Рецепты из нута и как его готовить вкусно
Нут многим известен как турецкий горох и широко применяется в восточных странах. Благодаря нейтральному вкусу, из продукта готовят салаты, гарниры, десерты и выпечку. Чтобы готовое блюдо получилось вкусным и полезным, потребуется правильно подготовить нут, а также знать некоторые особенности варки.
Как правильно варить
Время приготовления зависит от предназначения нута. Для пюре замоченный продукт варят не менее двух часов, при этом объем воды должен быть в 2 раза больше объема гороха. Когда жидкость закипит, требуется полностью удалить образовавшуюся пену. Для размягчения рекомендуется добавить немного соды.
Главные условия получения мягкого и нежного турецкого гороха – медленное нагревание и готовка без сильных пузырьков. Если продукт предварительно не замачивался, то время приготовления увеличится до 4 часов и более.
Когда бобы сварятся, убрать с огня и посолить. Закрыть крышкой и оставить в воде до полного остывания. Такая подготовка поможет нуту приобрести приятный привкус и удивительно нежную текстуру. После остывания жидкость слить, а горох использовать по назначению.
Важно! Нельзя приобретать усохшие бобы с наличием плесени или темного цвета вкраплений. Качественный нут продается равномерно окрашенным, без слипшихся комков и инородных примесей.
Как заморозить
Чтобы горох не превратился в сплошной снежный ком, следует соблюдать простые рекомендации:
- Отварить нут до полуготовности, затем слить воду и полностью остудить.
- Пересыпать на противень тонким слоем и обсушить бумажным полотенцем.
- Сложить в полиэтиленовые пакеты тонким слоем, затем убрать в морозильное отделение.
- Когда продукт слегка подмерзнет, достать пакет и потрясти, чтобы предотвратить слипание бобов.
Также можно высыпать просушенный горох на плоский поддон тонким слоем и подморозить. Затем переложить в контейнер с крышкой и убрать в морозилку.
Хранить продукт можно около года. Замораживать рекомендуется порциями на одно использование.
Как замачивать
Сушеный турецкий горох, как и любые бобовые, требует предварительной подготовки, но просто залить его водой недостаточно. Необходимо соблюдать важные правила:
- Пропорции воды и нута должны быть 4:1. Это значит, что бобы заливаются большим количеством воды.
- Время замачивания – минимум 4 часа.
- Воду используют только комнатной температуры. Турецкий горох богат растительным белком, который при высокой температуре сворачивается и уплотняет наружную оболочку нута.
Сначала бобы необходимо промыть и пересыпать в кастрюлю. Залить водой и оставить под закрытой крышкой на 4 часа. За это время недавно высушенный нут напитается жидкостью. В процессе замачивания солить не надо.
Если турецкий горох хранится давно, то время следует увеличить. Лучше всего оставить бобы на ночь. В жаркое время может начаться процесс брожения, поэтому кастрюлю с продуктом рекомендуется ставить в прохладное место.
Если из турецкого гороха планируется приготавливать пюре, то при замачивании в воду можно добавить щепотку соды. Это позволит бобам быстрее развариться.
Если нет времени, то можно воспользоваться быстрым способом. Для этого подготовленный нут залить водой и поставить на минимальный режим конфорки. Когда жидкость закипит, поварить продукт пару минут, затем убрать с огня и оставить на 3 часа.
Внимание! После замачивания турецкий горох увеличивается вдвое. Вес сухого продукта должен быть в 2 раза меньше вареного или замоченного.
Блюда
Попробовать один раз еду из нута, значит, навсегда полюбить эти аппетитные и вкусные бобы. Ароматные блюда из турецкого гороха, приготовленные в домашних условиях, не потребуют значительных денежных затрат и знания сложных технологических процессов. Предлагаем лучшие рецепты из нута.
Узбекский плов с нутом
Рис идеально сочетается с нутом и мясом. При соблюдении всех рекомендаций даже у новичка вкусное блюдо получится с первого раза. Готовят плов в казане, если его нет, то подойдет сотейник.
Потребуется:
- баранина – 900 г;
- зира – 10 г;
- рис – 800 г;
- соль;
- нут – 1 кружка;
- чеснок – 1 головка;
- растительное масло;
- лук – 350 г;
- чили – 1 стручок;
- морковка – 350 г.
Как приготавливать:
- Бобы перебрать и залить водой на 4 часа. Жидкость слить, а нут тщательно промыть.
- С баранины срезать пленки и нарезать порционными кусками.
- Морковку измельчить в виде тонкой соломки, а луковицы – тонкими кольцами.
- Растительное масло влить в казан и прогреть. Выложить лук. Когда овощ станет золотистым, добавить мясные куски и жарить до румяного окраса. Закинуть морковку и потомить 5 минут.
- Насыпать нут, посолить и залить продукты водой. Перемешать. Сверху поместить промытую чесночную головку и стручок перца. Если не нравятся острые блюда, то чили можно заменить на черный перец.
- Варить четверть часа. Достать перец с чесноком и на время отложить в сторону. Засыпать рисовую крупу. Продукты не перемешивать!
