Польза и вред грецкого ореха
Грецкий орех – огромный подарок человеку от природы. Он поддерживает здоровье, энергию, жизненную силу. Из-за полезных свойств можно утверждать, что грецкие орехи – самые полезные. Это полноценная пища, которая должна присутствовать в каждом рационе питания. Грецкий орех поможет снизить высокий уровень холестерина, давление, отрегулировать опорожнение, поддержать красоту волос, кожи, крепость ногтей. Он положительно влияет на концентрацию внимания, работу мозга, способствует психическому благополучию.
Содержание
- Химический состав
- Польза
- Показания к употреблению
- Чем опасны несвежие, просроченные и заплесневелые орехи?
- Нормы употребления
- Противопоказания, вред, побочные эффекты
- Интересный факт в заключение
Химический состав
Польза и вред грецкого ореха обусловлены его составом. 80 г орешков в день (5-8 очищенных ядер) достаточно для снижения уровня холестерина ЛПНП в крови на 16%. К такому выводу пришло исследование калифорнийского университета «Loma Linda».
До 70% плодов – это высококачественные, питательные, полезные ненасыщенные жиры (жирные кислоты), около 18% – высококачественный белок, 3% – углеводы. Грецкие орехи – это источник витаминов Е, В1, В6, фолиевой кислоты. Они содержат магний и цинк, часто недостающие в организме.
Пищевая ценность, калорийность (100 г):
- кДж – 2730;
- ккал – 650;
- белок – 1,2 г;
- углеводы – 6,5 г;
- клетчатка – 7 г;
- жиры – 82 г;
- вода – 3 г.
Минералы (мг/100 г):
- железо – 3;
- цинк – 3;
- йод – 2;
- кальций – 100;
- магний – 9,6;
- медь – 1,5;
- фосфор – 350;
- марганец – 3,5;
- калий – 440;
- селен – 0,05;
- натрий – 1,9;
- Омега-3 – 9000;
- лютеин – 0,01;
- Омега-6 – 38000.
Витамины (мг/100 г):
- А – 20 МЕ;
- В6 – 0,6;
- С – 1,3;
- Е – 0,8;
- К – 0,03;
- β-каротин – 0,11;
- фолиевая кислота – 0,1;
- пантотеновая кислота – 0,7.
Польза
Регулярное употребление грецкого ореха снижает риск развития ишемической болезни сердца, диабета, рака, других хронических заболеваний. Из-за содержания жирных кислот Омега-3 он поддерживает правильное функционирование кровеносной системы, уменьшает воспаления в теле.
Полезность грецкого ореха заключается также в улучшении кровообращения, предотвращении образования тромбов, дегенерации нервной системы, мозга.
Содержание йода – важный фактор поддержки здоровья щитовидной железы, предотвращения гипотиреоза.
Журнал «Journal of the American Medicin» (2002 г.) сообщил, что употребление витаминов С и Е из природных источников снижает риск развития болезни Альцгеймера. Грецкие орехи – хороший источник витамина Е. Они содержат антиоксиданты, магний, уменьшающий сердечные аритмии, снижающий высокое кровяное давление, поддерживающий мышечный тонус, здоровый углеводный обмен, крепкую зубную эмаль. Низкий уровень магния – частая причина мигрени.
Важно! Из-за содержания ряда важных веществ, в частности, железа, грецкие орехи рекомендуется кушать беременным, кормящим женщинам, детям для предотвращения анемии.
Грецкие орехи содержат эллаговую кислоту. Известен ее противораковый эффект, способность удалять потенциальные канцерогены. Из-за этого свойства орешки поддерживают лечение больных с онкологией.
В ядрах содержится высокий процент мелатонина. У людей, употребляющих грецкие орехи, уровень этого мощного антиоксиданта повышается в 3 раза. Мелатонин обеспечивает хороший сон.
Из-за высокого содержания минералов (фосфора, селена, цинка, меди) грецкий орех очищает кишечник от паразитов. Наиболее эффективно выводят глистов незрелые (зеленые) орешки с медом.
