Кокосовое масло в домашних условиях

Кроме использования в кулинарии, масло из кокоса применяется также в косметологии. Это хорошее средство для ухода за кожей лица, тела, волосами. Есть ряд способов использовать его для укрепления здоровья. Оно имеет приятный аромат, хорошо хранится. Кокосовое масло обеспечит приятный и питательный массаж всего тела. Путем добавления 5-6 капель подходящего эфирного масла можно создать расслабляющий массаж. Он будет не хуже массажей, предлагаемых спа-салонами. Чтобы пользоваться преимуществами природного средства, можно сделать кокосовое масло в домашних условиях.

Как приготовить кокосовое масло

Кокосы и кокосовый крем

Приготавливать кокосовое масло в домашних условиях легко. Вам не нужны специальные инструменты, большие прессы. Достаточно стандартной кухонной утвари и нужного количества тертого кокоса. Лучше всего использовать мякоть из целого ореха. Это обеспечивает уверенность в отсутствии химической обработки и пересыхания внутренней части. Первый результат может быть неидеальным. Но для косметического или оздоровительного эксперимента домашний продукт подойдет.

Выбор кокосов

Выбрать правильный орех просто. Посмотрите:

  • Какой цвет он имеет?
  • Как он пахнет?

Важно! Темный, тем более черный цвет свидетельствует о порче ореха. То же относится к землистому или плесневому запаху. Не покупайте такой кокос.

При выборе ореха потрогайте его руками. В случае наличии на поверхности мягких участков, трещин, нарушения целостности, одного их трех черных пятен, окажитесь от покупки. Скорее всего, кокос внутри испорчен.

Если орех прошел первый тест, переходите ко второму. Возьми его в руку, встряхните. В хорошем кокосе вы услышите четкий всплеск жидкости.

После покупки ореха используйте его как можно скорее. Он имеет краткий срок годности (портится в течение 2 недель).

Как открыть кокос:

  • Найдите самое мягкое черное пятно.
  • Штопором просверлите его. Через отверстие вылейте воду.
  • Выливать воду лучше через дуршлаг. Это предотвратит загрязнение.
  • Положите кокос в сумку или холщовый мешок, ударьте молотком. Это поможет избежать разбрасывания скорлупы по всему дому.
  • Некоторые люди разрезают кокос пилой. При таком раскрытии кусочки волосков, кожуры загрязняют мякоть. В результате большую ее часть придется выбросить.
  • Нагрейте духовку до 200°C. Выключите. Поместите в нее орех на 20-30 минут. За это время он расколется сам. Если этого не произошло, обмотайте его тканью, разбейте тупым предметом.
  • Жители стран, где растут кокосовые орехи, открывают его, погружая на 1 час в воду. После вынимания из воды надо осторожно постукивать по нему молотком.
  • Бейте по ореху ножом. Лучше разбивать поперечно, чтобы разделить на две «шапочки».

Кокос на песке

Открыв кокос любым из указанных способов, выньте мякоть:

  • используя маленький гибкий нож;
  • стучите по половинкам ножом, пока они не расколются на более мелкие части (мякоть отделится сама);
  • используя комбинацию 2 предыдущих пунктов.

Если после открытия ореха вы почувствовали легкий спиртовой пар, его мякоть испорчена. Нет смысла пробовать его. Вас ожидает вата со вкусом мыла. Если мякоть чисто белая, не мягкая, не губчатая, вы купили хороший кокос.

Вычищенную мякоть поместите в холодильник и как можно скорее используйте. Она потеряет вкус и целебные свойства в течение нескольких часов.

Тертый кокос храните в хорошо закрытых банках. Поместите их в свежее, сухое, защищенное от солнца место. Не храните его в пластиковых пакетах. В такой таре продукт может заплесневеть.

Ферментация или естественное брожение

Начните с небольшого количества кокоса. Если будете удовлетворены конечным продуктом, можете перейти к большему количеству.

