Польза жареных и сырых орехов

Орехи – щедрый подарок матушки-природы, преподнесенный человечеству. Это очень питательные и полезные плоды, которые содержат в себе целый кладезь полезных веществ и микроэлементов.

Но чтобы получить максимальную пользу от употребления такого лакомства, кушать и готовить их необходимо правильно.

В данной статье мы с вами поговорим о пользе жареных орешков и возможном их вреде. Разберемся, какие полезные вещества присутствуют в сырых плодах. Выясним, какие разновидности необходимо жарить, а какие лучше употреблять сырыми.

Почему принято жарить орешки

Жареный арахис

Жарить орешки любят многие. Это вполне оправдано, ведь термически обработанные плоды приобретают неповторимый вкус и аромат и становятся намного вкуснее.

Способов обжарки продукта много. Для этого пользуются обычной сковородой, микроволновкой или духовкой. В сковороде орешки обжариваются на масле или без него.

Обжаривать плоды принято для того, чтобы убрать из них лишнюю влагу. Именно при термической обработке уходит вода, а плоды становятся хрустящими.

В сырых ядрах может развиваться плесень, моль и разные вредоносные бактерии, поэтому прожарку используют еще и для того, чтобы обеззаразить орехи, уничтожить микробы в них.

Но с прожаркой плодов не все так просто и однозначно. Дело в том, что при термической обработке плоды теряют часть ценных веществ, каких именно, мы объясним в следующем разделе.

О пользе сырых орехов

В сырых плодах содержится множество питательных веществ, витаминов, микроэлементов, антиоксидантов, ценных кислот.

Сырые орешки миндаля

Но при термической обработке часть из них теряется. Речь идет о ненасыщенных жирных кислотах Омега-3 и Омега-6. Эти ценные кислоты не вырабатываются человеческим организмом, и получить их мы можем исключительно из продуктов питания. Они играют важную роль в организме человека: поддерживают здоровье сердца и сосудов, регулируют артериальное давление, препятствуют образованию холестериновых бляшек, замедляют процессы старения организма. Но в процессе жарки происходит окисление таких веществ, и из полезных они превращаются во вредные соединения для человека.

В процессе жарки орехи также теряют ценный для кожных покровов и молодости организма витамин Е, улетучивается также бета-каротин, который отвечает за здоровье глаз и тиамин.

Но к каждой бочке меда в комплекте полагается ложка дегтя, и случай с сырыми орехами не исключение. Так сырые орешки кешью даже опасны для человеческого здоровья. На оболочке этих плодов присутствует ядовитое вещество под названием «кордол». Так как их оболочка плотно прилегает к плодам, то и употребление сырого кешью чревато отравлением.

Даже попадая на кожные покровы, кордол вызывает раздражение, которое проявляется крапивницей и ожогами. При термической обработке ядовитое вещество разрушается. Поэтому употреблять в пищу сырой орешек кешью категорически не рекомендуется.

Аналогичная ситуация и с любимым многими горьким миндалем. В нем присутствует вещество под названием гликозид амигдалин, которое, взаимодействуя с ферментом эмульсином (который тоже есть в сырых плодах), образует сильнейший яд – синильную кислоту. Именно он дает горький привкус сырому миндалю. Поэтому миндаль также кушать в сыром виде нельзя.

Какие орехи можно есть сырыми

Какие плоды не следует употреблять в сыром виде, мы с вами разобрались. Теперь выясним, какие плоды необработанные принесут максимальную пользу здоровью. В таким орешкам относятся:

  1. Сладкий миндаль. В отличие от горькой разновидности своего сородича, сладкий миндаль абсолютно безопасен для человека.
  2. Фундук, а также лесные орешки. Тепловая обработка очень редко применяется к такой разновидности натурального лакомства, ведь она абсолютно безопасна в сыром виде, очень полезна и обладает отличными вкусовыми качествами.
  3. Кедровые орешки очень полезны в сыром виде. Твердая кожура надежно защищает ядра от попадания вредоносных микроорганизмов и сохраняет все их ценные для человека вещества.
  4. Фисташки также не принято жарить, максимум, что можно с ними сделать, – просушить под прямыми солнечными лучами и наслаждаться отменным вкусом полезного сушеного лакомства.
  5. Грецкие орешки также лучше употреблять сырыми, так в них сохраняются все микроэлементы и витамины.
  6. Кокос также относится к категории орехов, и кушают его, конечно же, сырым.

Кому можно кушать жареные орехи

Не все вышеперечисленные доводы в пользу сырых орехов означают, что жареные плоды нельзя употреблять в пищу.

Чтобы получить пользу от термически обработанных природных вкусностей, обжаривать их необходимо правильно.

Для этого напрочь позабудьте о масле для жарки. Прожаривайте плоды исключительно на сухой сковороде, в духовке или микроволновке. За температурой также следует тщательно следить. Чем выше температура, тем больше полезных свойств она убивает. Поэтому обжаривайте плоды исключительно на среднем или медленном огне, недолго и непрерывно помешивая. Таким образом, вы сохраните все необходимые витамины и микроэлементы в плодах, и кушать такие орешки можно абсолютно всем, у кого нет индивидуальной непереносимости на них или заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Жареный фундук

Жареный фундук

Жареный или сырой фундук полезнее? Такой вопрос интересует многих. И мы с вами порадуем и любителей жареных орешков, и ценителей сырой их разновидности. Польза фундука для человеческого организма огромна, и употреблять в пищу его можно и в сыром, и в жареном виде.

Орешек под названием «фундук» надежно защищен твердой прочной оболочкой, поэтому вредоносные микроорганизмы не могут подобраться к ядру. Единственное исключение – неправильное и долгое хранение орешков в сыром помещении, когда в плодах может резвиться плесень. Но в этом случае орешки нельзя употреблять ни в сыром, ни в жареном виде.

Если же фундук свежий, хранили его правильно, орешек смело можно кушать и сырым, и жареным. Только жарить его необходимо без масла и при невысоких температурах. Бытует мнение, что в жареном фундуке даже возрастает количество ценной фолиевой кислоты.

Вред

Вред от орешков возможен в случае неправильного их употребления и приготовления. Так, жареные орехи вредны, если прожарка осуществлялась при высоких температурах, долго и с использованием масла.

Сырые плоды нанесут вред, если они испорчены вредными микроорганизмами.

В сыром виде нельзя употреблять даже неиспорченный горький миндаль и орешки кешью.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock
detector