Абрикосовое масло и его применение

Абрикосовое масло использовалось для лечения опухолей и язв уже в Древнем Китае. Его применение распространилось по всем уголкам мира (например, он использовался в Англии в XVII веке). Сами абрикосы пришли в Европу из Армении, но страна их происхождения – Китай. Области наибольшего выращивания – Средиземноморье, Центральная Азия. Крупнейший производитель абрикосов – Турция. Абрикосовые косточки содержат высокий процент масла. Скорее всего, оно применялось издавна.

Состав

Свежие абрикосы в миске

Из абрикосовых косточек путем холодного отжима производится масло. В его составе присутствуют:

  • витамины В-комплекса, А, С, Е, F;
  • калий;
  • ненасыщенные жирные кислоты (пальмитиновая, пальмитолеиновая, стеариновая, олеиновая, линолевая и линолевая).

Важные компоненты абрикосового масла – витамины B15 и B17. В других натуральных маслах они отсутствуют. Эти витамины оказывают противораковое действие, разрушают инфицированные раком клетки, защищая здоровые. Это свойство наиболее присуще лаэтрилу (витамину B17).

Важно! Энергетическая ценность в 100 г продукта: 3700 кДж (900 ккал).

Применение

Абрикосовое масло обычно бледно-желтое. Цвет может быть темнее. Он зависит от использованного сорта, метода экстракции. Продукт имеет легкий ореховый аромат, миндальный вкус. Подходит для приготовления печенья, например, марципанов.

Абрикосовое масло можно применять наружно при заболеваниях и повреждениях кожи.

Содержание ряда ценных веществ обуславливает пользу продукта при внутреннем использовании.

Из-за сильных эффектов при внутреннем применении важно употреблять абрикосовое масло в разумных дозах. Но его действие индивидуально, эффект может отличаться.

В косметологии

Масло абрикосовых косточек оказывает смягчающее, увлажняющее действие. Оно хорошо устраняет сухость. Обладает противовоспалительными свойствами, замедляет появление морщин, признаков старения. Это антисептический, антиоксидантный (защищает кожу от свободных радикалов) и антибактериальный продукт. Масло из абрикосовых косточек полезно для волос. Из-за содержания витамина Е оно способствует их здоровью, росту. Оно питает волосы, особенно сухие и ломкие.

Полезно также применение масла абрикоса для кожи вокруг глаз. Оно уменьшает круги и отеки под глазами. При регулярном использовании продукт уменьшает появление морщин вокруг глаз.

Для волос

Абрикосы и косметическое абрикосовое масло

Абрикосовое масло богато ненасыщенными кислотами. Они предотвращают выпадение волос, питают сухие волосы, придают блеск.

Полезный продукт:

  • добавляется в шампуни или кондиционеры для мягкости и увлажнения локонов;
  • используется для поддержки роста новых волос;
  • наносится на влажные или сухие концы (увлажняющий эффект, предотвращение сечения);
  • подходит для длинных волос (предотвращение повреждения).

Для тела

Основное свойство эфирного масла абрикоса – легкость. Оно используется в кремах, лосьонах, других косметических средствах. Органический продукт холодного отжима имеет легкий запах. Это делает его эффективным маслом-носителем. Это вещества, используемые для разбавления ароматическими маслами.

Абрикосовое масло увлажняет кожу. Оно также эффективно для гормональной, реактивной кожи. Из-за легкой текстуры его можно использовать в качестве сыворотки для лица. Хороший вариант применения – в сочетании с другими увлажняющими маслами.

Важно! Преимущество натурального продукта – светлый оттенок. Из-за этого свойства он не оставляет видимых следов на коже.

Органическое абрикосовое масло богато линолевой кислотой. Эта кислота поддерживает водный баланс кожи, придавая ей упругость, подтянутость. Оно также содержит витамины А и Е. Они успокаивают кожу, замедляют появление признаков старения.

Положительное качество масла абрикосовых косточек – противовоспалительное действие. Из-за этого свойства оно подходит для лечения мелких повреждений (экземы, дерматиты).

