Рецепты из нута и как его готовить вкусно

Нут многим известен как турецкий горох и широко применяется в восточных странах. Благодаря нейтральному вкусу, из продукта готовят салаты, гарниры, десерты и выпечку. Чтобы готовое блюдо получилось вкусным и полезным, потребуется правильно подготовить нут, а также знать некоторые особенности варки.

Как правильно варить

Как варить нут

Время приготовления зависит от предназначения нута. Для пюре замоченный продукт варят не менее двух часов, при этом объем воды должен быть в 2 раза больше объема гороха. Когда жидкость закипит, требуется полностью удалить образовавшуюся пену. Для размягчения рекомендуется добавить немного соды.

Главные условия получения мягкого и нежного турецкого гороха – медленное нагревание и готовка без сильных пузырьков. Если продукт предварительно не замачивался, то время приготовления увеличится до 4 часов и более.

Когда бобы сварятся, убрать с огня и посолить. Закрыть крышкой и оставить в воде до полного остывания. Такая подготовка поможет нуту приобрести приятный привкус и удивительно нежную текстуру. После остывания жидкость слить, а горох использовать по назначению.

Важно! Нельзя приобретать усохшие бобы с наличием плесени или темного цвета вкраплений. Качественный нут продается равномерно окрашенным, без слипшихся комков и инородных примесей.

Как заморозить

Чтобы горох не превратился в сплошной снежный ком, следует соблюдать простые рекомендации:

  • Отварить нут до полуготовности, затем слить воду и полностью остудить.
  • Пересыпать на противень тонким слоем и обсушить бумажным полотенцем.
  • Сложить в полиэтиленовые пакеты тонким слоем, затем убрать в морозильное отделение.
  • Когда продукт слегка подмерзнет, достать пакет и потрясти, чтобы предотвратить слипание бобов.

Также можно высыпать просушенный горох на плоский поддон тонким слоем и подморозить. Затем переложить в контейнер с крышкой и убрать в морозилку.

Хранить продукт можно около года. Замораживать рекомендуется порциями на одно использование.

Как замачивать

Как замачивать нут

Сушеный турецкий горох, как и любые бобовые, требует предварительной подготовки, но просто залить его водой недостаточно. Необходимо соблюдать важные правила:

  • Пропорции воды и нута должны быть 4:1. Это значит, что бобы заливаются большим количеством воды.
  • Время замачивания – минимум 4 часа.
  • Воду используют только комнатной температуры. Турецкий горох богат растительным белком, который при высокой температуре сворачивается и уплотняет наружную оболочку нута.

Сначала бобы необходимо промыть и пересыпать в кастрюлю. Залить водой и оставить под закрытой крышкой на 4 часа. За это время недавно высушенный нут напитается жидкостью. В процессе замачивания солить не надо.

Если турецкий горох хранится давно, то время следует увеличить. Лучше всего оставить бобы на ночь. В жаркое время может начаться процесс брожения, поэтому кастрюлю с продуктом рекомендуется ставить в прохладное место.

Если из турецкого гороха планируется приготавливать пюре, то при замачивании в воду можно добавить щепотку соды. Это позволит бобам быстрее развариться.

Если нет времени, то можно воспользоваться быстрым способом. Для этого подготовленный нут залить водой и поставить на минимальный режим конфорки. Когда жидкость закипит, поварить продукт пару минут, затем убрать с огня и оставить на 3 часа.

Внимание! После замачивания турецкий горох увеличивается вдвое. Вес сухого продукта должен быть в 2 раза меньше вареного или замоченного.

Блюда

Попробовать один раз еду из нута, значит, навсегда полюбить эти аппетитные и вкусные бобы. Ароматные блюда из турецкого гороха, приготовленные в домашних условиях, не потребуют значительных денежных затрат и знания сложных технологических процессов. Предлагаем лучшие рецепты из нута.

Узбекский плов с нутом

Узбекский плов с нутом

Рис идеально сочетается с нутом и мясом. При соблюдении всех рекомендаций даже у новичка вкусное блюдо получится с первого раза. Готовят плов в казане, если его нет, то подойдет сотейник.

Потребуется:

  • баранина – 900 г;
  • зира – 10 г;
  • рис – 800 г;
  • соль;
  • нут – 1 кружка;
  • чеснок – 1 головка;
  • растительное масло;
  • лук – 350 г;
  • чили – 1 стручок;
  • морковка – 350 г.

Как приготавливать:

  • Бобы перебрать и залить водой на 4 часа. Жидкость слить, а нут тщательно промыть.
  • С баранины срезать пленки и нарезать порционными кусками.
  • Морковку измельчить в виде тонкой соломки, а луковицы – тонкими кольцами.
  • Растительное масло влить в казан и прогреть. Выложить лук. Когда овощ станет золотистым, добавить мясные куски и жарить до румяного окраса. Закинуть морковку и потомить 5 минут.
  • Насыпать нут, посолить и залить продукты водой. Перемешать. Сверху поместить промытую чесночную головку и стручок перца. Если не нравятся острые блюда, то чили можно заменить на черный перец.
  • Варить четверть часа. Достать перец с чесноком и на время отложить в сторону. Засыпать рисовую крупу. Продукты не перемешивать!
  • Когда визуально жидкость испарится, вернуть обратно перец с чесноком. Засыпать зиру. Готовить полчаса под закрытой крышкой.
  • Перемешать и настоять под крышкой без огня 20 минут.

