжении десяти минут;
- готовый продукт снимают с плиты и высыпают в миску.
Кушать можно в охлажденном или теплом виде. Лакомство хорошо сохраняется в пластиковом контейнере до одной недели.
В микроволновке
Приготовление арахиса в микроволновке имеет свою особенность. Если процесс жарки происходит неправильно, то орех может остаться сырым внутри и засушенным сверху.
Поэтому процесс обжарки выполняют в следующем порядке:
- выбирают арахис, покрытый шелухой;
- орешки промывают и обсушивают полотенцем. Это увеличивает общее время приготовления до двух минут;
- арахис в количестве 200 г высыпается в емкость с широким плоским дном;
- выбирается сильная мощность в 700-800 Ватт. Микроволновку включают на короткое время (не больше минуты). Дверцу открывают и перемешивают ядра с помощью деревянной лопатки. Это позволяет добиться равномерной прожарки;
- для определения степени готовности продукта ориентируются на собственные ощущения. Несколько орешков охлаждают и пробуют на вкус;
- когда арахис пожарен, то его оставляют в микроволновке на 10 минут. Этого времени достаточно, чтобы ядра полностью «дошли»;
- кушают арахис охлажденным через 20-30 минут после того, как его достают из микроволновой печи.
В духовом шкафу
Пожарить арахис в духовом шкафу достаточно легко:
- духовка разогревается в пределах 150 градусов. При более высоких показателях температуры продукт может полностью сгореть;
- орешки промывают и обсушивают с помощью салфетки или полотенца;
- противень застилают фольгой;
- один слой орешков распределяют по поверхности фольги и отправляют в духовой шкаф;
- по истечении 10 минут арахис слегка подсушился. Его перемешивают с помощью деревянной палочки;
- продолжают жарить еще 3-5 минут. Затем духовку выключают и противень с арахисом оставляют, чтобы орешки «дошли» до полной готовности.
Для приготовления продукта в скорлупе время увеличивается в 1,5-2 раза. Хранить жареные орешки целесообразно в бумажных конвертах. В помещении с пониженной влажностью они могут лежать на протяжении одного месяца и не отсыреть.
Состав и польза арахиса
Известно, что арахис больше, чем на 50% состоит из масла. Белков в орешках 27%. В состав продукта входит значительное количество витамина Е. Такое сочетание полезных компонентов делает арахис чрезвычайно популярным среди бобовых.
Важно! При обжаривании и термической обработке сохраняются все полезные и антиоксидантные свойства арахиса. Он становится легкоусвояевыми.
При обжарке арахиса следует обращать внимание на время термической обработки. В диетических целях полезнее всего употреблять продукт, который готовят без масла и соли, специй, сахара. Но даже с такими ограничениями блюдо имеет приятный, насыщенный вкус.
Земляной орех – достаточно калорийный продукт, и потреблять его стоит в небольшом количестве. Жареный арахис имеет большую пользу для организма человека. Он замедляет старение, благодаря наличию в своем составе таких сильных антиоксидантов, как олеиновая и Р-кумаровая кислота, витамин Е.
При постоянном потреблении жареного арахиса в пище предотвращается:
- заболевание желудка и кишечника;
- повышение уровня холестерина, благодаря его отсутствию в составе арахиса;
- болезнь Альцгеймера.
При правильной обжарке арахис способствует:
- улучшению памяти;
- активизации мозговой деятельности:
- регуляции обмена веществ;
- наращиванию мышечной массы (благодаря содержанию естественного белка);
- профилактике болезней сердца и онкологических заболеваний;
- поддержанию здоровья нервной системы.
Потребление арахиса в пределах 30 г в день для взрослого человек является оптимальным. В то же время необходимо учитывать, что земляной орех признан высокоаллергенным продуктом. Особую опасность представляет шкурка.
Заключение
Жарить арахис на сковороде очень просто. Он получается хрустящим, ароматным. В зависимости от вкусов членов семьи, можно приготовить сладкое домашнее лакомство или подсоленную закуску, с добавлением масла и без него. С помощью жареного арахиса можно укрепить свое здоровье.