Самые полезные орехи для организма человека

Орехи – популярная закуска. Они вкусные, доступные. Их можно использовать для приготовления ряда блюда. Кроме того, от них не нужно отказываться, соблюдая диету. Несмотря на содержание высокого процента жира, орехи благотворно влияют на тело. В отношении воздействия на здоровье, самые полезные орехи определить сложно – каждый вид по-своему полезен.

Какие орехи самые полезные

Ассорти орехов

Издавна орехи занимали и продолжают занимать первые места в рейтинге здоровых продуктов. Они считаются суперпродуктами, питающими мозг. Орешки – источники энергии. Из-за высокой энергетической ценности люди склонны избегать их употребления. Но положительные качества орехов превышают отрицательные. Это источники качественных растительных масел, питательных веществ, таких как линолевая кислота (Омега-3 и 6). Эти кислоты играют важную роль в борьбе с болезнями сердца, сосудов, другими заболеваниями.

Наиболее полезные, доступные виды следующие:

Арахис технически относится к бобовым, таким как горох или фасоль. Но из-за схожих питательных характеристик и свойств он включен в группу орехов.

Некоторые орехи содержат больше питательных веществ, чем другие. Для сравнения, в одном бразильском орехе содержится более 100% суточной рекомендуемой дозы селена, что не характерно для других видов.

Содержание углеводов в разных видах также отличается. Например, фундук, макадамия, пара содержат менее 2 г перевариваемых углеводов на порцию, в кешью присутствует около 8 г перевариваемых углеводов на порцию. Несмотря на это, орехи можно употреблять даже людям, соблюдающим низкоуглеводные диеты.

Перед употреблением орехи рекомендуется предварительно замочить в воде – они становятся мягче, легче усваиваются.

Для женщин

Орехи для женщин

Орехи – это ценный источник полиненасыщенных жирных кислот. В их составе присутствует ряд необходимых минеральных, антиоксидантных веществ. С точки зрения преимуществ, несмотря на различия в составе, все виды, присутствующие в рационе человека, дополняют друг друга.

Снижение артериального давления, улучшение пищеварения, контроль уровня сахара и жира в крови – это некоторые из ряда положительных эффектов регулярного потребления орехов. Они поддерживают минерализацию костей (важно для женщин в климактерический период), образование эритроцитов, рост волос, ногтей.

Одно из важных для женщин свойств – уменьшение частоты и интенсивности мигрени. Полезность орешков связана с содержанием железа, марганца, цинка, Омега-3 и 6 кислот, β-каротина, других полезных веществ.

Полезны орехи и для беременных женщин. Высокий процент фолиевой кислоты в арахисе поможет снизить риск заболевания нервной трубки плода до 70%.

Важно! Во время планирования беременности и вынашивания ребенка рекомендуется потреблять не менее 400 мкг фолиевой кислоты в день.

Наиболее ценятся женщинами миндаль, кешью. Набирают популярность также макадамии. При покупке выбирайте сырые, нежареные, несоленые орехи. Покрытие шоколадной или сахарной глазурью также не очень полезно.

Для мужчин

Орехи для мужчин

Типы жиров, поддерживающих секрецию гормона тестостерона, включают насыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты. Полиненасыщенные жиры имеют тенденцию снижать уровень тестостерона.

Большинство орехов содержит высокую долю всех 3 типов жиров. Но для мужчин наиболее ценный орех – макадамия. В 100 г продукта содержится 75 г жиров, из которых:

  • 60 г – мононенасыщенные;
  • 13 г – насыщенные;
  • 2 г – полиненасыщенные.

Орехи – хороший продукт для поддержки мужской потенции. О чудесном влиянии этой культуры на мужскую эрекцию люди знали издавна. Современные исследования подтверждают это утверждение. Исследования показали, что орехи содержат высокий процент аргинина. Это вещество используется в качестве основного ингредиента в лекарствах для поддержки здоровой функции полового органа у мужчин. Кроме того, орешки могут употреблять люди с высоким кровяным давлением, диабетом. Это преимущество орехов перед популярными таблетками и БАДАми.

