Жареный миндаль и его польза

Чаще всего миндаль используется для выпечки или служит закуской, когда под рукой нет «ничего лучшего». Но этот орех очень полезный для здоровья. Несмотря на калорийность, он не вызывает увеличение веса. Напротив, из-за высокого содержания полезных жиров помогает бороться с лишними килограммами. Миндальное дерево, похожее на абрикос или персик, произрастает в Италии, Испании, Марокко, на Ближнем Востоке. Издавна сырой, сушеный, жареный миндаль был ценной частью рациона жителей этих стран. Его основная ценность – покрытие ежедневной потребности в белке и полезных жирах.

Польза

Польза миндаля

30 г миндаля содержат:

  • 170 калорий;
  • 6 г белка;
  • 15 г жира (полиненасыщенных и мононенасыщенных жирных кислот).

В составе орешков присутствует только 1,5 г насыщенных жиров.

Как нежареный, так и термически обработанный миндаль – это источник ряда минеров:

  • калия;
  • магния;
  • кальция;
  • железа;
  • фосфора;
  • меди;
  • цинка.

По сравнению с другими орехами, это один из самых питательных орехов. Его питательная ценность сравнима с фундуком.

Против диабета, для снижения холестерина

Ученые из Университета медицины и стоматологии (Нью-Джерси) провели эксперимент. Он длился 4 месяца, был нацелен на людей с преддиабетом (стадия, на которой не соблюдаются все диагностические критерии для диагностирования диабета). В течение проведения эксперимента 65 участников употребляли 57 г миндаля в день. В «миндальной» группе улучшилась чувствительность к инсулину, снизился уровень холестерина ЛПНП.

При диабете и повышенном холестерине покрывайте 20% ежедневного потребления энергии миндалем (60-80 г).

Жиры и клетчатка для похудения

Миндаль и похудение

Здоровый жир помогает не только поддерживать вес, но и худеть. Разумное потребление миндаля обеспечивает организм достаточным количеством полезных жиров. Это снижает аппетит, предотвращает переедание. Белок, содержащийся в орешках, важен для мышц. Клетчатка обеспечивает длительное насыщение.

Миндаль – это источник пребиотиков. Они полезны для микрофлоры кишечника, повышения иммунитета.

Улучшение работы мозга

Миндаль содержит ряд питательных веществ, необходимых для правильной работы мозга. Используйте это свойство орешков перед важной встречей, сложным экзаменом.

Важно! Миндаль должен присутствовать и в детском рационе. Он положительно влияет на развитие мозга.

Кровяное давление

Миндаль богат калием. Этот минерал регулирует кровяное давление. Натрий, отрицательно влияющий на давление, содержится в орешках в минимальном количестве.

Антиоксидантное действие

Каждый день человек подвергается вредному воздействию свободных радикалов, вызывающих ряд проблем со здоровьем. Для противостояния негативному воздействию нужны антиоксиданты. 100 г миндаля на 170% покрывают суточную потребность в витамине Е. Это природный антиоксидант. Он необходим для клеток, слизистых оболочек, кожи.

Как правильно обжаривается миндаль

Обжарка развивает и подчеркивает аромат орехов. Но при термообработке снижается содержание некоторых питательных веществ. Поэтому приготавливать их надо правильно. При обжаривании важна осторожность. Орехи не следует подвергать длительному воздействию высокой температуры. Обжаривать можно сухие или предварительно вымоченные орехи.

Намачивание

Намачивание миндаля

Орехи можно необжаривать, а употреблять в сыром виде. Но для смягчения, облегчения устранения пленочной скорлупы перед употреблением рекомендуется их намочить. Замачивание инактивирует ингибиторы роста. Они сохраняют орехи в состоянии «сна», пока они не попадут в условия, подходящие для прорастания. Это увеличивает питательность, усвояемость.

Залейте миндаль водой (примерно ½ л на 100 г), выдержите 8-12 часов. Вылейте воду, промойте. Вымоченные орешки можно употреблять сырыми, жарить, использовать для приготовления блюд. Их можно хранить в холодильнике.

Важно! Замачивание улучшает вкус всех орехов. Исключение – бразильские орешки, теряющие вкусовые качества при намачивании.

Рецепты с жареным миндалем

Миндаль употребляется цельным, тертым, измельченным. Перед употреблением неочищенный орех бланшируют (пропаривают горячей водой, после чего оставляют на несколько минут; это облегчает снятие кожуры). Орешек используется в ряде рецептов:

  • для приготовления кондитерских изделий (тортов, десертов, пирожных и т.д.);
  • в горячей кухнях (приготовление соусов, мяса, азиатских блюд);
  • в холодной кухне (приготовление салатов, коктейлей).

Жарка в духовке

Жареный миндаль и его польза

Вам нужно:

  • миндаль очищенный (количество – по желанию);
  • соль – по вкусу;
  • масло (в зависимости от количества орехов);
  • салфетка.

Если у вас есть только неочищенный миндаль, обдайте его горячей водой, затем очистите. Кипятить орешки не надо. Для ослабления кожуры достаточно бланшировки. При кипячении они приобретают прозрачный вид, теряют белизну.

