Как пожарить семечки в духовке

Щелканье семечек для многих является любимым занятием. Они не только являются вкусными и полезными, но сам процесс прекрасно успокаивает нервы. Можно купить уже готовые семечки, но не факт, что они будут вкусными. Сейчас при промышленном производстве обрабатывают их разными химикатами, чтобы они дольше оставались свежими. Поэтому лучше всего приготовить такое лакомство самостоятельно. Чаще всего их прокаливают на сковородке, но можно также пожарить семечки в духовке на противне. Так они получаются более просушенными и не такими жирными.

Как выбрать хорошие семечки

Как выбрать хорошие семечки

Есть много способов приготовления семечек, у каждого они свои. Кто-то любит жарить их на сковороде, другие предпочитают подсушивать их в духовке. Можно просто обжарить семечки, так, они получаются сладковатыми, а многие готовят их с солью. Но главное, чтобы семечки получились вкусными, нужно правильно их выбрать.

Сырые семена подсолнечника можно приобрести в любом продуктовом магазине или на рынке. Лучше покупать их на развес, чтобы рассмотреть. Это поможет не приобрести слишком мелкие, прелые или гнилые семена. Рекомендуется насыпать немного зернышек на ладонь и рассмотреть их. Они должны быть среднего размера, полные. Желательно, чтобы кожура была тонкой. Поэтому лучше покупать черные семечки, а не белые или полосатые, так как их сложно будет щелкать.

Важно! Желательно перед покупкой понюхать семена. Они не должны пахнуть прелью, сыростью или плесенью.

Можно также попробовать пару семечек на вкус. Ведь они бывают разными, кто-то предпочитает более плотные, другие любят сладковатые. А вот количество мусора не важно, так как все равно перед жаркой их нужно будет промыть и перебрать.

Чаще всего люди покупают семена подсолнечника. Но не менее вкусными и полезными являются тыквенные семечки. Их можно покупать уже просушенными или доставать из тыквы самостоятельно. При этом их сначала промывают, потом хорошо просушивают на воздухе несколько дней, только потом можно их жарить.

Как жарить семечки в духовке без соли

Как жарить семечки в духовке без соли

Семечки, жареные в духовке, отличаются от тех, которые были приготовлены на сковороде. Они подвергаются не такой высокой температурной обработке, поэтому получаются не жирными, не горчат. Они не прожариваются, а хорошо просушиваются, сохраняя больше полезных веществ. Кроме того, приготавливать их таким способом легче, чем на сковородке. Ведь не нужно постоянно стоять рядом и помешивать.

Перед приготовлением этого лакомства зернышки подсолнечника нужно сначала подготовить. Для этого их хорошо перебирают от крупного мусора. Потом их нужно промыть под проточной водой. Это поможет хорошо удалить пыль и мелкие примеси. После этого разложить их на полотенце и немного просушить.

Важно! Не рекомендуется использовать для мытья миски, лучше делать это в дуршлаге под струей воды. Только так можно полностью удалить всю грязь.

Пока семечки сохнут от воды, нужно включить духовку, чтобы она прогрелась, противень при этом нужно оставлять в ней. Лучшая температура для жарки составляет 150-180 градусов. Можно использовать для приготовления любимого лакомства газовую духовку или электрическую, результат будет одинаковым. Некоторые делают это в электродуховке, там легче выставить нужную температуру и время приготовления.

Как же правильно готовить семечки таким способом:

  • промытые и подсушенные семена высыпают на горячий противень;
  • их нужно разровнять тонким слоем в 2-3 см, если семечек слишком много, лучше жарить их в несколько приемов;
  • поставить противень в духовку, дверцу можно не закрывать;
  • каждые несколько минут нужно доставать противень и перемешивать семена;
  • жарить до готовности, потом высыпать на пергаментную бумагу или полотенце, накрыть другим полотенцем и немного остудить.

Сам процесс приготовления несложен, главное, знать, когда лакомство готово и его нужно доставать. Время приготовления зависит от сорта семечек, вида духовки, вкуса человека. Обычно жарятся они 20-30 минут. На то, что лакомство готово, будет указывать приятный аромат и небольшое потрескивание скорлупок. Но все же рекомендуется достать одну семечку и попробовать ее.

Совет: можно для улучшения вкуса добавить в середине жарки чайную ложку нерафинированного подсолнечного масла. Семечки нужно равномерно сбрызнуть им. Это сделает лакомство более ароматным и вкусным.

Солёные семечки в духовке

Солёные семечки в духовке

Некоторые считают, что вкуснее соленые семечки. Тем, кто предпочитают такое лакомство, лучше уже поджарить их с солью. Можно, конечно, посолить перед употреблением, но в процессе жарки они успеют впитать соль и приобретут более насыщенный вкус.

Самый простой рецепт семечек с солью в духовке рекомендует посолить их перед началом жарки. Промытые влажные семена смешивают с солью по вкусу и оставляют немного просохнуть. После этого их раскладывают на противне и жарят в духовке, как обычно. Вода со скорлупок испарится, а соль останется.

Совет: лучше брать для этого мелкую соль «Экстра». Так, семечки просолятся более равномерно.

Многие жарят семечки с маслом и солью. Считается, что масло помогает соли лучше впитаться. Но не все считают, что это вкусно, поэтому более распространен другой способ. Можно замочить семена перед жаркой в солевом растворе. Для его приготовления в половине стакана воды растворяют 0,5-1 чайную ложку соли по вкусу. Рассол также можно вылить прямо на противень в начале жарки. Только дверцу духовки при этом закрывать нельзя, а время приготовления немного увеличится. Ведь сначала выпарится вода, а потом будут жариться семечки.

Зерна подсолнечника и тыквы давно используются в пищу, так как они вкусны и являются источником многих витаминов и минералов. Но в сыром виде они мало кому нравятся, поэтому в основном люди предпочитают их жарить. Кроме обычного способа приготовления на сковороде, можно пожарить семечки в духовке. Так, они не подгорят, а только просушатся, поэтому станут вкуснее и полезнее.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock
detector