Регулярно включая в рацион орехи, мужчины заботятся о своей плодовитости. Результаты одного исследования говорят, что небольшая порция орешков каждый день в течение 12 недель поддерживает жизнеспособность сперматозоидов. Ответственны за это свойство жирные кислоты.

Для детей

Орехи для детей

Высокое содержание жира (до 70%) обеспечивает энергоэффективность орешков. Но присутствующие в них жиры входят в число важных компонентов питания (конечно, в разумных количествах). Здоровые жиры – ненасыщенные жирные кислоты – необходимы телу, они помогают предотвратить ряд цивилизационных заболеваний.

Например, линолевая кислота участвует в формировании нервных тканей, влияет на выработку антител. Другая жирная кислота – линоленовая – предотвращает образование тромбов, развитие и прогрессирование воспалительных процессов в организме. Полезные свойства орехов для детей также обусловлены содержанием белка, минералов (кальций, магний, цинк и т.д.), витаминами В-комплекса, витамином Е.

Конечно, нельзя поставить перед ребенком миску очищенных орехов и идти пылесосить. Специалисты по детскому питанию рекомендуют отложить потребление цельного ореха до 3-лентнего возраста из-за риска аспирации! Орехи можно давать детям, способным безопасно их кусать. В каком виде лучше потреблять орехи детям? Хороший вариант – измельченные орешки, например, в блендере.

Миндальное молоко, содержащее высокую долю кальция и других минералов, также подходит. Его можно использовать для приготовления блюд, требующих применения коровьего молока. Измельченные орехи можно добавить в сладкую выпечку, каши.

Помните, в детском питании важно качество продуктов!

Чем полезны орехи

Вокруг обогащения рацион питания орехами ходит множество мифов. Опасаясь высокой калорийности, люди стараются избегать их. Но орехи – хороший компонент диеты для похудения. Они полезны для здоровья, пищеварения. Но важно соблюдать правильное количество. Исследования показали, что регулярное употребление орехов предотвращает развитие ряда метаболических заболеваний, негативно влияющих на фигуру.

Грецкие

Грецкий орех

Грецкий орех – это неизменная классика. Большинству людей они напоминают Рождественские праздники, потому что являются основным компонентом сладкой выпечки. Но их рекомендуется употреблять в течение всего года. По какой причине? В их составе преобладают жирные кислоты Омега-3. Они имеют ряд положительных эффектов на тело. Но жирные кислоты, содержащиеся в них, в большей степени влияют на когнитивные функции человека. Это означает регулярное питание, поддержку работы мозга. Известна также способность жирных кислот улучшать концентрацию, память (как краткосрочную, так и долгосрочную).

Кешью

Для ряда людей кешью остаются неизвестными. Но сегодня они являются неизменной частью ассортимента большинства крупных магазинов. Проблем с их приобретением нет. Пользу кешью для тела обеспечивает содержание ряда важных веществ, таких как:

  • медь;
  • фосфор;
  • магний;
  • марганец;
  • цинк.

Если эта композиция ни о чем вам не говорит, посмотрим на ее эффекты более конкретно. Эти элементы положительно влияют на 2 вещи:

  • Настроение. Специалисты по питанию утверждают, что кешью – это естественный антидепрессант, не вызывающий зависимости. Поэтому при умственном перенапряжении, истощении съешьте горсть кешью.
  • Профилактика образования камней в желчном пузыре. Согласно последним исследованиям, успех кешью в предотвращении этой проблемы на 25% выше, чем у людей, не употребляющих их.

Миндаль

Миндаль

Миндальные деревья ботанически связаны с абрикосами. Скорее всего, они происходят из Греции. Есть 2 типа миндаля:

  • горький миндаль, используемый в народной медицине;
  • сладкий миндаль, развившийся позже из горького сорта.

