Урбеч из кунжута и его полезные свойства

Урбеч из кунжутанациональное дагестанское лакомство, которое содержит в себе целый кладезь полезных веществ. В Дагестане такое блюдо пользовалось популярностью еще в 17 веке, когда человечество придерживалось принципов здорового питания и ничего не знало о вредных химических добавках. Урбеч (по другому, урба) – высококалорийный энергетический продукт, который придает силу и энергию. Он содержит исключительно натуральные ингредиенты, быстро утоляет голод.

Такой продукт представляет собой пасту, которая готовится из сырых семян кунжута. В древности такое лакомство готовили, тщательно перетирая семя кунжута между каменными жерновами. В результате такого воздействия получалась маслянистая, питательная смесь. Современные методики приготовления урбеча удачно сочетают в себе вековые традиции и современные технологии.

Многообразие цветовой гаммы пасты объясняется разнообразием палитры семян. Кунжут бывает разных сортов, которые отличаются между собой цветами: бывают семена черные, белые, разнообразной коричневой, а также красной палитры, а также золотой. Но чаще всего встречается паста из черных или белых семян.

Урбеч отличается особым пикантным вкусом. Оттенки вкуса полностью зависят от разновидности семян, из которых приготовлена паста.

Так, продукт из семян черного цвета будет иметь горьковатый привкус. Черное семя неочищенное, поэтому в продукте и присутствует горьковатое послевкусие. Белое семя очищенное. Паста из него получается нежная с нейтральным вкусом и приятным ореховым послевкусием.

Важно знать! Свежий натуральный продукт из неочищенного семени никогда не бывает откровенно горьким. В нем ощущается лишь слабое, немножко горьковатое послевкусие, которое не портит вкус продукта. Но если вы ощущаете откровенно горький неприятный вкус – паста или просрочена, или в процессе изготовления в нее добавлялись химические синтетические средства.

Химический состав и калорийность

Миска с урбечем из кунжута

Польза пасты урбеч (если это, действительно, натуральный и свежий продукт) несомненна, она обусловлена химическим составом семян кунжута.

Кунжутовая паста – высококалорийный продукт. В 100 граммах такого продукта содержится 570 Ккал, что составляет 40% суточной нормы. 75% продукта –жиры, больше 23 % – белки, почти 10% – углеводы.

Витаминный состав продукта также впечатляет. Паста содержит все витамины группы В, витамин А, С, Д, РР, К, Е, холин и бета-каротин.

В пасте есть практически все необходимые человеку микроэлементы: кальций, калий, магний, натрий, цинк и т. д.

Полезные свойства

Полезные свойства кунжутного урбеча доказаны многовековым опытом его употребления. Продукт, прежде всего, насытит организм кальцием. По сравнению с молочными продуктами, богатыми кальцием (творог, молоко), урбеч содержит в три раза больше кальция. Поэтому паста способна эффективно укрепить зубы, ногти, волосы и костную систему.

Всего лишь одна ложка практически полностью покроет суточную норму меди для человека.

Фолиевая кислота, витамины группы В, а также А и Е активизируют обменные процессы, повысят иммунитет, благотворно воздействуют на сосудистую систему.

Фитин в составе пасты нормализует артериальное давление, приведет в норму соотношение минералов в человеческом организме. Паста эффективно справится с истощением нервной системы, а наличие в ней витамина Е продлит молодость кожи, сделает кожные покровы гладкими, упругими, шелковистыми.

Тиамин активизирует обменные процессы и регулирует нормальный вес.

Регулярное употребление кунжутного урбеча обеспечит:

  1. Значительно понизит уровень так называемого «вредного» холестерина.
  2. Нормализует работу ЖКТ, очистит кишечник от шлаков и токсинов.
  3. В лучшую сторону изменит энергетический запас организма человека.
  4. Укрепит защитные силы организма.
  5. Насытит организм силой и энергией для умственной, интеллектуальной и физической работы.
  6. Снизит вес и нормализует липидный обмен.
  7. Сделает кожу, а также волосы здоровыми, сияющими красотой и энергией.
  8. Запустит процессы регенерации, при которых поврежденные ткани быстро восстановятся.
  9. Активизирует деятельность лимфатической системы.
  10. Значительно улучшит зрение.
  11. Исчезнут сосудистые рисунки на коже.

