Польза фундука для женщин

Фундуком называют ломбардский орех. Это окультуренная разновидность лесного ореха, выращиваемая в садах. Представляет собой деревья или кустарники рода лещина. Удивительно, но фундук относится к семейству березовых. Его плоды намного крупнее, чем у диких лесных орехов. Некоторые экземпляры содержат в себе до 70% полезного масла. Мировыми лидерами по экспорту фундука являются Турция и Италия. За ними идут Грузия, США и Азербайджан. Выращивают этот орех также в Средней Азии, на Кипре, в Каталонии и Великобритании.

Фундук широко используется для приготовления десертов, а также как приправа к мясу, рыбе и грибам. Благодаря уникальному набору витаминов и микроэлементов, фундук полезен для женщин. Именно этот орех отвечает за долголетие и красоту прекрасной половины человечества.

Калорийность на 100 граммов

Калорийность фундука

Фундук относится к одним из самых калорийных орехов – 651 ккал. Это составляет почти 46% от суточной нормы для человека. Достаточно съесть всего 13 орешков, чтобы получить 100 ккал. По своей питательности лещина превосходит свинину, шоколад и белый хлеб.

Особое внимание стоит уделить пищевой ценности фундука. В нем содержатся ненасыщенные, а также поли- и мононенасыщенные жирные кислоты, белки и углеводы. В состав лещины входит сахар, вода, пищевые волокна и зола. Этот орех насыщает организм всеми необходимыми витаминами, макро- и микроэлементами.

Чем полезен фундук для организма женщин?

Врачи считают лещину незаменимым продуктов для здорового питания.

К ее полезным свойствам относятся:

  • Иммуностимулирующий эффект.
  • Общеукрепляющее воздействие на организм.
  • Благотворное влияние на сосуды.
  • Улучшение циркуляции лимфы и защита селезенки.
  • Укрепление костей и мышц.
  • Нормализует гормональный фон.
  • Очищение организма от шлаков. Благодаря высокому содержанию клетчатки, они быстро выводятся, в ЖКТ не развиваются гнилостные процессы. Здоровый кишечник – залог чистой и красивой кожи.
  • Способность бороться с раковыми опухолями (молочных желез, яичников, шейки матки).

Особое значение лесной орех играет в рационе женщин. В нем много витамина E. Он полезен для женской репродуктивной системы, стимулирует выработку половых гормонов, тормозит процессы старения, отвечает за красоту и здоровье волос, кожи и ногтей. После 35 лет у женщин часто наблюдается синдром хронической усталости. Фундук эффективно борется с этой проблемой. Также несколько ядер в день помогут уменьшить болевые ощущения во время месячных.

Польза фундука для организма женщин

Женщины, которые регулярно кушают фундук, меньше подвержены развитию варикоза и появлению капиллярной сетки.

При некоторых проблемах со здоровьем от фундука лучше отказаться или свести его употребление к минимуму:

  • Обострение панкреатита, гастрита, холецистита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Аллергия на орех. В случае индивидуальной непереносимости, фундук способен нанести вред для женского организма. Так, могут появиться кожные высыпания, ощущение зуда и другие типичные реакции.
  • Нарушение обмена веществ, диагностированное ожирение.
  • Патологии печени и поджелудочной железы.

Обратите внимание! Лесной орех поможет восстановить силы после долгой и продолжительной болезни. Чтобы укрепить иммунитет и меньше болеть простудой, можно измельчить блендером фундук с медом и курагой. Тщательно перемешать, расфасовать по контейнерам и хранить в холодильнике. Такое вкусное лекарство полезно также сердечникам.

Для сердца и сосудов

Фундук богат калием, магнием, фосфором и кальцием. Все эти элементы полезны для укрепления сердечной мышцы и стенок сосудов. Взаимодействуя друг с другом, они лучше всего усваиваются организмом. При регулярном употреблении фундука улучшается сократительная функция миокарда, и нормализуется сердечный ритм. В сутки необходимо съедать около 43 г плодов.

