Польза миндаля для женщин

Миндаль полезен для женщин, благодаря наличию в составе витаминов, микроэлементов, жирного масла. Этот продукт укрепляет нервы, уменьшает риск развития многих заболеваний, улучшает состояние кожи. Его можно употреблять даже беременным женщинам и кормящим мамам, но при этом нужно соблюдать некоторые рекомендации.

Состав

Состав миндаля

 Польза ореха обусловлена его уникальным составом. В нем обнаружено большое количество:

  • белков;
  • арахиновой, маргариновой, молескиновой, стеариновой и милистиновой кислоты;
  • витаминов группы В, С, Е и РР;
  • аминокислот;
  • пищевых волокон;
  • картинина;
  • углеводов, каротина, органических кислот, ликопина.

Также в продукте присутствуют макроэлементы в виде кальция, калия, магния, фосфора. Из микроэлементов в орехе – цинк, марганец и железо.

Миндаль насыщен жирами на 40-60%, белковыми компонентами на 30%, эфирными маслами до 0,8%.

Калорийность

Среди всех орехов миндаль находится на первом месте по пищевой ценности. Продукт позволяет быстро утолить голод и насытить организм.

100 грамм сырых орехов содержит 570 ккал, а такое же количество жареных – 649 ккал.

Если за день съесть 35 грамм миндаля, то можно получить суточную норму всех необходимых полезных веществ.

Польза для женщин

Польза миндаля

Миндаль содержит компоненты, обеспечивающие нормальное функционирование организма. Этот продукт благотворно влияет на:

  • Сердце. Улучшает состояние сосудов, предотвращает развитие атеросклероза, что объясняется аминокислотами и флавоноидами в составе, которые активизируют кровообращение, улучшают усвоение токоферола.
  • Головной мозг. Под влиянием витаминов группы В, магния и картинина активизируется мозговая деятельность, усиливается концентрация внимания, повышается работоспособность. Поэтому этот продукт особенно популярен среди работников умственного труда.
  • Нервную систему. Употребление орехов позволяет нормализовать сон, повысить стрессоустойчивость, ускорить выздоровление при депрессии.
  • Кожу. Высокое содержание витамина Е и антиоксидантов полезно влияет на волосы, ногти. Масло миндаля обладает смягчающими, увлажняющими и очищающими свойствами, поэтому его широко применяют в косметологии.
  • Пищеварительную систему. Пищевые волокна улучшают перистальтику кишечника, флавоноиды и аминокислоты активизируют процессы выведения токсинов.

Кроме этого, орех обладает и другими свойствами:

  • Помогает снизить вероятность развития онкологических заболеваний.
  • Поддерживает остроту зрения.
  • Нормализует обмен веществ.
  • Облегчает процесс похудения.

Продукт богат микро- и макроэлементами, участвующими в формировании костной ткани. Поэтому его часто включают в рацион детей.

Можно ли беременным и кормящим

Миндаль для беременных и кормящих

Употребление миндаля при беременности разрешено, но нужно это делать правильно, чтобы не навредить ребенку.

В составе продукта есть фолиевая кислота, которая участвует в формировании головного мозга, нервной системы и обменных процессов. Если включить в рацион орехи в небольшом количестве, это восполнит недостаток витаминов, жирных кислот и минеральных компонентов.

Беременным рекомендуют употреблять миндаль, так как он уменьшает риск выкидыша и предотвращает развитие желтухи у новорожденного.

Также продукт полезен и при лактации, но придется соблюдать такие правила:

  • Вводить в рацион только через 3 месяца после начала грудного вскармливания.
  • Сначала пробуют менее аллергенные орехи, например, фундук, кедровые, грецкие. Если организм нормально их воспринимает, можно употребить миндаль. Впервые нужно съесть один орешек и наблюдать за реакцией в течение нескольких дней. Если признаков аллергии и расстройства пищеварения нет, можно увеличивать дозировку.
  • Если у ребенка появились высыпания или красные пятна на коже, нарушился стул или возникли кишечные колики, от миндаля придется отказаться.
  • Злоупотреблять продуктом даже при нормальной реакции нельзя. В сутки разрешено не больше 30 г.

Мама во время грудного вскармливания может кушать высушенные орехи. Организму их легче усваивать, но полезные свойства сохраняются. Высушить миндаль можно, поместив в духовку на 10 минут при температуре 150 градусов.

Рецепты с миндалем для кормящих мам

Орехи можно есть отдельно или использовать в приготовлении блюд. Они разнообразят рацион и улучшат вкус десертов, салатов, выпечки.

