Польза и вред кунжута для женского организма

Кунжутное семя – это масленичная культура, которую используют не только для приготовления блюд, но также в косметологии и медицине. Вторым его названием является сезам. Богатые на химический состав, зерна кунжута благотворно влияют на состояние здоровья и организм в целом. Эти семечки в нашей стране не очень популярны, но их польза для женщин велика.

Состав

Состав кунжута

Польза и вред кунжута для женщин напрямую зависят от состава семени. Это растение – просто настоящий кладезь полезных веществ, среди которых был обнаружен сезамин.

Справка! Сезамин – это натуральный природный антиоксидант, который направлен на борьбу со свободными радикалами и замедляет старение организма.

В состав входят следующие полезные вещества:

  • Фитоэстрогены. Зерна кунжута содержат лигнаны. Они регулируют уровень эстрогенов в крови женщины. Их задача состоит в том, что когда уровень женских половых гормонов превышает норму или, наоборот, слишком занижен, они помогают нормализации.
  • Магний. Организм любой женщины, а особенно беременной, нуждается в магнии. В 100 г семян содержится практически полная суточная норма этого микроэлемента. Магний оказывает успокаивающее действие, регулирует работу кишечника, сердечно-сосудистой системы и снимает нервное перенапряжение.
  • Кальций. Здоровье зубов, костей, ногтей – это все зависит от кальция. В 100 г продукта содержится практически полная суточная норма (975 мг, при норме 1100 мг).
  • Клетчатка. Клетчатка важна для нашего организма. Она нормализует работу кишечника, придает чувство сытости, регулирует вес. Одним словом клетчатка – это еда для полезных бактерий тонкого кишечника.
  • Железо. В 100 г зерен содержится приблизительно 14-15 мг этого элемента. Железо влияет на выработку крови, является хорошей профилактикой анемии.
  • Медь. Этот элемент считается природным противовоспалительным веществом. Поэтому если ежедневно употреблять кунжут, можно значительно снизить вероятность развития многих заболеваний. Также медь помогает усваиваться коллагену, обеспечивает прочность суставам, костям и кровеносным сосудам.
  • Аминокислоты. Гистидин помогает поддержать иммунитет и участвует в синтезе клеток крови. Триптофан – это ценная аминокислота, которую наш организм самостоятельно не вырабатывает. Она улучшает качество сна, влияет на хорошее настроение, прибавляет энергии и улучшает аппетит.
  • Антиоксиданты. Лецитин и сквален являются незаменимыми для женского организма. Они защищают кожу и органы от старения. Если время от времени употреблять семена кунжута, можно устранить мелкие мимические морщины и добавить эпидермису упругости и эластичности.
  • Витамины. Семена богаты на витамины группы В, РР и Е.
  • Полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты. Омега-9, Омега-6 и Омега-3 содержатся в зернах кунжута. Наиболее ценной кислотой является Омега-3. Она помогает снизить тягу к жирным продуктам, уменьшает воспалительные процессы в организме, контролирует вес.

Кроме всего этого, семя богато на жирное масло, которое имеет в своем составе линолевую, арахисовую, олеиновую, пальмитиновую и стеариновую кислоту.

Влияние на женский организм

Употребление семечек кунжута принесет каждой женщине огромную пользу. Благодаря полезным свойствам, можно предотвратить многие заболевания или уменьшить симптоматику.

Во время беременности

Кунжут во время беременности

Во время вынашивания ребенка все 9 месяцев женщина должна придерживаться определенной диеты. Существует перечень продуктов, которые находятся под запретом, но кунжут в этот список не входит. Семена можно и даже нужно употреблять будущим мамам. Питательные вещества, которыми богата эта масленичная культура, улучшат общее состояние женщины и помогут справиться с некоторыми проблемами.

В первую очередь нужно отметить, что кунжут устранит такую проблему, как запор, которой страдает большинство беременных. Зерна размягчают каловые массы и улучшают перистальтику кишечника. Мочеиспускание также можно нормализовать, если иногда съедать немного семян, поскольку культура обладает мочегонным действием. Во время родов семена предупредят маточное кровотечение, благодаря улучшению свертываемости крови.

Кунжут поможет укрепить защитные силы ослабленного организма и помочь побороть простудные заболевания в холодное время года. Продукт наполнит энергией, снимет нервное перенапряжение и улучшит настроение. Но нужно отметить, что эта масленичная культура может вызвать тонус матки, поэтому перед внесением ее в рацион нужно посоветоваться со своим гинекологом.

Важно! В первый триместр беременности семя кунжута лучше не употреблять, чтобы не нанести вред эмбриону и избежать возможной аллергической реакции.

Во время кормления

Кунжут во время грудного вскармливания

При грудном вскармливании семена кунжута могут принести много пользы. Но женщины должны с осторожностью вводить этот продукт в свой рацион, начиная с совсем маленькой порции и постепенно ее увеличивая. При этом следует следить за реакцией младенца (нет ли сыпи, коликов, боли в животике).

Польза семя во время лактации заключается в следующем:

  • повышается жирность молока;
  • улучшается его вкус и польза;
  • стимулируется хорошая выработка молока.

Также польза кунжута для кормящей мамы заключается в профилактики мастопатии.

Полезные свойства

Сезам – это природный антиоксидант. Полезный состав позволяет не только бороться со многими заболеваниями, но и помогает предотвратить их развитие.

Полезные свойства для женского организма:

  • предотвращает появление мимических морщинок;
  • борется с воспалительными процессами в молочных железах;
  • устраняет геморрой;
  • нормализует работу нервной системы (борется со стрессами и нервными перенапряжениями);
  • улучшает сон;
  • избавляет от запоров;
  • насыщает организм витаминами и необходимыми микроэлементами;
  • значительно уменьшает уровень холестерина в крови;
  • улучшает обменные процессы;
  • оказывает профилактику в развитии рака;
  • освобождает кишечник от шлаков.