Для лица

Абрикосы, масло и веточка лаванды

Масло абрикосовых косточек – универсальное косметическое масло. Оно подходит для всех типов кожи. Обладает увлажняющим, очищающим, питательным, регенерирующим действием. После его применения кожа мягкая, сияющая. Оно также подходит для массажа лица.

Масло не раздражает кожу, поэтому его можно применять для чувствительного типа. Оно подходит для лечения кожных заболеваний, прыщей, ожогов.

От растяжек

Абрикосовое масло – это доступная альтернатива лечению и профилактике растяжек. Растяжки вызываются рядом факторов (в т.ч. быстрой потерей веса). Это частая проблема беременных.

Полезно профилактическое применение натурального средства на наиболее рискованные участки (бедра, ягодицы, грудь). Его преимущество – отсутствие химикатов или консервантов в составе. Из-за этого оно подходит для детской кожи.

В медицине

Применение абрикосового масла в медицине:

  • противораковые свойства;
  • поддержка кроветворения;
  • улучшение работы сердца, мозга, печени, щитовидной железы;
  • успокоение нервной системы;
  • положительное влияние на пищеварительную систему;
  • очищение почек и мочевыводящих путей;
  • противосудорожное действие;
  • улучшение зрения;
  • укрепление иммунитета;
  • стабилизация скачков давления;
  • регенерация кожи.

Полезные свойства

Абрикосы и миска абрикосового масла

Абрикосовое масло поддерживает развитие новых клеток, способствует кровообращению, кроветворению, очищает почки, мочевыводящие пути, кровь, сосуды, улучшает мозговую деятельность. Этот натуральный продукт успокаивает нервную систему, из-за чего полезный при бессоннице. Защита иммунитета обеспечивает стойкость против инфекционных заболеваний. Средство защищает глаза от излучения, улучшает зрение. Поэтому оно подходит для людей, проводящих длительное время за компьютером.

Лечебные свойства

Абрикосовое масло поддерживает лечение болезней желчного пузыря, печени. Оно улучшает пищеварение, уничтожает вредные бактерии в желудке. Из-за противовоспалительных и антибактериальных действий оно помогает успокоить язву желудка.

При внутреннем использовании абрикосовое масло способствует регенерации, восстановлению клеток. Это обеспечивает содержание ряда витаминов, других полезных веществ. Витамин B17, содержащийся в косточках, помогает лечить некоторые виды рака, усиливать их профилактику. Абрикосовое масло снижает риск меланомы.

Механизм действия витамина В17

Витамин B17 – это вещество, влияющее на раковые клетки. Его молекула содержит 2 единицы глюкозы (сахара), 1 молекулу бензальдегида и 1 молекулу цианида. Все эти молекулы прочно связаны. Цианид высокотоксичный. При чрезмерном употреблении вещество может привести к смерти. Но в естественном состоянии он химически неактивен.

Есть вещество, способное разблокировать молекулу B17 и высвободить цианид. Это фермент β-глюкозидаза. Этот разблокирующий фермент в опасном количестве присутствует только в раковых клетках. Цианид из косточки ​​абрикоса атакует здоровые и опухолевые клетки. Здоровые клетки прячутся в своем «укрытии» под действием вещества роданазы. Оно разлагает цианид, защищает клетки от повреждений. Напротив, β-глюкозидаза в опухолевых клетках активирует цианид из ядер. Происходит разрушение опухоли в ядре самой раковой клетки.

Важно! Витамин В17 – это природная профилактика цивилизационных заболеваний. Его эффективность поддерживается здоровым питанием, регулярной физической активностью, достаточным употреблением витаминов.

Влияние на кожу

Абрикосовое масло

Абрикосовое масло обладает успокаивающим эффектом без раздражающего действия. Оно глубоко проникает в эпидермис, быстро растирается, легко наносится. Натуральный продукт подходит для применения в качестве массажного средства. Он может использоваться после ванны для сохранения влаги в коже. Из-за легкости он не оставляет жирной пленки. После впитывания масло длительно сохраняет увлажненность.

