Кокосовое масло и его польза

Кокосовое масло холодного отжима не содержит вредных веществ. Оно богато витаминами, минералами, такими как кальций, магний, фосфор. Из-за самой низкой энергетической ценности, высокого содержания насыщенных жирных кислот, отсутствия холестерина оно считается самым здоровым нерафинированным маслом.

Калорийность

Калорийность кокосового масла

Энергетическая ценность кокосового масла (100 г):

  • кДж – 3738;
  • ккал – 890.

Пищевая ценность в 100 граммах

Пищевая ценность масла (100 г):

  • витамин Е – 0,2 мг;
  • холин – 0,55 мг;
  • витамин К – 0,09 мг;
  • Омега-6 кислоты – 1780 мг;
  • линолевая кислота – 1600 мг;
  • олеиновая кислота – 6400 мг.

Состав и наличие полезных веществ

Кокосовое масло – это чистый жир. Но его полезность заключается в содержании высокого процента полезных жиров, жирных кислот.

Кокосовое масло также содержит витамины Е, К, микроэлементы:

  • железо;
  • фосфор;
  • цинк;
  • калий.

Витамин Е – это полезный антиоксидант. Он защищает организм от свободных радикалов, действует как профилактика рака, улучшает состояние кожи, поддерживает деятельность нервной системы, фертильность мужчин и женщин.

Содержание жирных кислот в кокосовом масле:

  • каприловая – 9%;
  • каприновая – 10%;
  • лауриновая – 52%;
  • миристиновая – 19%;
  • пальмитиновая – 11%;
  • олеиновая – 8%;
  • другие – 5,3%.

Особенно важна лауриновая кислота. Она убивает грибки, бактерии, вирусы. Это главное свойство кокосового масла.

Важно! Лауриновую кислоту содержит грудное молоко. Поэтому дети, находящиеся на грудном вскармливании, более устойчивы к вирусам, инфекционным болезням, чем «искусственники».

Полезные и лечебные свойства

Полезные свойства кокосового масла

Из-за положительных эффектов на организм кокосовое масло относится к наиболее здоровым. Его можно использовать разными способами.

Поток энергии

2 ст. л. кокосового масла заряжают тело энергией. Но это не та энергия, излишек которой проявляется жировыми отложениями на талии. Этот тип растительного масла состоит преимущественно из триглицеридов со средней длиной цепи. Вместо превращения в жировые отложения, триглицериды направляются прямо в печень, где преобразуются в энергию.

Поглощение питательных веществ

Пищеварение тесно связано с поглощением питательных веществ в кровь. Употребление кокосового масла поддерживает эту абсорбцию. Этому способствуют жирорастворимые витамины (E, K).

Применение натурального кокосового масла не ограничивается его приемом в чистом виде. Его можно добавлять в разные блюда.

Снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний

Польза кокосового масла

Жир вызывает сердечно-сосудистые заболевания. Но не все насыщенные жиры вредны для здоровья. Жиры, содержащиеся в натуральном продукте, улучшают уровень холестерина в крови (повышают уровень хорошего и снижают плохой холестерин).

Из-за нормализации уровня холестерина стабилизируется кровяное давление. Он полезный для людей с нарушением свертываемости крови и антиоксидантной активности.

Борьба с инфекцией

Лауриновая кислота составляет около 50% всех жирных кислот, присутствующих в кокосовом масле. Она делает его исключительным продуктом. Это антимикробное вещество. Эта кислота убивает вирусы, защищает от бактерий, простейших, уничтожает плесень путем растворения их клеточных стенок.

Щитовидная железа и сахар в крови

В этих областях применяется действие триглицеридов. Их заслуги связаны с влиянием на гормоны, отвечающие за функцию щитовидной железы. Принимать кокосовое масло рекомендуется людям с высоким уровнем сахара в крови (поддержка эффективного использования инсулина).

Ясность ума

Процесс переваривания кокосового масла осуществляется с помощью триглицеридов со средней длиной цепи, поступающих в печень. Там они синтезируются в кетоновые тела. Эти химические соединения положительно влияют на деятельность мозга.

Важно! Согласно новым исследованиям, кокосовое масло может помочь в лечении эпилепсии и болезни Альцгеймера.

Высокие концентрации кетоновых тел снижают частоту эпилептических приступов. Они поддерживают лечение деменции, нарушения памяти, являясь альтернативным источником энергии для клеток мозга.

Применение

Кокосовое масло – натуральное, не содержащее примесей. Из-за этого свойства можете наносить на кожу то же средство, которое добавляете в салат.

Использование в косметологии

Кокосовое масло в косметологии

Натуральный продукт можно использовать вместо обычных лосьонов или кремов для тела. Он хорошо впитывается, не оставляет жирной пленки. Пользоваться кокосовым маслом рекомендуется людям с сухой, чувствительной, трескающейся кожей (например, на пятках). Оно поможет при атопической экземе, сыпи, аллергии. Его можно использовать как средство для снятия макияжа.

Применение после ванны (душа):

  • Нанесение на влажную кожу. Масло придаст коже бархатистый вид, аромат кокоса, ряд важных питательных веществ.
  • Нанесение на сухую кожу. Продукт успокоит кожу, обеспечит необходимую защиту.

Кокосовое масло смягчает кутикулу, сухую кожу на локтях, коленях. Оно эффективно при растяжках. Продукт содержит высокий процент натуральных антиоксидантов, предотвращающих старение кожи.

Масло впитывается глубоко в кожу, непосредственно в клеточную структуру соединительной ткани. Из-за этого оно эффективно при заживлении, удалении дефектов (пигментных пятен, морщин, шрамов).

Кокосовое масло также создает защитный барьер против болезнетворных бактерий. Из-за высокого содержания антиоксидантов помогает предотвратить и замедлить повреждение кожи, вызванное свободными радикалами. Хорошо сочетается с эфирными маслами.

