Польза масла грецкого ореха

Масло грецкого ореха — доступное, но эффективное природное средство, помогающее поддерживать здоровье и красоту. Оно востребовано в кулинарии и косметологии, для снижения веса и общего оздоровления организма. Польза масла грецкого ореха велика, но продукт не лишен противопоказаний. Нужно рассмотреть все правила его выбора и хранения, чтобы избежать вероятного вреда.

Состав и калорийность

Масло из грецких орехов

Получают ореховое масло методом холодного отжима (прессования ядер), так оно сохраняет уникальные вкусовые качества и не теряет витамины.

В его составе содержатся:

  1. Ретинол, стимулирующий естественный процесс выработки коллагена.
  2. Аскорбиновая кислота, поддерживающая обменные процессы в нормальном режиме и укрепляющая иммунную систему.
  3. Токоферол, необходимый для гормонального фона.
  4. Кальций, укрепляющий и восстанавливающий опорно-двигательную систему.
  5. Железо, стабилизирующее функцию щитовидной железы и укрепляющее иммунитет.
  6. Йод, оказывающий успокаивающее действие.
  7. Каротиноиды, замедляющие процессы старения.
  8. Линолевая кислота, улучшающая усвоение жиров, замедляющая клеточное старение, укрепляющая иммунитет и оказывающая противовоспалительное действие.
  9. Линоленовая кислота, снижающая риск тромбообразования и инфарктов, восстанавливающая структуру костей, уменьшающая уровень холестерина в составе крови и улучшающая кровоснабжение в головном мозге и конечностях.

Калорийность масла грецкого ореха составляет 884 килокалории на 100 г продукта. В нем содержится 99,8% жиров, а белков и углеводов – 0%.

Польза

Стоит рассмотреть, в чем заключается польза и вред орехового масла. Среди полезных свойств:

  • укрепление иммунитета;
  • регенерация тканей;
  • снятие воспалений;
  • профилактика опухолей;
  • защита от радиационного излучения;
  • избавление от гельминтов;
  • уничтожение бактерий.

Если регулярно использовать эфирное масло грецкого ореха, происходят позитивные изменения:

  • активизируются обменные процессы;
  • улучшается пищеварение;
  • выводятся канцерогены и радионуклиды;
  • повышается устойчивость к сезонным простудам;
  • улучшается работа всех внутренних органов;
  • снижается масса тела;
  • заживают ранки и царапины;
  • улучшаются умственные способности;
  • оздоровляется кожа, волосы, ногти;
  • улучшается лактация;
  • нормализуется сон.

Лечебные свойства

Правильное применение масла грецкого ореха помогает значительно улучшить состояние здоровья.

Нерафинированный продукт — это своеобразное лекарство, которое:

  • защищает от развития атеросклероза;
  • снижает уровень холестерина;
  • предотвращает заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • нормализует функции половой системы;
  • ускоряет реабилитационный процесс после тяжелых заболеваний;
  • усиливает отток желчи;
  • улучшает зрение.

Применяя масло грецкого ореха, можно вылечить:

  • ишемическую болезнь сердца;
  • повышенную кислотность;
  • варикозное расширение вен;
  • язву желудка;
  • колиты;
  • сахарный диабет;
  • артериальную гипертония;
  • туберкулез;
  • мочекаменную болезнь;
  • патологии щитовидной железы.

Применение масла грецкого ореха

Масло - грецкие орехи

В оздоровительных целях, согласно инструкции, масло грецкого ореха нужно пить натощак, не запивая водой или другими напитками.

Взрослым следует принимать по одной десертной ложке утром либо по три чайной — утром, днем и вечером.

Дозировка для детей строго зависит от возраста:

  • 1-3 года — 5 капель;
  • 3-6 лет — 5-9 капель;
  • 6-10 лет — половинка чайной ложки;
  • старше 10 лет — 1 чайная ложка.

Женщинам в период беременности следует употреблять ежедневно по 1 чайной ложке масла, желательно для заправки витаминных салатов.

В косметологии

Применение масла грецкого ореха в косметологической сфере обусловлено позитивным влиянием на состояние кожи лица, тела, ногтей и волос. Оно используется как в чистом виде, так и в качестве ингредиента для многих косметических средств.