Процесс приготовления кокосового масла путем ферментации:

  • Возьмите 2-3 кокосовых ореха.
  • Удалите шелуху и скорлупу.
  • Вылейте кокосовую воду в стакан.
  • Очистите мякоть, поместите ее на хлопчатобумажную ткань или в мешочек.
  • Плотно прижмите мякоть, чтобы выжать из нее кокосовое молоко.
  • Для получения большего количество молока намочите ткань (мешочек) в кокосовой воде.
  • Смешайте оставшуюся кокосовую воду с полученным молоком.
  • Жидкую смесь перелейте в прозрачную стеклянную емкость.
  • Оставьте на 20 часов настаиваться при температуре до 32ºС.
  • В процессе ферментации вода будет оседать на дне. Над водой выступит слой масла. Над ним – белый слой протеина.
  • Отфильтруйте масло. Оно будет бесцветным или светло-желтым.

Кипячение

Кокосы и кокосовое масло

Экстрактируйте кокосовое молоко, как в предыдущем методе. Затем выполните следующие действия:

  • Нагрейте молоко на слабом огне. Постоянно помешивайте, иначе оно пригорит!
  • Смесь начинает густеть.
  • Через некоторое время отделится масло.
  • Перемешивайте до испарения воды.
  • Выключите огонь.
  • После охлаждения масла поместите его в чистую сухую стеклянную емкостью.
  • Домашнее кокосовое масло готово.

Важно! Используйте домашний здоровый продукт для кожи, волос. Он также подходит для приготовления пищи.

Низкотемпературный способ

Низкотемпературный способ приготовления кокосового масла отличается от метода холодного прессования. При холодном отжиме не используется высокая температура. Но в процессе низкотемпературной обработки – да.

Низкотемпературный способ приготовления домашнего кокосового масла:

  • Разрежьте кусочки кокосовой мякоти.
  • Обжарьте ее на варочной панели до приобретения легкого золотистого цвета. Обжарку можно провести также в духовке.
  • После процесса обжаривания вам понадобится соковыжималка. Она необходима для извлечения масла из поджаренной кокосовой мякоти.
  • Обжаренную мякоть помещайте в соковыжималку небольшими порциями.
  • В процессе выжимания вы получите молоко и сухие кокосовые волокна.
  • После обработки всей обжаренной мякоти повторите процесс с сухим кокосовым волокном. Вы получаете еще одну порцию кокосового молока.
  • Все полученное молоко оставьте настаиваться в течение нескольких часов. Жидкость осядет на дне емкости.
  • Отфильтруйте масло, всплывшее наверх.

Паровое перемалывание

Кокос и продукты из него

Рецепт приготовления кокосового масла путем парового перемалывания простой:

  • Возьмите стакан тертого кокоса (постарайтесь приобрести продукт, не обработанный диоксидом серы) или используйте такое же количество свежей мякоти.
  • Залейте кокос ½ стакана теплой воды.
  • Оставьте настаиваться 15 минут.
  • Разбейте полученную массу в блендере.
  • При отсутствии блендера этот шаг можно пропустить. Но так на выходе будет меньше готового кокосового масла.
  • Нагрейте массу до 70-80ºС.
  • Процедите, отожмите через марлю.
  • Стружку поместите обратно в стакан.
  • Повторно залейте ее, повторите процесс еще 3 раза.
  • Оставьте жидкость охладиться в холодильнике.
  • Получившаяся плотная масса – это кокосовое масло. Соберите его, поместите в подходящую стеклянную емкость.
  • Оставшуюся кокосовую воду выпейте. Стружку используйте для приготовления блюд. Например, мякоть кокоса с маслом и сахаром – хороший десерт.
  • Храните готовый продукт при температуре до 25ºС. Срок годности – около 2 недель.

Кокосовое масло, приготовленное другими способами, храните также при температуре <25ºС. Но его срок годности – до 3 месяцев.

Важно! Выбирайте способ приготовления кокосового масла, наиболее удобный и подходящий для вас. Начните с производства небольшого количества продукта. Не готовьте больше, чем сможете использовать до 3 месяцев.

Заключение

Холодный отжим – лучший способ производства кокосового масла. Его преимущество – отсутствие термического воздействия при приготовлении. Готовый продукт сохраняет все полезные питательные вещества. Но это не означает, что масло, полученное путем ферментации, нагревания или холодной обработки, имеет низкое качество. Содержание важных веществ лишь немного отличается от масла холодного отжима. Следующий плюс – использование качественной продукции, меньшая стоимость конечного продукта. Не менее важный положительный момент – отсутствие добавок, консервантов и химических веществ.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock
detector