Бразильский орех и его полезные свойства для организма

Бразильский орех (он же – пара) также полезен для здоровья, как и другие виды орехов (например, грецкие). Но он имеет исключительное свойство. Рекомендуемую суточную дозу селена 100 г бразильских орехов покрывает на 3485%! Селен выполняет важные антиоксидантные функции, предотвращает затвердевание артерий, цирроз печени, рак легких, груди, печени. Но будьте осторожны с передозировкой.

Внешний вид

Бразильские орехи

Бертолетия высокая – дерево, на котором зреет бразильский орех, растет в нетронутых лесах Южной Америки. В тропических лесах это одно из самых высоких деревьев. Оно вырастает до 50 м в высоту, имеет мощный прямой ствол. Дерево характеризуется широкой кроной в верхней трети высоты, выглядит подобно зонту. Предполагается, что оно живет 500-700 лет.

В течение сезона после периода цвета и опыления на взрослом дереве созревают до 300 круглых капсул, каждая весом до 2,5 кг, с толстой кокосоподобной скорлупой. Период созревания плодов – около 14 месяцев. Затем орехи обычно падают с дерева. Несмотря на падение с высоты, оболочка не повреждается.

В естественной среде распространение семян, прорастание, восстановление количества бертолетии высокой зависят от животных, таких как грызуны агути. Они могут прокусить твердую скорлупу бразильских орехов.

Внутри каждой капсулы находятся 10-25 семян (ядер), расположенных по сегментам. Каждое ядро ​​имеет отдельную твердую темно-коричневую оболочку. Белое съедобное ядро ​​имеет треугольную основу, наклонные стороны, сладкий вкус, подобный вкусу грецкого ореха. Весит около 5 г.

Где растет

Ранее родиной дерева бразильского ореха была Бразилия. Но позже регион его произрастания расширился на Боливию и Перу. Типичные районы, где встречается бертолетия высокая, – области тропических лесов.

Пищевая ценность и калорийность

Полезность бразильских орехов обусловлена их составом. 100 г плодов содержат:

  • ккал – 656;
  • углеводов – 12,3 г;
  • белка – 14,3 г;
  • жиров (в основном мононенасыщенных жирных кислот) – 66,4 г;
  • клетчатки – 7,5 г.

Бразильские орехи богаты селеном. В 100 г содержится приблизительно 1917 мкг (3485%) рекомендуемой суточной дозы селена, что делает их крупнейшим природным источником этого минерала.

Селен – важный кофактор антиоксидантного фермента – глутатионпероксидазы. Всего 1-2 орешка в день дают телу необходимое количество этого микроэлемента. Достаток селена в рационе помогает предотвратить ишемическую болезнь сердца, цирроз печени, рак.

Бразильские орехи, аналогично миндалю, кедровым орехам, не содержат глютена. Следовательно, являются хорошим компонентом безглютеновой диеты, здоровой альтернативой для людей с аллергией на пшеницу, целиакией.

Пара орехи – это источник витаминов B-комплекса, таких как:

  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • ниацин;
  • пантотеновая кислота;
  • пиридоксин;
  • фолаты.

Важно! Вместе витамины В-комплекса действуют как кофактор для ферментов в преобразовании субстратов во время клеточного метаболизма в теле.

Кроме селена, бразильские орехи содержат другие минералы, такие как:

  • медь;
  • магний;
  • марганец;
  • калий;
  • кальций;
  • железо;
  • фосфор;
  • цинк.

Медь помогает предотвратить анемию, остеопороз. Марганец – это важный кофактор антиоксидантного фермента – супероксиддисмутазы.

Ниже более подробное описание процентного содержания важных веществ в бразильских орехах.

Пищевая ценность:

Вещество %
Клетчатка 8,5
Белок 14,3
Жиры 66,4
Насыщенные жирные кислоты 15,1
Омега-3 (альфа-линоленовая кислоты) 0,05
Омега-6 (линолевая кислота) 20,5
Омега-7 и -9 24,5

Витамины, минералы:

Вещество мг/100 г
В1 0,61
В2 0,03
В3 0,3
B6 0,1
Е 5,7
Кальций 160
Железо 2,43
Магний 376
Фосфор 725
Калий 659
Селен 1917

Полезные свойства

Горсть бразильских орехов

Воздействие бразильских орехов на здоровье:

  • благотворное воздействие на общее состояние здоровья из-за высокого процента полезных жиров (олеиновая и пальмитолеиновая кислота);
  • поддержка мышечного роста (белок);
  • поддержка процесса похудения (клетчатка, белок, сложные углеводы, способствующие быстрому насыщению);
  • поддержка электролитного баланса (кальций, магний, калий, натрий);
  • гармонизация уровня холестерина;
  • поддержка здоровья сердца, сердечно-сосудистой системы;
  • профилактика атеросклероза, инфаркта, инсульта;
  • укрепление, поддержка упругости кожи (селен);
  • замедление старения, предотвращение морщин (ингибирование действия свободных радикалов);
  • лечение акне (цинк);
  • стимуляция уровня глутатиона – ферментативного антиоксиданта, устраняющего свободные радикалы во всех частях тела (профилактика рака);
  • стимуляция пищеварительной системы, перистальтики кишечника (предотвращение язвы желудка, запоров, метеоризма, спазмов, серьезных заболеваний – рака толстой кишки);
  • поддержка правильной работы щитовидной железы (селен);
  • ускорение метаболизма;
  • укрепление иммунной системы;
  • способствование росту клеток, ускорение заживления ран;
  • ускорение регенерации тканей, сосудов;
  • стимуляция абсорбции питательных веществ в пищеварительной системе;
  • поддержка мозговой деятельности;
  • облегчение раздражительности, депрессии, нарушения памяти, плохой концентрации, снижения умственной способности;
  • профилактика остеопороза;
  • выведение токсинов;
  • противовоспалительное действие (витамин Е).

Для мужчин

Бразильский орех очень полезный для мужчин. Он укрепляет иммунную систему, способствует росту мышц, улучшает процесс пищеварения, снижает риск развития рака (в частности, простаты), повышает мужскую фертильность.

Фертильность

Исследователи обнаружили, что у мужчин, употреблявших бразильские орехи в течение 14 недель, улучшалось качество и количество сперматозоидов. Следовательно, повышались шансы на зачатие.

Этот факт очень актуален, т. к. сегодня регистрируется снижение количества сперматозоидов у мужчин в западных странах. Ученые связывают это с загрязнением воздуха, курением, несбалансированным питанием. Приблизительно у каждой 7 пары есть проблемы с зачатием, ответственны за которые в 40-50% случаев мужчины.

После 14 недель ежедневного экспериментального потребления орехов пара количество сперматозоидов увеличилось на 14%, их устойчивость – на 4%, подвижность – на 6%.

Ученые утверждают, что эти результаты дополняют выводы других исследований, показавших, что питание, богатое Омега-3, антиоксидантами, В-комплексом, улучшает мужскую фертильность. Бразильские орехи – это источник всех указанных веществ, полезных для здоровья мужчины.

Тестостерон

Почему бразильские орехи так важны для тестостерона? Они содержат ряд веществ, являющихся «строительными блоками» для поддержки естественного производства тестостерона.

Воздействие экзотических плодов на тестостерон:

  1. Бразильские орехи – лучший источник натурального селена. Для покрытия рекомендуемой суточной дозы достаточно съесть 1-2 ореха. Исследования подтвердили положительное влияние селена на уровень тестостерона.
  2. Орехи пара содержат натуральный холестерин, в теле превращающийся в тестостерон. Каждый мужчина, заботящийся о своем здоровье, должен включить в рацион холестерин из высококачественных источников. Бразильский орех – лучший вариант.
  3. Эти экзотические плоды полны антиоксидантов, защищающих молекулы тестостерона от окисления. Недавние исследования показали, что ряд антиоксидантов стимулирует клетки Лейдига к увеличению выработки гормона.
  4. L-аргинин – это вещество, повышающее уровень оксида азота в теле, что обеспечивает лучшее кровообращение, кровоснабжение всех органов. Пара орехи – лучший источник биологически активного аргинина.

Важно! При покупке орехов сосредоточьтесь на плодах с выразительной коричневой оболочкой. Именно они наиболее богаты селеном и другими веществами.

Для женщин

Бразильские орехи в разрезе

Кроме благотворного влияния на внутреннюю среду организма, бразильские орехи поддерживают хороший внешний вид. Благодаря витамину Е, они полезны для зрелой кожи, способствуют росту волос, улучшению качества ногтей. Можно также попробовать масло орешков пара, характерное сладким запахом, вкусом. Оно предотвращает пересыхание кожи, смягчает ее.

Витамин Е также называется витамином фертильности. Его химическое название – токоферол – происходит от греческих слов «tokos» = потомок и «fero» = носить. Он положительно влияет на выработку половых клеток, повышает фертильность. Витамин Е назначается при нарушениях менструального цикла, в климактерический период – для усиления эффекта гормонального лечения.

Вред

Содержанием витаминов, минералов в бразильских орехах обусловлена не только их польза, но и вред для организма. У чувствительных людей орешки могут вызвать аллергию. Она проявляется различными признаками: от зуда кожи (крапивница) до серьезных анафилактических реакций, затруднения дыхания. Следующие симптомы непереносимости – боль в животе, рвота, диарея. Люди, склонные к аллергии, должны быть осторожны при потреблении этих плодов.

Чрезмерное потребление орешков пара может привести к отравлению селеном. Симптомы включают тошноту, рвоту, запах чеснока из дыхания, эмоциональные расстройства. Другие признаки: разрушение зубов, выпадение волос, невропатические боли, дерматиты и т. д. Поэтому рекомендуется употреблять в пищу несколько орехов (2-4) в день (один орех весит около 5 г).

Противопоказания

Употребления бразильских орешков надо избегать людям с риском аллергии. Другие противопоказания отсутствуют.

Орехи пара – это источник питательных веществ, витаминов, необходимых человеческому телу. Постоянно проводятся новые исследования, показывающие важность их присутствия в рационе.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock
detector