Миндальное печенье

Миндальный орех при грудном вскармливании используют для приготовления:

  • Постной заправки. Для нее понадобится половина стакана орехов, 150 мл воды, зубчик чеснока, 30 мл сока лимона, 2 ч. л. сушеной петрушки и 0,5 ч. л. укропа. Миндаль замачивают в холодной воде и оставляют на ночь. После этого снимают кожуру и измельчают в блендере. Добавляют остальные ингредиенты и взбивают до получения однородной массы. Перед употреблением охлаждают.
  • Миндального печенья. Во время грудного вскармливания можно побаловать себя полезными сладостями. Для приготовления печенья берут стакан перемолотых орехов, стакан овсяной муки, 0,5 стакана сахара, 4 ст. л. растительного масла, щепотку соли и соды. Все компоненты перемешивают до получения суховатого маслянистого теста. Его раскатывают и лепят печенье. Его выкладывают на пергамент и выпекают 20 минут при температуре 200 градусов.
  • Миндального молока. В раннем периоде после родов женский организм страдает от недостатка кальция. Миндальное молоко содержит его в несколько раз больше, чем коровье. Чтобы его приготовить, берут 200 г сырых орехов и 4 стакана воды. Миндаль замачивают на ночь, после чего сливают жидкость, заливают свежей водой и помещают в блендер. После измельчения процеживают и пьют вместо обычного молока. Из осадка можно приготовить печенье.

Употребление миндаля во время лактации позволяет увеличить питательную ценность грудного молока. Поэтому его рекомендуют в умеренных количествах включать в рацион всем женщинам.

С какого возраста можно давать детям

Хоть продукт и обладает уникальным составом, но его нежелательно употреблять маленьким детям. Это связано с недостаточной сформированностью пищеварительной системы и высокой вероятностью развития аллергии. Поэтому раньше 3-4 лет кормить детей этими орехами нельзя.

Подросткам и детям младшего возраста орехи не принесут вреда, а наоборот:

  • улучшат процесс формирования костной и мышечной ткани;
  • нормализуют кровоток и состав крови;
  • повышают качество сна;
  • стабилизируют обменные процессы в организме.

Вводить в рацион начинают с небольших порций, так как миндаль может вызвать аллергическую реакцию. Поэтому нужно сначала понаблюдать, как пищеварительная система воспринимает продукт.

При похудении

Миндаль при похудении

Часто людей интересует, может ли миндаль сократить срок похудения или он способствует набору веса? Чтобы проверить это, проводили исследования.

Ученые Барселонского университета разделили испытуемых на две группы. Участники первой соблюдали низкокалорийную диету и каждый день ели миндаль. В день они употребляли 1000 калорий и 100 г миндаля.

Остальные сидели на такой же диете, но вместо миндаля употребляли сложные углеводы в виде печеного картофеля, попкорна, крекеров.

Хоть содержание жиров в диетах отличалось, но по белкам и калориям они были равноценными.

Результаты были в пользу первого варианта питания. Это связано с тем, что горсть орехов обеспечивает чувство сытости на долгое время. В них много белков, жиров и углеводов, позволяющих снизить аппетит.

Также испытания позволили установить связь между употреблением миндаля и уровнем серотонина. Это вещество обеспечивает здоровье сердца, хорошее настроение и самочувствие, снижает аппетит.

Выводы ученых противоречат распространенному мнению, что от орехов придется отказаться, так как в них много калорий.

Миндаль полезно употреблять как в составе блюд, так и в чистом виде. Если в качестве перекуса употреблять в день 30 г продукта, это стимулирует обменные процессы в организме и поможет избежать переедания.

Вред ореха для беременных

Миндаль полезен при беременности, но он не всегда безопасен.

Многие думают, что он вреден в первом триместре, но это неправда. В этот период высокий риск самопроизвольного выкидыша, а наличие витамина Е в составе позволяет поддержать нормальное течение беременности.

Но в некоторых случаях продукт опасен. Если употреблять недозревшие или некачественные орехи, они приведут к пищевому отравлению. Кроме того, даже спелый миндаль иногда вызывает сильную аллергию, опасную в период беременности. Поэтому, чтобы от ореха была только польза, нужно соблюдать такие правила:

  • Избегать зеленого миндаля.
  • При наличии предрасположенности к аллергии лучше отказаться от него.
  • Если усилился набор веса, дозировку орехов следует свести к минимуму.
  • Выбирая в магазине, обращать внимание на состояние скорлупы. На ней не должно быть плесени. Также нельзя употреблять орехи с посторонними запахами.
  • Любительницам жареных ядер придется его готовить методом сухой обжарки, без применения масла.

Миндаль полезен как для женщин, так и для мужчин. Но чтобы продукт только улучшил состояние организма, а не навредил ему, употреблять его следует правильно и без фанатизма.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

Вкусные Орешки Тут

Большой выбор Орешков. Переходите и покупайте вкусные Орехи.

Перейти и купить
Adblock
detector