Влияние грецкого ореха на тело:
- поддержка иммунитета;
- защита клеток от свободных радикалов;
- профилактика рака;
- предотвращение диабета;
- профилактика остеопороза, атеросклероза;
- предотвращение сердечно-сосудистых заболеваний;
- поддержка здоровья, эластичности сосудов;
- поддержка пищеварения;
- поддержка регулярного опорожнения;
- восстановление микрофлоры кишечника;
- удаление вредного жира (высокого уровня холестерина);
- нормализация артериального давления;
- улучшение качества волос, ногтей, кожи;
- поддержка наращивания мышечной массы;
- длительное насыщение из-за постепенного высвобождения энергии;
- ускорение заживления ран, восстановление кожи;
- улучшение памяти, концентрации;
- поддержка жизнеспособности;
- снижение нервозности, уменьшение влияния стресса;
- повышение женской и мужской фертильности.
Профилактика и лечение заболеваний сердечной и сосудистой систем
Орехи – хорошая пища для здоровья сердца. Они снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта. Это свойство обусловлено влиянием на уровень холестерина в крови (снижение уровня окисленного холестерина ЛПНП). Грецкие орехи также улучшают сосудистую функцию, снимают сосудистое воспаление.
Небольшие частицы холестерина ЛПНП высокой плотности повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний больше, чем более крупные частицы ЛПНП. Исследования показывают, что люди, употребляющие грецкие орехи, имеют более низкую концентрацию мелких частиц ЛПНП, более высокий уровень крупных частиц ЛПНП и «хорошего» холестерина ЛПВП.
Ореховый мед для сердца и сосудов
Смешайте 2 стакана нарезанных грецких орехов с 1 стаканом меда, добавьте 1 ч. л. лимонного сока. Принимайте по 1 ч. л. в день.
Нормализация работы перистальтики кишечника
Для здоровья кишечника, двенадцатиперстной кишки, поджелудочной железы важна клетчатка, положительно влияющая на процессы пищеварения. Хотя тело не может переваривать клетчатку, бактерии, присутствующие в толстой кишке, могут это делать. Поэтому многие виды пищевых волокон действуют как пребиотики, т.е. «пища» для полезных кишечных бактерий.
Кишечные бактерии расщепляют клетчатку, превращают ее в жирные кислоты с короткой цепью (SCFA). Короткоцепочечные жирные кислоты улучшают пищеварение, ускоряют перистальтические движения, снижают риск панкреатита, диабета, ожирения.
Клетчатка вызывает чувство сытости, что уменьшает количество калорий, получаемых из пищи. Увеличение потребления клетчатки с 18 до 36 г в день уменьшает количество потребляемых калорий до 130.
Ореховое вино для пищеварительной системы
50 молодых измельченных листьев орехового дерева залейте 1 л белого вина. Настаивайте 2-3 недели. Процедите. Жидкость принимайте по 1 стопочке в день натощак. Курс – до окончания настойки.
Грецкий орех с миндалем
Нарежьте 20 штук молодых зеленых орехов на кусочки, добавьте горсть измельченного миндаля. Залейте водкой, чтобы покрыть сырье на 3-5 см. Настаивайте 2-3 недели. Процедите. Жидкость принимайте по 1 стопочке в день натощак. Курс – до окончания настойки.
Эти рецепты предназначены для взрослых! Для детей алкоголь и ореховые листья опасны.
Воспалительные процессы органического происхождения
Воспаление – это стойкая реакция организма, вызванная травмой (механическим повреждением), бактериями, другими патогенными микроорганизмами.
Острая воспалительная реакция возникает почти при любой травме, болезни. Ее цель – помощь организму выжить.
Но хроническое (длительное) воспаление повреждает органы, увеличивает риск развития ряда заболеваний. Исследования показывают, что грецкие орехи могут лечить воспаление, поддерживать органы.
В большом исследовании PREDIMED, изучавшем влияние средиземноморской пищи на здоровье участников, было установлено, что у людей, употреблявших орешки, уровень С-реактивного белка (СРБ) был ниже на 35%, другого воспалительного маркера – интерлейкина-6 – на 90%.
Орехи помогают снять воспаление как у здоровых людей, так и у пациентов, страдающих серьезными заболеваниями, в частности, воспалением печени (гепатитом).
Противовоспалительный ореховый чай
Перегородки 12 орехов залейте ½ л воды. После 12 часов настаивания прокипятите, процедите. Пейте чай в течение дня, можете подсластить его медом. Эффект заметен уже через 2 дня. Курс – 2-3 недели.
Ореховый ликер с малиной
Вам нужно:
- 1 кг зеленых грецких орехов;
- 1 кг сахара;
- 1 л воды;
- цедра 1 лимона;
- 1 стакан малины;
- около 1,5 л алкоголя (можно водки).
