Орехи кешью и их полезные свойства для организма

Бразильские орехи кешью пользуются популярностью в Европе, благодаря богатому химическому составу. Их нежный вкус ценится кулинарами и кондитерами и используется в приготовлении салатов и десертов. Кешью широко применяются в народной медицине и диетологии как источник полезных веществ, необходимых для поддержания здоровья. Сегодня их легко найти на полках в супермаркетах наравне с другими орехами и сухофруктами, чтобы пользоваться всеми полезными свойствами продукта для укрепления здоровья.

Состав и калорийность

Орехи кешью

Тщательно пережеванные кешью оставляют особое послевкусие. Но, несмотря на обманчивое впечатление, содержание жиров в этих орехах в несколько раз меньше, чем в арахисе. Их рекомендуют употреблять людям, болеющим диабетом, и при анемии из-за высокого содержания натуральных сахаров, белков и комплекса Омега-3. Ядра кешью ценятся за богатый витаминно-минеральный состав. В ¼ стакана (маленькая горсть) содержится менее 200 Ккал:

  • витамины группы В (В1, В2, В6);
  • никотиновая и другие органические кислоты;
  • витамины А, РР и Е, К;
  • фосфор (167 мг), цинк и селен (по 9 мг);
  • кальций и калий, магний (90 мг);
  • железо (9 мг), медь (750 мг) и марганец (около 25-27 мг);
  • жиры — около 16 г;
  • белки — 5 г;
  • волокна клетчатки — 1 г.

Однако, прежде чем вводить их в еженедельный рацион, надо разобраться, какую пользу и вред могут принести. В странах Южной Америки они давно используются в нетрадиционной медицине, а теперь и наука подтвердила пользу бразильских орехов.

Внимание! На самом деле, кешью — это семена Анакардиума западного. Плоды дерева, напоминающие по форме грушу или айву, также употребляются в пищу и называются «яблоками-кажу».

Полезные свойства кешью

Кешью помогают укрепить иммунитет и значительно повысить защитные свойства организма. Регулярное добавление орехов в рацион способствует быстрому выздоровлению и восстановлению организма. Этого эффекта удается добиться, благодаря высокому содержанию активных веществ. Но польза кешью не ограничивается общеукрепляющим действием:

  1. В народной медицине Гаити пасту из ядер кешью в сочетании с медом используют в лечении зубов и десен. Проведенные за последние 3 года исследования показали, что компоненты в составе орехов помогают бороться с микроорганизмами, разрушающими эмаль.
  2. Благодаря высокому содержанию меди, укрепляются кости и суставы, препятствуя развитию возрастных изменений в соединительных тканях. Также этот компонент необходим для синтезирования коллагена и эластина.
  3. Магний оказывает успокаивающее действие на нервную систему, восстанавливает тонус мышц и сосудов. Благодаря этому, гораздо проще каждое утро чувствовать легкость в теле и бороться со стрессами.
  4. Высокое содержание клетчатки, олеиновых и пальмитиновых кислот способствует улучшению работы печени и желудка. В частности, исследования показали, что кешью помогает стабилизировать уровень холестерола в крови у людей, страдающих от сахарного диабета.
  5. Бразильские орехи богаты на проантоцианиды, разновидность флаванола. Это лекарство от рака. Оно предотвращает питание и замедляет деление опухолевых клеток.

В отличие от сравнимого по полезности миндаля, кешью редко вызывают аллергические реакции, поэтому считаются безопасными не только для взрослых, но и для детей. Естественно, только в том случае, когда соблюдается норма их употребления и выбираются только свежие, не испорченные орехи.

Для женщин

Жареные кешью

Коллаген и эластин полезны не только суставам. Это наиболее известные и разрекламированные компоненты омолаживающей косметики. В индустрии красоты используется шелуха как эффективное средство, способствующее заживлению трещин на коже и для удаления бородавок. На основе орехов делают маски и ухаживающие крема для тела, средства для загара.

Кешью считаются мощным афродизиаком. Благодаря аргинину, эти орехи отлично подойдут для приготовления соуса к блюдам из морепродуктов для романтического вечера. Секретный ингредиент поможет надолго сохранить семейное счастье.

Для мужчин

Мужчинам достаточно съедать по маленькой горсти орехов, чтобы наладить и улучшить самочувствие, поправить мужское здоровье. Кешью рекомендуют употреблять в пищу для профилактики простаты и для снижения уровня холестерина.

Важно! Исследования показали, что, благодаря высокому содержанию аминокислоты аргинина, кешью занимают лидирующие позиции среди средств, улучшающих потенцию. Цинк способствует повышению фертильности, позитивно влияя на количество и подвижность сперматозоидов.