Простой домашний фалафель

Простой домашний фалафель

Не только в арабских семьях часто готовят хрустящее блюдо из вареного нута и специй. Благодаря своим высоким вкусовым качествам, рецепт фалафели быстро распространился по миру и стал популярным во многих закусочных. Приготовить вкусно нут не составит труда, если соблюдать правильные пропорции.

Потребуется:

  • вареный нут – 2 кружки;
  • свежая кинза – 1 кружка;
  • чеснок – 7 зубков;
  • соль – 7 г;
  • лук – 230 г;
  • тмин – 10 г;
  • петрушка – 1 кружка;
  • растительное масло;
  • мука – 80 г;
  • молотый красный перец.

Приготовление:

  • Заранее замочить, а затем сварить бобы. Отмерить указанное в рецептуре количество. Нашинковать луковицы. Кубики должны получиться мелкими.
  • Пропустить через пресс чесночные зубчики. Мелко порубить зелень.
  • В чашу блендера поместить подготовленные компоненты. Насыпать специи и муку. Взбить. Вместо блендера можно использовать мясорубку.
  • Сформировать небольшие шарики.
  • Прогреть в сотейнике масло и выложить небольшую порцию заготовок. Жарить до золотистой корочки около 4 минут. Выложить на салфетку, которая поможет впитать излишки жира.
  • Можно сделать блюдо более полезным в духовке. Выложить шарики на противень, предварительно застеленный пергаментной бумагой, и запекать до золотистого цвета в духовой печи. Температурный режим – 180°C.

Совет! Чтобы фалафель получилась наиболее вкусной, подготовленной смеси необходимо полежать час в холодильнике. За это время она пропитается ароматом зелени и специй.

Татарский суп «Нохутлы аш»

Татарский суп «Нохутлы аш»

Блюдо представляет собой что-то среднее между вторым и первым блюдом. Получается сытным, питательным и удивительно вкусным.

Потребуется:

  • говядина – 500 г;
  • рафинированное масло – 50 мл;
  • морковка – 150 г;
  • укроп – 10 г;
  • нут – 200 г;
  • черный перец;
  • петрушка – 10 г;
  • лук – 270 г;
  • соль;
  • томатная паста – 20 мл.

Как приготавливать:

  • Промыть бобы и залить водой. Оставить на 4 часа. Жидкость слить и залить продукт чистой водой. Объем должен быть в два раза больше нута. Вскипятить и удалить всю образовавшуюся пену. Огонь переключить на минимум. Готовить нут 2,5 часа. Горошины должны хорошо развариться.
  • Посыпать солью и поварить еще четверть часа.
  • С мясного куска срезать пленки и жилки. Нарезать порционными кусками.
  • В казане прогреть масло и прожарить до румяного цвета мясо. Залить водой таким образом, чтобы жидкость была на 2 см выше говядины. Закрыть крышкой и томить на минимальном пламени до готовности.
  • Добавить томатную пасту. Размешать и потушить 10 минут.
  • Морковку измельчить кубиками. Мелко нашинковать лук. Отправить овощи к мясу. Посыпать перцем и солью, затем перемешать. Готовить полчаса.
  • В глубокую емкость переложить нут вместе с бульоном. Сверху в виде горки выложить говядину с овощами и залить соусом.
  • Присыпать порубленной зеленью.

Нут со свининой

Нут со свининой

Блюдо испанской кухни придется по вкусу всей семье. Рекомендуется приобретать постную свинину, не подвергавшуюся заморозке. Для улучшения вкусовых качеств в состав разрешается добавлять любимые специи.

Потребуется:

  • нут – 270 г;
  • соль;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • свинина – 500 г;
  • черный перец;
  • томаты – 350 г;
  • растительное масло – 30 мл;
  • лук – 150 г.

Как приготавливать:

  • Турецкий горох перебрать, залить водой и оставить на 7 часов.
  • Нашинковать лук. Чеснок мелко порубить. Свинину нарезать порционными кусочками.
  • Обдать кипятком томаты и снять кожицу. Мелко измельчить.
  • В сотейнике прогреть масло и засыпать чесночные кубики. Подождать, пока не пойдет легкий чесночный аромат. Добавить лук и размешать.
  • Когда овощ станет мягким и румяным, перемешать с томатами. Жарить 5 минут.
  • Переложить свинину. Готовить на среднем пламени 7 минут.
  • С гороха слить воду и пересыпать в сотейник. Залить водой. Уровень должен быть на полсантиметра выше продуктов. Закрыть крышкой и потомить четверть часа.
  • Снять крышку и готовить до выпаривания жидкости. Присыпать солью и перцем. Перемешать и сразу подавать.

Турецкий горох – полезный продукт, который подходит для людей, ведущих здоровый образ жизни, и вегетарианцев. При правильной подготовке бобов и соблюдении всех рекомендаций у всех с первого раза получится приготовить удивительно вкусные блюда из нута. Предложенные рецепты подойдут не только для ежедневного питания, но и станут достойным украшением праздничного стола.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock
detector