Фундук на 60% состоит из масел. Они, в свою очередь, содержат жизненно необходимые жирные кислоты (олеиновую, пальмитиновую, стеариновую и глицериды). С их помощью нормализуется жировой обмен, стабилизируется холестерин в крови, стенки сосудов становятся более эластичными и прочными. Лесные орехи являются эффективной профилактикой атеросклероза. Витамин E в разы снижает вероятность развития сердечно-сосудистой недостаточности, а также инфаркта и инсульта.

Для нервной системы

Фундук для нервной системы

Лещина – мощный источник витаминов группы B.

Они необходимы для нормальной работы нервной системы:

  • B1 успокаивает нервы и снимает стресс, восстанавливает поврежденные участки нервных волокон.
  • B3 отвечает за пополнение энергетических запасов в нейронах. При его нехватке возникают проблемы с концентрацией и памятью.
  • B6 улучшает настроение, снижает эмоциональную и физиологическую возбудимость (способствует расслаблению мышц). Дефицит витамина чреват бессонницей, хронической усталостью, замедленной реакцией.
  • B8 выступает в качестве нейромедиатора, повышает чувствительность серотониновых рецепторов. Этот витамин значительно ослабляет симптомы депрессии, помогает в борьбе с неврозами, паническими атаками и навязчивыми состояниями.

Обратите внимание! Фундук полезен для зрения. Благодаря высокому содержанию витамина A, лесной орех защищает глаза от так называемой «куриной слепоты».

Для печени

Магний, железо и цинк влияют на биохимический состав крови. Фундук защищает клетки печени от разрушения. Его рекомендуется употреблять на начальной стадии цирроза. Вещества, содержащиеся в этом орехе, препятствуют обострениям. А вот в активной фазе заболевания лещина категорически противопоказана.

Для мозговой деятельности

Лещина очень калорийная. Однако в процессе метаболизма ненасыщенные жирные кислоты не откладываются в подкожной жировой клетчатке. Да и переборщить с орехами практически невозможно. Съев несколько штук, люди сразу чувствуют насыщение. При этом организм получает заряд бодрости и энергии на весь день. Питательные продукты улучшают работу мозга. Витаминно-минеральный состав помогает поддерживать головной мозг в тонусе. Также горстка орехов в сутки поможет снять усталость и улучшить память.

Для кожи, волос, ногтей

Фундук хорошо усваивается организмом. Он одинаково полезен как при внутреннем, так и при наружном применении. Полезные компоненты этого лесного ореха помогают бороться с воспалениями кожи, укрепляют ногти, делают волосы блестящими и здоровыми.

Масло фундука используется в косметологии. На его основе готовят маски для кожи лица и питательные кремы для рук. Они очищают поры, выравнивают цвет лица, делают кожу мягкой и бархатистой. Проникая в структуру волос, масло питает корни, укрепляет луковицы, стимулирует их рост.

Масло фундука

Свежее масло фундука используют для массажа. Коже возвращается прежняя эластичность, при этом «апельсиновая корочка» на проблемных местах становится практически незаметной.

Для похудения

Хорошая фигура – мечта каждой женщины. При регулярном употреблении в пищу лещины можно держать вес под контролем. При всей своей калорийности она содержит минимум углеводов. Соблюдая диету, можно не отказывать себе в любимых лакомствах. Всего несколько орешков дадут организму необходимый заряд энергии и притупят чувство голода. Это лучше, чем перекус бутербродами и снеками.

Обратите внимание! Больше всего витаминов содержится в сыром фундуке. После обжаривания часть полезных веществ пропадает.

При беременности

В период первого и второго триместра женщины должны особенно тщательно следить за своим питанием. Все, что попадает в организм будущей мамы, передается и ребенку. Жирные кислоты, содержащиеся в фундуке, а также фолиевая кислота способствуют гармоничному развитию мозга и нервной системы. Также они защищают плод от ожирения.