Вред

Наружное применение не имеет противопоказаний. Но при внутреннем использовании нужна осторожность. Важно выбирать продукт, предназначенный для пищевых целей. В нем содержится амигдалин. Это вещество в теле превращается в цианид. Употребление масла, предназначенного для наружного применения, чревато отравлением с дыхательной недостаточностью. Амигдалин преимущественно удаляется из масел при производстве. Но важно обратить внимание на способ обработки и качество продукта. Безопасно употреблять внутрь можно только качественное абрикосовое масло.

При акне негормонального происхождения применение масла из абрикосовых косточек может ухудшить состояние. Продукт обозначен II степенью комедогенности (слегка забивает поры).

Хранение и срок годности

Храните абрикосовое масло в темном месте при комнатной температуре (до 22°С). После открытия используйте его в течение 3 месяцев.

Сочетание с другими эфирными маслами

Бутылочки с маслами

При наружном применении эффективна комбинация разных масел. Каждый продукт имеет иной срок годности (сигнал об испорченности – прогорклость). При использовании смесей важно контролировать срок годности конкретного типа. Лучшие использовать масла холодного отжима. Они имеют более короткий срок годности, но содержат наибольший процент активных компонентов. Абрикосовое масло сочетается с другими маслами.

Миндальное масло

Содержит кальций, магний, калий, витамины А, F, Е, другие полезные вещества. Используется в качестве основы для ряда средств (кремы, маски, бальзамы). Подходит для обертывания волос, рук, снятия макияжа, ухода за детской или сухой кожей.

Свойства:

  • уход за детской кожей;
  • устранение покраснения, зуда, шелушения;
  • продукт холодного отжима применяется как пищевая добавка;
  • при беременности помогает сохранить эластичность кожи;
  • обладает регенерирующими свойствами.

Аргановое масло

Производится из орехов арганового дерева. Для получения 1 л необходимо очистить до 50 кг аргановых орешков. Поэтому аргановое масло – одно из самых дорогих.

Свойства:

  • смягчение кожи;
  • сильное регулирующее действие, замедление появления признаков старения;
  • содержание витамина Е и сквалена;
  • лечение воспалений, экзем, солнечных ожогов, псориаза;
  • уменьшение выработки кожного жира;
  • питание волос;
  • укрепление ногтей.

Лавандовое масло

Лавандовое масло

Этот продукт можно использовать неразбавленным.

Свойства:

  • успокоение;
  • уменьшение головной боли;
  • регенерация;
  • репеллентное действие;
  • поддержка защитных способностей кожи;
  • дезинфицирование;
  • лечение незначительных ожогов, ссадин.

Кокосовое масло

Кокосовое масло холодного отжима содержит полезные жирные кислоты. Уничтожает вирусы, грибки, бактерии. Обеспечивает увлажнение.

Свойства:

  • репеллентное действие (с эфирным маслом абрикоса и лемонграсса);
  • защита в зимнюю погоду;
  • регенерация, увлажнение губ;
  • снятие макияжа;
  • отбеливание зубов;
  • оздоровление волос;
  • уничтожение грибков.

Важно! Высококачественный продукт содержит от 57% лауриновой кислоты.

Конопляное масло

Конопляное масло

Характеризуется сбалансированным содержанием жирных кислот (ненасыщенные Омега-3, 6) – 1:3, наиболее подходящим для метаболизма человека. В составе присутствуют витамины А, D, Е, К, железо, калий, кальций. Продукт положительно влияет на атопическую экзему.

Свойства:

  • противогрибковое действие;
  • защита от воспалений;
  • регулирование водного, липидного баланса и рН;
  • поддержка функции кишечника (облегчение запора);
  • антибиотическое действие;
  • лечение ожогов.

Интересный факт в заключение

Горы на пакистано-индийской границе населены азиатским народом хунза. Это племя живет в полной гармонии с природой. Его жители живут более 100 лет. Основная часть их питания – абрикосы, успешно произрастающие в этом климате. Но больше самого плода местные жители ценят его косточки. Лаэтрил, известный под названием витамин B17, содержит полусинтетическую молекулу амигдалин. Неизвестно, ответственный ли лаэтрил за продолжительность жизни представителей народа хунза. Но внимания этот факт стоит.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

Вкусные Орешки Тут

Большой выбор Орешков. Переходите и покупайте вкусные Орехи.

Перейти и купить
Adblock
detector