Как пожарить семечки в микроволновке

Жареные семечки подсолнуха – любимое лакомство многих. Разнообразием такой продукции пестрят полки любого магазина. Но как бы привлекательно ни выглядели яркие пестрые упаковки семечек с солью, они никогда не сравнятся с лакомством, приготовленным в домашних условиях.

Чтобы семечки получились максимально вкусными, необходимо их правильно приготавливать. Об этом мы с вами сегодня и поговорим.

Как правильно приобрести

Выбор семечек

Чтобы жареные очищенные семечки были вкусными и полезными, следует, прежде всего, правильно их выбирать.

Помните: семена, которые долгое время находились в сыром холодном помещении или под открытыми солнечными лучами, абсолютно непригодны в пищу.

В сыром холодном помещении семена повреждаются плесенью и становятся абсолютно непригодными для пищевого использования. Таким семенам свойственен специфический запах сырости и плесени. Чтобы определить заражение, семечки следует понюхать.

Прямые солнечные лучи также неблаготворно воздействуют на семена подсолнуха. Плоды насыщенны маслами, которые портятся от прямого солнечного воздействия. Такие семечки становятся прогорклыми. На глаз и запах на рынке это никак не определить. Поэтому обращайте внимание хотя бы на место, где они продаются. Если это открытое место под солнечным светом, лучше обойти его.

Внешний вид семян также расскажет о многом. Хороший товар должен быть однородным. Наличие разнокалиберных плодов (мелких, крупных, средних) свидетельствует о том, что они с разных урожаев, соответственно, и сроки хранения их разные. Качественным такой товар не может быть.

Оболочка семян должна быть однородного цвета, без белого налета. На ощупь хорошие плоды плотные и пузатенькие, без пустот.

Как подготовить к термической обработке

Промывка семечек

Чаще всего мы привыкли жарить семечки на сковородке. Но современные инновационные средства могут значительно разнообразить процесс. Микроволновая печь также подойдет для приготовления семечек.

Любой рецепт обжарки семечек начинается с тщательной их промывки.

Для этого используют дуршлаг. Никакие другие кухонные принадлежности не подойдут, семечки очень легкие и будут постоянно всплывать. Дуршлаг с семечками помещают под струю воды, тщательно промывают и оставляют стекать несколько минут.

После этого семена следует тщательно высушить.

Подсушивать их лучше всего, разложив на полотенце. Чем дольше вы будете сушить семечки, тем меньше их придется прожаривать.

Как приготовить в микроволновке

Сухие семечки помещаются в небольшом количестве в емкость, которую помещают в микроволновку.

Микроволновую печь выставляют на максимум и выдерживают в ней семечки буквально минутку. Затем процедуру повторяют. Этого времени вполне достаточно, чтобы прожарить семечки в печи с функцией конвекции. Если микроволновка без конвекции, время жарки увеличивают до 2-5 минут.

Термическая обработка семян подсолнуха в микроволновой печи отличается от жарки на сковороде. На сковороде или в духовом шкафу семечки начинают обжариваться со скорлупы, только потом доходит дело до серединки. В микроволновке все совершенно наоборот, семечко обжаривается сначала внутри, только затем прожаривается шелуха. Поэтому важно не упустить момент и не передержать лакомство.

Пожарить семечки в микроволновке можно двумя способами.

Первым способом семечки выкладывают в емкость, подходящую для микроволновки, включают на полную мощность и выдерживают минуту. Отключают печь, встряхивают семечки и вновь включают на одну минуту. Двух процедур достаточно, если семечки предварительно были хорошо просушенные.

Вторым способом микроволновку включают на среднюю мощность. Семечки раскладывают в подходящую емкость в один тонкий слой и ставят в печь на 3 минуты. Затем семечки пробуют, встряхивают и ставят еще на две минуты. Потом снова пробуют на вкус, при необходимости жарят еще одну минутку.

Какой бы способ вы ни выбрали, семечкам необходимо дать дойти. После прожарки их накрывают полотенцем и оставляют на 20 минут. За это время плоды дойдут до готовности.

Жареные семечки в мультиварке

Как жарить с солью

Многие ценители семечек обожают именно соленый продукт. Такие семечки также вполне можно приготовить в домашних условиях в микроволновке.

Процедура жарки соленых семечек та же, что и обычных. Но вот приготовление несколько отличается.

Самые вкусные соленые семена получаются в тандеме с подсолнечным маслом.

Помытые и высушенные плоды сбрызгивают подсолнечным маслом, посыпают солью и хорошенько перемешивают. С подсолнечным маслом соль равномерно распределится по всем плодам, и после жарки семечки будут отличаться однородным приятным соленым вкусом.

Если вы придерживаетесь диет и категорически отвергаете возможность использования подсолнечного масла, можно обойтись и без него, но вкус готовых семян будет не такой выраженный.

Чтобы приготовить соленые семечки без подсолнечного масла, сбрызните их водой, посолите и перемешайте.

Затем повторяем процедуру, как и с обычными плодами. Высыпаем плоды в подходящую емкость, ставим в микроволновую печь и включаем на максимум. Выдерживаем минутку, отключаем, встряхиваем и вновь повторяем манипуляцию.

Или же воспользуемся вторым способом: ставим семечки в микроволновку на среднюю мощность и повторяем все, как указано выше.

Если вы не любите очищать семечки, можно приобрести в магазине уже очищенные плоды. Их необходимо жарить по такому же принципу, только время термической обработки сокращается вдвое.

Но употребляя в пищу очищенные семечки подсолнуха из магазина или рынка, необходимо знать, что пользы в них гораздо меньше, чем в неочищенных.

Все полезные вещества сохраняются в семечке, когда она в скорлупе. После очищения семечки теряют значительную долю витаминов, микроэлементов. Кроме того, он окисляются. Да и в каких санитарных условиях хранился такой продукт и сколько, не знает никто.

Поэтому лучше всего не полениться и употреблять в пищу только неочищенные семечки. Так, вы будете уверены, что все полезные вещества в продукте сохраняются.

Подсолнечные семечки – вкусный и полезный продукт, который при умелом приготовлении благотворно воздействует на человеческий организм. Грызите семечки на здоровье, только на этапе приготовления придерживайтесь всех вышеперечисленных советов и рекомендаций.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

Вкусные Орешки Тут

Большой выбор Орешков. Переходите и покупайте вкусные Орехи.

Перейти и купить
Adblock
detector