Очищенный миндаль поместите в форму для выпечки. В ладонь налейте масло. Промните орехи с маслом в руках. На 10 кг очищенного миндаля будет достаточно 1 ст. л. масла. Использовать больше масла нет необходимости. Количества, прокрывшего поверхность орешков, будет достаточно.

Смазанные маслом орехи посолите, поместите в духовку. Поджаривайте до слегка коричневого цвета. Поджаривать орешки надо при периодическом перемешивании. Во время жарки следите за готовностью орехов, время приготовления короткое!

Готовый миндаль выложите на бумажную салфетку в один слой. При охлаждении в несколько слоев они будут «резиновыми».

Важно! Салфетка используется не для впитывания жира, а для предотвращения появления влаги при остывании.

Готовить миндаль можно также со специями. Добавьте их непосредственно перед завершением готовки. Специи должны прожариться несколько секунд, иначе готовый продукт будет горьким.

Жарка на сковороде

Миндаль на сковороде

Вам нужно:

  • очищенный миндаль (количество – по желанию);
  • сливочное масло (для смазывания сковородки);
  • соль.

Процесс приготовления:

  • Неочищенные орешки обдайте горячей водой, снимите кожуру.
  • На сковороде растопите сливочное масло, высыпьте орехи. Жарить миндаль на сковороде надо при перемешивании до золотистого цвета.
  • В конце приготовления добавьте соль.

Жарка в микроволновке

Вам нужно:

  • миндаль (количество – по желанию);
  • оливковое масло (не обязательно);
  • соль.

Орешки очистите, посолите по вкусу. При желании добавьте немного оливкового масла. Жарьте на полную мощность 10 минут. Ежеминутно перемешивайте.

Контролируйте готовность – каждая микроволновая печь может работать иначе.

Жарка с корицей

Миндаль с корицей

Это не соленый, а сладкий миндаль. Такое домашнее лакомство станет хорошим снеком для просмотра вечернего сериала.

Вам нужно:

  • 200 г миндаля (неочищенного);
  • 150 г сахара (можно использовать ванильный сахар);
  • 100 мл воды;
  • 1 ч. л. корицы.

Поставьте сковороду на огонь. Налейте воду, добавьте сахар и орешки. Нагревайте при перемешивании, чтобы растворился сахар. Доведите до кипения.

Теперь миндаль варится в сахарном сиропе. Сначала он жидкий, как вода. Продолжайте варить, периодически перемешивая.

Когда сахарный сироп начнет густеть, добавьте корицу, перемешайте. Перемешивайте чаще, загустевший сироп склонен к пригоранию.

Перемешивайте, переворачивайте миндаль, чтобы он равномерно покрывался сахарной смесью. Важно, чтобы он постоянно двигался на сковороде.

Сироп станет более густым, пенистым, сахар начнет кристаллизоваться. Миндаль покроется сахарной оболочкой.

Уменьшите температуру до средней.

Осажденный кристаллизованный сахар начнет растворяться, карамелизоваться. Перемешивать надо меньше, потому что сахар не карамелизируется на воздухе. Он должен находиться в контакте с горячей сковородой. В то же время он не должен пригореть.

Сахарная корка местами начнет растворяться, таять. Некоторые орешки могут треснуть. Степень карамелизации определяйте индивидуально. Карамелизованный сахар дает лучший вкус, но может быть твердым. Поэтому лучше всего пожарить миндаль так, чтобы осталась сахарная корка.

Готовые жареные орешки переместите на холодную поверхность (например, на противень), предварительно выстланную бумагой для выпечки. Выложите их в один слой, оставьте остыть.

Карамельный миндаль

Карамельный миндаль

Вам нужно:

  • 200 г неочищенного миндаля;
  • 80 г тростникового сахара;
  • 2 щепотки гималайской соли;
  • 1 ст. л. измельченной цейлонской корицы;
  • стакан воды.

На сковороде смешайте сахар, соль, корицу, воду. Подождите, пока сироп начнет пузыриться. Добавьте миндаль. Варите до испарения воды. Для получения густого сиропа (карамели), который начнет прилипать к орешкам, потребуется около 20 минут. В это время требуется постоянное перемешивание.

Перемешивайте, пока орехи не станут отделяться друг от друга. Пересыпьте готовые орешки на тарелку, оставьте остыть.

Важно! Если снять миндаль со сковороды на этапе карамелизации (через 20 минут после начала готовки), получатся греческие миндальные палочки.

Жарка с болгарским перцем

Вам нужно:

  • 400 г цельного очищенного миндаля;
  • 1 ч. л. оливкового масла;
  • 2 ч. л. копченого болгарского перца.

Разогрейте духовку до 160-180ºC. Выложите миндаль на противень, сбрызните оливковым маслом. Жарьте 10 минут. Посыпьте перцем, перемешайте. После охлаждения орешки можно хранить в закрытой посуде до недели.

Противопоказания

Миндаль – это не идеальный орех. Он приносит не только пользу, но и вред. Орех содержит вещества, вызывающие кристаллизацию. Его не следует употреблять людям, страдающим болезнями желчного пузыря, почек. Для здоровья полезен только свежий миндаль. Если разрезанный орех желтый, он не подходит для употребления. Ядро должно быть белым.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

Вкусные Орешки Тут

Большой выбор Орешков. Переходите и покупайте вкусные Орехи.

Перейти и купить
Adblock
detector