Калорийность нута и состав БЖУ
Турецкий горох – нут, иногда его называют еще бараньим горохом, в наши дни можно встретить в любом магазине. Произрастает эта бобовая культура в Австралии, Южной Америке, Африке и Азии. В этих странах он известен на протяжении уже семи тысяч лет, но в последнее время эта культура набирает популярность во всем мире.
Из него готовят и первые, и вторые блюда, но, как любые бобовые, употреблять нут следует с осторожностью, особенно людям, страдающим повышенным газообразованием.
По внешнему виду эта культура напоминает маленькую баранью голову с вытянутым носиком желтого, зеленого или ярко-оранжевого цвета.
Калорийность вареного нута
Содержание калорий в вареном нуте невысокое – 170 ккал на 100 г. В 100 г отварного продукта содержится БЖУ нута: белков – 8,4 г, жиров – около 2 г, углеводов – 19 г.
Но нут вовсе не всем полезен, повышенное содержание клетчатки может спровоцировать расстройство желудка. Поэтому его нужно кушать с осторожностью, особенно детям. Как видите, калорийность нута позволяет его употреблять в пищу абсолютно всем.
Римский или турецкий горох весьма популярен у людей, ведущих здоровый образ жизни или сидящих на диете.
Состав
Уникальные бобы нута содержат полисахариды, клетчатку и растительный белок. Поэтому он активно влияет на уровень сахара и холестерина в крови. Высокое содержание фолиевой кислоты помогает поддерживать в норме сердечную мышцу, а комплекс витаминов оказывает положительное действие на весь организм в целом. Например, содержание железа в горохе больше в три раза, чем в натуральных мясных продуктах.
В состав нута входит легкоусвояемый растительный белок, поэтому именно этот продукт является главным питанием вегетарианцев, веганов, сыроедов и иных людей, которые не употребляют в пищу животные жиры и белки.
Полезные свойства
В тех странах, где нут является привычным блюдом, его называют «зерном из золота», поскольку он обладает массой полезных свойств:
- Нормализует уровень холестерина.
- Приводит в норму кровяное давление.
- Дает физическую энергию.
- Обладает желчегонным и моченным свойством.
- Очищает сосуды и препятствует образованию тромбов.
- Очищает печень.
- Приводит в норму пищеварение, благодаря высокому содержанию клетчатки.
- Успешно борется с бессонницей, выводит из депрессией.
- Активизирует работу головного мозга.
Если систематически включать в меню детей блюда из нута, можно компенсировать недостаток витаминов и минералов, укрепить иммунитет и дать необходимый материал для роста костей.
Еще в древности было замечено, что у тех, кто употребляет римский горох, превосходная кожа: чистая, свежая, без высыпаний и гнойничков. Поэтому его использовали как для лечения некоторых заболеваний, так и в косметических целях.
Польза для женщин
«Золотое зерно» представляет для женщин особую пользу:
- Помогает сбросить лишний вес, а затем контролировать массу тела.
- Нормализует работу кишечника во время беременности, менструаций и менопаузы.
- Нормализует кровяное давление.
- Возвращает свежесть и молодость коже, улучшает внешний вид волос.
- Восстанавливает костную ткань, помогает избежать остеопороза.
- Высокое содержание фолиевой кислоты помогает вынашиванию здорового ребенка.
- Железо нормализует гемоглобин.
Польза для мужчин
Не следует думать, что нут нужно включать в свой рацион только женщинам. Мужчины от его употребления также выигрывают:
- Наличие легкоусвояемого белка помогает наращивать мышечную массу.
- Марганец укрепляет суставы.
- Комплекс необходимых витаминов и минералов позволяет надолго сохранить мужскую силу и избежать болезней предстательной железы.
Для диабетиков
Нут, как продукт питания, незаменим для больных сахарным диабетом. Если включать его в свое меню два раза в неделю, то нормализуется уровень сахара в крови.
Помните! Порция вареного гороха не должна превышать 150 г, а количество хлеба или хлебобулочных изделий в такие дни нужно уменьшать.
Как правильно варить нут
До начала варки продукт необходимо замочить на 12 часов в холодной воде. Спустя необходимое время, воду слить, залить свежей и поставить на медленный огонь для варки. Его необходимо время от времени помешивать и снимать образовавшуюся пену.
Этот продукт используют и для супов, в том числе и пюре, и для вторых блюд, выпечки и салатов. Он превосходно сочетается с томатами, луком, чесноком и зеленью.
Рецепт хумуса
Самым известным блюдом из нута является хумус. Мы поделимся классическим рецептом этого вкусного и полезного блюда, которое придется по вкусу и взрослым, и детям. А его постоянное употребление, несомненно, улучшит состояние здоровья.
200 г бараньего гороха залить холодной водой на ночь. Утром слить воду, залить свежей и поставить на медленный огонь на два часа.
Не забывайте время от времени помешивать!
После чего отвар слить в отдельную посуду. На сковороде без масла обжарить карри или иные специи по вкусу. Измельчить их в кофемолке. Потолочь и обжарить чеснок.
Вареный нут взбить миксером или блендером, постепенно вводя в него специи и чеснок. Затем добавить немного лимонного сока и поставить в холодильник на 2-3 часа.
Польза ростков
Для лечения используются и ростки нута, которые можно получить искусственным путем. Нут залить первый раз холодной водой на 12 часов. Затем промыть и вновь залить водой, накрыть салфеткой и убрать в сухое прохладное место. Воду следует менять через каждые 8 часов. Проростки появятся через сутки-двое. Размер этих ростков не превышает 3 мм. Их аккуратно обрывают и помещают в холодильник. Они менее калорийны и также полезны. Можно употреблять их в пищу в сыром виде, можно добавлять в любые салаты.
Важно! Нельзя хранить их больше пяти дней!
Врачи-диетологи настоятельно рекомендуют включать в рацион блюда из бобовых в виде каш, супов и салатов, они помогают очищению организма, дают необходимую энергию, особенно в период весеннего авитаминоза, и повышают иммунитет.