Польза и вред кедровых орехов
Польза и вред кедровых орехов, подобны свойствам других орехов. Они содержат здоровые жиры, минералы, витамины. Это плоды сосны, достигающей высоты около 28 м. Это хвойное дерево, растущее преимущественно в средиземноморской Европе, Африке, Южной Америке, где более жаркий и сухой климат. Сосна имеет вид зонта (прямой ствол + высокая крона на вершине). Она используется в качестве декоративного дерева. Из древесины производится мебель, строительный материал. Но чаще всего кедр используется для получения орехов или масла.
Состав
Кедровые орехи – источник качественных белков, ценных пищевых волокон, Омега-3 и 6 жирных кислот. Они имеют высокую пищевую ценность. В их составе – более 60% полезных жиров. Кедровые ядра поставляют в тело витамины А, С, Е, К, важные компоненты (холин, фолиевую и пантотеновую кислоту). В орешках содержится ряд минералов, микроэлементов. Они характеризуются высоким процентом магния, железа. В них присутствует кальций, цинк, калий, фосфор, марганец, селен. Содержание натрия – низкое. Семена кедровой сосны поддерживают иммунную систему.
Пищевая ценность (100 г):
кДж | 2814 г. |
ккал | 670 г. |
белок | 14,8 г. |
углеводы | 12,6 г. |
клетчатка | 4,1 г. |
жиры | 66 г. |
вода | 1,3 г. |
Минералы (мг/100 г):
- железо – 6,2;
- натрий – 1,99;
- калий – 607;
- цинк – 6,9;
- магний – 268;
- фосфор – 566;
- марганец – 9,75;
- кальций – 17,3;
- медь – 1,5;
- селен – 0,009;
- Омега-3 – 120;
- Омега-6 – 33500.
Витамины (мг/100 г):
- А – 32 МЕ;
- В1 – 0,65;
- В2 – 0,22;
- В3 – 4,8;
- В6 – 0,12;
- С – 1,1;
- Е – 11;
- К – 0,057;
- холин – 59;
- бетаин – 0,6;
- лютеин – 0,12;
- β-каротин – 0,02;
- фолиевая кислота – 0,038;
- пантотеновая кислота – 0,36.
Чем полезны кедровые орешки
Основное полезное свойство кедровых орешков для организма – благотворное воздействие на пищеварительную систему. Они способны:
- поддерживать и ускорять процесс пищеварения;
- обеспечивать регулярный стул;
- очищать пищеварительный тракт.
Орешки эффективны в снижении высокого уровня холестерина, нормализации уровня сахара в крови. Они способствуют очищению сосудов от лишнего жира, предотвращая сердечно-сосудистые заболевания. Также кедровые орехи – хороший источник энергии для тела. Они успокаивают нервную систему, снимают стресс.
Витамины, антиоксиданты
Речь идет об одном из высококалорийных видов орехов. 100 г сухих ядер содержат около 670 ккал. Их польза обусловлена присутствием в составе ряда полезных для здоровья компонентов, в частности, антиоксидантов, витаминов. Не менее важны фитохимические вещества, минералы.
Здоровые жиры
Высокая калорийность орешков обусловлена жирами. Они богаты мононенасыщенными жирными кислотами. Их представитель – олеиновая кислота, снижающая уровень ЛПНП («плохого» холестерина) и повышающая уровень ЛПВП («хорошего» холестерина) в крови. Исследования показывают, что средиземноморское питание, содержащее мононенасыщенные жирные кислоты, витамины, антиоксиданты, помогает предотвратить ишемическую болезнь сердца, инсульт, улучшить картину крови.
Снижение аппетита
Кедровые орехи характеризуются присутствием в составе Омега-6, пиноленовой кислоты. Недавние исследования показали их потенциальное использование для снижения веса путем снижения аппетита. Пиноленовая кислота вызывает высвобождение в кишечнике ферментов, подавляющих голод. Речь идет о холецистокинине и глюкагоноподобном пептиде-1 (GLP-1).