Нарежьте орехи, поместите их в стеклянную бутылку с широким горлышком. Добавьте все остальные компоненты, закройте. Настаивайте 4-6 недель. Процедите. Принимайте по 1-2 стопочки в день. Курс – 2-3 недели.
Укрепление общего самочувствия
Орехи содержат антиоксиданты. Это вещества, нейтрализующие свободные радикалы, нестабильные молекулы, обычно являющиеся частью метаболических процессов.
Важно! Тело человека производит наибольшее количество свободных радикалов в ответ на чрезмерное воздействие солнца, стресс, загрязнение окружающей среды.
Хотя свободные радикалы поддерживают деятельность иммунной системы, их высокий процент вредный, приводит к повреждению клеток. Это состояние называется окислительным стрессом. Оно приводит к повышенному риску ряда заболеваний.
Антиоксиданты включают полифенолы, содержащиеся в грецких орехах. Они помогают телу справиться с окислительным стрессом, предотвратить повреждение клеток, нейтрализуя свободные радикалы.
Грецкие орехи в меде для укрепления тела
Вам нужно:
- 300 г ореховых ядер;
- 100 г меда;
- 4 ст. л. сахарной пудры;
- 4 ст. л. растительного масла.
Очищенные орешки обдайте кипятком. Залейте холодной водой, снимите горькую кожицу. Поместите ядра в миску, залейте медом, оставьте настаиваться до следующего день. Затем выложите ядра на сито, чтобы мед стек. Каждое ядро мокните в сахарную пудру. Затем положите на разогретое масло, оставьте карамелизоваться. Такие «конфеты» можно есть сразу либо хранить в темноте и прохладе.
Мужское здоровье
Из-за содержания витамина Е, цинка, других веществ грецкий орех полезен для мужчин. Регулярное употребление орешков уменьшит риск простатита до 70%, рака простаты – до 40%. Горстка грецких орехов в день может замедлить рост опухоли до 50%. Орешки также содержат вещества, важные для производства тестостерона, влияющего на потенцию.
Сладкое средство для мужского здоровья
Вам нужно:
- ½ кг очищенных ореховых ядер;
- 200 г меда;
- 1 стакан воды;
- 1 ст. л. яблочного уксуса;
- кусочек чили (афродизиак).
Вскипятите воду, уксус, сахар, добавьте орехи, чили. Перемешайте, охладите до 70°С. Добавьте мед. Принимайте по 1-3 ст. л. в день. Курс – до окончания полезного лакомства.
Показания к употреблению
Употребление грецких орехов рекомендуется для следующих категорий людей:
- страдающих целиакией;
- больных гипертонией;
- подростков;
- беременных женщин;
- кормящих мам;
- диабетиков;
- пожилых людей;
- больных раком;
- страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями;
- страдающих расстройствами и болезнями желудка (запоры, диарея, метеоризм, язва).
Чем опасны несвежие, просроченные и заплесневелые орехи?
Орехи подвержены грибковым заболеваниям. Появление плесени поддерживает неправильное хранение. Грибок на ядрах – противопоказание к их употреблению. Вместе с плесенью в организм могут попасть токсины. Это проявляется симптомами отравления: тошнотой, рвотой, головокружением, диареей и т.д.
Нормы употребления
Орехи подходят для разнообразного рациона. Но из-за большого количества жира (подобно арахису) возможен вред для организма в виде желчной колики, увеличения веса. Но при соблюдении рекомендуемой дозы риск побочных эффектов отсутствует.
Рекомендуемая суточная доза грецких орехов составляет 20-35 г (2-3 орешка). При соблюдении диеты для похудения достаточно 20 г. В остальных случаях можно употреблять 35 г.
Противопоказания, вред, побочные эффекты
При употреблении орешков может возникнуть аллергическая реакция. Если вы не уверены, страдаете ли аллергией на грецкие орехи, сначала съешьте маленький кусочек или посоветуйтесь с аллергологом.
Важно! При включении грецкого ореха в рацион следуйте правилу – всего в меру. Употребляя их впервые, начинайте с небольших доз.
Людям с заболеваниями желчного пузыря лучше отказаться от грецких орехов во избежание желчной колики.
Интересный факт в заключение
Знаете ли вы, почему ядро грецкого ореха поразительно похоже на полушария мозга? Объяснение простое – эти орешки питательные, полезные для мозга. Следовательно, их включение в рацион обеспечит улучшение когнитивных способностей.