Где продается кокосовое масло и как его выбрать

Кокосовое масло – натуральный продукт, занявший свою нишу на глобальном рынке продовольствия. Оно используется в пищевой (особенно кондитерской) промышленности, косметологии. Качественное масло кокоса продается в аптеках.

Состав

Расколотый на две части кокос

В состав масла кокоса входит 83% жирных кислот, таких как:

  • лауриновая кислота (50-55%). Она считается «золотым» компонентом, который активно борется с различными группами вирусов, бактерий;
  • каприловая кислота (5-10%), которая содействует насыщению кожного покрова кислородом, влияет на скорость обменных процессов, продлевает молодость клеткам;
  • олеиновая кислота (до 11%), содействующая быстрому сжиганию подкожного жира, удержанию влаги клетками кожи, предотвращает образование жировых отложений;
  • каприновая кислота (5%), которая укрепляет иммунную систему, усиливает защиту организм от проникновения грибков, вирусов, бактерий.

Насыщенные жиры растительного происхождения положительно влияют на здоровье человека. В составе продукта преобладают витамины группы В, К,Е, а также присутствуют фитостеролы, цинк, калий, натрий, магний, марганец, медь, железо. Уникальные свойства продукта используются в различных сферах жизни.

Полезные свойства

Масло кокосового ореха обладает целым рядом полезных свойств:

  • положительно влияет на сердце, предотвращает развитие ишемии, тромбозов, атеросклероза, гипертонии;
  • уменьшает риски появления заболеваний органов ЖКТ;
  • усиливает иммунитет;
  • выполняет функции по регуляции вязкости крови;
  • способствует укреплению стенок сосудов;
  • улучшает результаты терапии кандидоза, микоза, герпеса, используется для терапии заболеваний мочеполовой системы;
  • выполняет функцию по защите клеток печени от ожирения;
  • защищает от появления остеопороза, кариеса, болезней суставов;
  • улучшает состояние щитовидки;
  • снижает риск возникновения онкологии;
  • помогает бороться с воспалительными процессами, бактериями, различными видами грибковой инфекции;
  • влияет на активизацию обменного процесса, нормализует сахар;
  • содействует быстрому заживлению слизистых.

Продукт обладает успокаивающим, расслабляющим и антистрессовым действием. Употребление кокосового масла полезно при грудном вскармливании. Высокое содержание лауриновой кислоты обеспечивает полноценный состав грудного молока. Наружное применение кокосового масла положительно влияет на быстрое заживление кожных повреждений, а также помогает при лечении экземы, дерматита, псориаза.

Тюбики кокосового масла

Кокосовое масло выбирают и для косметических целей. Оно помогает тонизировать кожу. Придает ей эластичность, упругость, благодаря способности разглаживать морщины. При этом масло не оставляет блеска, хорошо впитывается. Его используют для защиты от пересыхания, шелушения, появления прыщей, акне. Кокосовым маслом не только натирают тело, но и наносят на волосы. Оно питает, увлажняет волосы, помогает выглядеть ухоженно.

Важно! В косметологии активно используется способность продукта содействовать удержанию влаги и сохранению кислотно-щелочного, липидно-белкового баланса клеток кожи.

Кокосовое масло применяется для предотвращения появления пигментных пятен, а также для смягчения кожного покрова. С его помощью защищают кожу от воздействия ультрафиолета.

Как выбрать и где купить кокосовое масло?

В мире продается кокосовое масло двух типов: рафинированное и нерафинированное. Они имеют различные сферы применения. Продукт употребляется в пищу, используется в народной медицине и быту. Для приготовления различных блюд подходит рафинированное масло, которое обладает приятным, но не резким ароматом. Вкус еды, приготовленной на этом виде масла, остается неизменным.

Стоимость товара не может быть очень низкой. Она зависит от производителя, объема в упаковке и качества продукта. Слишком низкая цена (менее 1 500 рублей) должна насторожить. Средство может оказаться подделкой и не содержать такого важного маслянистого компонента, как лауриновая кислота.

Выбирать кокосовое масло лучше всего в аптеке либо крупном интернет-магазине, который специализируется на реализации продуктов экзотических стран. При этом необходимо внимательно изучить состав масла, написанный на русском языке. Недопустимо наличие консервантов и добавок. Аптечная покупка этого полезного продукта является наиболее надежной.

Низкое качество товара может нанести вред организму. Если масло приобретается во время путешествия, то не стоит осуществлять покупку на пляже, в мелких сувенирных лавочках и у других сомнительных продавцов. Стоит избегать красивых бутылочек без этикеток, которые туристы любят привозить в качестве сувенира.

Важно! Определить натуральность масла можно по его способности густеть при +25 градусах Цельсия и переходить в жидкое состояние при более высокой температуре.