Важно! Пиноленовая кислота также может влиять на уровень холестерина.
Влияние на похудение
Большая часть жиров, присутствующих в кедровых орешках, удаляет из тела «плохой жир», холестерин. Клетчатка, минералы, витамины поддерживают пищеварение.
Витамин Е
Подобно миндалю, кедр – это источник витамина Е. Этот витамин – сильный жирорастворимый антиоксидант. Он важен для поддержки здорового состояния слизистой, кожи, защиты от свободных радикалов.
Кедровые орешки подходят для больных целиакией
Кедр типичен отсутствием глютена. Поэтому он подходит для приготовления безглютеновых продуктов. Это хорошая и здоровая альтернатива для людей с целиакией.
В-комплекс
Кедровые орехи содержат B-комплекс, в частности:
- тиамин;
- пиридоксин;
- пантотеновую кислоту;
- фолат;
- ниацин;
- рибофлавин.
Эти компоненты в теле действуют как кофакторы ферментов в клеточном метаболизме.
Минералы
Эти небольшие орешки содержат полезные минеральные вещества, такие как:
- марганец;
- магний;
- железо;
- цинк;
- кальций;
- калий;
- селен.
Кедр – хороший природный источник марганца. Это важный кофактор антиоксидантного энзима, супероксиддисмутазы. Включение ядер в меню помогает телу выработать стойкость к инфекционным патогенам, нейтрализовать вредные радикалы кислорода.
Здоровое масло
Кедровое масло имеет тонкий аромат, сладкий вкус. Оно используется в народной медицине. Его важные составляющие:
- борнеол;
- борнилацетат;
- α- и β-фелландрен;
- α- и β-пинен.
Применение масла рекомендуется для защиты кожи от пересыхания. Оно также используется в холодной кухне, косметической, фармацевтической промышленности. Масло также применяется при подготовке средств для ароматерапии.
Суммируем полезность кедровых орешков:
- поддержка иммунной системы;
- ускорение и поддержка пищеварения;
- улучшение перистальтических движений кишечника;
- очищение пищеварительного тракта;
- профилактика сердечно-сосудистых заболеваний;
- снижение высокого уровня холестерина;
- очищение кровеносных сосудов от лишнего жира;
- нормализация уровня сахара в крови;
- успокоение нервной системы.
Польза для мужчин
Кедровые орешки рекомендуются мужчинам, занимающимся тяжелым физическим трудом. Они содержат ряд витаминов, микроэлементов, повышающих производительность, снижающих истощение тела. Из-за содержания цинка они положительно влияют на потенцию.
Польза для женщин
Кедровые орехи содержат витамины А, В, С, D, Е, лютеин. Эти вещества выступают в теле как антиоксиданты, снижающие количество свободных радикалов. Эти нестабильные молекулы разрушают клеточные структуры, ускоряют старение организма, вызывают заболевания, связанные с процессом старения.
При беременности и грудном вскармливании
Орехи содержат полезные жиры (полиненасыщенные жирные кислоты), витамины, минералы. Они полезны не только для беременной женщины, но и для ребенка.
Кедр обладает выразительным противовоспалительным действием, что особенно важно во время беременности. Он содержит магний, предотвращающий спазмы, регулирующий кровяное давление, обеспечивающий психологическое равновесие.
Важно! При беременности рекомендуется избегать жареных, соленых орехов. Важно их правильное хранение. Несоблюдение норм хранения может привести к появлению в продукте опасных бактерий, грибков.
При беременности ешьте орешки в рекомендуемой суточной дозе, не превышайте дозировку. Оптимальное количество – 1 горсть в день.
Кормящие мамы должны следовать потребностям ребенка. Уже через 2 часа вещества из питания попадают в грудное молоко. Поэтому во время лактации требуется осторожность при употреблении различных продуктов. Ежедневное употребление энергии должно быть 10% выше, чем до беременности. Рацион не должен содержать раздражающую, аллергическую пищу. Но все это индивидуально. Из-за присутствия в ядрах кедра ряда полезных веществ, повышающих лактацию, они рекомендуются в период кормления. Но важно начинать с минимального количества, наблюдая за реакцией организма ребенка.