Горький миндаль цветет бело-розовым цветом. Он содержит:

  • около 50% жира;
  • 20-25% белка;
  • кальций;
  • магний;
  • железо;
  • калий;
  • витамины B и E.

Полезные эффекты от употребления миндаля можно перечислять долго. Он благотворно влияет на сердце, кровеносные сосуды, снижает уровень холестерина, повышает иммунитет, является хорошей профилактикой остеопороза, деминерализации костей.

Важно! В косметической промышленности во всем мире используется миндальное масло, полезное для кожи.

Фундук

Следующий продукт в списке полезных орешков – еще одна классика после греческого ореха. Это фундук, известный в основном богатым содержанием мононенасыщенных жирных кислот. Это идеальный продукт для поддержки сердечно-сосудистой системы. Фундук полезен при диабете 2 типа.

Говоря о фундуке, нельзя пренебрегать высоким содержанием витамина Е. Как и в случае миндаля, из-за присутствия в составе этого витамина фундук – хороший способ поддержать здоровое состояние кожи. Сочетание витамина Е с другими веществами, содержащимися в фундуке, способствует улучшению зрения, предотвращает развитие катаракты, поражающей все больший процент населения.

Арахис

Арахис

Арахис – это плод растения семейства бобовых, растущий под землей. Растение происходит из Южной Америки, его плоды – один из сильнейших аллергенов. Они содержат жир, белок, клетчатку, минералы, витамины. Арахис полезен для кишечника, способствует пищеварению, опорожнению, нормализует уровень сахара в крови, ускоряет обмен веществ. Регулярное употребление арахиса обеспечивает профилактику ожирения, диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, некоторых видов рака.

Фисташка

Фисташки также входят в список самых полезных орехов. Если вы избегаете их употребления из-за относительно высокой стоимости, хоть время от времени сделайте исключение и полакомьтесь несколькими орешками. Фисташки характеризуются уникальным составом, в котором фигурируют 3 основных компонента:

  • полезные жиры;
  • клетчатка;
  • белки.

Кроме положительного влияния на здоровье, фисташки обладают выразительным успокаивающим эффектом. Поэтому при стрессе, повышенной нервозности горсть фисташек станет хорошим способом успокоения.

Кедровые орешки

Кедровые орешки

Кедровые орехи полезны, как любой другой вид. В их составе присутствует высокая доля хорошего жира, минералов, витаминов, что делает их полезной пищей.

Кедровые орехи имеют большую пищевую ценность. Они содержат 61% жиров, в основном состоящих из полиненасыщенных жирных кислот, таких как линолевая и пиноловая. Эти кислоты важны для формирования нервной ткани, снижения уровня холестерина.

Кедровые орешки также богаты биологически качественными (полноценными) белками, железом, витамином B1. По содержанию витамина В1 их превосходят семена подсолнечника, зародыши пшеницы и пивные дрожжи.

Из-за присутствия в составе витамина B1 и незаменимых жирных кислот кедровые орехи полезны при расстройствах нервной системы. Они рекомендуются для людей, страдающих от стресса, депрессивных состояний, подверженных повышенному психическому напряжению (напр., для студентов). Жирные кислоты благотворно влияют на сосуды.

Бразильский орех

Бразильские (пара) орехи относятся к группе экзотических плодов. Это не означает, что они недоступны. Пара присутствуют в большинстве крупных магазинов. Зачем включать их в рацион? Из-за способности предотвращать ряд цивилизационных заболеваний. К этой категории относится рак. Исследования сообщают о способности пара предотвращать формирование раковых клеток, замедлять их рост. Важное условие – регулярное употребление. Особенно полезны они в профилактике рака груди, костей.

Орех пекан

Орех пекан

При регулярном употреблении пекан поддерживает работу сердца, снижает холестерин, предотвращает создание атеросклеротических бляшек в сосудах.