Ореховое масло помогает решить множество проблем кожи, оздоровить ее и придать естественную красоту и молодость, благодаря ряду целебных свойств:

  • интенсивному увлажнению, смягчению и питанию;
  • разглаживанию морщин;
  • защите от мороза и ветра;
  • освежению и тонизированию кожи;
  • устранению воспалительных процессов и прыщиков;
  • полной регенерации клеток.

Нанесенное на лицо, оно интенсивно питает кожу и насыщает ее влагой, устраняет синеву под глазами, смягчает огрубевшие участки и избавляет от шелушений, устраняет все признаки усталости, делает овал лица более упругим и улучшает цвет кожи.

Очень полезен данный продукт и для волос. Особенно если они утратили свой природный объем и медленно растут, стали сухими и тусклыми, а также появилась перхоть. Наносить ореховое масло на волосы нужно за полчаса до мытья. Также значительный эффект оно приносит в составе маски, где дополнительными ингредиентами являются куриное яйцо и мед. Полученный состав требуется интенсивно втирать в корни волос, оставить на полчаса и тщательно смыть шампунем.

Для похудения

При помощи орехового масла можно эффективно и безопасно похудеть, придав фигуре пластичность и стройность. Такой эффект возможен, благодаря компонентам, ускоряющим обмен веществ и жиросжигание.

Следуя рекомендациям диетологов, необходимо ежедневно принимать по одной чайной ложке масла три раза за 20-30 минут до принятия пищи. Такая дозировка является оптимальной и безопасной.

В кулинарии

Грецкие орехи и масло

Благодаря нежному, изысканному вкусу, а также неповторимому аромату, масло грецкого ореха нашло широкое применение в кулинарии. Оно может стать альтернативой любого растительного масла.

Наиболее популярно оно в восточной, французской и средиземноморской кухне.

Пикантный вкус масла гармонирует с мясными и рыбными блюдами. Их следует смазывать за 2-3 минутки до полной готовности. На основе масла также можно приготовить соус, добавив к нему всевозможные пряности.

Одно из главных кулинарных направлений, в которых используется пищевое масло грецкого ореха, — это овощные салаты. Особенно хорошо оно сочетается с помидорами, огурцами и ароматной свежей зеленью.

Вред и противопоказания

Обо всех полезных свойствах и противопоказаниях масла грецкого ореха необходимо узнать заранее, чтобы полностью исключить вероятные риски для здоровья.

Продукт приносит вред в случае:

  • индивидуальной непереносимости компонентов;
  • повышения температуры тела;
  • пониженной кислотности желудка;
  • обостренной формы гастрита или язвы желудка;
  • склонности к возникновению аллергических реакций.

Категорически запрещено применять масло при панкреатите.

Среди других противопоказаний:

  • колит и энтероколит;
  • повышение свертываемости крови;
  • ожирение;
  • заболевания кишечника в острой форме;
  • нейродермит, экзема, псориаз и другие тяжелые заболевания кожи.

Внутренняя передозировка может стать причиной негативных реакций желудочно-кишечного тракта — тошноты, диареи и вздутия, сопровождающегося спазмами. Вещества, входящие в состав этого масла, вызывают чрезмерное снижение сахара в сочетании с некоторыми медикаментами, а также усиливают действие гипертонических лекарственных препаратов.

При наличии любых проблем со здоровьем следует получить консультацию квалифицированного доктора перед тем, как начать принимать ореховое масло.

Использование в косметических целях высоко концентрированного продукта приводит к раздражению. Чтобы его избежать, рекомендуется пройти простой тест — небольшое количество масла нанести на кожу в области локтевого изгиба и подождать несколько часов. Если появились негативные реакции, не следует его использовать.

Как выбрать и хранить

Выбирая масло, надо обращать внимание на цвет и консистенцию. Оттенок качественного продукта варьирует от желтого до коричневого. Не допускается слишком светлого, белесого цвета — это может быть признаком подделки, нарушения условий хранения или истечения срока годности. Консистенция — умеренно густая и тягучая, с масляными следами на стенках емкости. Лучше всего, если упаковка продукта выполнена из темного стекла — в ней хорошо сохраняются свойства масла. Важный признак высокого качества натурального продукта без рафинации — наличие осадка на донышке бутылки.

Срок годности масла грецкого ореха, полученного методом холодного прессования, после вскрытия бутылки может составлять от трех недель до двух месяцев. Чтобы сберечь ценные свойства, необходимо хранить его в плотно закупоренной емкости, поместив в холодильник.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock
detector