Для детей
В период интенсивного роста детей важно обеспечение тела аргинином и цинком. Эти вещества содержатся в кедровых орехах. Поэтому они рекомендуются не только беременным женщинам, но и детям.
Врачи рекомендуют начинать введение этих орешков в детский рацион после 2-летнего возраста. Но в измельченном состоянии они могут присутствовать в прикорме раньше. Основное правило – консультация с врачом перед включением кедра в меню ребенка.
Детям рекомендуется употреблять около 100 г ядер в неделю. Это небольшое количество восполнит все необходимые питательные вещества.
Противопоказания и вред
У чувствительных людей после употребления ядер кедра может проявиться аллергическая реакция. Поэтому противопоказания кедровых орехов для мужчин, женщин и детей – склонность к аллергии на любые орехи. Аллергия проявляется по-разному: от несильного зуда кожи до анафилактического шока.
После 2-7 дней употребления кедра может появиться металлическое или горькое послевкусие. Причина этого явления неизвестна. Но оно не вредно для здоровья. После исключения орехов из рациона на 1-3 дня послевкусие полностью исчезает.
При покупке обратите внимание на качество продукта. Орехи должны пахнуть! Горький запах или вкус – свидетельство примеси несъедобных семян. Они способны парализовать вкусовые рецепторы на несколько дней.
Также определенный вред, для людей склонных к полноте, приносит высокая калорийность кедрового ореха.
Итак подытожим — перед включением кедрового ореха в рацион при следующих проблемах со здоровьем посоветуйтесь с врачом:
- склонность к аллергии (на любые продукты);
- ожирение, высокий индекс массы тела.
Применение
Из-за высокой стоимости орешков кедра не у всех получится включить их в ежедневное меню. Но целесообразно время от времени обеспечивать телу важные вещества, присутствующие в них.
Как применить кедровые орехи на кухне, чтобы пользоваться их всеми преимуществами?
Для салатов
Кедровые орешки подходят для всех салатов. Лучше всего их сочетать с сыром, виноградом. Попробуйте приготовить салат из козьего сыра или горгонзолы, дополненный полезными ядрами.
Итальянский деликатес
Кедровые орехи – неотъемлемая часть итальянского песто. Поэтому используйте их для приготовления домашнего песто с базиликом. Этот деликатес можно легко приготовить самостоятельно. Просто измельчите базилик вместе с орехами, пармезаном, оливковым маслом.
Домашняя выпечка
Выпекайте домашний цельнозерновой хлеб, булочки, добавив в тесто кедровые орешки. Выпечка обретет не только восхитительный вкус, но и пищевую ценность.
Рыба
При запекании рыбы попробуйте сверху посыпать ее орешками. Так, из здорового блюда вы сделаете еще более питательный вариант.
Смузи
Приготовьте на завтрак или к обеду смузи из фруктов, посыпанный кедровыми ядрами. Они сделают витаминный напиток особенным, придают ему новые нотки.
Десерты
Добавьте к любому десерту кедровые орешки. Они хорошо подходят к кексам, чизкейку, тирамису.
Макароны
Орешки можно добавить в пасту. Они подходят для спагетти с рикоттой и шпинатом.
Домашние мюсли
Забудьте о нездоровой смеси мюсли, создайте собственный питательный завтрак. Смешайте овсянку, сухофрукты, качественный шоколад, орехи. Наиболее выгодна комбинация кедра с миндалем, фундуком или кешью.
Совет по употреблению в заключение
При похудении рекомендуется употреблять кедровые орешки 3 раза в неделю по 10-13 г, добавляя их в основное блюдо (завтрак, обед, ужин).
Для поддержания здоровья рекомендуемый прием – 4 раза в неделю по 15-20 г с любым приемом пищи.