- Когда визуально жидкость испарится, вернуть обратно перец с чесноком. Засыпать зиру. Готовить полчаса под закрытой крышкой.
- Перемешать и настоять под крышкой без огня 20 минут.
Простой домашний фалафель
Не только в арабских семьях часто готовят хрустящее блюдо из вареного нута и специй. Благодаря своим высоким вкусовым качествам, рецепт фалафели быстро распространился по миру и стал популярным во многих закусочных. Приготовить вкусно нут не составит труда, если соблюдать правильные пропорции.
Потребуется:
- вареный нут – 2 кружки;
- свежая кинза – 1 кружка;
- чеснок – 7 зубков;
- соль – 7 г;
- лук – 230 г;
- тмин – 10 г;
- петрушка – 1 кружка;
- растительное масло;
- мука – 80 г;
- молотый красный перец.
Приготовление:
- Заранее замочить, а затем сварить бобы. Отмерить указанное в рецептуре количество. Нашинковать луковицы. Кубики должны получиться мелкими.
- Пропустить через пресс чесночные зубчики. Мелко порубить зелень.
- В чашу блендера поместить подготовленные компоненты. Насыпать специи и муку. Взбить. Вместо блендера можно использовать мясорубку.
- Сформировать небольшие шарики.
- Прогреть в сотейнике масло и выложить небольшую порцию заготовок. Жарить до золотистой корочки около 4 минут. Выложить на салфетку, которая поможет впитать излишки жира.
- Можно сделать блюдо более полезным в духовке. Выложить шарики на противень, предварительно застеленный пергаментной бумагой, и запекать до золотистого цвета в духовой печи. Температурный режим – 180°C.
Совет! Чтобы фалафель получилась наиболее вкусной, подготовленной смеси необходимо полежать час в холодильнике. За это время она пропитается ароматом зелени и специй.
Татарский суп «Нохутлы аш»
Блюдо представляет собой что-то среднее между вторым и первым блюдом. Получается сытным, питательным и удивительно вкусным.
Потребуется:
- говядина – 500 г;
- рафинированное масло – 50 мл;
- морковка – 150 г;
- укроп – 10 г;
- нут – 200 г;
- черный перец;
- петрушка – 10 г;
- лук – 270 г;
- соль;
- томатная паста – 20 мл.
Как приготавливать:
- Промыть бобы и залить водой. Оставить на 4 часа. Жидкость слить и залить продукт чистой водой. Объем должен быть в два раза больше нута. Вскипятить и удалить всю образовавшуюся пену. Огонь переключить на минимум. Готовить нут 2,5 часа. Горошины должны хорошо развариться.
- Посыпать солью и поварить еще четверть часа.
- С мясного куска срезать пленки и жилки. Нарезать порционными кусками.
- В казане прогреть масло и прожарить до румяного цвета мясо. Залить водой таким образом, чтобы жидкость была на 2 см выше говядины. Закрыть крышкой и томить на минимальном пламени до готовности.
- Добавить томатную пасту. Размешать и потушить 10 минут.
- Морковку измельчить кубиками. Мелко нашинковать лук. Отправить овощи к мясу. Посыпать перцем и солью, затем перемешать. Готовить полчаса.
- В глубокую емкость переложить нут вместе с бульоном. Сверху в виде горки выложить говядину с овощами и залить соусом.
- Присыпать порубленной зеленью.
Нут со свининой
Блюдо испанской кухни придется по вкусу всей семье. Рекомендуется приобретать постную свинину, не подвергавшуюся заморозке. Для улучшения вкусовых качеств в состав разрешается добавлять любимые специи.
Потребуется:
- нут – 270 г;
- соль;
- чеснок – 3 зубчика;
- свинина – 500 г;
- черный перец;
- томаты – 350 г;
- растительное масло – 30 мл;
- лук – 150 г.
Как приготавливать:
- Турецкий горох перебрать, залить водой и оставить на 7 часов.
- Нашинковать лук. Чеснок мелко порубить. Свинину нарезать порционными кусочками.
- Обдать кипятком томаты и снять кожицу. Мелко измельчить.
- В сотейнике прогреть масло и засыпать чесночные кубики. Подождать, пока не пойдет легкий чесночный аромат. Добавить лук и размешать.
- Когда овощ станет мягким и румяным, перемешать с томатами. Жарить 5 минут.
- Переложить свинину. Готовить на среднем пламени 7 минут.
- С гороха слить воду и пересыпать в сотейник. Залить водой. Уровень должен быть на полсантиметра выше продуктов. Закрыть крышкой и потомить четверть часа.
- Снять крышку и готовить до выпаривания жидкости. Присыпать солью и перцем. Перемешать и сразу подавать.
Турецкий горох – полезный продукт, который подходит для людей, ведущих здоровый образ жизни, и вегетарианцев. При правильной подготовке бобов и соблюдении всех рекомендаций у всех с первого раза получится приготовить удивительно вкусные блюда из нута. Предложенные рецепты подойдут не только для ежедневного питания, но и станут достойным украшением праздничного стола.