Употребление фундука при беременности делает кожу женщин более мягкой и упругой. Это помогает предупредить появление растяжек, в особенности в области бедер.

Особенности употребления

Это очень полезный орех. Но чтобы организм получал максимум полезных веществ, его надо правильно хранить. Держат его в стеклянных емкостях с плотными крышками или в бумажных пакетах. Лучшее место – шкафчик с непрозрачными дверцами. Максимальный срок годности для неочищенных орехов – 12 месяцев. Если на упаковке написано, что ядра можно хранить 1,5-2 года, скорее всего, производитель недобросовестный. В лучшем случае, внутри скорлупы орешки будут ссохшимися. Очищенный фундук можно сберегать не больше трех месяцев.

При грудном вскармливании

Фундук при грудном вскармливании

Ядра фундука при грудном вскармливании стимулируют лактацию и улучшают состав молока. Витамины C, A, E и минералы помогают укрепить иммунную систему, ускоряют обмен веществ.

Если у мамы или новорожденного малыша нет аллергии на фундук, его можно смело включать в рацион. Только нужно знать меру. Переедание вызовет ненужные проблемы. Вещества, входящие в состав лещины, в процессе переваривания превращаются в простые молекулы. Они и попадают в грудное молоко. Если поедать орехи в больших количествах, малыш при ГВ будет страдать от колик и вздутия.

Еще один важный момент для женщины, которая кормит грудью, – качество продукта. Лучше всего покупать фундук в скорлупе. Очищенные орехи должны храниться в контейнерах с герметичными крышками. При неправильном хранении ядра поражаются плесневыми грибами. Их вкус становится горклым и неприятным. Такой фундук есть категорически запрещается. Споры плесени вызывают тяжелые отравления. Также не стоит покупать орехи, расфасованные в пластиковые прозрачные пакеты. Под воздействием солнечных лучей ядра быстрее портятся.

При сахарном диабете

Фундук – источник натуральных растительных белков. А вот углеводов в нем сравнительно мало (всего 17 г/100 г ядер). Для диабетиков важно получать необходимые витамины и минералы. В фундуке все полезные вещества сбалансированы и легко усваиваются организмом. По наблюдениям эндокринологов, лесной орех способствует улучшению общего самочувствия диабетиков, помогает легче переносить недуг.

Суточная норма фундука – не более 50 г. Только в этом случае продукт принесет пользу. Превышение дозировки приводит к спазму сосудов головного мозга. Самые сильные боли локализуются в области лба.

Еще один важный момент – не рекомендуется есть фундук ранним утром или на ночь. Орех довольно калорийный. Утром организму требуется легкая пища. Перед сном также нельзя нагружать желудок. Это приведет к ощущению тяжести и бессоннице. Оптимальное время – с 11 утра до 6 вечера. За этот период орех полностью переварится и отдаст все свои полезные вещества.

Обратите внимание! В нетрадиционной медицине часто используют отвары и настои на основе фундука. С их помощью лечат анемию, бронхит и другие заболевания. Перед использованием любых народных средств лучше посоветоваться с врачом.

Сколько можно съесть в день?

Сколько можно съесть в день фундука

Здоровому человеку фундук вред не нанесет. Но даже самый вкусный и полезный продукт нужно употреблять умеренно. 50 г фундука в сутки вполне достаточно. Организм получит все необходимые витамины и минералы. Бесконтрольное употребление лещины приводит к аллергическим реакциям, расстройствам пищеварения и проблемам с лишним весом.

Фундук – один из самых полезных видов орехов. Он благотворно влияет практически на все органы и системы в организме женщины. Ни одна любимая сладость не обходится без фундука, будь то пирожное, шоколадные конфеты или торт. Любимые орешки можно добавлять в салаты или к мясу. Свежее масло из фундука можно использовать наравне с другими растительными жирами. Покупайте фундук только в проверенных торговых точках, которые сотрудничают с надежными экспортерами. Если внешний вид продукта не вызывает доверия, лучше его не брать. Только орехи высокого качества полезны для здоровья.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock
detector