Ложка кокосового масла

Чтобы приобрести настоящее масло кокоса, нужно пользоваться критериями правильного выбора:

  • знать сферу применения продукта (для косметических целей или приготовления пищи);
  • осуществлять покупку в аптеке или специализированном магазине;
  • изучать все отзывы о товаре (особенно при заказе в интернете);
  • обращать внимание на запах. Если масло нерафинированное, то оно имеет приятный, кокосовый аромат. Ярко выраженный (химический) запах указывает на наличие отдушек и ненатуральность продукта. Рафинированное масло должно быть без запаха. В твердом состоянии оно белое с нежно-желтым оттенком, а в жидком – бесцветное;
  • обращать внимание на сроки годности, указанные на этикетке, – нерафинированное может храниться только один год. Более длительный период использования у рафинированного продукта.

Нужно внимательно осмотреть упаковку, а также обратить внимание на состояние масла. Оно должно быть жидким при высокой температуре (более +25°С) или иметь твердую консистенцию, если показатели более низкие. Отсутствие затвердения продукта может означать, что в нем находятся добавки из более дешевого растительного масла.

Холодный и горячий отжим

Кокосовое масло и цветы

Масло производят из белого мясистого слоя, расположенного под жесткой скорлупой. Он образовывается из сока кокоса на протяжении девяти месяцев. Затем слой отвердевает, постепенно впитывая масло, которое вырабатывает копра.

Продукт получают с использованием одного из двух способов, основанных на горячем и холодном прессовании. В качестве сырья берется предварительно высушенная и измельченная мякоть кокосового ореха (копра). Методом горячего отжима получают масло. При этом происходит разрушение большинства минералов и витаминов. Не меняются только свойства жирных кислот.

Холодный отжим позволяет выпускать кокосовое масло с высоким индексом пищевой и биологической ценности. Получают только 10% продукта от объема сырья. Масло, полученное таким способом, имеет более высокую стоимость и маркируется Virgin Coconut Oil.

Кокосовое масло бывает рафинированным и нерафинированным (неочищенным). Продукт, полученные в результате холодного отжима, практически всегда – нерафинированный. В нем сохранены все микроэлементы, витамины и другие полезные вещества. Приятный вкус и запах облагораживают вкус кондитерских изделий. Нерафинированное масло стало популярным ингредиентом салатов, смузи. Однако оно не подходит для приготовления основных блюд.

Рафинированный продукт обозначается RBD – маркировка говорит о том, что масло очищено, отбелено и дезодорировано. Оно характеризуется большей устойчивостью к высоким показателям температуры, имеет длительный период хранения. На нем жарят, выпекают, тушат, готовят различные блюда. При жарке оно не выделяет посторонних запахов, вредных веществ, канцерогенов. Масло используется в аромотерапии, для приготовления мыла, косметики.

Отличия натурального масла кокоса

Густой кокосовый крем

При определении, как выглядит натуральное масло кокоса, прежде всего, обращают внимание на его цвет. Нерафинированный продукт обладает прозрачностью с соломенным оттенком в жидком состоянии и молочно-белым, слегка желтоватым – в твердом.

Существует несколько способов определения натуральности масла кокоса:

  • потеря прозрачности и появление густоты при +24-25°С. При более низкой температуре переход в твердое состояние. Отсутствие такого признака должно насторожить (возможно, присутствует много добавок);
  • если продукт становится жидким только при + 40°С (и выше), то это признаки низкопробного пальмового масла с добавлением искусственного аромата кокоса;
  • запах натурального продукта отличается тонким, приятным (не резким) ароматом кокоса;
  • качественное масло легко смывается с волос и тела. Если имеет место противоположное, то продукт не натуральный.

Внимание! Качественное рафинированное масло не содержит большого количества влаги. Если при нагреве замечен конденсат на стенках бутылки, то это означает, что продукт был разбавлен.

Встречается гидрогинезированное масло, которое не стоит употреблять для питания. Известно, что такой продукт часто применяют для производства кондитерских изделий, благодаря его способности сохранять форму при высокой температуре. Такой вид масла признан неестественным и вредным для организма человека. Оно может вызвать прогрессирование различных заболеваний.

При удалении лауриновой кислоты кокосовое масло постоянно находится в жидком состоянии. Такой продукт применяется при выпуске товаров для ухода за кожей. Однако в нем отсутствует основной антимикробный компонент. Иногда его предлагают потребителям под видом пищевой продукции.

Заключение

Кокосовое масло выпускают десятки фирм. Это увеличивает риск приобретения низкопробного товара. Прежде чем совершить покупку, необходимо ознакомиться с рейтингом популярных марок продукции и отзывами о них. Для косметических целей лучше всего подходит нерафинированное масло, полученное путем холодного отжима. В пищу используется рафинированный продукт. Его хранят в прохладном месте.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

Вкусные Орешки Тут

Большой выбор Орешков. Переходите и покупайте вкусные Орехи.

Перейти и купить
Adblock
detector