Регулярно принимать такой продукт рекомендуют людям с усиленными физическими нагрузками: спортсменам, людям, которые заняты активным физическим трудом.

Урбеч отлично подойдет сладкоежкам, продукт хотя и сладкий, но он не провоцирует лишний вес и не наносит вреда организму.

Пасту из кунжута рекомендуют принимать в обязательном порядке вегетарианцам, людям, которые соблюдают посты, сыроедам, пожилым людям и тем, кто часто белеет простудными заболеваниями.

Урбеч из черного кунжута хотя и обладает легкой горчинкой, но намного полезнее пасты из очищенных белых семян. Львиная доза полезных веществ содержится именно в кожуре семян. Так, одного только кальция в черном урбече в 10 раз больше, чем в белом.

Урбеч из очищенных белых семян также насытит организм протеинами, витаминами и минералами. И хотя его положительное воздействие на человеческий организм выражено слабее, но зато и противопоказаний у него меньше. Его можно употреблять и беременным женщинам, и кормящим мамочкам.

Вред и противопоказания

Ореховый урбеч

Несмотря на выраженный положительный эффект от употребления урбеча, он может все же нанести и вред человеческому организму. Во всем должна быть мера, чрезмерное употребление пасты может значительно усложнить работу желудочно-кишечной системы. Вплоть до ее остановки. Большие порции такого лакомства превысят суточную норму допустимых калорий.

Детям в возрасте до 7 лет лучше воздержаться от употребления пасты, которая может провоцировать в детском организме трудности с ее перевариванием.

Кунжут является продуктом, который довольно часто вызывает аллергическую реакцию. Поэтому аллергикам следует начинать употребление пасты очень осторожно с самой минимальной дозы.

Паста из неочищенного черного кунжута переваривается организмом тяжелее. Ее нельзя употреблять людям, в анамнезе которых присутствует мочекаменная болезнь, а также тромбозы и повышенная свертываемость крови.

При гипотонии также следует воздержаться от употребления пасты, которая может еще больше понизить и без того низкое давление.

Пасту из черных семян нельзя употреблять при беременности. Она расслабляет матку и может спровоцировать выкидыш.

Варианты употребления

Употреблять в пищу урбеч также нужно умеючи, так как чрезмерное употребление такого питательного продукта может навредить.

Если речь идет о черном урбече, то, беря во внимание его ненавязчивую горчинку, пасту лучше употреблять в качестве добавки к салатам, кашам. Можно употреблять его в качестве приправки к мясу. Гурманам придется по вкусу черная паста в сочетании с медом.

Иногда черный урбеч добавляют к выпечке, при этом получается довольно пикантный привкус, который по вкусу приходится не всем. Белая паста ненавязчивая и более нейтральная по вкусу, поэтому ее употреблять можно, просто намазывая на бутерброд или сочетая его с фруктами, тостами и т.д.

Некоторые кулинары сочетают белый урбеч с творожными массами или сливочным маслом, сгущенкой и т.д., используя его в таком виде в качестве крема и различных пропиток для бисквитов, коржиков и т.д.

Паста отлично сочетается с кленовым сиропом. В пасту можно добавить тертый шоколад, и вы получите истинное удовольствие от такого вкусного тандема. Паста используется в качестве различной заправки к фруктовым салатам. Некоторые ценители пасты из урбеча делают из него молочко. Для этого используют воду, пасту и мед. Получается питательный и вкусный напиток.

Урбеч из кунжута представляет собой калорийный, питательный и вкусный продукт, который способен повысить иммунитет, придать организму силу и бодрость.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock
detector