Мужчины, которые занимаются спортом или посещают тренажерный зал, должны соблюдать определенную диету. В нее надо включать кешью, которые, благодаря высокому содержанию железа, кальция, магния и других витаминов и минералов, помогают укреплению костей и в наращивании мышц.

При похудении

Кешью оставляют сладкое послевкусие. А прекрасный аромат кешью невозможно перепутать с другими орехами. Благодаря этому, они активно используются для придания насыщенного вкуса соусам, коктейлям и десертам. Но при соблюдении диеты кешью употребляется несколько иначе.

Любые орехи — источник жиров и, соответственно, очень калорийная пища (600 Ккал на 100 г). Их нельзя есть в большом количестве. Суточная норма потребления кешью — 8-12 штук. В этом количестве они обеспечивают организм необходимыми активными веществами и поставляют клетчатку для улучшения работы кишечника, но не способствуют набору веса.

Диетологи рекомендуют орехи не только как природный источник витаминов и микроэлементов. Это отличный перекус для тех, кто не может отвлечься от мыслей о еде и постоянно чувствует голод. Чтобы кешью помог справиться с проблемой, надо в перерывах между запланированными приемами пищи тщательно разжевывать орешек несколько минут. Чувство пустоты в желудке пройдет, и будет проще подождать до следующей порции, прописанной в меню.

Какой кешью полезнее: жареный или сырой

Сырые кешью, жареные кешью, кешью в шоколаде

Кешью никогда не продается в сыром виде за пределами стран, где он произрастает. Причина кроется в химическом составе скорлупы и оболочки ореха. Она богата на анакардовую кислоту и смолу кардол. Эти вещества при прямом контакте разъедают кожу. При подготовке к продаже кешью тщательно очищаются от оболочек и прокаливаются, чтобы испарились остатки агрессивных веществ.

Внимание! Анакрадоновая кислота и кардол, добытые из скорлупы, используются для изготовления отравы для термитов, резины, лаков, олифы и эпоксидных покрытий. Также они применяются в производстве автомобильных тормозных колодок и прокладок для них.

Купленный кешью лучше еще раз прокалить на сковороде или в духовке дома. Хоть в нем уже нет смол, но есть другая проблема. Орехи — одно из любимых мест обитания плесени. Избавиться от спор, которые могли оказаться в свежекупленном пакетике с кешью, лучше всего помогает высокая температура.

Противопоказания кешью — вред для организма

Прежде чем вводить в рацион, надо внимательно изучить не только полезные свойства кешью. Опасность может проявиться не только при чрезмерном употреблении орехов. Это изначально «опасный» продукт. В диетологии любые орехи, кроме кокосового, считаются аллергенами, поэтому даже заявленная гипоаллергенность кешью не означает, что не появится индивидуальных негативных реакций, например, диатеза у малышей. Из-за этого считается, что орехи противопоказаны:

  • детям дошкольного возраста – из-за несовершенства пищеварительной системы в силу возраста;
  • беременным и кормящим мамам – из-за непредсказуемой реакции организма на экзотический продукт;
  • аллергикам, особенно страдающим бронхиальной астмой.

Качественный кешью молочно-белый и распространяет характерный фруктовый аромат. Любая примесь затхлости или потемнение ореха — это признак того, что он уже непригоден в пищу. В таком виде продукт может вызвать нарушение пищеварения, головные боли и головокружения, боли в суставах.

С какого возраста можно давать ребенку

Врачи считают, что кешью не будет вредным для детей в возрасте от 10 лет. Это не значит, что до этого момента его нельзя давать ребенку. Кешью можно вводить в рацион уже с 3 лет. Более того, рекомендуется использовать именно их для первого знакомства с орехами из-за мягкой текстуры, нежного вкуса, антибактериальных и антиоксидантных свойств. Особенно детям, которые не любят чистить зубы.

Лучшим решением будет дать малышу 1 измельченный орешек, смешав его с другими блюдами. Если в течение 72 часов не проявится аллергических реакций, можно постепенно увеличивать норму потребления до 3 штук в сутки, но не каждый день, а пару раз в неделю. Высокое содержание растительных жиров создает нагрузку на детскую печень. Пищеварительной системе надо давать отдых.

Если не возникнет нарушений стула, рвоты и тошноты, затруднения дыхания, значит, знакомство с кешью прошло успешно. Можно пользоваться полезными свойствами ореха и не переживать, что зимой ребенок будет страдать от авитаминоза и ослабленного иммунитета.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock
detector