Калорийность миндаля

Миндаль – вкусное заморское лакомство, которое приходится по вкусу многим нашим соотечественникам. Такой орешек часто используют во всевозможных кондитерских изделиях, конфетах. Из него делают миндальное молочко, которое входит в состав многих кремов, пралине и других десертов. Плод ценится за его нежный сливочный вкус и огромную питательную ценность. Но, невзирая на пользу такого орешка, многие любители покушать такой полезный плод интересуются, сколько в нем килокалорий, какова их энергетическая значимость и помогут ли плоды похудеть. Эти и другие вопросы мы с вами разберем ниже.

Состав и полезные свойства

Очищенный миндаль

В состав орешков входят: жиры – 50%, белки – 22%, углеводы – 22%. Миндаль – кладезь полезных веществ, витаминов и микроэлементов. В его составе есть ценные для человека витамины группы В, полезный для кожных покровов витамин молодости – токоферол (витамин Е).

Орешки также богаты кальцием и калием, магнием и медью, фосфором и железом. Все эти витамины и микроэлементы участвуют в кроветворных процессах, активизируют кровообращение в головном мозге, чем способствуют активизации умственной деятельности, улучшают память.

Изобилие белка делает орешки просто незаменимыми для спортсменов, людям, которые не употребляют в пищу мясные продукты, людям, которые занимаются активной физической деятельностью.

Мононенасыщенные жирные кислоты в составе миндаля – чрезвычайно ценный для человека элемент. Они выводят из организма «вредный» холестерин, укрепляют стенки сосудов.

Люди, которые регулярно употребляют в пищу миндаль, продлевают молодость и предотвращают старение организма. Витамин Е также служит отличной профилактикой онкологических заболеваний.

Полезные свойства миндаля позволяют использовать его в различных целях и отраслях: пищевой промышленности, косметологии, медицине.

Из миндаля изготавливают ценное масло, которое является ингредиентом многих косметических и лекарственных средств. Кремы на основе миндального масла отлично впитываются в кожу, восстанавливают ее на клеточном уровне, активизируют клеточный обмен веществ в кожных покровах. Антиоксидантные возможности такой косметики притормаживают процессы старения кожи.

Косметические средства для волос на основе миндального масла питают кожу головы, активизируют кровообращение и стимулируют рост волос.

Измельченная скорлупа миндаля входит в состав скрабов для тела, которые отлично отшелушивают и очищают кожу.

Миндальное масло отлично подходит для снятия макияжа, оно не только удаляет косметические средства, но и питает кожу при этом.

Миндаль в скорлупе

Из скорлупы миндальных орешков производят активированный уголь. Масло миндаля отличается антиаллергенными свойствами, поэтому его используют также в качестве основы для массажных процедур.

Маслом также лечат пролежни, бронхиты, болезни сердца.

Народная медицина рекомендует употреблять в пищу миндаль при головных болях, включая и мигрень, при бессоннице, повышенной утомляемости, анемии.

Миндаль очень актуален при похудении. Бжу миндаля насытят организм необходимыми веществами, придадут силу и энергию. Миндаль выводит из организма «вредный» холестерин, соответственно, он помогает избавиться от лишнего веса. Но главное при этом – не переусердствовать и не употребить орешков слишком много.

Калорийность

Калорийность миндаля приближается к калорийности других орешков: кешью, бразильского ореха и фундука.

В 100 граммах этого питательного плода присутствует от 600 до 640 калорий. На первый взгляд, может показаться, что в миндале достаточно большое количество жиров (больше 50%), и они способствуют появлению лишнего веса. Но это совсем не так, и опасаться не стоит. Эти жиры относятся к разновидности полиненасыщенных жиров, которые благотворно воздействуют на организм и не провоцируют появление лишних килограммов. Нет, конечно, если употреблять миндаль в неограниченном количество, то, как практически от каждого продукта, от него может появиться лишний вес. Но если соблюдать меру, то орешки принесут организму исключительно пользу.

Более того, такие плоды входят в состав разнообразных диет для похудения. В миндале очень мало сахара, поэтому с его помощью можно привести в норму жировой обмен и убрать лишний вес. Плоды также способны понижать сахар в крови человека, поэтому их употребление рекомендовано людям, в анамнезе которых есть сахарный диабет.

Чтобы не навредить себе, в день можно съедать 30 г миндаля.

Жареный миндаль

Жареный миндаль

Жареный миндаль по своим вкусовым качествам значительно превосходит сырые плоды. Но калории в жареном миндале не дают покоя многим. Бытует мнение, что жареные плоды более калорийны, чем сырые.

На самом деле, это совсем не так, и жареный орешек, и сырой абсолютно одинаковые по калорийности.

Точно так же и соотношение белков, жиров и углеводов в жареном продукте практически не меняется. Питательная ценность жареных плодов такая же, как и сырых.

Единственный нюанс, которого следует придерживаться, чтобы не навредить своей талии, – использовать сухой способ прожарки: жарить орешки на сухой сковороде, без масла, на медленном или среднем огне в течение 5 минут. Это самый оптимальный и приемлемый способ, при котором орешки сохраняют все свои полезные вещества.

В отличие от сырого или жареного миндаля, сушеные плоды обладают меньшей калорийностью. На 100 г сушенных плодов приходится 615 калорий.

Миндальное молочко

Напиток из миндаля под названием «миндальное молочко» также весьма популярен. Чтобы приготовить такое лакомство, плоды замачивают вечером в теплой воде и дают настояться ночь. Утром разбухший миндаль очищают от кожуры, засыпают их в блендер, заливают водой (в которой они настаивались) и взбивают в течение 5 минут. По вкусу добавляют мед, молоко и т. д.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock
detector