Важно! Употребляя 18 половинок орехов пекана, вы фактически съедаете 200 калорий с общим количеством жира 21 г.

Макадамия

Орехи макадамия – наиболее калорийные из всех видов. Кроме того, среди всех других видов в них содержится наибольшее количество мононенасыщенных жиров MUFA, снижающих ЛПНП, сахар в крови, что положительно влияет на кровяное давление.

Внимание! Всего 10 орехов имеют 200 калорий и 22 г жира.

Могут ли орехи нанести вред

Хотя орешки приносят почти одинаковую пользу для здоровья, каждый из них характеризуется особенным свойством. Но надо учитывать как пользу, так и вред орехов для организма.

Миндаль

Миндаль содержит высокую долю оксалатов. Они могут вызвать проблемы с почками, желчным пузырем, нарушить усвоение кальция в организме. Следовательно, людям, имеющим проблемы с почками, рекомендуется ограничить потребление миндаля.

Вред от миндаля

Кешью

Этот орех вредный, в основном высоким риском аллергической реакции. К ней склонны преимущественно дети. Причина – анакардовая кислота. Симптомы аллергической реакции на кешью:

  • крапивница (слабый зуд кожи);
  • проблемы с дыханием;
  • боль в животе;
  • рвота;
  • диарея.

Грецкий орех

Несмотря на пользу грецкого ореха, его употребление должно быть умеренным. Он очень жирный, превышение дозы может вызвать боль в животе. У чувствительных людей фитиновая кислота (содержащаяся во всех орехах) может спровоцировать нарушение усвоения минералов.

Орех пекан

Риски употребления ореха пекан аналогичные потенциальному вреду кешью. Причина та же – анакардовая кислота.

Вред от пекана

Кедровые орехи

Иногда кедровые орехи могут вызвать горькое послевкусие во рту. Это редкие непредсказуемые случаи. Такие последствия могут возникнуть даже у людей, ранее употреблявших кедровые орехи без последствий.

Фисташки

Этот вид орешков, сродни арахису, является сильным аллергеном. Поэтому после употребления даже нескольких штук у чувствительных людей может возникнуть реакция, сопровождающаяся болью в животе, рвотой, диареей.

Фундук

Из-за высокого содержания жира рекомендуется употреблять фундук в меньших количествах. Кроме того, он содержит умеренно высокий уровень фитатов, сохраняющих и защищающих питательные вещества. Нежелательный эффект этих веществ – возможное взаимодействие с пищеварительными ферментами, которые неспособны расщеплять пищу, содержащую фитаты.

Бразильские орехи

Нет причины беспокоиться о передозировке селена. Его присутствие в пара не имеет негативных последствий. В количестве, содержащемся в орешках, селен не опасен для здоровья. Употребляйте пара в разумном количестве из-за высокой доли жира.

Арахис

Арахис – один из самых распространенных пищевых аллергенов. В некоторых случаях он может вызывать опасные для жизни аллергические реакции. Люди, страдающие аллергией на арахис, должны избегать потребления как самого ореха, так и продуктов с его содержанием.

Вред от арахиса

Макадамия

О побочных эффектах употребления орехов макадамии не сообщалось. Это подтверждают выводы проведенных ранее исследований, описывающих отсутствие негативных последствий 12-недельного употребления макадамии.

Дневная норма

Рекомендуемое количество для ежедневного употребления – примерно 1 горстка (30-50 г). Энергетическая ценность орехов всех видов составляет около 600 ккал на 100 г.

Фундук, бразильские и грецкие орехи содержат более 60 г жира на 100 г, фисташки и миндаль – 55 г, арахис и кешью – около 46 г. Поэтому, если вы хотите включить орешки в рацион питания при соблюдении диеты, придется ограничить другие продукты, содержащие жиры и повышенную энергию.

При покупке выбирайте только качественные продукты. Избегайте соленых, жареных орехов в упаковке низкого качества, где существует опасность появления плесени.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock
detector