Если подогреть семена сезана на сковороде и после растереть их в порошок, можно быстро побороть боли в пояснице и конечностях.

Польза кунжутного масла

Польза кунжутного масла

Использовать масло из сезана начали давно. Его польза для женского здоровья велика. Оно является хорошей профилактикой от сахарного диабета, атеросклероза, мастопатии и рака. Существуют различные способы его использования. Его можно наносить на кожу или принимать внутрь.

Например:

  • Если болит зуб, можно нанести на десну каплю масла и втереть его. Кроме этого, продукт поможет устранить неприятный запах изо рта, вызванный кариесом.
  • Во время простудных заболеваний средство подогреть на водяной бане и втирать в грудную клетку 3-4 раза в неделю.
  • Побороть целлюлит можно, если в крем для увлажнения кожи добавить 15 г масла и наносить такую смесь дважды в день массажными движениями.
  • Если включить в рацион масло семян, можно укрепить зубы, ногти и волосы.
  • Устранить мимические морщины можно, если нанести на кожу вокруг глаз масло и аккуратно втереть его.
  • Укрепить корни волос также поможет масло из сезана. Для этого небольшое его количество нужно нанести на кожу головы и осторожно втирать массажными движениями.

Кунжутное масло при беременности просто необходимо каждой будущей маме. Оно наполнит организм полезными веществами, которые так необходимы малышу.

Внимание! Не стоит без консультации с гинекологом включать в меню этот продукт, поскольку в некоторых случаях он может спровоцировать развитие пищевой аллергии, выкидыш или преждевременные роды.

Вред и противопоказания

Несмотря на то, что семечки приносят огромную пользу женскому организму, они могут быть и опасны для здоровья.

Их потребление нужно будет ограничить в таких случаях:

  • повышенная кислотность желудка;
  • закупорка сосудов;
  • высокая свертываемость крови;
  • предрасположенность к развитию мочекаменной болезни;
  • индивидуальная непереносимость компонентов.

Вред и противопоказания кунжута

В некоторых случаях кунжут может нанести вред во время беременности, поскольку иногда его употребление приводит к выкидышу или другим не менее серьезным проблемам. Также если существуют проблемы с пищеварением, данная масленичная культура может ухудшить состояние. По утрам, если есть кунжут на пустой желудок, может появиться тошнота, жажда или изжога.

Не стоит употреблять сезан в тот день, когда блюда содержат щавелевую кислоту (шпинат, огурцы, помидоры). Такое сочетание продуктов затруднит вывод кальция из организма и спровоцирует развитие мочекаменной болезни.

Внимание! Нельзя употреблять кунжут вместе с ацетилсалициловой кислотой или препаратами, в состав которых входит это вещество.

Норма потребления

В день женщине можно съедать 1-2 ч. л. семян сезана. Это суточная норма, которая не принесет вреда. Перед внесением продукта в рацион нужно внимательно осмотреть его и убедиться, что он качественный и не испорченный.

Правила потребления

Нужно знать, что кунжут следует уметь правильно употреблять, чтобы продукт приносил желаемую пользу.

Например:

  • Боли в пояснице, конечностях, суставах. Семена нужно поджарить на сухой сковороде и измельчить в кофемолке. Принимать по 1 большой ложке раз в день. Запивать нужно стаканом чистой воды.
  • Геморрой. Чтобы устранить симптомы этого недуга, следует 400 мл кипятка залить 2 ст. л. зерен. Варить 4-5 минут, после дать постоять полчаса. Охладить до комнатной температуры и выпить небольшими глотками.
  • Токсины в организме. Вывести шлаки и токсины можно, если съедать перед каждым приемом пищи по 1 ст. л. кунжута, измельченного в порошок.
  • Проблемы с пищеварением. Ежедневно рекомендуется выпивать смесь из 2 ст. л. измельченных зерен и 2 ч. л. меда. Растворить все в стакане теплой воды.
  • Нехватка кальция. Чтобы восполнить организм кальцием, нужно каждый день съедать по 1 ч. л. семян.

Неконтролируемое потребление зерен кунжута, несомненно, принесет вред. Всего должно быть в меру.

Как правильно выбрать качественный продукт и хранить его

Как правильно выбрать кунжут

Чтобы правильно выбрать культуру, нужно обратить внимание на внешний вид кунжута. Он должен быть рассыпчастым и обязательно сухим. Пакетики, в которые расфасованы семена, хорошо, чтобы были прозрачными. Об испорченности будет говорить горький вкус.

В обработанном виде долго хранить сезан не получится, поскольку в его составе находятся масла, которые быстро портятся. Кроме того, вкус у очищенных зерен портится, и полезные свойства быстро пропадают. Для сохранения вкуса держать продукт рекомендуется в холодильнике.

Если кожура не повреждена, срок хранения значительно продлевается. В таком виде семена следует поместить в емкость с плотно закрытой крышкой. Держать в шкафчике, где нет высоких температур и прямых лучей солнца. Использовать кунжут нужно в течение трех месяцев.

Кунжутное масло можно хранить куда дольше (около 10 лет). Даже спустя много лет, качество и вкус не теряются, а полезные свойства продолжают действовать. Хранить можно в любом месте, ему не повредят даже высокие температуры на кухне.

Кунжут – это масленичная культура, которую женщины научились для своих целей использовать еще с давних времен. Огромное количество полезных веществ делает семена безгранично полезными для организма.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock
detector