Важно! Кокосовое масло мягкое, поэтому подходит для чувствительной детской кожи.

Для массажа тела

Кокосовое масло часто используется в тайском и гавайском массажах. Причина – не только его тонкий аромат, но и хорошее впитывание. Продукт смягчает кожу, делает ее упругой, гладкой.

Солнцезащитный лосьон

Кокосовое масло от морщин

Кокосовое масло успокаивает кожу после длительного пребывания на солнце, восстанавливает после ожогов. Оно содержит высокий процент антиоксидантов, борющихся с воздействием свободных радикалов, тем самым помогая предотвратить преждевременное старение кожи, появление морщин.

Натуральный бальзам после бритья

Кокосовое масло подходит для чувствительной кожи, повреждающейся при бритье. Химические лосьоны после бритья часто вызывают появление сыпи прыщи. При использовании натурального продукта этого не происходит.

Бальзам для губ

Кокосовое масло можно использовать вместо бальзама для губ. Оно смягчит потрескавшиеся губы, летом защитит их от солнечных лучей, зимой – от мороза.

Отбеливание зубов

Масла, соли и другие природные вещества издавна использовались для чистки зубов. И сегодня альтернативная медицина предлагает использовать кокосовое масло вместо зубной пасты.

Обычные отбеливающие пасты содержат ряд агрессивных химических веществ, повреждающих эмаль. Можно почистить зубы обычным способом, через 2-3 минуты нанести на них натуральное кокосовое масло. Через несколько недель зубы станут белее. Дополнительные положительные эффекты – успокоение десен, предотвращение образования афт во рту.

Для волос

В Азии (особенно, в Бирме, Индии, Шри-Ланке) кокосовое масло высоко ценится, используется для обертывания волос при ломкости, сечении кончиков, выпадении. Оно подходит для сухих, поврежденных, слабых волос.

При регулярном использовании натуральный продукт устраняет выпадение волос, перхоть, усиливает блеск, смягчает и питает кожу головы, облегчает расчесывание. Лучше всего он подходит для обертывания волос перед мытьем. Но эффективно также втирание в кожу головы:

  • Применение перед мытьем головы. Питание кожи, сухих, слабых волос, придание блеска.
  • Нанесение после мытья. Питание секущихся кончиков, облегчение расчесывания.

Недавно было проведено исследование, сравнивавшее воздействие на волосы кокосового, подсолнечного и минерального масла. Из этих трех масел кокосовое было единственным, заметно предотвратившим потерю протеина как в здоровых, так и в поврежденных волосах. Время использования (до и после мытья) не играло существенной роли.

Кокосовое масло для волос

Подсолнечное и минеральное масла не помогли уменьшить выпадение волос. Кокосовое масло из-за содержания триглицеридов и лауриновой кислоты схоже с волосяным протеином. Благодаря низкой молекулярной массе и одинаковым линейным цепям, оно способно проникать в корни волос.

В пищу

Кокосовое масло обладает приятным вкусом и ароматом. Продукт холодного отжима сохраняет витамины. Его можно использовать как в холодной, так и горячей кухне.

Продукт термически стабилен до 200°C, поэтому не перегревается, не горит. Он подходит для приготовления блинов, блюд восточной кухни, яиц, овощей. Его можно добавить в утреннюю кашу, салат, намазать на хлеб.

Применение в пищу:

  • Варка, жарка, запекание при высоких температурах.
  • Замена сливочного или растительного масла.
  • Использование в качестве компонента смузи.
  • Приготовление домашнего попкорна.
  • Использование для заправки салатов.

Важно! Попробуйте пить кофе с кокосовым маслом. Добавьте 1 ч. л. продукта в чашку кофе, перемешайте.

Для похудения

Диетологи рекомендуют кокосовое масло для похудения. Оно продолжительно переваривается, постепенно высвобождает энергию. В отличие от других жиров, не оседает в теле, а расщепляется на глюкозу.

Кокосовое масло в пищу

Из-за благотворного влияния на обмен веществ натуральный продукт способствует снижению веса. Он улучшает пищеварение, поддерживает правильную деятельность кишечника. Наиболее эффективные результаты были показаны в устранении жировых отложений в области живота.

Другой фактор поддержки похудения – влияние продукта на гормональный уровень, психику. Он устраняет стресс, беспокойство, являющиеся основными причинами увеличения веса в области талии. Для регулирования веса тела употребляйте 1-2 ч. л. в день. Не переусердствуйте. Все-таки речь идет о жире.

Вред и противопоказания

Выразительные побочные эффекты внутреннего применения кокосового масла неизвестны. Его могут использовать дети, беременные, кормящие женщины. Но приниматься во внимание должна как польза, так и вред в питании, наружном использовании.

Но больший процент продукта – это жир (хоть и качественный). Поэтому будьте осторожны с ежедневным употребляемым количеством.

Наружное применение подходит не для всех. При жирной коже натуральное средство может забить поры, вызвать акне. У людей с чувствительной кожей после его нанесения может появиться раздражение (но такая реакция встречается редко). Поэтому обладателям жирной или очень чувствительной кожи лучше использовать кокосовое масло в качестве пищевой добавки.

Редкий побочный эффект – аллергическая реакция. Склонность к аллергии – противопоказание к употреблению продукта. Как и все виды орехов, кокос – это аллерген. Но его воздействия слабые, по сравнению с арахисом или грецким орехом. При первом его использовании примените минимальное количество. При отсутствии негативных реакций можете продолжить внутренний прием или наружное нанесение.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

Вкусные Орешки Тут

Большой выбор Орешков. Переходите и покупайте вкусные Орехи.

Перейти и купить
Adblock
detector